sotrud.ru 1 2 ... 5 6




Италия - кухня  
 
 
Быть в Италии и не попробовать национальной итальянской кухни - значит, не 
узнать о том, кто же такие итальянцы. Национальные блюда и напитки Италии, 
так  называемую  la  cucina  Romana  -  это  кухня,  становление  которой 
происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран. Итальянцы сохранили 
отношение  к  еде  как  к  театральному  действу.  Для  итальянца  еда  -  праздник  жизни,  не  искусство  повара,  а 
щедрый подарок, посланный провидением.  
 
Итальянская  кухня  признана  не  только  одной  из  лучших  в  мире,  но  и  одной  из  самых  модных  в  настоящее 
время.  Она  использует  самые  разнообразные  продукты  питания:  овощи,  рыбу,  продукты  моря,  говядину  и 
нежирную  свинину,  птицу,  фрукты  и  ягоды,  сыр,  бобовые,  рис.  Для  приготовления  блюд  итальянские 
кулинары  употребляют  много  разнообразных  специй  и  приправ.  Причем  они  предпочитают  продукты  не 
варить,  а  тушить  в  собственном  соку  или  с  добавлением  оливкового  масла  и  вина,  чтобы  как  можно  лучше 
передать  аромат  и  специфический  вкус  того  или  иного  продукта.  Излюбленные  ингредиенты  итальянских 
блюд  –  чеснок,  мускатный  орех  и  каперсы;  оливки  и  орехи  придают  восхитительный  п  ривкус  многим 
кушаньям.  
 
Паста 
Прежде  всего,  итальянская  кухня  –  это  тысячи  изделий  из  теста,  причем  каждое  имеет  своеобразный  вкус. 
Национальным блюдом являются макароны. Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Так, 
историки  утверждают,  что  Марко  Поло  привез  с  собой  из  Китая,  в  качестве  сувенира,  тонкие  трубочки  из 
теста:  правда,  китайцы  делали  их  из  рисовой  муки.  Из  макаронных  изделий  можно  выделить  спагетти, 

букатини, вермичелли, каппеллини. Главное в приготовлении пасты - соус и тертый итальянский сыр. Много 

в  Италии  и  видов  лапшы  -  "тальятелле",  "феттучини",  "тальолини"...  Популярные  и  подобные  нашим 
пельменям  "равиоли"  и  "тортеллини"  с  разнообразной  начинкой.  Любят  итальянцы  и  "лазанье"  - 
своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным 
соусом, бешамелью, мясом и сыром.  
 
Пицца 
К  большому  удивлению  туристов,  пицца  не  является  главным  блюдом  национальной  кухни  и  пользуется 
популярностью  главным  образом  у  туристов.  Прославившаяся  теперь  на  весь  мир  пицца  когда-то  была 
блюдом  бедняков  -  лепешка  с  помидорами  и  специями,  иногда  с  дешевым  сыром.  Со  временем,  однако, 
кулинары  научились  придавать  ей  пикантный,  порой  изысканный  вкус,  используя  в  своих  рецептах 
шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы. Пиццу надо есть в Неаполе, зажаренную 
на  поленьях  в  специальных  печках  с  кирпичным  поддоном.  Среди  разнообразных  пицц  -  классическая 
«наполетана»  (napoletana)  c  помидорами  и  анчоусами,  моццарелла  -  с  маслинами  и  сыром.  Пицца 
«Маргарита» имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А 
своеобразная  «закрытая»  пицца  кальцоне  (calzone)  сохраняет  внутри  все  свои  ароматы,  насладиться 
которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто.  
 
Сыр 
Сыров  в  Италии  много,  и  каждый  служит  своей  цели.  Для  пиццы  используется  моццарелла,  горгонцолу 
добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им 
посыпают  почти  все  блюда  –  пасту,  омлеты,  салаты  и  тонко  нарезанные  ломтики  маринованного  мяса  – 
карпаччо.  
 
Супы 
Итальянцы  очень  уважают  супы,  как  прозрачные,  на  основе  бульона,  так  и  кремообразные.  Самый 

знаменитый суп – минестроне. Готовится он из семи ингредиентов – семи типов овощей, семи типов мяса и 

семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала.  
 
Ризотто 
Еще  одним  традиционным  блюдом  итальянской  кухни  является 
"ризотто".  По  легенде,  оно  появилось  в  XVI  веке  благодаря 
молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те 
времена, шафран. Непременное условие приготовления ризотто – 
хорошее  качество  риса.  Перед  тем  как  залить  его  водой  или 
бульоном,  рис  предварительно  обжаривают  на  оливковом  масле. 
Однако,  часто  достаточно  добавить  к  рису  кусочек  сливочного 
масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему 
вкусу  значительно  расширить  рецепты,  используя  грибы,  мясо 
птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец.  



следующая страница >>