sotrud.ru 1 2 ... 11 12

ВКУСНАЯ ЕДА - БАЛЬЗАМ ДЛЯ ДУШИ. 

Каши—это вкусно 
Таджикская пословица 
Питательные, сытные, недорогие блюда  м о ж н о приготовить из 
круп. 
Крупы богаты белками и крахмалом. Овсяная крупа, к примеру, 
богата белками, а рис, ядрица, манная крупа содержат много крах­
мала. 
Витамины В,, Вг и РР содержатся в гречневой, овсяной, ячневой 
крупах. 
Большинство круп легко усваивается организмом, поэтому их широ­
ко применяют и в детском, и диетическом питании. 
Из круп  м о ж н о приготовить различные каши, котлеты или биточ­
Человек рождается для жизни, а жизнь невозможна без пита­
ки, запеканки. 
ния, хотя слово еда мы произносим сравнительно редко. Мы стес­
Кашу готовят в трех видах — рассыпчатую, вязкую и жидкую. Рас­
няемся говорить о ней. Сколько нелепых предрассудков, сколько 
сыпчатую кашу готовят из целой недробленой крупы (рис, перловая, 
совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в об­
гречневая — ядрица) или крупнодробленой. Вязкую и жидкую кашу 
(главным  о б р а з о м молочную)  м о ж н о варить из любой крупы. 
ласть питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному 
ЯДРИЦА состоит из цельных зерен гречихи, освобожденных от 
из важнейших вопросов человеческого существования. А ведь нель­
оболочек. Эта крупа наиболее пригодна для варки рассыпчатой каши, 
зя забывать, что есть — значит жить, работать, творить, мыслить. 
которая обладает прекрасным вкусом, применяется и как самостоя­
Уметь приготовить аппетитную пищу, да еще по всем правилам
тельное блюдо, и как начинка, гарнир. 
для многих является большой тайной. Кроме того, неумение гото­
Продельная гречневая крупа состоит из дробленых зерен. Из 

этой крупы готовят вязкие каши, которые находят широкое примене­

вить создает массу бытовых и житейских проблем, которые меша­
ние в детском и в диетическом питании. 
ют нормальной работе, отдыху, учебе. Наше настроение, производи­
Для крупяных блюд быстрого приготовления используется преи­
тельность труда находятся в прямой зависимости от правильного 
мущественно продельная гречневая крупа, так как рассыпчатая каша 
питания и отдыха. 
из ядрицы требует продолжительной варки. 
Домашнее питание и важное, и не такое уж простое занятие
РИС по кулинарным, пищевым и вкусовым качествам относят к 
одной из самых лучших круп. 
требующее определенных знаний и навыков. В выпуске даются осно­
Рис широко используется и для приготовления самостоятельных 
вы знаний о питании, приготовлении пищи, кратко рассказывается 
кушаний в виде каш, пловов, запеканок, котлет, пудингов, и для 
об основных продуктах питания, их пищевых свойствах. Приводят­
сладких блюд с различными соусами и подливками, и как гарнир 
ся оригинальные рецепты разнообразных блюд из кухонь многих 
к многочисленным мясным бульонам, блюдам из птицы и дичи. Кро­
народов мира. Основная цель его — научить творить у плиты, на­
ме того, рис применяют как начинку для изделий из теста, пирогов 
и как начинку для многочисленных фаршированных изделий из мяс­
ходить в этом радость, удовлетворение. Прочитав этот выпуск, каж­
ных или овощных продуктов. 
дый сможет по-настоящему приготовить себе, своим друзьям вкус­
В зависимости от способа обработки рис бывает шлифованный, 
ную еду при любых условиях, при любом составе продуктов. 
полированный и дробленый. 
Итак, дорогой читатель, приятного путешествия по страницам 

Шлифованный рис отличается шероховатостью, его зерно покры­

нашего небольшого издания о пище и питании. 
то белой «мучкой». 
Полированные зерна риса имеют блестящую поверхность. 
Для вязких молочных каш, диетических рисовых отваров, для не­
которых запеканок, биточков и котлет применяют дробленый рис. 
Наилучшим рисом для фаршей, начинок и в особенности для пло­
вов считают так называемые стекловидные сорта риса, так как зер­
но этих сортов сохраняет  ф о р м у при варке. 



следующая страница >>