sotrud.ru   1 ... 66 67 68 69 70


 

128
Подавать охлажденным. 
 
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЕДОМ 
 
150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда.  
 
Клюкву  перебрать,  промыть,  размять  деревянным  пестиком  или  ложкой  в 
неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 
10  мин  и  процедить.  Добавить  в  отвар  мед,  дать  ему  раствориться  и  влить  подготовленный 
клюквенный сок. Подавать морс охлажденным. 
 
МОРС ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ 
 
150 г смородины черной, 1 л воды, 120 г сахара.  
 
Смородину  перебрать,  промыть,  размять,  отжать  сок,  слить  его  в  стеклянную  посуду, 
накрыть крышкой и поставить в холодильник. 
Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 мин, затем процедить. 
Полученный  отвар  соединить  с  охлажденным  соком,  добавить  сахар  и  хорошо 
перемешать. 
 
МОРС ВИШНЕВЫЙ 
 
200 г вишни, 1 л воды, 120 г сахара.  
 
Вишни помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком (или деревянной 
ложкой),  отжать  сок,  слить  его  в  стеклянную  банку,  накрыть  крышкой  и  поставить  в 
холодильник. 
Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. 
В  полученный  отвар  влить  охлажденный  сок,  добавить  сахар  и  хорошо  размешать. 
Подавать охлажденным. 
 
МОРС ЧЕРНИЧНЫЙ 
 
150 г черники, 1 л воды, 120 г сахара.  
 
Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставить его в холодильник. 
Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-15 мин и процедить. 
Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар. 
Подавать охлажденным. 
 
МОРС МАЛИНОВЫЙ 
 
170 г малины, 1 л воды, 120 г сахара.  
 
Подготовленную  малину  размять,  сок  отжать  через  марлю;  выжимки  залить  горячей 

водой, проварить 5-7 мин и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок. 

 
МОРС ЯБЛОЧНЫЙ 
 
150 г яблок, 1 л воды, 120 г сахара (если яблоки кислые, норму сахара увеличить).  
 
Яблоки помыть, натереть на крупной терке, отжать сок. Выжимки залить горячей водой, 


 
129

проварить 10-15 мин, настоять в течение получаса, процедить, добавить сахар, отжатый сок и 
еще раз процедить. 
 
МОРС ИЗ КАЛИНЫ 
 
150 г калины, 120 г сахара, 1 л воды.  
 
Калину  перебрать,  промыть,  отжать  сок.  Выжимки  залить  водой,  прокипятить 5-10 мин, 
процедить. 
Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить. 
 
СБИТЕНЬ РУССКИЙ 
 
150  г  меда, 150 г  сахара, 2 г  лаврового  листа, 5 г  гвоздики, 5 г  корицы, 5 г  имбиря, 5 г 
кардамона, 1 л воды.  
 
В  горячей  воде  растворить  мед,  добавить  сахар,  гвоздику,  корицу,  имбирь,  кардамон, 
лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10-15 мин, процедить. 
Подавать горячим. 
 
СБИТЕНЬ ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ 
 
100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.  
 
В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить 
на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим. 
 
СБИТЕНЬ МОСКОВСКИЙ 
 
100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды.  
 
Мед  растворить  в  кипятке,  добавить  гвоздику,  корицу,  сок  брусники  или  клюквы, 
прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим. 
 
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И СЛИВ 
 
300 г яблок, 200 г слив, 3/4 стакана сахара, 3 л воды.  
 
В  кастрюлю  всыпать  сахар,  залить  горячей  водой,  размешать,  положить  очищенные  и 

нарезанные  яблоки  и  варить  при  медленном  кипении 10 мин,  пока  они  не  станут  мягкими.  В 

кипящий  компот  добавить  сливы,  промытые  и  очищенные  от  косточек,  снова  вскипятить  и 
охладить. 
 
КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД 
 
200 г сухофруктов, 120 г сахара, 2 л воды.  
 
Сухие  фрукты  перебрать,  отделить  яблоки  и  груши.  Перебранные  фрукты  промыть 2-3 
раза в теплой воде. Яблоки и груши залить холодной водой, добавить сахар и варить. 
Когда они станут мягкими, в компот добавить сливы, абрикосы, изюм, вновь довести до 
кипения и охладить. 
 
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА 


 
130
 
200 г чернослива, 0,5 стакана сахара, 2 л воды.  
 
Чернослив  два-три  раза  промыть  в  теплой  воде.  В  кастрюлю  всыпать  сахар,  залить 
горячей водой, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 10-15 
мин. 
Так  же  приготовляют  компот  из  кураги,  но  при  варке  достаточно  довести  его  лишь  до 
кипения. 
 
 
КОФЕ И ЧАЙ  
 
Самыми любимыми напитками у нас остаются чай и кофе. Сначала о последнем. Мы не 
пьем растворимый, как бы его ни рекламировали. Я ничего не имею против растворимого кофе. 
Даже держу дома банку для приятелей, которые не мыслят себя без чашечки этого напитка. А 
какие  ностальгические  воспоминания  возникают  при  одном  лишь  взгляде  на  круглую 
коричневую баночку, произведенную в Индии. 
Дамы моего, скажем так, позднеюношеского возраста хорошо помнят состав продуктовых 
заказов, выдаваемых в профкоме на праздники. Баночка зеленого горошка, стеклянные емкости 
с  маринованными  огурцами  и  помидорами  производства  социалистической  Венгрии, 
импортная  замороженная  курочка,  жестяной  кругляшок  с  печенью  трески,  грамм  триста 
салями, шпроты и... о, радость! растворимый кофе. 

Чаще  всего  произведенный  в  Ленинграде.  Но  иногда  давали  индийский,  и  тогда  все 

оказывались  совершенно  счастливы.  Я  и  теперь  вижу  эти  банки  на  прилавках,  но  уже  не 
прыгаю от радости. Приходится признать: темно-коричневый напиток, получающийся из этих 
гранул,  мало  общего  имеет  с  настоящим  кофе.  Правда,  приятели,  жившие  долгое  время  в 
Греции, научили меня пить: 
 
«НЕСКАФЕ» С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ 
 
Берете  то  количество  порошка,  которое  обычно  расходуете  на  чашку,  и  заливаете 
минеральной  газированной  водой.  Естественно,  пьете  холодным,  можно  добавить  лед.  Очень 
хорошо освежает в жару. 
Больше  никаких  рецептов,  связанных  с  растворимым  кофе,  я  дать  не  могу  и  расскажу о 
том, как варю молотый натуральный кофе. 
Во-первых, от всей души советую вам пользоваться при заваривании как кофе, так и чая 
бутилированной  водой.  Или  пропустите  жидкость,  которая  идет  из  крана,  через  фильтр.  Если 
такового  не  имеете,  постарайтесь  купить.  Подойдет  самый  дешевый,  вкус  напитков 
значительно улучшится. Я не хочу сейчас рассуждать тут о качестве и полезности для здоровья 
той  воды,  которая  бьет  из  крана  на  наших  кухнях,  речь  идет  лишь  о  вкусовых  качествах  чая, 
кофе или супа. Поверьте, еда и питье станут лучше. А коли нет возможности приобрести даже 
самый дешевый фильтр, не отчаивайтесь. Просто наполните кастрюлю или трехлитровую банку 
и оставьте на пару часов в открытом состоянии на столе. 
Сначала самый простой рецепт. 
 
КОФЕ БЕЗ ВАРКИ 
 
Возьмите мелко молотый кофе, чем мельче, тем лучше. Идеально подходит тот, который 
пропустили  через  ручную  мельницу,  но  сойдет  и  порошок  из  герметично  закрытой  пачки. 
Берем  чашку,  споласкиваем  ее  крутым  кипятком,  тут  же  насыпаем  в  нее  необходимое 
количество  заварки,  допустим,  одну  чайную  ложку  с  верхом,  добавляем  сахар  по  вкусу  и 

медленно  наливаем  кипяток.  Вода  должна  быть  очень  и  очень  горячей,  просто  бурлить  в 

чайнике,  теплая  не  подходит  совершенно.  Как  только  чашечка  наполнилась  до  краев,  быстро 


 
131
размешиваем содержимое и закрываем блюдечком. Через пару минут открываем, мешаем еще 
раз и спокойно пьем. Попробуйте, очень вкусно. 
Ниже привожу рецепты более традиционных способов варки. 
 
КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ 
 
Обыкновенная доза для одной кофейной чашки составляет 1 чайную ложку очень мелко 
смолотого кофе и 1 1/2 чайной ложки сахарного песка или 11/2 куска сахара.  
 
Чтобы  приготовить  хороший  кофе  по-восточному,  нужно  использовать  кофе,  жаренный 
незадолго  до  варки  и  мелко  смолотый.  В  противном  случае  он  утрачивает  большую  часть 
своего аромата. Обыкновенный кофе по-восточному должен быть густым, и количество кофе и 
сахара можно увеличивать или же уменьшать. В небольшом количестве – 4-6 чашек емкостью 
100  г – кофе  варят  в  специальной  посуде – «джезве»,  а  в  большом  количестве – в  другой 
подходящей посуде. 
Кофе и сахар всыпать в воду и, подогрев ее, хорошо размешать. Можно размешать еще не 
больше одного раза. Довести кофе до кипения, после чего разлить понемногу в каждую чашку, 
а  оставшийся  кофе  снова  поставить  на  огонь  и  довести  до  кипения;  это  можно  повторять  до 
трех  раз.  Таким  образом  на  кофе  образуется  хорошая  густая  пена.  Приготовленный  таким 
способом кофе подать со стаканом холодной воды. 
Кофе  по-восточному  можно  варить  и  по-иному:  сперва размешать  кофе  и  сахар,  а  затем 
залить водой. Подогрев воду, снова размешать и довести до кипения. 
 
КОФЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ (ЧЕРНЫЙ) 
 
Для приготовления этого кофе достаточно 20 г кофе на 200 г воды. Сахар положить по 
вкусу.  
 
Подать в стаканах или чашках. 

Он  известен  еще  под  названием  фран-кофё.  Для  его  приготовления  используют  кофе 

крупного  помола,  варят  его  в  специальных  кофейниках  со  вставной  сеткой,  в  которую 
насыпают  кофе  и  сверху  заливают  кипятком.  Таким  образом  вода  растворяет  часть  кофе  и 
процеживается через сетку. 
 
КОФЕ С МОЛОКОМ 
 
Чистый  кофе  крупного  помола,  предварительно  хорошо  прожаренный  и  смешанный  с 
различными примесями, как цикорий или инжир, насыпать, как описано выше, в специальный 
кофейник со вставной сеткой и залить кипятком. Смешать готовый кофе с молоком, соблюдая 
приблизительно соотношение: 3 части кофе и 1 часть молока (кипяченого). Прибавить сахар по 
вкусу. Этот вид кофе подают обыкновенно на завтрак с разным печеньем, бриошами и др. 
 
КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ 
 
Сварить кофе, как описано в рецепте «Кофе с молоком», и разлить в чашки, в которых его 
будут подавать; в каждую чашку добавить по столовой ложке предварительно взбитых сливок. 
Этот вид кофе также подают на завтрак с печеньем, бриошами и др. 
В отношении того, какой сорт следует покупать, никаких советов дать не могу. Сейчас в 
магазинах  просто  глаза  разбегаются,  и  вы  подберете  любимый  кофе  методом  «тыка». 
Единственное, что не советую делать: это приобретать зеленые зерна и пытаться их обжарить 
дома  до  нужной  кондиции.  Скорей  всего  у  вас  ничего  не  выйдет.  Храните  кофе  в  плотно 
закрывающейся  банке,  подальше  от  пахнущих  приправ.  Брать  его  надо  чистой  сухой  ложкой. 
Вкус кофе может улучшиться, если заварку слегка посолить. А теперь последний рецепт. 


 
132
 
КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ 
 
На  дно  джезвы  насыпаете  нужную  порцию  заварки,  слегка  солите  и  поджариваете  в 
течение  пары  секунд  на  небольшом  огне.  Джезву  следует  иногда  потряхивать.  Потом 

добавляете в кофе щепотку размолотого кардамона, 1/4 чайной ложки корицы (на одну чашку), 

сахар.  Все  составляющие  перемешиваете  и  доливаете  кипяток.  Затем  ставите  джезву  на 
маленький огонь, а когда начнет подниматься пена, снимаете ее с огня. И так повторяете три 
раза. Кофе не должен кипеть, причем данное правило действует не только в этом рецепте. Кофе 
не выносит кипячения. 
И  еще,  как  бы  вам  ни  показалось  странным,  но  кофе  портится,  поэтому,  покупая  его, 
всегда  внимательно  смотрите  на  срок  годности.  Отравиться  просроченным  зерном  нельзя,  но 
вместо ароматного напитка получите редкую гадость. 
 
ЧАЙ 
 
То же самое можно сказать и о чае. Если заварите лист, который пролежал несколько лет 
на  складе,  получите  нечто  безобразное.  Невоздержанная  на  язык  Зайка  называет  такой  чаек 
«моча молодого поросенка». Я не одобряю подобных выражансов, но суть подмечена точно. 
Как заваривать чай, вам известно и без меня. Долгие годы я действовала так, как научила 
меня бабушка. Сначала обдавала чайничек кипятком, потом засыпала заварку из расчета одна 
ложечка на чашку, заливала кипящей водой, а затем, выждав пару минут, наливала немного в 
чашку, щедро добавляя кипяток. Но потом я очутилась в Сирии, и арабы научили меня готовить 
чай по-другому. 
Увидев, как я пью на крыше консульства чай, шофер Мухаммед спросил: 
– Ты любишь воду? 
– Это чай, – возмутилась я. 
– Нет, –  покачал  головой  водитель, –  чай  в  маленьком  чайнике,  а  в  большом  просто 
горячая вода, и ты, в основном, глотаешь ее. 
Я  в  растерянности  уставилась  на  него.  А  ведь  верно.  Заварки  в  чашке  на  донышке, 
остальное простой кипяток. 
– Надо пить только заварку, – пояснил Мухаммед. 
– Но она крепкая! 
– Ты  просто  не  умеешь  с  ней  обращаться, –  ухмыльнулся  Мухаммед, –  крепость  чая 
зависит от тебя, не сыпь столько листа. Ладно, давай объясню. 

Я внимательно выслушала Мухаммеда и с тех пор завариваю чай так, как он меня научил. 

Сначала  берем  чайник,  ополаскиваем  крутым  кипятком,  кладем  заварку.  Количество  ее 
зависит  от  времени  суток.  Утром  и  днем  можно  побольше,  вечером  совсем  мало.  На 
стандартный /чайник я беру, как правило, две ложечки. Потом добавляю кипяток и тут же, без 
всякого промедления, выливаю воду, затем вновь наполняю чайник, жду пару минут и наливаю 
в чашку одну заварку. Такой напиток имеет замечательный вкус. Дальше можете пить его, как 
угодно, с лимоном, вареньем, сахаром, медом, конфитюром, молоком, ромом... Только помните 
восточную пословицу, которая гласит: «Свежий чай подобен лекарству, постоявший три часа – 
укусу змеи». Кстати, насчет лекарства. Тем, кто мучается головной болью, могу посоветовать 
воспользоваться таким простым советом. 
Берете  чашку  для  заварки.  Знаете,  такие  кружечки  с  ситечком  и  крышкой.  Их  удобно 
использовать, если собрались почаевничать в одиночестве. Так вот, насыпаете полторы ложки 
заварки  и  прямо  в  ситечко  кладете  три  куска  сахара.  Заливаете  кипятком,  даете  постоять  не 
более полуминуты и быстро пьете. Чем быстрей, тем лучше. Голова пройдет быстро, словно вы 
приняли лекарство. Тем, у кого повышенное давление, этот способ применять нельзя. 
И еще, если хотите взбодриться, выпейте не кофе, а свежезаваренный чай. 
 
 



 
133
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА  
 
 
Вот и подходит к концу моя тетрадка с рецептами. Я, будучи очень ленивой, сознательно 
не  собирала  такие  советы,  которые  потребуют  больших  физических  усилий.  Мне  просто  не 
нравится прыгать у плиты все свободное время. Да и где его взять работающей женщине. Но 
напоследок  мне  хотелось  бы  дать  еще  несколько  рецептов.  Они  записаны  в  моей  тетрадочке 

особняком, потому что их характеризует трудоемкость и экзотичность. Попробуйте, вдруг эти 

блюда придутся вам по вкусу. Но предупреждаю, запаситесь временем. 
 
ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ 
 
2-4  свежих  огурца  средней  величины, 150 г  рубленого  мяса  или 500 г  мелко  нарезанных 
тушеных грибов, 50 г белого хлеба или 1-2 ст. ложки отварного риса, 1 крупная луковица (по 
желанию  в  фарш  можно  добавить 1-2 сырых  или  сваренных  вкрутую  и  нарубленных  яйца), 
петрушка,  соль,  перец, 1-2 ст.  ложки  томатной  пасты,  сметана  или  йогурт,  укроп,  сок 
лимона, жир для жаренья, немного муки.
  
 
Огурцы  очистить  от  кожи,  разрезать  поперек  и  вынуть  семена.  Очищенные  половинки 
заполнить фаршем. Фарш приготовить следующим образом: рубленое мясо или грибы смешать 
с  репчатым  луком,  рисом  или  размягченным  белым  хлебом,  добавить  сырые  или  рубленые 
крутые яйца, зелень петрушки, соль, перец. 
Наполненные  половинки  огурцов  накрыть  пустыми  половинками,  перевязать  ниткой  и 
уложить  в  смазанную  жиром  огнеупорную  посуду.  Несколько  ложек  сметаны  или  йогурта 
смешать  с  томатной  пастой.  Полученный  соус  вылить  на  подготовленные  огурцы,  сбрызнуть 
соком лимона и поставить тушить под крышкой на 20 мин (по желанию в соус можно добавить 
немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом. Рассчитано 
на 2-4 порции. 
Я честно предупредила, что в этой главе даю только необычные рецепты. 
 
ЛУК С МОЛОКОМ 
 
150-200  г  белого  хлеба, 500 г  репчатого  лука, 1 яйцо, 2 граненых  стакана  молока  или 1 
стакан сливок, 2 ст. ложки (с горкой) мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложка тертого сыра, 
жир, соль и перец по вкусу.
  
 
Очистить  лук,  нарезать  довольно  мелкими  дольками,  тушить  до  полуготовности  и 
отбросить  на  сито.  Форму  до  выпекания  смазать  жиром,  вложить  в  нее  предварительно 

смоченные  в  молоке  (один  стакан)  ломтики  белого  хлеба  и  положить  на  них  слой 

подготовленного лука. 
Яйцо  взбить  с  молоком  (второй  стакан)  или  сливками,  посолить,  поперчить,  смешать  с 
кубиками окорока и вылить все в форму на слой лука. Посыпать тертым сыром и поставить на 
20 мин в духовой шкаф для запекания. Рассчитано на 2 порции. 
 
РУЛЕТ ИЗ МЯСА С ЯИЧНИЦЕЙ 
 


 
134
1 кг телячьей грудинки, 100 г шпика, 100 г свинины или копченого мяса, 100 г масла или 
маргарина, 1 соленый огурец, 2-3 яйца, немного муки.  
 
Из  мяса  удалить  ребра,  телячью  грудинку  отбить  и  посолить.  Мясо  выложить  тонкими 
полосками  шпика  и  свинины,  чередуя  их,  затем  покрыть  слегка  остуженной 
яичницей-глазуньей, на которой равномерно распределить мелко нарезанный соленый огурец. 
Грудинку  туго  скатать,  обвязать  ниткой  и  запечь  в  горячем  жире,  постепенно  добавлять 
немного воды и поливать сверху жиром. В образовавшийся соус добавить для густоты немного 
муки. 
 
РЫБА В ТЕСТЕ ИЗ ПИВА 
 
500 г филе лосося или другой рыбы, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/8 л светлого пива, 1/2 лимона, 
соль,  растительное  масло  для  жаренья.  Рыбу  сполоснуть,  нарезать  полосками,  посолить, 
сбрызнуть соком лимона, из муки, яйца, пива и соли приготовить тесто и поставить его на час. 
Куски  рыбы  обвалять  в  муке,  обмакнуть  каждый  кусок  в  подготовленное  тесто  и  вложить  в 
посуду  с  кипящим  маслом  так,  чтобы  куски  рыбы  плавали  в  нем.  Обжарить  до  готовности. 
Готовую  рыбу  подать  с  рассыпчатым  рисом  или  мучными  изделиями  и  томатным  соусом. 
Рассчитано на 2-3 порции. 
 
ШНИЦЕЛЬ ИЗ СЫРА 
 
4 ломтика сыра (толщиной 1 см), 1 яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1-2 
помидора, жир для жаренья.  
 

Ломтики сыра обвалять в яйце и панировочных сухарях и зажарить в сильно разогретом 

жире  с  обеих  сторон  до  золотисто-коричневого  цвета.  Посыпать  мелко  нарезанным  зеленым 
луком, украсить ломтиками помидоров. 
 
СУП ИЗ МАННОЙ КРУПЫ 
 
3 яйца, 90 г манной крупы, 90 г тертого сыра, 1 1/2 л крепкого бульона, соль, мускатный 
орех.  
 
Яйца  смешать  с  манной  крупой,  сыром,  добавить  специи  и  один  половник  бульона. 
Остальной  бульон  довести  до  кипения  и  постепенно  добавить  в  манную  крупу.  Суп  должен 
вариться 4-5 мин на очень слабом огне. Его надо постоянно помешивать, чтобы яйца и сыр не 
свернулись. 
 
ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И СЕЛЕДКИ 
 
125  г  тушеного  или  жареного  мяса  (это  может  быть  баранина,  телятина  или  мясо 
птицы), 1 небольшая  вымоченная  сельдь, 1 ст.  ложка  муки, 2 вареные  картофелины, 2 ст. 
ложки  густой  сметаны, 2 яйца, 1 ст.  ложка  тертого  сыра, 1/2
  луковицы, 2 чайные  ложки 
маргарина, соль, перец, масло или маргарин.
  
 
Мясо,  сельдь  и  вареный  картофель  пропустить  через  мясорубку.  Лук  мелко  порубить  и 
обжарить  в 1 чайной  ложке  маргарина.  Лук  смешать  с  готовой  массой,  прибавить  муку  и 
сметану, все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку. Добавить 2 желтка, посолить и 
поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать 
жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром. Остатки маргарина 
растопить и сбрызнуть им содержимое формы. Закуску поставить в духовку и запечь в течение 
30-40  мин.  Когда  масса  начнет  отделяться  от  краев  формы,  блюдо  можно  считать  готовым. 


 
135
Выложить его на тарелку и полить томатным соусом. 
 
СУП ИЗ ПИВА 
 
1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива, корочка лимона или имбирь, 1-2 ст. 

ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока.  

 
В  пиво  положить  корку  лимона  и  довести  до  кипения. 1 ст.  ложку  муки  развести  в 
холодном  молоке  и  добавить  в  суп.  Приправить  сахаром  и  солью.  Яйцо  смешать  с  мукой, 
прибавить  немного  молока,  хорошо  размешать,  чтобы  не  было  комочков,  и  влить  в  суп. 
Прокипятить в течение 5 мин и снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо 
взбить и добавить в суп. 
 
СЫР С ЯБЛОКАМИ 
 
150  г  сыра, 1-2 сладких  яблока,  горсть  миндаля, 2 ст.  ложки  майонеза,  сок  лимона  по 
вкусу, соль.  
 
Сыр  и  очищенные  яблоки  нарезать  тонкими  ломтиками  и  добавить  миндаль,  майонез, 
лимонный сок и перемешать. Можно посолить по вкусу. К этому подать поджаренные ломтики 
хлеба. 
 
РЫБА С ШОКОЛАДОМ 
 
500 г трески или наваги, 1/2 стакана белого вина, 1 небольшая ложка тертого шоколада, 
горсть  шампиньонов, 1 ст.  ложка  муки,  щепотка  молотой  гвоздики,  щепотка  корицы,  соль, 
перец.
  
 
Лук  мелко  нарубить  и  обжарить  в  половине  указанного  количества  сливочного  масла. 
Добавить муку и пережарить вместе с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды и соус хорошо 
перемешать,  чтобы  не  было  комочков.  Добавить  вино  и  шоколад,  гвоздику,  корицу,  соль  и 
перец.  Огнеупорную  плоскую  миску  смазать  жиром  и  поставить  на  край  плиты  или  на  очень 
маленькое пламя. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и 
тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить в оставшейся части 
масла  и  за 10 мин  перед  подачей  на  стол  выложить  в  миску  с  рыбой.  Подать  рыбу  с  рисом. 
Рассчитано на 2 порции. 
 
СУП ИЗ БУЛЬОНА И ЙОГУРТА 
 
1/2 л мясного или костного бульона, по 1 ст. ложке чечевицы и риса (можно взять только 

рис), 3 ст. ложки сметаны, 2 стакана йогурта, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 желток, 1 ст. 

ложка мелко нарубленных листьев мяты, перец, соль.  
 
Чечевицу  и  рис  отварить  в  бульоне  (и  то  и  другое  в  отдельности),  смешать,  приправить 
солью и перцем. Сметану, желток и йогурт взбить, осторожно влить в горячий бульон, смешав 
его с 
чечевицей и рисом. Все хорошо перемешать. Незадолго до конца варки снять суп с огня, 
чтобы  он  не  свернулся.  Перед  подачей  на  стол  добавить  мелко  нарубленные  листья  мяты  и 
сливочное масло. Рассчитано на 2 порции. 
 
ЖЕЛЕ ИЗ ОГУРЦОВ И АНАНАСА 
 
3  ст.  ложки  лимонного  сока, 1/2 ст.  ложки  сока  ананаса, 1/2  чайной  ложки  сока 


 
136
репчатого лука, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка майонеза, по 1 стакану нарезанных кубиками 
огурцов и ананаса.
  
 
В 1/2 л  воды  развести  винный  уксус,  сок  лимона,  ананаса  и  лука.  Желатин  развести  в 
тепловатой  воде,  дать  ему  полностью  раствориться,  поставить  на  небольшой  огонь  и,  как 
только  желатин  начнет  сгущаться,  влить  в  него  смесь  соков.  Засыпать  огурцы  и  ананасы, 
остудить, поставить на холод. Подать вместе с картофельным или зеленым салатом. 
 
ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА 
 
1 щука весом 1 1/2 -2кг, 3 ломтика шпика, жир для жаренья, 1-2 ст. ложки сливок, мука.  
Начинка: 250 г шампиньонов или белых грибов, 3 чайные ложки рубленого репчатого лука, 
2 ст. ложки масла или маргарина, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 стебелек сельдерея, 1/2 
небольшого корня сельдерея, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль и перец.  
 
Щуку очистить (можно удалить голову и хвост), осторожно удалить кости. Для начинки 
слегка обжарить мелко нарубленный репчатый лук, добавить тонко нарезанные грибы и мелко 

нарубленный сельдерей и поставить тушить. Затем добавить панировочные сухари и петрушку. 

Массу  приправить  солью  и  перцем  и  нафаршировать  ею  предварительно  натертую  солью  и 
лимонным  соком  рыбу.  Рыбу  зашить,  посолить,  поперчить  и  положить  на  предварительно 
смазанную  сливочным  маслом  или  маргарином  сковородку.  Сверху  положить  несколько 
ломтиков  шпика  и  поставить  в  горячую  духовку.  Через 10 мин  убавить  огонь,  полить  рыбу 
растопленным маслом и тушить в течение 30 мин. Затем выключить духовку и оставить в ней 
рыбу  еще  на 10 мин.  Слить  выделившийся  сок,  смешать  его  со  сливками  и  мукой  и  подать 
рыбу,  полив  ее  этим  соусом,  на  стол.  К  фаршированной  щуке  подать  отварной  картофель. 
Вместо щуки можно взять любую другую рыбу. Рассчитано на 6-8 порций. 
 
ЖАРЕНЫЙ АНАНАС 
 
8 долек ананаса, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, питьевая сода на 
кончике ножа, 1/8 л молока, жир.  
 
Дольки  консервированного  ананаса  хорошо  обсушить.  Приготовить  из  указанных 
продуктов жидкое тесто. Обмакнуть дольки ананаса в жидком тесте и зажарить в жире (дольки 
должны  целиком  погрузиться  в  жир)  до  появления  золотисто-желтой  корочки.  Посыпать 
сахарной пудрой и еще теплыми подать к кофе. 
 
ЖАРЕНЫЕ АБРИКОСЫ 
 
8  больших  зрелых  абрикосов  (около 400 г), 20 г  муки  для  обваливания.  Для  теста: 120 г 
муки, 2 желтка, щепотка соли, неполные 1/4 л молока или сливок, 1-2 ст. ложки рома, 2 белка 
для  взбивания  и 20 г  сахара,  растительное  масло  для  обжаривания, 20 г  сахара  и  ванильный 
сахар для посыпания.
  
 
Приготовить  тесто  гуще,  чем  для  блинчиков,  разрыхлить  взбитыми  белками  и  ромом. 
Абрикосы  разделить  пополам,  вынуть  косточки,  обвалять  в  муке,  окунуть  в  тесто,  вынуть  и 

быстро  обжарить  в  большом  слое  жира.  Не  переворачивать.  Вынуть  и,  когда  жир  стечет, 

посыпать сахаром, смешанным с ванильным сахаром. Подать как горячий десерт. 
Примечание.  Абрикосы  можно 1-2 ч  замачивать  в  сахарном  сиропе  с  коньяком.  В  этом 
случае ром в тесто не добавлять. 
 
ЖАРЕНЫЕ ЯБЛОКИ С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ 
 


 
137
400 г яблок, 20 г муки для обваливания.  
Для теста: 120 г муки, 2 яйца, щепотка соли, 1/8 л белого вина, неполные 1/8 л молока, 20 
г  сахара,  растительное  масло  для  обжаривания, 40-60 г  сахара  и  ванильный  сахар  для 
обваливания.
  
 
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать их поперек ломтиками толщиной 
около 3/4 см и посыпать мукой. Обмакнуть ломтики яблок в блинчиковое тесто – часть молока 
заменить  белым  вином.  Во  время  жарения  тесто  разрыхляется  и,  кроме  того,  препятствует 
впитыванию  жира.  Жарить  около 4 мин.  Когда  жир  стечет,  обвалять  в  сахаре.  Подать  яблоки 
как горячий десерт с ванильным или заварным кремом. 
 
ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ 
 
1/2 л молока, 40 г порошка ванильного пудинга, 40 г сахара, 2 желтка, ром.  
 
Все  продукты  (кроме  рома)  размешать  в  молоке  и  на  водяной  бане,  чтобы  желтки  не 
свернулись,  взбить  до  загустения.  Снять  с  огня,  еще  минуту  взбивать,  чтобы  не  образовалась 
пенка. Добавить ром. 
 
КСТАТИ О ЯБЛОКАХ 
 
Если  возьмете  пару  штук  антоновок,  порежете  на  восемь  частей,  удалите  сердцевину  и 
просто пожарите на масле, как картошку, то получится непривычный, но очень вкусный гарнир 
к жирному мясу, например, к свиной отбивной. 
 
АБРИКОСОВЫЕ КЛЕЦКИ 
 
Для теста: 1 кг картофеля, 1 яйцо, кусок (величиной с орех) сливочного масла или свиного 
жира, 200-250 г муки.  

Для  на  инки:  абрикосы,  сахар-рафинад,  панировочные  сухари,  сливочное  масло  или 

маргарин.  
 
Картофель отварить, натереть на терке, добавить муку, яйцо и жир, замесить тесто. Доску 
хорошо посыпать мукой и раскатать на ней тесто толщиной 3 мм. Раскатанное тесто разделить 
на  квадраты  одинаковой  величины  с  таким  расчетом,  чтобы  на  каждый  квадрат  можно  было 
положить  целый  абрикос.  А  вместо  косточки  в  каждый  абрикос  следует  поместить  кусочек 
сахара. Сформовать клецки и варить их в подсоленной воде под крышкой до тех пор, пока они 
не всплывут. Затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Обвалять клецки в толстом слое 
панировочных сухарей, посыпать сахаром и обжарить в большом количестве жира. Затем снова 
посыпать сахаром и в горячем виде подать на стол. 
 
ТОРТ ИЗ ШОКОЛАДА 
 
150 г шоколада или 30 г какао, 30 г сахарной пудры, 2 ст. ложки сливок, 150 г сливочного 
масла или маргарина, 180 г сахара, 6 яиц, 150 г муки, 2-3 ст. ложки абрикосового мармелада.  
Для поливки торта: 40 г кокосового масла, 50 г какао, 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки 
горячей воды.  
 
Шоколад растопить. Масло хорошо растереть вместе с сахаром, превратив в совершенно 
однородную массу, постепенно добавить 6 желтков. Влить в массу растопленный шоколад или 
какао, добавить сахарную пудру и сливки. Затем дважды добавить просеянную муку и взбитые 
с  оставшимся  сахаром  белки.  Белки  следует  добавлять  постепенно,  помешивая  при  этом 
основную массу. Хорошо смазанную жиром форму наполнить тестом. Печь торт ровно час при 



 
138
умеренной температуре. Затем торт вынуть из духовки, дать ему остыть, после чего осторожно 
переложить,  ровно  обрезать  и  намазать  абрикосовым  мармеладом.  Сверху  полить  смесью 
кокосового масла, какао, сахарной пудры и горячей воды, которую предварительно разогреть на 

паровой бане. 

 
 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ  
 
 
На  следующих  страницах  я  хочу  дать  одну  очень  полезную  таблицу.  Иногда  под  рукой 
нет весов, и тогда полезно знать, сколько чего помещается в стакане и ложке. 
 
Может  быть,  не  очень  к  месту,  но  мне  хочется  несколько  слов  сказать  о  калорийности 
продуктов.  Я  не  имею  никакого  медицинского  образования,  но,  как  женщина,  похудевшая  с 
семидесяти двух до сорока девяти килограммов и держащая этот вес на протяжении двадцати 
пяти  лет  неизменным,  рискну  дать  пару  советов  тем,  кто  решил  избавиться  от  «бубликов» 
вокруг талии и бедер. 
Милые  мои,  не  верьте  никаким  рекламным  листовкам  типа  «Худеем  за  три  дня  на  всю 
жизнь».  Это  неправда.  Нет,  вероятно,  вы  и  впрямь  в  результате  не  слишком  полезных  для 
здоровья  процедур  потеряете  десять  кило.  Но  ровно  через  месяц  они  к  вам  обязательно 
вернутся.  Абсолютно  выброшенными  на  ветер  можно  считать  деньги,  потраченные  на  всякие 
суперсжигатели  жира,  системы-6,  тайские  таблетки  и  прочую  панацею  от  излишков  тела. 
Расставшись  с  немалыми  средствами,  вы  на  какое-то  время,  может,  и  станете  стройней,  но 
стоит  отложить  таблетки,  как  стрелка  весов  вновь  понесется  вперед.  Можно,  конечно,  всю 
жизнь есть горстями всякую химию, но, во-первых, это стоит целое состояние, а во-вторых, ваш 
желудок и печень сделаны не из оргстекла. Рано или поздно они взбунтуются, и тогда придется 
долго лечиться. 
Как  вам  ни  покажется  странным,  но  я  не  советую  и  садиться  на  диету,  а  уж  тем  более 
практиковать  полное  голодание.  Дело  в  том,  что  наш  организм  очень  хитрый,  хорошо 
продуманный агрегат. Как только до него доходит, что его лишают столь необходимых белков, 

жиров  и  углеводов,  он  моментально  настораживается  и  включает  некие  резервные  системы, 

задача  которых  извлечь  из  минимума  продуктов  массу  пользы.  На  диете  вы  просидите  как 
максимум десять дней, потом махнете рукой и съедите порцию взбитых сливок. Не надо ругать 
себя,  так  поступают  абсолютно  все,  но  ваше  тело  мигом  встрепенется,  и  те  килограммы,  что 
были  потеряны  за  дни  героического  голодания,  тут  же  прилипнут  назад.  Хорошо  еще,  если 
спустя месяц после диеты вы не наберете парочку лишних кусков жира. 
Что  же  делать,  чтобы  сохранить  фигуру?  Во-первых,  подумать,  оно  вам  надо  быть 
похожей  на  тощую  синюю  курицу?  У  тех,  кто  сохранил  стройность  тела  и  тонкую  талию  до 
старости, как правило, проблемы с волосами, зубами и цветом лица. 
Во-вторых,  имейте  в  виду,  пухленькая  женщина,  я  не  имею  в  виду  тех,  кто  весит  два 
центнера, выглядит моложе. У нее на лице меньше морщин. В-третьих, если хотите получить 
стройные  бедра,  следует  смириться  с  тем,  что  сначала  у  вас  «исчезнет»  лицо,  затем  грудь, 
следом спина... Противные «галифе» и «уши» уходят последними, даже когда ваша мордочка 
сожмется до размера кулака, «мадам Сижу» будет упорно цепляться за прежний размер. Нечего 
и говорить о том, что, стоит лишь прибавить один килограмм, он осядет не на личике и не на 
бюсте, а все в той же филейной части. 


 
139
Но  если  вы  полны  решимости  похудеть,  тогда  приступаем.  Сначала  купите  напольные 
весы,  простые,  механические.  Электронные  частенько  врут.  Зайка  однажды  чуть  с  ума  не 
сошла, обнаружив, что за одну ночь поправилась на десять кило. Она рыдала до тех пор, пока 
не  сообразила,  что  весы  ошибаются.  Поэтому  теперь  в  нашем  доме  только  механический 
прибор. 
Потом  заведите  в  квартире  большое  зеркало,  такое,  в  котором  можно  увидеть  себя  с 

головы  до  ног.  Его  легко  повесить  на  внутренней  двери  шкафа.  Затем  найдите  в  гардеробе 

брюки, которые на вас не застегиваются, и такую же кофту, это будет «мерная» одежда. Сделав 
все приготовления, можно начинать, но, посмотрев в зеркало на себя, толстую, надо сказать: 
– Диета – это не разовая операция, диета – это стиль жизни. Утром, перед работой, сбегав 
предварительно  в  туалет,  встаньте  без  одежды  на  весы.  Допустим,  они  показали  восемьдесят 
кило.  Вечером,  перед  сном,  проделайте  ту  же  операцию.  Предположим,  увидите  восемьдесят 
два. Не надо пугаться. Вес человека колеблется, вечером он бывает больше, чем утром. И перед 
дамскими  неприятностями  можете  прибавить  парочку  килограмм,  но  это  не  жир,  а  излишек 
воды, который уйдет. 
Теперь  вам  придется  тщательно  считать  калории.  Для  того  чтобы  похудеть,  женщине, 
занятой  сидячей  работой,  надо  поглощать  не  более 1000 калорий  в  день.  Берете  блокнот  и 
пишете: утро – бутерброд с сыром =180 калорий. Кофе с сахаром = 60; яйцо = 75. Итого – 315. 
Опс! Ничего не съели, а трети рациона как не бывало. При этом имейте в виду, что вам можно 
съесть не более 30 грамм жиров в день. А жир – это не только масло, сало и маргарин. Нет, он, 
противный,  и  в  колбасе,  и  в  сыре,  и  в  котлетах,  и  в  молоке.  Поэтому  придется  менять  всю 
систему  питания.  Постепенно  перейдете  на  обезжиренные  молочные  продукты,  чай  без  дите 
пешком  по  лестнице,  в  особенности  если  живете  на  десятом  этаже.  Убьете  двух  зайцев: 
натренируете сердечно-сосудистую систему и «сожжете» жирок. Регулярно пытайтесь надевать 
«мерную» одежду и радуйтесь: вот и пуговка на талии застегнулась. 
Достигнув нужного веса, не забывайте становиться на весы. Теперь можно позволить себе 
лишнее,  но,  если  стрелка  вновь  поползет  вправо,  не  давайте  ей  уйти  слишком  далеко,  мигом 
уменьшайте рацион. Впрочем, через год вы очень хорошо будете знать, что вам можно есть без 

всяких  последствий,  а  к  чему  не  следует  даже  прикасаться.  Очень  полезно,  увидав  летом  на 

улице молодую девушку, похожую на бочку сала, сказать себе с гордостью: «Вот они, все мои 
любимые и несъеденные пиццы, пирожные и бутерброды». И обязательно купите витамины с 
микроэлементами,  потому  что  человек,  ограничивающий  себя  в  питании,  испытывает  их 
недостаток. 
 
СОБАЧЬИ РЕЦЕПТЫ  
 
Закончить же эту книгу я хочу несколькими рецептами блюд для собак. У меня в доме их 
живет  трое,  двое  мопсов  и  пудель.  Муля,  Ада  и  Черри  девушки  небольшие,  но  очень 
прожорливые, покушать они обожают, мисочки вылизывают со страстью. 
Сначала я пыталась кормить их сухим кормом. Слов нет, очень удобно и никаких проблем 
для владельцев – насыпал нужную порцию и забыл. Но мои собаки ели катышки, похожие на 
кучки гравия, без всякого энтузиазма, и мне стало жаль мопсих, уж очень несчастный у них был 
вид.  Наглядевшись  на  рекламу,  я  купила  банку  консервированного  собачьего  корма.  Честно 
говоря, открыв ее, я скривилась, содержимое пахло отвратительно, но это оказалось не самым 
страшным.  Отведав  «деликатесы»,  моя  стая  отравилась,  и  долгих  три  недели  мы  приводили 
нежные  собачьи  желудки  в  норму.  В  конце  концов  я  махнула  рукой  на  фаст-фуд  и  стала 
готовить сама. 
 
КАША ДЛЯ СОБАК 
 
Возьмите кусок говядины без костей и жира, отварите до готовности, потом выньте. Если 
все же купили грудинку, тогда, как только вода вскипит, подержите бульон на огне пару минут, 
затем  слейте  и  вновь  наберите  воды,  Отварное  мясо  выньте  и  отложите  в  сторону.  В  бульон, 


 
140
слегка  посоленный,  положите  любую  крупу:  гречневую,  перловую,  рисовую,  пшенную. 
Исключение  составляет  манка,  ее  собакам  давать  не  следует.  Хорошо  подходит  овсянка. 

Кстати,  овсяная  каша,  сваренная  на  мясном  бульоне,  очень  вкусная  штука,  советую 

попробовать  самим.  Когда  каша  приготовится,  надо  порезать  мясо  на  мелкие  кусочки  и 
перемешать с основной массой. 
Аналогично  можно  сгоношить  вкусный  ужин  для  своей  болонки  и  из  курицы, 
индюшатины.  С  птички  надо  сначала  снять  кожу,  а  то  получится  слишком  жирно,  не  в 
переносном,  а  в  прямом  смысле  этого  слова.  Совсем  не  обязательно  класть  в  трехлитровую 
кастрюлю  целую  несушку,  достаточно  одного  окорочка.  Крупа  приобретет  нужный  аромат,  и 
ваш любимец слопает все без остатка. Моим животным нравятся и всевозможные субпродукты: 
куриные желудки, легкое, рубец, печень. Готовите бульон так же, как из говядины. Вот почки я 
не беру, с ними много возни, надо вымачивать, сливать, опять мочить... 
На рынке, в мясном ряду, продают пашину. Из нее также получается вкусный ужин. Вот 
обрезки  брать  не  советую.  Да,  они  недорогие,  но,  пусть  вам  это  не  кажется  странным,  мясом 
кормить  дешевле.  Обрезки  в  основном  состоят  из  жил  и  жира,  а  собакам  противопоказано 
жирное.  Когда  отбросите  неподходящие  куски,  получите  граммов  двести  непонятно  чего. 
Лучше на эти деньги купить небольшой кусочек говядины. 
Категорически  запрещено  давать  куриные  кости.  А  вот  мосол  можно,  только  он  должен 
быть  сырым.  Запомните,  пожалуйста,  ни  в  коем  случае  нельзя  предлагать  комнатной  собачке 
косточку  из  супа,  как  бы  замечательно  она  ни  выглядела.  Много  лет  назад  я,  неопытная 
собачница,  угостила  своего  крохотного  двортерьера  Снапика  отварной  костью.  Собачка 
погибла  от  непроходимости  кишечника.  Поэтому  очень  прошу  давать  кости  только  сырые. 
Осторожность надо проявлять и в отношении рыбы, из нее следует вытащить кости. 
Плохо  усваивается  собачьими  желудками  картошка,  а  вот  макароны,  если  у  вашего 

любимца  объем  талии  не  сравнялся  с  ростом,  дать  можно.  Но,  естественно,  без  сливочного 

масла и кетчупа. 
Взрослых  собак  полагается  кормить  два  раза  в  день,  беременных  и  щенков  чаще. 
Особенно напрягает делать это утром, когда торопишься на работу. Я даю своим творог, тот, на 
котором  написано «0%», или  йогурты.  Можно  просто  покрошить  в  мисочки  немного  хлеба  и 
налить молоко, кефир, простоквашу. Если с детства приучите собаку есть молочное, проблем не 
будет. 
На  случай  форсмажора  держу  дома  десяток  баночек  мясных  консервов  «Тихорецкое». 
Они предназначены для детского питания, стоят дешевле консервов для собак и в отличие от 
последних  действительно  состоят  из  мяса.  Если  подмешать  содержимое  такой  баночки  к 
готовой каше, получится хорошая еда. 
Вместо костей из жил мы даем мопсихам сырую очищенную морковь, яблоки. Еще мои 
собаки едят бананы. 
Сладкое  четвероногим  противопоказано,  но  они  его  страстно  любят.  Что  могу 
посоветовать:  купите  пачку  крекеров,  сделанных  без  сахара.  И  никогда  не  давайте  колбасу, 
ветчину, сосиски. Собаки не люди, они не могут есть то, что спокойно глотаем мы. 
Мне  кажется  неправильным  такое  положение  вещей,  когда  животное,  живущее  дома, 
питается «из помойки». Ему сваливают и сливают в миску то, что осталось от обеда, или дают 
просроченный йогурт. Дескать, ерунда, это же просто собака. 
Если  вы  хотите,  чтобы  четвероногий  обитатель  вашего  дома  прожил  долгую  здоровую 
жизнь, кормите его нормально, качественными продуктами, купите витамины, не вымещайте на 
животном злость, оно не сумеет ответить. Помните, дети вырастут, а собака навсегда останется 
ребенком, который любит вас абсолютно бескорыстно и преданно. 
К  сожалению,  ничего  о  рационе  для  кошек  сказать  не  могу.  Мои  Фиофина  и  Клеопатра 
желают  есть  только  сырую  говядину,  заставить  их  проглотить  что-либо  другое  просто 
невозможно. 

Вот и закончилась книга, если вы найдете на ее страницах хоть один полезный для себя 

рецепт, я буду очень довольна. В противном случае прошу меня простить, я ведь всего-навсего 
автор  криминальных  романов,  вынужденный  готовить  еду  для  семьи.  Но  все  равно  в  самом 
конце хотелось бы дать вам один, последний, совет. Конечно, выходя замуж или начиная жить с 



 
141
мужчиной вместе гражданским браком, мы накладываем на себя определенные обязательства. 
Но ведь никто из нас не давал обета стать рабой. Поэтому живите с высоко поднятой головой, 
никогда не ругайте себя за несваренные щи или невыглаженные рубашки. Не делайте фетиш из 
домашнего  хозяйства,  не  возите  каждый  день  по  полу  тряпкой,  не  проводите  дни  в  санузле, 
добиваясь невероятного блеска от унитаза и раковины. Скорей всего ваших усилий не заметят, 
и вы станете устраивать скандалы близким, выкрикивая, рыдая: 
– Я для вас столько сделала! Жизнь на вас потратила! 
Не  надо!  Милые  мои,  любимые,  дорогие  незнакомые  читательницы,  посмотрите  вокруг. 
Ей-богу, не стоит проводить свои годы между плитой и раковиной. Ходите на работу, делайте 
карьеру,  учите  языки,  стройте  дачу,  разводите  цветы,  выводите  собак  и  кошек  на  выставку, 
балуйте внуков, найдите себе занятие, и тогда, вот парадокс, и дети, и внуки, и муж станут вас 
уважать,  а  обед,  приготовленный  вами  в  свободное  время,  будет  съеден  с  благодарностью  и 
восторгом. 
Да, вот самый, на этот раз и впрямь последний совет. Если хотите испечь вкусный пирог, 
но не имеете ни молока, ни сахара, ни масла, ни дрожжей, то ничего у вас и не получится. 
С любовью к вам, ваша 
 
 
 




<< предыдущая страница   следующая страница >>