sotrud.ru 1














30 18 - 24 августа 2011 г.
№ 33 (762)
Приятного аппетита!
Улыбнёмся…
Для тех, кто любит готовить
Цитата с форума для похуда-
«Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо, но самое главное - сделай!»
ния:
  -  А  можно  в  творог  положить 
ложечку варенья?
Свиные отбивные с луком  яйца - 2 шт., манка - 1-1,5 ст. лож-
 - Гамбургер ещё положи!
Свинина,  перец,  соль,  лук  репча-
ки  (если  рис  пареный  и  неклейкий), 
тый, яйцо, мука (при желании).
специи, приправы.
Чем полезны помидоры?
Для соуса: лук репчатый - 1 шт., 
морковь - 1 шт., кетчуп или томат-
Помидор  –  один 
ная паста - 2-3 ст. л., сахар - 1-1,5 ч. 
самых  популярных 
л., растительное масло для жарки.
овощей  на  нашем 
Куриный фарш тщательно переме-
столе.  Помидор  об-
шать с отварным рисом, сырыми яй-
ки. Вынуть из духовки и теперь доба-
ладает 
ценными 

цами, манкой (для скрепления тефте-
вить несколько зубчиков выдавленно-
питательными 

и 

лек, если рис пареный и неклейкий),  го чеснока, много укропа. И сразу - на 
диетическими  каче-
добавить приправы, специи по вкусу.  стол. Подавать картофель горячим со 
ствами.  К  тому  же 
Формировать  тефтельки,  обжаривать  свежим салатом.       

помидоры  ещё  и 

с двух сторон на огне чуть выше сред-
Красный бутерброд 
очень полезны. 
него.  Складывать  тефтели  в  кастрю-
Булочка  (половинка  батона,  чёр-
Помидоры  отли-
Свинину  нарезать  на  отбивные.  лю. В этой же сковороде сделать соус  ный хлеб), 1 большой помидор, 1 ст. 
чаются  богатым  набором  необходимых  для  организма 
Отбить.  Посолить,  поперчить.    Лук  для  тефтелей.  Обжарить  репчатый  л. майонеза, 30-50 г твёрдого сыра, 
веществ,  минералов  и  витаминов.  Помидор  содержит 
нарезать  тоненько  полукольцами.  лук  с  натёртой  морковью.  Добавить  1 долька чеснока, зелень (петрушка, 
витамины С, В , К и РР, каротин, органические кислоты 
Положить  сверху  на  готовую  отбив-
кетчуп,  сахар,  воду,  размешать,  дать 
1
укроп или другая), соль, перец (по же-
(лимонная,  яблочная,  щавелевая),  минеральные  соли 
ную  и  слегка  вколотить  в  отбивную.   закипеть.  Соус  вылить  к  тефтелям.  ланию).
(йод,  фосфор,  калий,  магний,  натрий,  кальций,  желе-
Обвалять отбивную в муке, а затем в  Он  должен  покрывать  тефтельки  на-
Для  этого  бутерброда  подойдёт 
зо  и  др.),  азотистые  вещества,  алкалоиды,  пектиновые 
слегка  взбитом  яйце.  Жарить  отбив-
половину.  Тушить  тефтели  30  минут.  любой  ваш  любимый  хлеб.  Ломтики 
вещества. В помидоре содержится очень сильный анти-
ную на среднем огне до готовности с  Подавать  как  самостоятельное  блю-
хлеба зарумянить в тостере. Чёрный 
оксидант – ликопен, это вещество уникально и лечит от 
двух сторон.
до, посыпав зеленью.      
хлеб  использовать  без  обработки  в 
многих болезней. Ликопен способен защитить человека 
Куриные тефтели
тостере.  Помидор  помыть,  обтереть, 
от рака, он снижает риск сердечно-сосудистых заболева-
Молодой мелкий 

по  желанию  очистить  кожицу.  Лучше 

ний, улучшает работу мозга.
Для тефтелек: куриный фарш - 
картофель, запечённый 
брать более мясистые и сухие сорта. 
Помидоры  очень  полезны  для  желудочно-кишечного 
500 г, отварной рис - 1-1,5 стакана, 
 в духовке с чесноком 
Помидор нарезать небольшими куби-
тракта,  томаты  способны  улучшить  пищеварение  и  об-
Молодой  картофель,  молодой  ками и высыпать в миску. Натереть на 
мен  веществ.  Помидоры  полезны  при  заболевании  по-
чеснок, приправа для картофеля или  средней тёрке сыр. Добавить к поми-
чек, мочевого пузыря, при астении, атеросклерозе.
соль, растительное масло
дору. Туда же отправить нарубленный 
Помидоры  положительно  влияют  на  работу  нервной 
Картошку  тщательно  вымыть,  не  зубчик  чеснока,  мелко  нарезанную 
системы, содержат ценное вещество серотонин, который 
чистить!  Посолить,  поперчить,  доба-
зелень, слегка посолить, при желании 
способен улучшить настроение и справиться с депресси-
вить  любимые  приправы  для  карто-
поперчить, всё заправить майонезом 
ей. Помидоры содержат фитонциды, которые обладают 
феля.  Полить  растительным  маслом  и перемешать.
антибактериальными  и  противовоспалительными  свой-
и  перемешать  хорошенько  руками. 
Перед  подачей  на  стол  выложить 
ствами. 
Выложить  на  разогретый  противень.  приготовленную  массу  на  румяные 
Пожилые люди могут смело употреблять в пищу по-
Картошка печётся до румяной короч-
тосты. Украсить веточкой зелени.      
мидоры, они меньше других овощей содержат продукты 
белкового обмена, способствующие образованию пода-
гры. Полезен помидор и людям, страдающим нарушени-
Сегодня припасём, зимой - найдём 
ем обмена веществ.
Помидоры полезны тем, кто заботится о красоте, они 
обладают  омолаживающим  свойством,  улучшают  цвет 

Борщ на зиму 

ми.  Перец  сладкий  очистить  и  поре-
чтобы банки полностью остыли, тогда 
лица, разглаживают морщины. Помидоры способны за-
Заготовка бор-
зать соломкой. Овощи перемешать 
ягоды сохранят свежий вкус.
щитить  организм  от  вредного  воздействия  солнечной 
ща  на  зиму  пре-
в эмалированной посуде, посолить.
Маринованные кабачки  
радиации.
красно  использу-
Подготовить пол-литровые банки: 
с красной смородиной  
ется как заправка 
помыть  в  горячей  воде  и  высушить. 
и перцы с крыжовником 
Детям понравится
для  супов  и  вто-
На  дно  банки  положить  лавровый 
рых  блюд,  а  так-
лист,  перец  (горошком),  помидор 
На  2-литровую  банку  кабачков, 
(разрезанный  на  4-8  частей).  Затем 
цуккини  или  кабачков  -  1  кг  ,  400  г 
Подосиновички
же экономит вре-
мя приготовления 
плотно  уложить  овощной  салат. 
красной смородины.
для  занятых  на 
Банки прикрыть крышкой и простери-
На  2-литровую  банку  перцев:  
работе или учебе 
лизовать 30 минут, закатать и пере-
1 кг перцев, 800 г крыжовника.
людей.
вернуть вверх дном, накрыть тёплым 
Для  маринада:  1  л  воды,  50  г 
Капуста  -  1  кг,  морковь  -  0,5  кг, 
одеялом. После остывания банки хра-
соли,  светлый  фруктовый  или  вин-
лук - 0,5 кг, помидоры - 0,8 кг, перец 
нить в тёмном прохладном месте.
ный уксус - 50 мл, сахар - 100 г.
болгарский  -  0,5  кг,  свёкла  -  0,8  кг, 
Перед  подачей  на  стол  заправить 
Банки  тщательно  вымыть,  обдать 
масло подсолнечное - 100-125 мл, ук-
салат  подсолнечным  или  оливковым 
крутым  кипятком  и  перевернуть  гор-
сус (яблочный) - 50-60 мл, сахар - 2,5 
маслом.

лышком  вниз  на  сухие  чистые  поло-

ст.л.,  соль  -  2,5  ст.л.,  пряности  по 
Овощное 
тенца. Цуккини или кабачки вымыть, 
вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, 
ассорти  
отрезать кончики, нарезать кружка-
пастернак, перец душистый горош-
ми  толщиной  2,5–3  см.  Ножом  для 
ком, лавровый лист.
Уложить  впе-
чистки  овощей  срезать  с  кружков 
Все  овощи  тщательно  вымыть, 
ремежку  в  3-ли-
через равные промежутки узкие по-
удалить  повреждённые  места,  почи-
тровую 
банку: 
лоски кожицы.
стить.
лук,  чеснок,  ка-
Веточки  смородины  перебрать, 
Капусту  нашинковать  соломкой. 
бачки, 
огурцы, 
удалить  повреждённые  ягоды,  вы-
Рецепт от хозяйки кафе   Помидоры, лук, перец мелко порезать.  помидоры,  бол-
мыть.  Снимать  ягоды  с  веточек  не 
Морковь и свёклу натереть на тёрке. 
гарский 
перец, 
надо.  Уложить  в  банку  кружки  цук-
«Prie Angelo»  
Поместить все овощи в кастрюлю, до-
морковь,  веточку  петрушки,  зонтик 
кини,  перемежая  их  красной  сморо-
бавить  подсолнечное  масло,  уксус, 
укропа, листья смородины, вишни. 
диной.
Руты Свиридовайте
соль,  сахар,  перемешать.  Поставить 
  Залить  овощи  кипящей  водой. 
Перцы  тщательно  вымыть.  Кры-
Пельмени с грибами
кастрюлю  на  огонь  и  довести  до  ки-
Оставить постоять 5 минут. 
жовник  перебрать,  отрезать  плодо-
Начинка: 250 г сушёных боровиков обдать кипятком, 
пения. Варить 45-50 минут. Добавить 
 Затем воду слить в кастрюлю, за-
ножки  и  соцветия,  вымыть.  Уложить 
залить ещё раз водой и варить до готовности. Затем гри-
пряности, варить ещё 10 минут.
кипятить и залить опять в банки на 5 
в  банку  перцы,  всыпать  крыжовник. 
бы мелко порезать, обжарить вместе  с половиной луко-
Кипящую  заготовку  разложить  по 

минут. 

Банку  немного  потрясти,  чтобы  кры-
вицы и 1/2 ложки сливочного масла.
баночкам  и  закатать.  Поставить  в 
 Воду слить в кастрюлю и добавить 
жовник  равномерно  заполнил  пусто-
Тесто:  2  яйца  или  4  желтка,  4  ложки  воды  и  1  кг 
перевёрнутом  виде,  укутать  тёплым 
соль,  сахарный  песок,  перец,  лавро-
ты между перцами.
муки.
одеялом. Примерный выход готового 
вый лист, семя горчицы. В конце до-
Приготовить  маринад:  вскипятить 
Хорошо  вымесив  тесто,  тонко  раскатать,  вырезать 
продукта - 6 пол-литровых банок.
бавить  уксусную  эссенцию.  Залить  в 
воду,  добавить  соль,  уксус  и  сахар; 
банки,  закатать,  перевернуть.  Банки 
довести  до  кипения  и  сразу  снять  с 
маленьким  стаканчиком  кружочки.  На  кружки  теста  по-
ложить начинку, завернуть и защипать края, пёрышком 
Лечо из перца 
поместить  под  одеяло  до  полного 
огня.  Влить  горячий  маринад  в  бан-
Перец  порезать 
остывания. 
ки.  Закрыть  банки  крышками.  Дать 
промазывая шов белком.
дольками - 1,5 кг.
Рассол на 3 литра воды:  остыть  до  комнатной  температуры, 
Подготовленные  пельмени  опустить  в  кипящую  под-
соленную  воду  или бульон,  в  котором  варились  грибы. 
Маринад: 2 кг по-
3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 
затем убрать на хранение в прохлад-
мидоров  и  1  кг  мор-
ч. л. уксусной эссенции.
ное место.
Когда пельмени всплывут, вынуть их шумовкой и залить 
кови  (перекрутить 
костным бульоном. Приятного аппетита!
Компот «Ассорти»
С крыжовником и красной смороди-
всё  через  мясоруб-
ной  можно  мариновать  свёклу,  огур-
Кафе «У Ангела» 
ку),  1  стакан  масла 
Для  компота  пригодны  лю-

цы, патиссоны и небольшую крепкую 

предлагает  прият-
подсолнечного  (мож-
бые фрукты и ягоды, которыми 
тыкву, нарезанную кусочками.
но  провести  время 
но меньше), 1 ст. са-
богат  ваш  сад-огород.  Их  не-
в  одном  из  самых 
хара, 2 ст. л. уксуса, 
обходимо  тщательно  вымыть. 
уютных  и  красивых 
соль - по вкусу.
Крыжовник  проколоть  спич-
уголков 
старого 
Всё  перемешать  и  тушить  20  ми-
кой, оборвать «хвостики» и «носики», 
нут.
абрикосы, сливы разделить пополам, 
Вильнюса  –  на  Ужу-
Затем  разложить  в  стерилизован-
косточки  вынуть,  остальные  фрукты 
писе.
ные банки, залить маринадом и зака-
разрезать на дольки, твёрдые яблоки 
Организуем  обе-
тать. Накрыть тёплым одеялом.
бланшировать 1-2 минуты в кипятке.
ды  для  туристиче-
Подготовленные  сухие  банки  на 
ских групп, банкеты, 
Капустно-овощной салат
треть  засыпать  фруктами  и  ягодами. 
свадьбы, крестины. 
Капусту нашинковать. Морковь от-
Вскипятить сироп - на 2 л воды 2 ста-
Вильнюс, ул. 
варить до полуготовности и нарезать 
кана  сахара.  Залить  его  горячим  в 
Ужупё, 9, тел.  
соломкой.  Лук  порезать  полукольца-
банки, немедленно закатать и укрыть 
(8 655) 22334.
ми. Яблоки нарезать тонкими долька-
чем-нибудь  тёплым.  Необходимо,