sotrud.ru 1 2 ... 7 8


НЕМНОГО ИСТОРИИ


«Бог дал человеку пшеницу, но спрятал от него самое ценное...», - заметил известный английский ученый - биохимик Балл.

Божественный клад решила найти группа, оставшихся не у дел сотрудников оборонного института, много лет посвятивших проблемам специальной химии и обладающих уникальными знаниями в области технологий переработки различных высокоэнергетических композиций. Практически отвергнутые государством, как специалисты оборонной отрасли, они организовали в 1990 г. ТОО «Пулат» и на свой страх и риск, начали разрабатывать технологию переработки зародышей пшеницы. Их инициативу поддержал крупный ученый и организатор оборонной промышленности, к глубокому сожалению ныне покойный, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, доктор технических наук, профессор В.А. Морозов.

Очевидно, что зародыш пшеницы, содержит в своем составе все необходимое для возникновения новой жизни: белки, нуклеиновые кислоты, жиры, витамины, минералы, биологически активные вещества. Используя свой опыт и знания, ученые создали новую, щадящую технологию, выделили из зародышей пшеницы «живое» масло, а оставшуюся часть превратили в богатую белком, витаминную муку «Витазар», представляющую собой ценнейший продукт для диетического и лечебно-профилактического питания.

Создатели новой технологии понимали, что полученные ими продукты обладают уникальной биологической ценностью, но не знали, что с ними делать и кому они нужны. Ученые обратились за поддержкой в государственные структуры, но получили ответ: «…Работа важная и необходимая. Здоровье нации – основа основ… Ничем помочь не можем

Поиски зарубежных партнеров закончились официальным признанием того, что у них нет конкурентных и аналогичных по качеству и биологической активности продуктов. Поэтому, пустить новые Российские биологически активные добавки к пище на свой рынок, они отказались.

Помощь пришла от Российских ученых и специалистов в области медицины, питания, переработки сельскохозяйственной продукции, бескорыстно и практически безвозмездно, нередко на одном лишь энтузиазме проводивших исследования и разработку новых направлений использования масла зародышей пшеницы и муки «Витазар». И только благодаря совместным усилиям, благодаря неоценимому вкладу каждого участника, удалось в конечном итоге, выстроить полную цепочку - от технологии получения новых продуктов из зародышей пшеницы до их использования на благо Человека.


Главным консультантом практически всего проекта стал О.А. Новицкий, профессор Института перерабатывающей промышленности, на базе которого в 1997 году был организован и проведен с участием специалистов России, стран СНГ и Прибалтики, трехдневный семинар по переработке зародышей пшеницы.

Первая опытно-промышленная установка, позволившая оптимизировать технологию переработки пшеничных зародышей, была запущена на базе ОАО «Болшевохлебопродукт» в 199? году при поддержке директора Б.И. Пикуса, главного механика В.Н. Жалнина и главного технолога А.С. Спесивцева. Вторая, усовершенствованная промышленная установка заработала в 1998 году в ООО «Сибтар» (директор А.В. Интересов) на базе Мелькомбината № 1 (директор С.А.Грибовский, главный инженер В.Н.Федосеев).

Высокую эффективность применения масла зародышей пшеницы в медицинских целях подтвердили своими исследованиями:


  • Главный научный сотрудник Московского городского ожогового Центра Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Л.И. Герасимова,

  • член Европейского общества по изучению осложнений диабета, доктор медицинских наук Л.К. Дудникова,

  • старший научный сотрудник ЦНИИ гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук И.Е.. Трубицина.

Фундаментальные исследования по эндоэкологической реабилитации были выполнены в Новосибирском Медицинском Институте под руководством доктора медицинских наук, профессора Л.А. Шпагиной.

Неоценимую помощь при определении биологически активных и питательных свойств новых продуктов из зародышей пшеницы оказал Главный научный сотрудник Института Питания АМН РФ, доктор биологических наук, профессор М.М. Ливачев.

Большой цикл работ по использованию муки зародышей пшеницы «Витазар» провели:
  • вице-президент Академии пищевых производств, доктор технических наук, профессор Ю.А. Тырсин,


  • профессор Московского заочного института пищевой промышленности, доктор технических наук Е.В. Грузинов,

  • заведующий лабораторией ВНИИ молочной промышленности, кандидат технических наук В.А. Асафов ,

  • директор ООО «Сибтар» А.В. Интересов,

  • главный технолог ОАО «Московская кондитерская фабрика Красный Октябрь» И.А. Кондакова.

Разработка широко известной сегодня серии косметических композиций «Диво» с использованием масла зародышей пшеницы была проведена под руководством доктора биологических наук В.И. Деменко.

Проблема использования «Витазара» в производстве рыбных комбикормов была решена благодаря многолетним исследованиям группы ученых ВНИИ прудового хозяйства:

  • заведующего отделом, доктором биологических наук

Е.А. Гамыгина,

  • старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук

Н.В. Шмакова,

  • аспиранта Д.Н. Шмакова,

  • доктора биологических наук, профессора М.А. Щербины,

Авторы книги благодарят всех, кто вместе с ними принял деятельное участие в работе над внедрением в жизнь новой технологии переработки зародышей пшеницы и новых продуктов – масла зародышей пшеницы и муки «Витазар».

Авторы заранее приносят извинения тем участникам совместных исследований, имена которых не были упомянуты выше.
Спустя десятилетие после начала этой работы, когда создана устойчивая технология, когда бесспорно доказана высокая биологическая эффективность продуктов из зародыша пшеницы, когда налажено промышленное производство масла из зародышей пшеницы, муки «Витазар» и целого ряда пищевых и косметических композиций с их использованием, когда производимая продукция, удостоенная ряда дипломов на различных выставках, нашла признание у населения, стало понятно:

работа только начинается!

К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО ?

Продукты, которые мы используем в пищу, поставляют нам основной строительный материал для восстановления тела и энергию для протекающих в нем процессов. Поэтому качество и количество потребляемых веществ в конечном итоге определяют состояние нашего организма. Сегодня, в результате ограничения потребления натуральных, неочищенных продуктов и перехода к рафинированным, нередко более удобным, но лишенным витаминов, минералов, клетчатки, питание, как правило, не соответствует потребностям организма. Хронический недостаток тех или иных биологически активных веществ и нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта создает серьезную угрозу здоровью и формирует устойчивый фундамент для возникновения иммунной недостаточности, снижения сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды, аллергии, заболеваний щитовидной железы и других болезней.


Стремительное развитие цивилизации привело к формированию новой среды обитания, появлению новых факторов воздействия на организм, изменению проявлений большинства классических форм болезней, обострению проблем репродуктивного здоровья, снижению рождаемости, увеличению числа врожденных аномалий, росту онкологических заболеваний и т.д. Особенно ярко проявляются эти тенденции при социальных катастрофах, приводящих к снижению уровня жизни населения. В России, например, в результате известных событий, по данным Министерства здравоохранения РФ, общая смертность за последние 10-12 лет увеличилась более чем в 4 раза, а рождаемость снизилась вдвое. Численность населения страны ежегодно уменьшается на 3 миллиона человек.

Если уходящее столетие принесло миру открытие и расшифровку иммунитета, возможность борьбы с инфекциями, развитие научных основ генетики, то предстоящий век, по мнению Всемирной организации здравоохранения, будет веком экологических проблем и профилактической медицины.

Многообразие неблагоприятных экологических факторов, неправильное или неполноценное питание приводят к напряжению сложившихся в процессе эволюции человека защитных систем его организма, а нередко и к неспособности этих систем оградить нас от вредных воздействий окружающей среды. При этом, в организме начинают развиваться процессы, в результате которых образуются токсические вещества – эндотоксины, что приводит к самоотравлению этими веществами –эндотоксикозу. Длительное воздействие неблагоприятных факторов, как правило, приводит к интенсификации процесса перекисного окисления липидов. Следует отметить, что окислительные процессы играют важную роль в жизнедеятельности организма и контролируются специальными веществами – антиоксидантами. Однако при отрицательных воздействиях окружающей среды может возникнуть дефицит антиоксидантов, что приведет в организме к накоплению продуктов, обладающих токсическим действием и далее к развитию различных заболеваний.

В поисках причин болезней и недомоганий, связанных с неправильным питанием человек открыл витамины, недостаток которых приводил к некогда грозным, а теперь уже почти забытым болезням, таким как цинга, обусловленная недостатком в организме человека витамина С и приводящая к общей слабости, кровоточивости, выпадению зубов, бери-бери, развивающаяся при недостатке витамина В1, и проявляющаяся полиневритом, сердечно-сосудистыми расстройствами и отеками, пеллагра, возникающая в условиях недостатка никотиновой кислоты и сопровождающаяся поражениями кожи и слизистых оболочек, поносами и нервно-психическими расстройствами. Кроме того, в последнее время, удалось определить роль многих макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ в жизненно важных процессах.


Многое уже известно об обмене вещества и энергии в организме человека. Точно установлено, какой и сколько пищи нужно беременным и кормящим матерям, детям, женщинам, мужчинам. Как зависит рацион от условий жизни и вида деятельности и т.д.

Сегодня, как никогда раньше, ученые уделяют пристальное внимание проблемам питания, разрабатывают новые щадящие технологии переработки давно известных продуктов, справедливо полагая, что правильное питание с использованием натуральных биологически активных добавок к пище – путь к здоровью и долголетию.


ПШЕНИЧНОЕ ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ

ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Пшеницу возделывают, наверное, еще со времен неолита (40 – 50 тысяч лет). За это время человек научился перемалывать зерно, отсеивать муку и … выбрасывать самое ценное. Лишь в последнее время было показано, что «отсевки» содержат, не только отруби (весьма полезные для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта), но и бесценные зародыши пшениц, а также алейроновый слой, щиток и другие части зерна (Рис.), богатые белком, маслом, углеводами, витаминами, ферментами.

Каждая часть зерна имеет собственное биологическое назначение, и в зависимости от этого содержит тот или иной комплекс веществ. Из зародыша (3), содержащего всю необходимую наследственную информацию, при соответствующих условиях начинает развиваться новое растение. Щиток (4), отделяющий зародыш от кладовой питательных веществ – мучнистого ядра или эндосперма (5), служит для регулирования питания развивающегося проростка. Периферический слой, прилегающий изнутри к семенной оболочке (6) называется алейроновым или жировым слоем, так как клетки этого слоя очень богаты белком и жиром. Семенные и плодовые оболочки (7,8,9,11) защищают семя от нежелательных воздействий окружающей среды. Для получения муки используют только эндосперм, , хотя наиболее ценные биологически активные

в

ещества пшеницы содержаться в других частях зерна Табл.(1,2 и 3)

Рис. Строение пшеничного зерна. 1 - зачаточный корешок, 2 - почечка, 3 – зародыш, 4 – щиток, 5 – эндосперм, 6- алейроновый слой, 7,8,9,11 – оболочки (плодовые и семенные), 10 – бородка.
Таблица 1. Усредненный состав отдельных частей пшеничного зерна.



Наименование

Соотношение частей, %

Углеводы, %

Белок, %

Липиды, %

крахмал

сахара

клетчатка

Целое зерно

100

63

4,5

10

14

2,2

Эндосперм

80

80

3,5

3

12

0,7

Зародыш

3

-

25

10

35

14

Алейроновый слой

6,5

-

15

15

45

12

Щиток


1,5

-

20

15

30

30

Семенные оболочки

9

-

4

50

14

6



В таблице приведен усредненный состав разных сортов пшеницы, произрастающей в России. Качество пшеницы и содержание тех или иных биологически важных веществ зависит от многих факторов, и в первую очередь:


  • от сорта (существуют сорта с содержанием белка до 25%),

  • от озимого или ярового посева,

  • от географической зоны, климата и состояния почвы (наиболее богата белком пшеница, произрастающая в Саратовской и других областях Поволжья, а также в Омской и Новосибирской областях Западной Сибири),

  • от количества и вида внесенных в почву удобрений (азотистые удобрения повышают содержание белка в пшенице).


Таблица 2. Содержание витаминов в разных частях зерна пшеницы



Наименование

Соотношение частей, %

Водорастворимые витамины,

мкг/г

Жирорастворимые витамины, мкг/г

В1

В2

РР

В6

А+каро-тиноиды

Е


Целое зерно

100

6,0

1,4

60

4,0

0,2

9,0

Эндосперм

80

3,5

0,3

10

1,3




0,3

Зародыш

3

20

6,0

80

15

6,0

300

Алейроновый слой, щиток и семенные оболочки



17



30



2,3



300



14



3,3



100



Суточная потребность человека в витаминах:

В1 – 2÷3 мг; В2 – 2 мг; РР – 15÷20 мг; В6 – 1,5÷2 мг; А – 1 мг; Е – 10 мг.

Таблица 3. Усредненная относительная ферментативная активность элементов зерна. (За единицу принята ферментативная активность эндосперма, т.е. муки высшей очистки)


Элементы зерна

Относительная ферментативная активность


протеазная

липазная

фитазная

оксидазная

эндосперм

1

1

1

1

зародыш

10

4

8

30

алейроновый слой

60

20

20

нет данных

щиток

нет данных

15

30

40

семенные оболочки

нет данных

нет данных

2

5


С давних пор и до настоящего времени, при размоле зерна его омертвевшую часть - эндосперм - превращали в муку, а жизнеспособный зародыш вместе с другими, ценными частями зерна отправляли в отходы (отруби). Сегодня, около полусотни крупнейших российских мукомольных комбинатов оснащены вполне современным оборудованием, в технологической схеме которого предусмотрено выделение зародыша, как одного из продуктов переработки зерна, но почти на всех мукомольных заводах, зародыш вместе с отрубями, в лучшем случае, использовали в качестве компонента для приготовления кормовых смесей.

Уже более 100 лет ученые всего мира, занимающиеся проблемами переработки зерна и вопросами рационального питания, говорят о высокой пищевой ценности пшеничных отрубей, о пренебрежении людей собственным здоровьем, когда они исключают отруби из своего рациона, о необходимости пересмотреть сложившиеся традиции использовать из всего заключенного в зерне богатства практически один лишь чистый крахмал. Однако заявления ученых оставались лишь декларацией нерационального использования того, что дает человеку природа, так как не было реальной промышленной технологии переработки отходов мукомольного производства, которая обеспечивала бы сохранность природного состава этих отходов, и прежде всего наиболее нежного и уязвимого пшеничного зародыша.


Нельзя сказать, что сегодня вовсе не существует методов переработки отходов мукомольной промышленности в продукты питания. Сегодня на полках магазинов можно встретить пакетики с отрубями или хлопьями из зародышей пшеницы, а в последнее время появились и новые продукты – масло зародышей пшеницы и мука зародышей пшеницы – «Витазар». Эти продукты действительно новые, так как получены по недавно разработанной, щадящей технологии.

Почти все известные методы переработки зародышей связаны либо с нагреванием сырья до довольно высоких температур, либо с выделением масла из зародышей с помощью так называемого пищевого бензина или других растворителей. При этом разрушаются многие витамины и другие, биологически активные вещества, нарушается первозданный биохимический состав, а остаток растворителя попадает в конечный продукт, что нередко сводит на нет его питательную и медицинскую ценность. В лучшем случае, ценные масла частично извлекают из сырья, настаивая его на дешевых растительных маслах. Так получают облепиховое, амарантовое и некоторые другие масла.

Новая, разработанная недавно в России доктором технических наук, Лауреатом Государственных премий СССР и РФ А.Б. Вишняковым с коллегами и защищенная патентом РФ технология выделения масла из зародышей пшеницы, позволяет получить продукт самого высокого качества, без потери его натуральных свойств.

Немало пришлось поработать исследователям, чтобы добиться желаемого результата. Ведь сырье нужно сначала подсушить, так как если в масло попадет вода, то в нем образуется осадок, содержащий много ценных веществ. Сушка при повышенной температуре приводит к денатурации белка, а при относительно низкой температуре процесс оказывается слишком длительным, экономически невыгодным, да и многие биологически активные вещества успевают частично разрушиться. Следует также учесть, что молекулы воды в зародыше связаны с его основным веществом тремя разными способами, и для их удаления требуются различные режимы сушки.


В результате исследований была разработана технология, при использовании которой влага из зародышей убирается в течение нескольких минут при температуре, не превышающей 70оС, а затем на специальном прессе под большим давлением из массы зародышей быстро извлекают масло. Это происходит без применения каких бы то ни было растворителей или других химических веществ. Параллельно с маслом в том же процессе получают порошкообразный продукт – муку – чрезвычайно богатую белком и содержащую целый букет витаминов, микро- и макроэлементов, достаточное количество ценного масла и других биологически активных веществ. Следует отметить, что новая технология, основанная на применении стандартного, снабженного специальными приспособлениями отечественного оборудования, позволяет легко регулировать соотношение извлекаемого из зародышей и остающегося в «Витазаре» масла. Для предотвращения окисления и разрушения биологически активных соединений, из традиционного технологического процесса исключены операции предварительного измельчения и прожаривания сырья.

Новая технология оказалась пригодной не только для переработки зародышей пшеницы, но и для получения ценных масел и «муки» из зародышей кукурузы и ржи, из семян черной смородины, шиповника и ряда других, без потери исходной биологической ценности. Используя эту технологию удалось, например, впервые в России получить нерафинированное кукурузное масло, зарегистрированное Институтом Питания как биологически активная пищевая добавка.

Новая технология вряд ли позволит решить все проблемы использования биологически активных составляющих отходов переработки пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Это лишь первый реальный шаг, позволивший в промышленном масштабе осуществить производство ценнейших биологически активных добавок из зародышей пшеницы:


  • масла зародышей пшеницы (ТУ 9141-013-18062042-96)
  • муки пищевого назначения («Витазар») из зародышей пшеницы (ТУ-9295-014 18062042-96).


О высокой медицинской и пищевой ценности этих продуктов читатель сможет узнать из предлагаемой книги, и сам сумеет убедиться в их полезности, используя «Масло зародышей пшеницы», «Витазар» и продукты на их основе для улучшения своего здоровья и сохранения на долгие годы генитальной свежести, упругости кожи и отличного самочувствия.

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ
Из каждой тонны зерна можно в лучшем случае получить 20-30 кг зародышей пшеницы, содержащих 13-15% масла. Однако, по самой прогрессивной технологии, сегодня из одной тонны пшеницы удается получить не более 5 кг зародышей и выделить из него экологически чистым способом холодного прессования всего лишь около 250 г масла. Используя другие технологии, можно увеличить выход масла, но качество его будет безвозвратно потеряно.

По комплексной оценке, с учетом качества и себестоимости получаемого продукта, производительности, безопасности и экологичности производства, наилучшие результаты дает применение отечественного оборудования, в сочетании с новой щадящей технологией. В составе продукта, полученного по новой технологии существенно больше весьма важных для организма глико- и фосфолипидов, достаточно много ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность масла определяется именно этими ненасыщенными жирными кислотами (комплекс которых иногда называют витамином F), имеющими огромное значение в физиологии пищеварения. Особенно важна линолевая кислота, превращающаяся в организме в арахидоновую, играющую значительную роль в жировом обмене. Этому превращению способствуют содержащиеся в масле зародышей пшеницы витамины группы В и Е. В масле зародышей пшеницы, кроме отмеченных выше, много и других витаминов (Таблица.4), но ни одно другое масло не содержит так много наиболее активной формы токоферолов - витамина Е. Этот витамин является мощным антиоксидантом и известен своим оздоравливающим и омолаживающим действием на организм.

Таблица.4 Содержание жирорастворимых витаминов в масле зародышей пшеницы.


Витамины

Содержание

в мг на 100 г масла

А (ретинол+каротиноиды)

Д (эргостерол)

Е (токоферол)

Пантотеновая кислота (В6)

Фолиевая кислота (ВС)

11,1-18,6

1,2-1,6

200-600

12-16

2-3



Масло зародышей пшеницы богатейший натуральный источник витаминов А, Д, Е, В6 и ВС, а также других биологически активных веществ.

Сквален, например, названный так, поскольку впервые был выделен из печени акулы (squalus – акула на латыни), содержится в достаточном количестве в масле зародышей пшеницы, а также в оливковом, хлопковом и льняном маслах, во многих тканях растений и животных. Он представляет собой промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, в частности холестерина, и играет важную роль в обмене веществ. Сквален широко используется в косметических кремах, так как поддерживает влажность и бархатистость кожи.

Таблица.5 Природные источники с максимальным содержанием витаминов, мг/на 100 г.


Витамин А

Витамин D

Витамин Е

Витамин В6

Витамин ВС

Масло

зародышей пшеницы – 18,6

Масло

зародышей пшеницы – 1,6

Масло

зародышей пшеницы - 600


Масло

зародышей пшеницы - 16

Масло

зародышей пшеницы - 3

Телячья

печень – 7,9

Мука

«Витазар» –0,7

Масло зародышей кукурузы - 130

Печень – 7,7

Мука

«Витазар» -1

Морковь – 2,9

Рыбий

жир - 0,242

Подсолнечное масло - 75

Мука

«Витазар» - 6

Проростки пшеницы – 0,35

Шпинат – 2,4

Сельдь - 0,025

Соевое

масло – 68

Пшеничные отруби – 2,9

Печень – 0,25

Тыква – 2,2

Макрель – 0,024

Мука

«Витазар» - 45

Форель – 1,8

Шпинат – 0,02

Витамины - низкомолекулярные органические соединения абсолютно необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Источниками витаминов являются, главным образом, растения и микроорганизмы. Витамины были открыты при исследовании причин возникновения некогда грозных, а теперь уже почти забытых болезней таких как цинга, бери-бери, пеллагра. Когда-то витамины условно делили на жирорастворимые - факторы группы А и водорастворимые - факторы группы В. Затем многие из них получили собственные названия и отзвуки этого деления сохранились только для некоторых растворимых в воде витаминов. Вначале полагали, что фактор В представляет собой одно вещество. но позже обнаружили, что этот фактор состоит из группы веществ, получивших обозначение от В1 до В17. Дальнейшие исследования показали, что некоторые из них не являются витаминами, а какие-то были названы дважды. Из этой группы благополучно дожили до наших дней лишь В1, В2, ВЗ, В6, В12, В15, каждый из которых имеет свое химическое название и лишь чисто исторически их объединяют в комплекс витаминов В. Иногда выделяют группу витаминов - антиоксидантов, защищающих биологические молекулы от губительного действия свободных радикалов.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) - необходим для функционирования зрительных органов, слизистых оболочек, для нормального формирования костей, для поддержания кожи, волос и зубов в здоровом состоянии, для повышения сопротивляемости организма респираторным инфекциям. Предупреждает развитие злокачественных новообразований, защищает от инфекционных заболеваний. В организме образуется также из каротиноидов, содержащихся в масле зародышей пшеницы, и некоторых других продуктах питания и биологически активных добавках к пище. β-каротин и другие каротиноиды не только превращаются в организме в витамин А, но и обладают собственными антиоксидантными свойствами, поддерживают иммунитет, оказывают благотворное влияние на органы зрения, предотвращают развитие атеросклероза, рака, инфекционных заболеваний, снижают вред от курения и загрязнения окружающей среды. В 100 г масла зародышей пшеницы в общей сложности содержится 11,1 - 18,6 мг витамина А и каротиноидов.
Витамин Е (токоферол) - мощный антиоксидант, защищающий клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, поддерживает систему кровообращения, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Предотвращает окисление холестерина и развитие атеросклероза, снижает вероятность возникновения рака, уменьшает риск заболевания катарактой, понижает вред, наносимый организму курением и загрязнением окружающей среды, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, предотвращает повреждение мускулатуры при высоких физических нагрузках, а также нейроны головного мозга свободными радикалами. В 100 г масла зародышей пшеницы содержится 200 - 600 мг витамина Е.

Витамин D (кальциферол) - регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует нормальному формированию костей и зубов, участвует в регуляции клеточных процессов. Защищает организм от заболеваний костных тканей, связанных с недостаточным содержанием кальция. В 100 г. масла зародышей пшеницы содержится 1,2-1,6 мг витамина D.


Витамин К (филлохинол) - регулирует синтез белка, а также веществ, контролирующих свертываемость крови, участвует в формировании костей. Предотвращает кровоизлияния. В природе встречается преимущественно в зеленых частях растений, или синтезируется микроорганизмами. Недостаток витамина К в организме человека наблюдается чрезвычайно редко. Содержание витамина К в масле зародышей пшеницы невелико.
Искусственные витамины значительно хуже воспринимаются организмом, чем природные витаминные комплексы. В этом можно убедиться на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты. Окрашивание мочи и приобретение ею присущим этим витаминам запахов - подтверждение тому, что они не усваиваются полностью и частично выводятся из организма. При таком "оздоровлении" перегружаются печень и почки, нарушается баланс в организме. В то же самое время, при потреблении натуральных, богатых природными витаминами продуктов ничего подобного не происходит. Искусственные витамины - это путь "латания дыр", а не стратегия выздоровления. Природные комплексы, образовавшиеся за тысячелетия естественным путем, нельзя полноценно заменить отдельными искусственно синтезированными соединениями или их смесью. Зародыши пшеницы содержат уникальный сбалансированный комплекс природных витаминов, полностью усваиваемых организмом.
Наука о витаминах и других биологически активных соединениях быстро развивается. Еще в начале века об их существовании только догадывались. Лет 10 – 15 назад полагали, что существует 13 витаминов: A, С, D, E, K, и 8 разновидностей витамина В. Из известных сегодня примерно 500 каротиноидов, около 60 рассматриваются как предшественники в биосинтезе витамина А (ретинола), а 110 обладают даже более высокой биологической эффективностью, чем сам ретинол. Витамин D имеет 4 разновидности, а токоферолов (витамин Е) найдено уже несколько десятков. Их молекулы, как снежинки, имеют одинаковый состав, но по структуре отличаются друг от друга.

Синтетический витамин Е также в определенной степени влияет на обмен веществ, но это относительно бедное вещество, состоящее из одинаковых молекул. Даже те витамины, которые производители называют натуральным d-альфа-токоферолом, лишь условно можно считать натуральным. Вот как Поль Хафф в журнале “Journal of Applied Nutrition” описывает процесс выделения витамина Е из соевых бобов.


«Чтобы подготовить сырье для производства натурального витамина Е, соевые бобы сначала замачивают в растворе каустической соды. Затем гексаном экстрагируют растительные масла и фильтруют. Полученная смесь масел обладает неприятным запахом и вкусом. Ее нагревают и обрабатывают азотом и другими газами, затем добавляют соляную кислоту и метанол, чтобы отделить примеси от чистого масла. После этого масло разливают по бутылочкам для продажи, а остающуюся смесь подвергают дополнительной очистке с целью извлечь еще некоторое количество витамина Е. Смесь еще раз фильтруют, извлекая стиролы, промывают водой для извлечения инозита, холина и глицерина, затем промывают метиловым спиртом и фильтруют, чтобы дополнительно извлечь стиролы и другие примеси, сам же спирт удаляют отгонкой. После этого, полученный продукт, представляющий собой смесь токоферолов, расфасовывают и называют «натуральным витамином Е».

Не менее впечатляюще и описание технологического процесса производства концентрата витамина Е (масла семян шиповника, богатого витаминами Е и F), предложенного к.т.н. М.Е. Денщиковым:

«Семена шиповника очищают на сепараторе, измельчают в порошок и экстрагируют дихлорэтаном при 80оС. Полученный раствор масла направляют в испаритель для отделения растворителя. Затем после сгущения в5 – 6 раз раствор вымораживают при температуре –10оС и фильтруют при отрицательном давлении для отделения стеринов. В профильтрованный раствор добавляют 5% спирта и направляют в вакуум-аппарат для отгонки при 80-90 оС остатков дихлорэтана. Из вакуум-аппарата масло направляют на расфасовку…».

Можно привести немало примеров технологий получения таких «натуральных» витаминов Е, других витаминов или биологически активных веществ, но и приведенных достаточно, чтобы предпочесть выделенным веществам действительно натуральные комплексы в виде масла зародышей пшеницы или «Витазара»

Витаминный состав масла в определенной степени зависит от качества исходного зерна. Зародыши твердых сортов пшеницы содержат масло самого высшего качества.


В России, масло зародышей пшеницы ранее практически не производилось, а доставляемое в ограниченных количествах из-за границы использовалось в косметической промышленности для изготовления различных кремов с витамином Е. За рубежом же, масло зародышей пшеницы и мука из зародышей используются более 80 лет в качестве лечебно-профилактических биологически активных добавок к пище и косметическим композициям. В последнее время интерес к целебным продуктам их зародышей пшеницы возрос в связи с ухудшением экологической обстановки в промышленно развитых странах. К тому же, как для государства, так и для его жителей, профилактика заболеваний сегодня оказывается более выгодной, чем их лечение.



следующая страница >>