sotrud.ru   1 2 3 ... 7 8


8
Как вытряхнуть кетчуп из бутылки
вам возможность проверить научные теории в действии. 
Диапазон  опытов  широк:  от  химических  (почему  кола 
и «Ментос»  образуют  взрывоопасную  смесь)  до  биоло­
гических  (почему  некоторые  предметы,  проходя  через 
пищеварительную  систему,  остаются  практически  не­
вредимыми).  Вы  уже  обратили  внимание  на  преоблада­
ние  экспериментов  со  спиртными  напитками:  как­никак 
сотрудники  New  Scientist  в первую  очередь  журналисты. 
Эксперименты  этой  категории  предназначены  только 
для  взрослых,  остальные  ориентированы  на  всю  семью. 
При выполнении  описанных  нами  действий  бдительно 
следите за детьми. Мы выбирали опыты, заботясь прежде 
всего  о безопасности,  однако  для  проведения  некоторых 




Введение
9
понадобятся потенциально опасные материалы и инстру­
менты (горячая вода, спички, ножи и т.п.), поэтому не ос­
тавляйте детей без присмотра.
Для  некоторых  опытов  необходимо  открытое  про­
странство, но большинство из них вы сможете провести 
сразу же, как только принесете эту книгу домой, или после 
короткой пробежки по ближайшим магазинам. Никакого 
лабораторного  оборудования  вам  не  потребуется.  Если 
у вас возникнут вопросы по экспериментам, более подроб­
ные инструкции вы найдете на нашем сайте:
www.newscientist.com/hamster
Наука — плод коллективного труда, поэтому я признате­
лен всем читателям New Scientist, коллегам, ученым и прос­
то сообразительным людям, без которых эта книга не уви­
дела бы свет (благодарности приведены на с. 223–226).
И наконец, помните: научные теории для того и суще­
ствуют, чтобы ставить их под сомнение. Если после про­
ведения экспериментов, описанных в этой книге, вы при­

дете к собственным выводам, сообщите нам об этом; всю 

необходимую  информацию  вы  найдете  под  заголовком 
«Благодарности». Наука постоянно развивается благодаря 
получению новых данных, именно в этом и заключается ее 
ценность. Больше всего нам по душе быть неправыми, уз­
навать, что читатель повторил эксперимент из нашей кни­
ги и пришел к совсем иным заключениям. В конце концов, 
все настоящие ученые ставят опыты, и не раз, не два, а до 
бесконечности...
Мик О'Хэйр




1. ОПЫТЫ В ГОСТИНОЙ
Коловращение сливок
Почему в слое сливок толщиной 2 мм, налитых поверх ли-
кера «Тиа Мария», образуются бурные завихрения?
Этот эксперимент идеально подходит для проведения в на­
стольной  лаборатории  после  обеда.  New  Scientist  первым 
поведал о нем миру, чем мы несказанно гордимся. Возь­
мите свежие сливки жирностью 18% — молоко слишком 
текучее, более жирные сливки чересчур густые. Получив­
шийся продукт можно даже выпить.
Что понадобится:
 •бокал с широким дном;
 •нежирные сливки;
 •бутылка ликера «Тиа Мария»;
 •ложка.
Что делать? Налить в бокал ликер «Тиа Мария» слоем 1 см, 
добавить очень тонкий слой нежирных сливок, осторожно 
спуская их по выпуклой стороне ложки, чтобы они расте­
кались по поверхности ликера.

12
Как вытряхнуть кетчуп из бутылки
Что можно наблюдать? На поверхности образуется вра­
щающийся рисунок, как будто сливки вступают в реакцию 
с ликером.
Что происходит? Завихрения на поверхности сливок вызы­
вает конвекция — активное движение в жидкостях, обычно 
вызванное разницей температур. Но в данном случае при­
чина конвекции — различная концентрация двух жидкос­
тей. Такая конвекция называется концентрационной.
Движущая сила явления — спирт, содержащийся в «Тиа 

Мария».  После  добавления  сливок  спирт  начинает  диф­

фундировать в них. Достигнув поверхности, он уменьшает 
поверхностное натяжение. На участках, не подвергшихся 
воздействию диффузии, поверхностное натяжение остает­
ся довольно высоким, поэтому к ним стягиваются участки 
низкого поверхностного натяжения. Постепенно «Тиа Ма­
рия» вытесняет жидкость, находящуюся на поверхности, 
и занимает ее место. Поверхностное натяжение у ликера 
еще меньше, чем у вытесненной жидкости; таким образом 
возникает  процесс,  поддерживающий  сам  себя,  и  созда­
ется цикл конвекции. Он будет продолжаться до тех пор, 
пока сохраняется разница в концентрации сливок и «Тиа 
Мария».
Конвекция,  обусловленная  поверхностным  натяжени­
ем, называется конвекцией Марангони. Она наблюдается 
при  высыхании  различных  красок,  из­за  нее  на  стенках 
бокала образуются полосы (см. эксперимент «Пьяные сле­
зы», с. 20). Подобный эффект можно увидеть среди обла­
ков или в масле на сковороде. Тем не менее опыт с «Тиа Ма­
рия» выглядит необычно, поскольку в других жидкостях 
конвекционные  ячейки  имеют  круглую  или  шестиуголь­
ную форму.
P.S.  Мы  с  удовольствием  включили  этот  эксперимент 
в книгу, потому что на такой же вопрос, заданный в New 



<< предыдущая страница   следующая страница >>