sotrud.ru 1 2 ... 73 74

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Васант Лад, Уша Лад 

 
Правильно подобранная пища способствует излечению болезней и укрепляет здоровье, с другой стороны 
неправильное питание является одной из основных причин развития болезней. Прочитав книгу, вы позна-
комитесь с аюрведическим подходом к питанию. Это поможет вам научиться определять качества пищи и 
выбирать те продукты и блюда, которые соответствуют вашей конституции и текущему состоянию. Рецеп-
ты из индийской кухни внесут разнообразие в ваш рацион. 
 
Молитва перед едой
 
Annam Brahma Raso Visnu,  
Pakto Devo Maheshvarah,  
Evam Jnatva Tu Yo Bhunkte,  
Anna Dosho Na Lipyate. 
 
Созидает Брахма, питает Вишну, 
Преобразует Шива, 
Помнящий это не загрязняется пищей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ 
Жареный рис 
Предисловие    
 
 

 


Рис с шафраном 
Предисловие автора 

 
 

 


Рис со специями и баклажанами 
Введение в аюрведическую кулинарию  

Рис со специями и зеленымгорошком 
ГЛАВА 1. ВАША КОНСТИТУЦИЯ   

 


Рис со специями и овощами 
Элементы 
Рис со специями и картофелем 
Три доши — вата, питта и капха 
Поха 
Пракрити и викрити 
Поха с картофелем 
Определение вашего типа конституции 
Мурмура чивда (закуска) 
ГЛАВА 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ  8 
Кари из пахты 
Доши 
«Не совсем простой» тофу 
Вредные привычки в питании 
Тофу с овощами 
Время суток и время года 
Каша из манной крупы 
Физическая активность 
Упма 
Ритм жизни  
ОВОЩИ 

 
 

 
31 
Отношения и эмоции 

Рагу из болгарского перца 

Медитация и благополучие 
Рагу из белокочанной капусты 
ГЛАВА 3. ВКУС И ПИЩЕВАРЕНИЕ  10 
Рагу из карелы (горькой дыни) 
Свойства пищи 
Рагу из карелы 
Концепции расы, вирьи, випака и прабхавы 
Рагу из моркови 
Вкус (раса) 
Рагу из баклажанов 
Воздействие вкуса (вирья) 
Рагу из зеленой фасоли 
Випак( эффект после переваривания) 
Рагу из овощной смеси 
Прабхава (особый эффект, не поддающийся объяснению) 
Рагу из окры (бамии) 
Агни, пищеварительный огонь 
Рагу из тертого картофеля 
Процесс пищеварения 
Рагу из картофеля рецепт № 1 
ГЛАВА 4. КОМБИНИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 15 
Рагу из картофеля рецепт №2 
ГЛАВА 5. ОБУСТРОЙСТВО КУХНИ И КЛАДОВОЙ 17 
Рагу из картофеля рецепт №3 
ГЛАВА 6. СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ 
  18 
Рагу из цветной капусты и картофеля 
ГЛАВА 7. РЕЦЕПТЫ 
 
 
 
20 
Рагу из шпината 
СУПЫ   
 
 
 
 
20 
Рагу из кабачка 
Суп из кокама  
Рагу из белого редиса 
Суп из кукурузы 
Бхаджи из бобов черноглазки 
Суп из маша 
Бхаджи из зеленого горошка 
Суп из лущеного маша (мунг дала)  
Бхаджи из фасоли 
Овощной суп 
Бхаджи из лимской фасоли 
Томатный суп 
Бхаджи из лущеного маша и овощей 
Суп из шпината 
Спаржа со специями 
Суп из тур дала №1  
Фаршированная карела 
Суп из тур дала №2  
Фаршированные желтые перцы 
Варан пхала  
Фаршированная окра 
Суп из красной чечевицы  
Фаршированные помидоры 
Суп из ураддала  
Картофельная вада 
КИЧАРИ 
 
 
 
 
25 
Самосы 

Кичари из лущеного маша (вата) 

Пакора из свежей кинзы 
Кичари из лущеного маша (питта) 
Пакора с луком 
Кичари из лущеного маша (капха) 
Пакора со шпинатом 
Кичари из лущеного маша (три доши) 
Пакора с овощами 
Кичари из тапиоки (сабудана) 
РАЙТЫ  
 
 
 
41 
БЛЮДА ИЗ РИСА И ДРУГИЕ 
  26 
Райта со свеклой 
«Простой рис» 
Райта с морковью 
 
1



следующая страница >>