sotrud.ru 1

КАмБУЗ
сало: полезно  текст  Константин Золотарев 
и вкусно текст  руслан потапович
Этот рецепт очень прост. меня ему на-
дукта, режете тонко сало, черный хлеб, 
И,НАКОНеЦ,  «КОПчеНОе» САлО
учил мой отец.
достаете аджику и наливаете охлажден-
Итак, рецепт «копченого» сала. 
Итак, все гениальное просто. 
ной водки. Приятного аппетита! 
берем 2–3 литра воды, высыпаем 
КОНСерВИрОВАННОе САлО

СОлеНОе САлО

полный стакан соли, размешива-
ем и закладываем сало, около ки-
Снимаете с туши сало, оно долж-
Я сало солю в тузлуке. За неимением «те-
лограмма достаточно, сверху за-
но быть теплым! Это очень важ-
плого сала», выбираю сало в магазине 
сыпаем двумя (не больше, иначе 
но. режете на пласты, чтобы они 
(на рынке), главное, чтобы шкура была 
горчить будет) горстями луковой 
помещались в трехлитровую 
мягкая. 
шелухи. Ставим на огонь и дово-
банку. берете чистую трехли-
Кстати, мягкость шкуры зависит не от 
дим до кипения, после закипания 
тровую банку, крупную соль, 
засола, а от качества обработки при раз-
кипятим 40 минут. Потом снимаем 
обильно посыпаете и плотно за-
делки туши. 
с огня и вынимаем сало из кастрю-
совываете в банку, сверху бан-
ли, перекладываем в какую-ни-
ки засыпаете еще горсть соли. 
Собственно тузлук: в горячей 
будь посуду с крышкой: салатницу
Закрываете банку и машинкой 
воде замешиваем соль до полу-
кастрюльку и т. д. Каждый слой 
закручиваете железную крыш-
чения насыщенного раствора 
пересыпаем перцем и выдавлива-
ку. Все готово! Стоит пару дней в 

(соль перестает растворяться), 

ем или строгаем чеснок. Закрыва-
тепле, потом опускаете в подвал. 
даем тузлуку остыть до комнат-
ем крышкой — и в холодильник на 
В таком виде сало может стоять 
ной температуры и заливаем 
часа четыре минимум, а после на-
как угодно долго и не желтеть. 
разложенное в банки сало. При 
ливаем холодненькой водки — и 
раскладке продукта добавляю 
под «копченое» сало. 
Если у вас дома закончилось сало, до-
перец горошком, лавровый лист 
стаете банку, вытаскиваете железной 
и чеснок. 
Оно получается нежным, прямо тающим 
вилкой содержимое, и дальше кто хо-
Пару дней сало настаивается при 
во рту. Рекомендую — никто не останет-
чет, тот тем его и посыпает или шпигует: 
комнатной температуре, затем 
ся равнодушным. А по вкусу, цвету и даже 
чесноком, лавровым листом или чем-то 
переправляется в холодильник. 
запаху как копченое сало получается. 
еще. После этого сало следует положить 
через 4–5 дней продукт готов к 
Кстати, на это дело лучше брать сало из 
в морозилку, туда же положить и водку. 
употреблению. 
брюшной или грудной части туши и чтобы 
Когда оно замерзнет, достаете оба про-
было побольше мясных прослоек.
26
tour.east | май-июнь 2011