sotrud.ru 1






10
Хозяйке на заметку

Овощное ассорти
Начало осени – прекрасная пора. На огородах и рынках еще полным-полно овощей. 
Блюда из них очень вкусны и полезны. Польза овощей заключается в том, что в них 
содержатся  биологически  активные  вещества  –  витамины,  органические  кислоты, 
минеральные вещества, клетчатка, пектиновые вещества. В состав овощей не входят 
жиры. Овощи используются для диетического и лечебного питания.
Овощи употребляют в пищу свежими или переработанными. Предпочтительнее, конечно, 
особенно в летне-осенний период, свежие сырые овощи или приготовленные с макси-
мально щадящей тепловой обработкой. При интенсивной тепловой обработке овощей 
распадается часть органических соединений, полезных для организма. Пища становится 
энергетически неполноценной. Однако злоупотреблять только сырыми овощами тоже 
не следует. Все хорошо в меру.
Попробуйте приготовить салаты и закуски. Их можно есть сразу после приготовления, а 
можно заготовить на зиму. Ведь каждая хозяйка знает, как выручают зимой домашние 
заготовки. Их можно поставить на стол, если вдруг кто-то неожиданно пришел в гости, 
и разнообразить обед или ужин.
масло, соль, хорошо перемешайте, тушите в 
Перец, фаршированный 
течение 30-40 минут. Затем разложите салат 
овощами
в простерилизованные банки, закройте про-
стерилизованными крышками и укупорьте.
Этот рецепт прост, а фаршированный 
перец получается очень вкусным, да и в 
Острая свекольная икра
банке выглядит красиво, особенно если 
Эта  закуска  наверняка  придется  по 

взять перец разных цветов.

вкусу  тем,  кто  любит  острые  блюда  и 
Болгарский перец, капуста, морковь, лук,  знает, что свекла полезна.
чеснок, зелень петрушки и укропа. 
1,5  кг  свеклы,  1,5  кг  помидоров,  1,5  кг 
Для рассола на 1 л воды: 200 г сахара,   моркови, 2 луковицы, 3 сладких перца,  
200 г 9% уксуса, 200 г растительного масла,  1 горький перец, 1 головка чеснока, 100 г 
2-3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соли.
растительного масла, 2-3 ст. ложки соли.
У перца удалите сердцевину, переложите 
Свеклу и морковь натрите на крупной тер-
нарежьте кружками и бланшируйте в кипя-
простерилизованные банки. Стерилизуйте 
в большую кастрюлю, залейте водой и дове-
ке. Помидоры прокрутите через мясорубку,  щей воде 15 мин. 
грибную солянку в горячей воде в течение  
дите до кипения. Затем остудите перец.
лук нашинкуйте, перец порежьте полосками, 
Сладкий  перец  нарежьте  полосками  20 минут, затем закройте простерилизован-
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на  горький перец измельчите. Овощи переме- шириной 2,5 см и бланшируйте 3-5 минут.  ными крышками и укупорьте.
терке, лук и чеснок мелко порубите ножом,  шайте, посолите, добавьте масло и варите в  Лук нарежьте пластинками. Баклажаны и 
добавьте  зелень,  посолите  по  вкусу.  На-
течение двух часов. За полчаса до окончания  лук обжарьте до золотистого цвета. Подго-
Борщ впрок
полните начинкой перцы, плотно уложите в  варки икры добавьте чеснок. Горячую икру  товленные перец, томаты, лук и баклажаны 
банки. Приготовьте рассол: смешайте все  разложите в простерилизованные банки,  пропустите через мясорубку, добавьте 
Чтобы  зимой  быстро  приготовить 
компоненты,  доведите  до  кипения  и  про-
закройте простерилизованными крышками  измельченную  зелень.  Все  поместите  в  первые блюда, попробуйте сделать за-

варите 2-3 минуты. Залейте кипящим рас-

и укупорьте.
эмалированную кастрюлю, добавьте сахар,  готовку – борщ впрок.
солом перцы и простерилизуйте 10 минут, 
соль, тщательно перемешайте и нагрейте 
2 кг свеклы, 2 кг белокочанной капусты, 
затем укупорьте.
Икра из перезревших огурцов до 80-90°С, постоянно помешивая. В конце  1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг по-
добавьте пряности. 
Кабачки с овощами  
мидоров,  1  стакан  растительного  масла, 
Положите  горячую  массу  в  сухие  горя-
Вы собрали урожай огурцов и среди 
3/4  стакана  9%  уксуса,  1  стакан  сахара,  
в томатном маринаде
чие  банки.  Стерилизуйте  литровые  банки  
них много перезревших? Ни в коем слу-
4,5 ст. ложки соли.
90 минут.
чае не выбрасывайте их, а приготовьте 
Овощи  помойте  и  порежьте,  капусту 
Очень вкусными получаются кабачки,  икру из перезревших огурцов.
нашинкуйте,  морковь  натрите  на  крупной 
приготовленные с перцем и помидорами 
5-6 больших огурцов, 1 луковица, 3 мор-
Баклажаны в омлете
терке.  Лук  для  борща  мелко  порежьте  и 
в  томатном  маринаде.  Попробуйте  за-
кови, 5 помидоров, 2 сладких перца, 2 ст. 
обжарьте. Сложите овощи в большую каст-
катать пару баночек для разнообразия.  ложки растительного масла, 1 чайная ложка 
Этот  рецепт  прост,  потому  можно  рюлю, добавьте растительное масло, уксус, 
Зимой  эти  заготовки  можно  подать  в  соли, черный перец.
быстренько  приготовить  на  ужин  вкус-
сахар, соль. Хорошо перемешайте, тушите 
качестве гарнира к мясным блюдам или 
Огурцы, лук и перец порежьте мелкими  ное  блюдо    и  побаловать  домашних  и  овощи  в  течение  20  минут,  помешивая. 

использовать как закуску. А на будущий  кубиками. Морковь и помидоры натрите на  гостей.

По  истечении  20  минут  разложите  борщ 
год вы точно приготовите такие кабачки  терке. Огурцы потушите на сковороде с рас-
600 г баклажанов, 2 ст. ложки муки, 6 ст.  в  простерилизованные  банки  и  укупорьте 
уже в большем количестве. 
тительным маслом. После того как огурцы  ложек растительного масла, 3 яйца, 100 мл  стерильными крышками.
2 кг кабачков, 3 луковицы, 5 сладких пер-
пустят сок и половина этого сока испарится,  молока, соль.
цев, 1 кг помидоров. 
добавьте лук, чуть позже – морковь, потом 
Соедините муку, молоко, яйца и взбейте. 
Кетчуп из сливы
Для  маринада:  1  л  томатного  сока,   перец и помидоры. Добавьте соль и перец по  Баклажаны очистите, порежьте кружками и, 
1 ст. ложка соли без горки, 1 стакан сахара,   вкусу. Икру из перезревших огурцов тушите  обмакнув в приготовленную смесь, жарьте 
Как правило, в традиционных рецеп-
0,5 стакана столового уксуса (9%).
на  среднем  огне,  пока  жидкость  не  испа-
на сковороде до образования корочки.
тах  приготовления  кетчупов  основным 
Ингредиенты для маринада перемешайте  рится. Готовую икру разложите по банкам, 
продуктом  являются  помидоры.  Но, 
и вскипятите. Положите в кипящий маринад  храните в холодильнике.
Грибная солянка
оказывается, кетчуп можно приготовить 
кабачки, нарезанные соломкой. Через 
и из слив.
10 минут добавьте нарезанный кубиками 
Салат из баклажанов
Очень вкусную закуску можно приго-
1 кг спелых слив, красный перец моло-
лук. Еще через 10 минут добавьте тонкие по-
товить из грибов и овощей. Например,  тый, черный перец молотый, корица, гвоз-
лоски сладкого перца и еще через 10 минут 

Из  баклажанов  получаются  вкусные  грибную  солянку  по  рецепту  русской  дика, соль, сахар – по вкусу.

выложите нарезанные дольками помидоры.  холодные и горячие закуски. 
кухни.
Сливы помойте, удалите косточки, про-
После  этого  проварите  все  овощи  еще  
5  кг  баклажанов,  5  стручков  красного 
2  кг  капусты,  1  кг  свежих  грибов  (мас-
крутите через мясорубку. Добавьте перец, 
10 минут, разложите горячими в простери-
горького перца, 1 стакан очищенного чес-
лята,  подберезовики,  подосиновики),   гвоздику, корицу, соль, сахар по вкусу. Все 
лизованные банки и закатайте. Затем пере-
нока, 0,5 стакана яблочного уксуса, 200 мл  100 г репчатого лука, 100 г томатной пасты,  ингредиенты  перемешайте.  Разложите 
верните банки вверх дном, укройте одеялом  растительного масла, 1 пучок измельченной  2 лавровых листа, 4 горошины душистого  кетчуп  по  подготовленным  банкам  и  уку-
и оставьте остывать до утра.
петрушки, соль.
перца,  2  бутона  гвоздики,  200  мл  расти-
порьте.
Баклажаны почистите, порежьте кружка-
тельного  масла,  2  ст.  ложки  уксуса  (9%), 
Салат из свеклы с яблоками ми и обжарьте с двух сторон в растительном  2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли.
Приправа из моркови
масле.  Горький  красный  перец  и  чеснок 
Капусту тонко нашинкуйте, сложите в кас-
В зимнее время очень легко и быстро  пропустите  через  мясорубку,  добавьте  трюлю, добавьте немного воды, половину 
Морковь тоже полезна для здоровья. 
можно приготовить борщ или суп, сде-
яблочный  уксус,  растительное  масло,  из-
масла,  уксус  и  потушите  30  минут.  Затем  А зимой вам пригодится приправа из 
лать соус ко второму блюду, если у вас  мельченную петрушку, посолите и переме-
добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец  моркови.

есть  домашние  заготовки  из  овощей  шайте. Салат храните в эмалированной или  и лавровый лист и тушите еще 15 минут. 

1  кг  моркови,  1  стакан  облепихового 
и  фруктов.  Например,  такой  салат  из  стеклянной посуде в холодильнике.
Грибы  замочите  на  5  минут  в  большом  сока, 0,5 стакана сахара, 3 головки чеснока,  
свеклы.
количестве воды, тщательно промойте, за-
0,5 чайной ложки соли.
3  кг  свеклы,  2  кг  антоновских  яблок,  
Баклажанная икра  
лейте водой, доведите до кипения и варите 
Морковь тщательно помойте, почистите, 
1-1,5  кг  моркови,  6  столовых  ложек  соли,  
15 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг,  крупно порежьте, залейте небольшим коли-
300  г  растительного  масла,  3  стакана 
по-гречески
охладите, порежьте ломтиками и обжарьте  чеством воды, добавьте сахар и варите до 
воды.
на оставшемся масле вместе с измельчен-
готовности.  Сваренную  морковь  горячей 
Свеклу отварите до полуготовности, ох-
Рецептов икры из баклажанов очень  ным  луком  в  течение  10  минут.  Добавьте  протрите через сито, остудите и добавьте 
ладите, очистите и натрите на крупной терке.  много.  Предлагаем  вам  оригинальный  капусту и тушите на слабом огне в течение  измельченный  чеснок,  облепиховый  сок, 
Яблоки очистите от сердцевины и порежьте  рецепт греческой кухни. 
5  минут.  Горячую  солянку  разложите  в  соль,  сахар.  Тщательно  перемешайте, 
тонкими ломтиками или натрите на крупной 
На 10 пол-литровых банок потребуется 
разложите  в  подготовленные  заранее 
терке. Морковь натрите на крупной терке.  750  г  томатов,  3,2  кг  баклажанов,  550  г 
маленькие  баночки,  укупорьте.  Приправу 
Все  сложите  в  кастрюлю  с  толстым  дном  сладкого перца, 750 г репчатого лука, 500 г 
из моркови храните в холодильнике или в 

или  казан,  добавьте  воду,  растительное  растительного масла, 30 г зелени, 70 г соли, 
холодном помещении.
15 г сахара, 10 г черного молотого перца.
Для приготовления икры вымойте и на-
режьте зелень, затем вымытые баклажаны