sotrud.ru 1 2 ... 15 16

www.VEGAN.BY – Вегетарианское сообщество Беларуси.


БОБ ТОРРЕС, ДЖЕННА ТОРРЕС

ВЕГАН-ФРИК
© Bob Torres, Jenna Torres 2005

© Oleg Ozerov [o.ozerov@gmail.com] 2009
Освенцим начинается там, где кто-то смотрит на скотобойню

и думает: они всего лишь животные.

Теодор Адорно1
Мир движется вперед только благодаря тем,

кто встает против него.

Иоганн Гете
ПРЕДИСЛОВИЕ

Можно ли назвать совпадением то, что веганы – это не только сообщество людей, которые предпочитают не употреблять никаких продуктов животного происхождения, но и пришельцы из научной фантастики, населяющие галактику Вега?

Не думаю.

Иногда действительно кажется, что мы – зеленые человечки, и Планета Земля, на которую мы сошли, отнюдь не дружелюбна. Аборигены не размахивают белыми флагами и не подходят в деликатном любопытстве, вручая нам подарки и дивясь, как мы с ними можем так отличаться друг от друга, будучи одинаковыми внешне. Вместо этого они палят из стволов и грозят факелами, вопя «Растения тоже чувствуют боль!» и готовясь линчевать нас в любой момент из соображений бдительности. Только мы ведь не пришельцы. В большинстве своем мы такие же горожане, как они, и пытаемся объяснить себе, почему они никак не погасят факелы, чтобы выслушать нас.

Иногда быть веганом означает ощущать себя именно так. В этот момент и приходит Веган-Фрик. В чем-то он придерживается этикета (как отвечать на мясные шуточки дяди Джейка?), в чем-то – стратег (каков самый веский аргумент, когда тебе говорят, что овощи все ощущают?), в чем-то ищет способ выжить (тонны еды и нечего кинуть на кишку?!). «Веган-Фрик» – путеводитель по этой странной планете.

Желание не причинять вред живым существам естественно, и многие на собственном опыте знают, насколько хорошо питает разум это электричество. Веганы лишь развернули мысль. «Веган-Фрик» продлевает логику, одновременно помогая налаживать отношения с окружающими. Признаюсь, когда я впервые взяла в руки этот манускрипт, я подумала: «Но я ведь знаю о веганизме все, что только можно знать!» Может, и так, а, может, я просто слишком агрессивна. «Веган-Фрик» помогает тем, кто УЖЕ ТАМ, скакать с препятствиями по миру, в котором нам не рады. Кроме того, эта книга обязательна к прочтению вегетарианцам, которые в шаге от веганизма, но никак не решатся. Она, безусловно, великолепна и для тех, кто просто интересуется веганизмом – здесь есть ответы на все вопросы, которые мне когда-либо приходило в голову задать.


Что по-настоящему поражает в воздействии книги на рассудок, так это внезапное осознание того, что быть веганом на самом деле очень просто. Нам на выбор дано море еды, великое множество компаний, отказавшихся от жестокости, у которых мы смело можем отовариваться, и немало людей, готовых поддержать нас на пути.

Закончив читать, я, было, приготовилась сесть в звездолет и улететь домой, но тут вдруг поняла, что я уже дома.

Никому звездолет не нужен? Недорого.
Иса Чандра Московитц2

Нью-Йорк, июль 2005
СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1: ВЕГАНЫ
ЭТО ФРИКИ

Фанатизм Вокруг Здоровья и Хиппи

Становление Вегана: Методика Холодного Тофу

Как Мы Стали Веганами

Тропы к Веганизму

Самосовершенствование и Веганская Полиция

Веганизм Изменит Твою Жизнь

ГЛАВА 2, В КОТОРОЙ МЫ ГОВОРИМ О ПРАВАХ ЖИВОТНЫХ

Садист по Имени Саймон

Специесизм

Специесизм и Капитализм

Веганизм и Голод: Правда и Вымысел

Здоровье Вегана

Борьба Против Эксплуатации Животных

ГЛАВА 3: АД ЭТО ОКРУЖАЮЩИЕ

Репрессии и Агрессия

Семья, или «Эти Люди Точно Мои Родственники?»

Друг Познается в Еде

Понедельник День Тяжелый

Разборки с Вегетарианцами

Веган? Вегетарианец? Какая Разница?

ГЛАВА 4: ТАК ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ВЕГАНЫ ЕДЯТ?

Кто такой веган?

Но Пиво Веганская Тема, Так?

Что на Ужин?

Как выжить в Продуктовом Магазине

Как Выжить в Ресторане

Снова в Дороге: Веган Путешествует

А Твоя Собака Веган?

И, наконец...

ГЛАВА 5: МЕХ
ЭТО УБИЙСТВО. КОЖА ТОЖЕ. И ШЕРСТЬ.

Но Что Делать со Старой Кожей?

Кожзам это Панк

Веганская Косметика и Парфюмерия


Лицам до 18 Не Читать

ГЛАВА 6: СТАНЬ ВЕГАНОМ, ОСТАВАЙСЯ ВЕГАНОМ

25 Способов Приблизить Нашу Победу
ГЛАВА 1: ВЕГАНЫ — ЭТО ФРИКИ

«Веган – это тот, кто по самым разным причинам не употребляет продукты животного происхождения. В то время, как вегетарианцы не едят блюд из плоти, веганы отвергают яйца и молочные продукты, так же, как мех, кожу, шерсть и пух, а равно косметику и химикаты, тестируемые на животных». Веган-Акция3 (www.vegan.org)

Все веганы хоть раз в жизни оказывались в подобной ситуации. Это происходит на работе или на обеде в кругу семьи или друзей. Ты садишься за стол, заказываешь салат или вездесущую (и уже поднадоевшую) закуску из запеченных овощей, и тут какой-нибудь особо наблюдательный сотрапезник замечает, что ты не склоняешься над цыпленком, утопленным в белом соусе и сливочном масле и сдобренным ломтиками бекона, или чем-то еще из рациона Диеты Аткинса4. Ты занимаешься своими делами, тихий и правильный, и вдруг, в сакральный момент сосредоточенного поглощения пищи, без какого-либо участия с твоей стороны, для окружающих ты превращаешься в вооруженного до зубов зооактивиста, «зеленого» маньяка, ниспровергателя всего славного и священного, что есть в их мире.

Короче говоря, ты становишься веганом-фриком.

Каждый веган неоднократно ощущал себя аутсайдером в местах, которые, казалось бы, наилучшим образом располагают к комфорту, будь то буфет на работе, кафе, где ты тусишь с друзьями, или гостиная в твоем собственном доме. Несмотря на то, что рядовой веган ничуть не фриковее среднестатистического мясоеда, мы используем термин «фрик», потому что простой и сострадательный акт отказа от продуктов животного происхождения по этическим причинам может сотворить из тебя чудилу, образ которого не останется за обеденным столом после окончания посиделки, а трансформируется во все остальные социальные и личные контексты.

Ты – пришелец, прибывший из галактики Вега, частица, отрицательно заряженная по отношению ко всему, что здраво и рационально на этой планете. Даже если ты – не самолюбивый «вегангел» и не любишь проповедовать, ты все равно без труда испытаешь на себе их припадки раздражения и эффект закатываемых глаз; ты по-любому останешься объектом самых непредсказуемых реакций от любопытства в стиле посетителей зоопарка до неприкрытой враждебности, и люди неизменно будут смотреть на тебя так, будто у тебя на лбу вылез третий глаз, стоить тебе лишь упомянуть про веганизм.


Возникает логичный вопрос: какой веган станет читать книгу, в которой его называют фриком? Ответ прост: он сможет примириться со своей фрикаделичностью и научиться правильно ею пользоваться. Это первый шаг к ощущению веганской гордости и выстраиванию крепкого веганского сообщества. Авторам также хорошо известно, каково быть веганом и испытывать на себе опалу окружающих.

Мы хотим помочь всем, кто это переживает или рассматривает веганизм, как возможный план на будущее. Новаторам в душе, нам не всегда просто встречаться с такой реакцией людей, особенно, когда она принимает характер утомительного диспута. Вместе с тем, мы считаем, что нам очень повезло – у нас широкий круг знакомых веганов, с которыми есть о чем поговорить и которые всегда помогут не сбиться с пути. Но, как мы знаем на опыте блога на www.veganfreaks.org, у многих из вас нет такой поддержки или друзей, с которыми можно спеть «веганский блюз».

Далеко не всем повезло вращаться в среде веганов. Как им справляться с повседневной жизнью аутсайдера? Многие из нас продираются через тернии, не очень представляя, что делать, кроме как отказаться от продуктов животного происхождения. Многие учатся эмпирически. Зачастую такие дела принимают болезненный оборот (обед на День Благодарения – не самый лучший случай порассуждать на тему жестоких условий содержания на зверофермах и угнетения животных). Или, быть может, ты находишься на ином этапе: хочешь стать веганом, но думаешь, что это слишком сложно, чересчур непрактично и вообще приведет к анархии. Ты мог бы стать веганом хоть сейчас, если бы знал, как сказать об этом родителям или представлял, что отвечать глумливым друзьям. Советы, идеи и опыт, которые содержатся в этой книге, должны помочь в решении подобных вопросов.

Мы знаем, что сейчас подумают веганы. Они адски бесятся из-за того, что мы преподносим веганизм как нечто «трудноосуществимое». А теперь начистоту. Мы считаем, что стать веганом на самом деле очень просто. По сравнению с крутыми переменами в жизни и мировоззрении в целом это одна из самых простых вещей, на какие способен человек.


Вдобавок к этому его ждет большая награда, о которой мы поговорим позднее. Но поскольку еда и выбор блюд существенно влияют на то, кто ты есть, и как тебя воспринимают, порой веганизм приносит боль – не от того, что ты сам решаешь, как тебе жить, а от того, как к тебе относятся люди. Кроме того, подчас бывает трудно быть веганом в мире, обслуживающем выбор тех, с кем у тебя имеются этические, моральные и политические нестыковки. Подумай об этом: когда ты в последний раз видел ресторан фастфуда, предлагающий веганские блюда?

Если ты еще не успел к этому привыкнуть, первое время пребывания веганом тебе будет не по себе от того, что тебя считают радикалом. В своей великолепной (и настойчиво рекомендуемой нами) книге «Пустые клетки» Том Риган5 рассказывает о том, как ребята, озабоченные правами животных, всячески подвергаются остракизму со стороны СМИ и индустрии жестокости, как неистовые экстремисты террористического толка. В противовес стереотипу, продвигаемому масс-медиа, Риган отвечает, что большинство людей, которых волнуют права животных – это, по сути, «американцы Нормана Рокуэлла6».

И хотя мы очень сомневаемся, что татуированный латинос Боб Торрес являет собой пример такого американца, мы понимаем, что Риган имеет в виду, и считаем, что в его словах заложена великая сила. Он пытается сказать, что озабоченность правами братьев меньших отнюдь не означает, что завтра ты пополнишь ряды Фронта освобождения животных7, будешь кидать коктейли Молотова в лаборатории, проводящие опыты на зверях и угрожать тамошним ученым. Риган говорит, что большинство людей, озабоченных правами животных – «обычные ребята».

Но как только ты становишься веганом по этическим соображениям, люди начинают думать, что ты уже не тот, кого они знали раньше, тогда как в действительности ты мог и не измениться так сильно. Нравится тебе это или нет, но с таким положением вещей придется уживаться, вне зависимости от того, как ты относишься к акциям прямого действия, направленным на освобождение животных. Некоторые не-веганы – до невероятия спокойные люди широких взглядов, готовые принять тебя таким, какой ты есть. Другие будут смотреть с явной подозрительностью, окрестив тебя фриком (по меньшей мере) или антигосударственным радикалом (в худшем случае). На страницах этой книги мы дадим советы, как справляться с подобными реакциями.


Одна из основных идей нашей работы заключается в объяснении того, что переход к веганизму должен быть наименее замысловатым. Несмотря на то, что многие радикальные и нерадикальные тактики очень важны в борьбе с эксплуатацией животных, веганизм – это первый шаг против угнетения. Будучи веганом, ты делаешь громкое заявление: как символически, так и практически. Символически ты своим примером напоминаешь людям о том, что есть мясо неправильно. В книге «Порнография мяса» Кэрол Адамс8 пишет, что, практикуя веганизм, ты постоянно сражаешься за животных, которые в наши дни представляют собой еду, а не дар Божий.

Сам факт твоего существования напоминает людям, пусть даже порой едва уловимо, что смерть животных ради личного наслаждения – это плохо (и, так как жить припеваючи, будучи веганом, не составляет труда, поедание животных представляет собой не что иное, как чью-то смерть ради приятного вкуса во рту). Практически же ты отказываешь в поддержке индустрии, которая только в Америке убивает не менее 8.000.000.000 животных в год! В этой ситуации даже небольшая группа веганов производит нешуточный эффект. Если ты будешь веганом на протяжении 20 лет, тем самым ты спасешь от бойни 2000-3000 животных. Думая в этом ключе, даже если наша книга поможет лишь нескольким из вас стать веганами или остаться ими, вместе мы способны оказать серьезное сопротивление фабрикам смерти.

Еще один плюс заключается в том, что веганизм заразен. Когда думающие люди вокруг тебя начинают понимать, что твой выбор – это выбор тонко чувствующего человека, который принимает осмысленные и этически взвешенные решения, они постепенно подвергают сомнению свой собственный выбор и, как результат, многие из них становятся вегетарианцами и веганами. Просто живя повседневной жизнью вегана, ты выступаешь эффективным распространителем идеи. Не говоря уже о том, что с каждым днем появляется все больше и больше рецептов веганских блюд (см. книгу Т. Колина Кэмпбелла9 «Изучение Китая»). Будучи веганом, ты не только противостоишь бессмысленной эксплуатации животных, но и помогаешь своему здоровью.


В довершение ко всему, быть веганом – это попросту круто. Теперь, проезжая мимо пастбища и смотря на коров, ты можешь смело сказать, что не несешь ответственности за их эксплуатацию и убийство. Мы беседовали со многими веганами, и они согласны, что отношения с животными резко меняются в лучшую сторону, как результат нашего выбора.

Наконец, образ мышления, который ты приобретаешь, становясь веганом, неминуемо оказывает влияние на другие стороны твоей жизни.
Фанатизм Вокруг Здоровья и Хиппи

Нам хорошо известно о существовании справочников, которые помогают быть здоровыми, счастливыми веганами, но мы полагаем, что наша книга иного сорта и предназначена для несколько другой аудитории. Мы представляем собой двух придурковатых профессоров (по крайней мере, это помогает нам оплачивать счета), поэтому, когда мы хотим что-то понять, мы глотаем несчетные тома книг по предмету. Когда мы проникли в мир веганизма, мы прочитали все, до чего только смогли добраться (и читаем до сих пор). По прочтении мы выяснили, что авторы многих книг, учащих, как быть веганом день за днем, склонны впадать в две крайности: помешательство на здоровье и хиппизм (или и то, и другое).

Теперь, когда диетологи и хиппи наверняка на нас ополчились, необходимо кое-что прояснить. Во-первых, мы не имеем ничего против людей, озабоченных своим здоровьем. Мы тоже печемся о своих организмах. Мы стараемся хорошо питаться и не скрываем, что диетически аргументированные призывы к веганизму научно обоснованны и подкреплены весомыми доказательствами. Во-вторых, мы хотим признаться, что любим хиппи – всех воняющих, бьющих в барабаны раздолбаев. Шутка. Нам правда нравятся хиппи. Многие наши хорошие друзья – хиппари.

Но когда мы погружались в веганизм, для нас были вещи поважнее, чем научное подспорье в пользу здоровья, кипы страниц, посвященные витамину B12, или диета для веганов-спортсменов. Это важные вещи, спору нет, но об этом уже написан ряд хороших книг. Нам было важнее и что-то большее, нежели духовная тема, проповедующая любовь к Матушке Земле. Безусловно, уважение к животным – хороший стимул, полезный вашей карме, здоровью и планете, но подчас подобные книги поражают нас всеми этими телегами про Эру Водолея10. Создается ощущение, что они написаны для людей, куда более замороченных на своих чакрах, чем мы. Мы искали книгу, которая говорила бы на одном языке с такими персонажами, как мы: молодыми, панковско-радикальными и ушедшими в веганизм по соображениям этики и борьбы за права животных. Мы жаждали читать автора, который не постеснялся бы написать слово «fuck» или по-дружески выстебать хиппи. Когда мы поняли, что такой книги в природе нет, мы решили накидать собственную.

В этот текст мы включили все те полезные фишки, которые нашли в первоисточниках, став веганами. Писалось все это довольно долго, и мы многому научились за это время. Поэтому мы бы хотели, чтобы и другие учились на наших ошибках.


следующая страница >>