sotrud.ru 1 2 ... 93 94





Валерий  Перепаденко 
ВКУСНЫЕ 
СЕКРЕТЫ 

МАГАДАНСКОЕ  КНИЖНОЕ  ИЗДАТЕЛЬСТВО, 
1994  г. 



ВВК  36 
П  99 

Печатается
 
по 

изданию: 
500  блюд  для  северян/Авт.-сост.  В.  Б.  Перепаденко. 
Магадан. Кн. изд-во, 1989.
 С дополнениями. 
Художник 
А. 
Н. 
Максимова 
Редактор 
Л. 
А. 
Савельева 
Валерий  Перепаденко 
П  99  Вкусные  секреты.  Магадан.  Кн.  изд-во, 
1993. -с: ил. 
JSBN  5-7581-0162-3 
Автор  —  специалист-кулинар  —  предлагает  ре­
цепты  самых  разнообразных  блюд  —  от  закусок 
на  скорую  руку  до  изысканных,  пикантных  празд­
ничных  обедов  и  ужинов.  Книга  заинтересует  не 
только  молодых,  но  и  умудренных  кулинарным 
опытом  хозяек. 
© 

Автор 
В. 

Б. 

Перепаденко 

N  5 - 7 5 8 1 - 0 1 6 2 - 3 
®  Оформление  А.  Н.  Максимовой 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ 
Французский  физиолог  Бриайт  Саварен  однажды  ска­
зал:  «Животное  насыщается,  человек  ест;  умный  чело­
век  —  питается». 
Умение  питаться  ничего  общего  не  имеет  с  утолени­
ем  голода.  Много  теоретических  и  практических  знаний 
получает  человек  в  своей  жизни,  но,  к  сожалению,  ре­
дко  его  учат  питаться  правильно.  Стоит  перешагнуть 
границу  детства,  как  большинство  из  нас  перестает 
следовать  правилам  рационального  питания  и  вспомина­
ет  о  них,  только  когда  дадут  о  себе  знать  вызванные 
нарушениями  питания  болезни,  которых  могло  не  быть. 

Беспорядочное  питание,  к  сожалению,  явление  до­

вольно  обычное.  Едим  на  ходу,  что  придется,  забывая 
поесть  вовремя,  пренебрегаем  возрастными  особенностя­
ми,  условиями  труда  и  климата,  позволяя  себе  упрямо 
нарушать  правила  питания:  одни  переедают,  надеясь  на 
свой  организм,  другие  —  недоедают  из  сугубо  «эстети­
ческих»  соображений  —  «для  сохранения  стройной  фи­
гуры».  Многие,  особенно  на  праздниках,  с  увлечением 
предаются  чревоугодию:  жарят,  пекут,  варят,  шпигуют, 
забывая  о  золотом  правиле  умеренности  в  еде. 
Постарайтесь  запомнить  золотые  правила  п и т а н и я . 
Правило  первое  —  свежеедение.  Оно  гласит:  «Наи­
более  полезны  свежие  растения.  Лежалое  и  подсохшее 
менее  ценно».  Это  понятно,  так  как  при  хранении  не­
избежно  ухудшаются  диетические  качества.  Практиче­
ский  совет:  не  оставляйте  приготовленную  пищу  даже 
на  несколько  часов.  В  ней  начинаются  процессы  гние­
ния  и  брожения.  Поэтому  съедать  ее  необходимо  сразу 
же  после  приготовления. 
Второе  правило  —  сыроедение.  Издавна  считалось, 
что  в  сырых  растениях  содержится  наибольшая  живи­
тельная  сила.  Ученые  доказали,  что  в  сырых  растени­
ях,  особенно  дикорастущих,  сохраняется  значительно 
больше  полезных  веществ,  чем  в  вареных.  Они  повы­
шают  скорость  обменных  процессов.  Использование  сы­
рых  и  вегетарианских  блюд  оказывает  благотворный 
эффект  при  ожирении,  гипертонической  болезни,  атеро­
склерозе  и  др.  Однако  нельзя  рассматривать  сырую  пи­
щу  как  панацею.  Она  более  всего  показана  людям  с 
темпераментом  флегматика,  сангвиника,  при  угнетении 
нервной  системы,  депрессии,  а  также  при  избыточной 
массе  тела.  В  этих  случаях  можно  устраивать  разгру­
зочные  дни  целиком  на  сырой  пище.  Но  если  вы  худо­

щавы  и  повышенно  возбудимы,  то  лучше  готовить  пер­
вые  и  вторые  блюда  с  овощами  следующим  образом: 
очищенные  и  вымытые  в  воде  овощи  кладите  в  блюдо 
только  к  концу  варки  и  дайте  им  слегка  притомиться. 


следующая страница >>