sotrud.ru   1 2 3 ... 69 70


 

3
– Тебе же некогда, – фыркнула Маня. 
На следующий день, благополучно оттащив рукопись в издательство, я стала искать свои 
тетради  с  рецептами.  Думаю,  такие  есть  у  многих  женщин.  Перерыв  полки,  поняла,  что 
давным-давно запихнула блокноты на антресоли. Ну конечно, сейчас не то что раньше, можно 
просто купить книгу по кулинарии. 
Решив  удивить  домашних,  я  резво  сбегала  к  метро  и  приобрела  издание  в  глянцевой 
обложке. Ну, посмотрим, что тут предлагается? 
Не знаю, как вас, а меня приводят в ужас рецепты, содержащие десятки ингредиентов, в 
основном  непонятных. «Добавьте  порезанную  куркуму?!»  Это  что  такое?  Или  кто?  Куркума 
растет? А может, это трава, которую поедает неведомое мне животное куркума? 
Или: «Возьмите  стручок  ванили...»  Согласна,  лучше  пользоваться  натуральными 
продуктами,  чем  заменителями,  но  где  его  раздобыть,  стручок  этот?  Я  один  раз  попыталась 
найти  и  потерпела  полную  неудачу,  и  в  магазине  и  на  рынках  предлагали  только  ванилин  в 
порошке  или  ванильный  сахар.  Но  составитель  поваренной  книги  сурово  предостерегал: 
«только  стручок,  иначе  ничего  не  получится».  Ну  зачем  давать  такой  рецепт,  который 
невозможно  выполнить?  Еще  умиляют  фразы  типа: «Вырезка – самое  лучшее  мясо,  готовьте 
только из него». Кто бы спорил с этим утверждением. Только что делать тому, кому высший 
сорт говядины не по карману? И уж совсем непонятно, кто способен выполнить такое указание: 
«Снимите с курицы кожу чулком, не порвав ее. Отделите мясо от костей...» – и так далее. Мало 
того,  что  на  приготовление  блюда  следует  затратить  четыре  часа,  так  еще  и  стянуть  кожу  с 
несчастной  птички  так,  как  велено,  невозможно.  Поверьте,  я  пробовала!  Вот  с  окорочка 

сдергиваю  запросто,  а  с  целой  курицы  нет.  Впрочем,  может,  мне  господь  и  впрямь  дал  две 

левые руки? 
В полном негодовании от книги я слазила на антресоли, добыла свои заветные тетради и 
стала  перелистывать  страницы.  Вот  они,  простые  рецепты  работающей  женщины.  Все  мы 
хотим  готовить  вкусно,  быстро  и  из  не  слишком  дорогих  продуктов,  а  большую  часть 
свободного  времени  лучше  потратить  на  себя,  любимую,  а  не  на  беготню  между  мойкой  и 
плитой.  Тем  более  что  приготовление  пищи  процесс  крайне  неблагодарный.  Потратив  уйму 
времени  и  сил  на  варку  супа,  вы  наблюдаете,  как  он  исчезает  буквально  мигом,  и  остаетесь 
вновь  один  на  один  с  пустой  кастрюлей.  Один  из  законов  домашнего  хозяйства  гласит:  чем 
дольше  готовишь,  тем  быстрей  съедят.  Впрочем,  есть  еще  и  другое  утверждение:  количество 
домашней  работы  возрастает  пропорционально  свободному  времени  на  нее.  Для  тех,  кто  не 
силен в математике, поясню. Имеете час – стираете. Два – стираете и гладите, три – стираете, 
гладите, убираете квартиру... И так до бесконечности. Бедные российские женщины не умеют 
баловать  себя.  Да  любая  француженка,  долго  не  мучаясь,  купит  коробку  замороженных 
полуфабрикатов, сунет в СВЧ-печку, а потом преспокойненько отправится в ванную. А у наших 
женщин, как правило, нет этих печек, нет денег на «готовые» продукты, да еще дамы начинают 
испытывать  угрызения  совести,  собираясь  отдохнуть.  Наша  бывшая  советская  гражданка,  как 
правило, не ложится понежиться в пене, она по-быстрому принимает душ. 
Я  еще  раз  пересмотрела  странички,  исписанные  ручкой.  А  почему  бы  не  поделиться  с 
остальными своими рецептами? Так родилась эта книга. 
Сразу хочу предупредить, писал ее не кулинар-профессионал, а самая обычная домашняя 
хозяйка,  много  лет  простоявшая  у  плиты,  женщина,  которой  порой  не  хватало  денег,  мать 

семейства,  вынужденная  учитывать  вкусы  многочисленных  домочадцев.  Может  быть, 
большинство блюд будут вам знакомы, а может быть,  найдете тут кое-что новое, интересное. 
Одновременно с рецептами я рискну давать и житейские советы. 
 
СУПЫ  
 


<< предыдущая страница   следующая страница >>