sotrud.ru 1 2 ... 50 51


А. Черницкий
ВКУСНЫЕ

РЫБЫ

ИЗРАИЛЯ

Издание второе,
дополненное и переработанное
Герцлия  
 Исрадон  2009

УДК 59 Вкусные рыбы Израиля
ББК 28.693.32
         Ч 49
Черницкий А.
Ч 49
Вкусные рыбы Израиля / А. Черницкий. — Изд. 2 е. —
Герцлия: Исрадон, 2009. — 176 с.
В предлагаемой книге читатель найдет сведения о тех рыбах, ко
торых он может съесть, находясь в Израиле. Список этих рыб не так
уж и велик, хотя в водах нашей страны, пресных и морских, встреча
ется 566 видов рыб. Но далеко не все они съедобны. Да и среди тех,
что вкусны и кошерны, не все представляют коммерческий интерес и,
следовательно, не попадают на прилавки.
Известно, что среднестатистический израильтянин съедает в день
25 г рыбы. Израильские рыбаки и рыбоводы обеспечивают лишь 40%
потребности страны в рыбе. Остальное приходится импортировать.
Поэтому из этой книги вы узнаете и о тех рыбах, которые у нас встре
чаются лишь в замороженном и консервированном виде. Израильские
рыботорговцы привозят к нам рыбу, выловленную во всех океанах, а
израильские рыбоводы выращивают даже рыб, происходящих из Аме
рики и Австралии.
Я расскажу вам о семге и загадочной рыбе илтит, упоминаемой в
Талмуде, о рыбах Кинерета, о кефали и ее родственнице барракуде, об
опасной, но вкусной рыбе меч. Несколько глав посвящены окуням:
африканским, австралийским, американским, морским, океанским и
каменным. Мы познакомимся с отрядом камбалообразных и с семей
ствами барабанщиков, морских карасей, скумбрий, ставрид. Вы узна
ете, какие рыбы названы в честь императоров, коммунистов и султа
нов, разберетесь в очень сложных взаимоотношениях сельдей и в том,
каких карпов можно купить в Израиле. Поговорим о тресковых ры

бах, которые живут не только на Севере, о северной рыбке мойве, не

давно появившейся в наших магазинах и об экзотических сортах рыб,
некоторые из которых были срочно куплены за границей из за пани
ки в нашем прудовом хозяйстве. А те, кто дочитают книгу до конца,
узнают, наконец, в чем разница между воблой и таранкой.
ISBN 978 5 94467 075 5
Воспроизведение данной книги или любого переизда
ния невозможно  без письменного разрешения  изда
тельства ISRADON. Любые попытки нарушения закона
будут преследоваться в судебном порядке.

No part of this book may be reproduced in any form,
©                              , 2009
without permision in writing from the copyright owner.
© Черницкий А., 2009
2


От автора
От автора
Рыбу перед употреблением надо опознать и классифициро
вать. Можно разделить на съедобную и несъедобную, но это
очень неустойчивая классификация: с уменьшением рыбных
запасов и увеличением аппетита границы сдвигаются. Когда
меня учили ихтиологии в начале семидесятых, то нотатения и
минтай считались непищевыми рыбами. Потом стали пищевы
ми. Нотатению быстро съели, а спинки минтая (в брюшках мно
го паразитов) постоянно были в продаже.
Евреи рыбу разделяют на кошерную и некошерную. В Торе
указано, что «из всего, что в воде, есть можете всех, у кого есть
плавники и чешуя
» (Ваикра 11, 9). При этом комментаторы
уточняют, что мелкая, невидимая невооруженным глазом чешуя
не позволяет отнести рыбу к кошерной. Поэтому некошерными
считаются угри и сомы, у которых чешую можно разглядеть
только под микроскопом. Также не считается кошерной рыба,
чешуя которой вросла в кожу и не может быть счищена без по
вреждения кожного покрова. Вот почему к некошерным отно
сятся осетровые рыбы (и их черная икра), у которых отдельные
крупные чешуйки (жучки) вросли в кожу голого тела. Не ви

дел я в израильских супермаркетах и голого карпа — искусст

венно выведенную породу обычного карпа, но без чешуи.
Еще интереснее обстоит дело с плавниками. В Талмуде на
писано, что у рыбы с чешуей всегда есть плавники. Поэтому,
например, на любом куске филе рыбы нилус сохраняют поло
сочку чешуи — как признак кошерности. За прошедшие с момен
та написания Талмуда две тысячи лет ихтиологи описали морс
ких и пресноводных рыб самой разнообразной формы и окраски,
3



следующая страница >>