sotrud.ru 1

МОУ «Основная общеобразовательная школа № 2»


Внеклассное мероприятие

по здоровому питанию

Составила и провела:

учитель начальных классов

Алексеева А.А.


30 октября 2008 г.

Внеклассное мероприятие

по здоровому питанию

«ЭКСКУРСИЯ НА МАКАРОННУЮ ФАБРИКУ»
Цель: определить полезные свойства и способы приготовления макаронных изделий; рассмотреть историю их появления и развития; изучить процесс производства этих изделий; выявить разные виды макарон; приучать детей к правильному питанию.
Ход занятия:

Макаронные изделия
Макаронные изделия - это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде.
В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccthreroni» - макароны, т.е. трубчатая «паста».
Паста (итал. «Pasta») - еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них - макаронные изделия с соусом.
Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.


Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.
Классификации макаронных изделий.
По составу теста макаронные изделия делятся:

• на изделия только из муки из твердых сортов пшеницы;

• на изделия из теста с добавлением яиц.
В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:

• макароны;

• рожки и перья;

вермишель;

• лапша;

• фигурные изделия: ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и другие.

Свойства макаронных изделий:

• возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств;

• высокая питательность;

• лёгкость приготовления.
В разделе «Макаронные изделия» нашего каталога вы можете познакомиться со следующими товарами:

• Вермишель

• Лапша

• Макаронные изделия с начинкой

• Макаронные фигурные изделия - бантики, ракушки, улитки, спирали, другие виды фигурных макаронных изделий

• Макароны

• Перья

• Рожки

• Спагетти
Интересная и полезная информация о макаронных изделиях
Любимое блюдо итальянцев - виды пасты, рецепты приготовления макаронных изделий по-итальянски.


  • Вермишель

  • Лапша

  • Макаронные изделия с начинкой

  • Макаронные фигурные изделия

  • Макароны

  • Перья

  • Рожки

  • Спагетти


Макаронные изделия нужно правильно готовить!
Паста - питательный и полезный продукт, в котором много углеводов, и витаминов. Но чтобы их сохранить, макаронные изделия нужно правильно готовить, не разваривая (производители на каждом виде пасты обычно указывают, сколько времени ее следует варить).
На 200 г продукта требуется 1 л воды или бульона (если жидкости недостаточно, паста будет клейкой и кисловатой) и 1 чайная ложка соли. Макаронные изделия опускают в кипящую воду, а чтобы они не слиплись, добавляют чайную ложку растительного масла и помешивают в течение нескольких минут.
Готовую пасту сливают через дуршлаг, кладут в глубокую тарелку (в ней паста дольше остается горячей), заправляют заранее приготовленным соусом и подают на стол.

Спагетти при отваривании нельзя ломать. Их обычно ставят вертикально в кастрюлю и затем, по мере размягчения находящейся в воде части, сгибают. Едят спагетти с различными приправами, но чаще всего с тертым сыром или томатной пастой. Набрав на вилку две-три нити спагетти, их вытягивают до уровня груди, после чего, держа вилку на том же уровне и вращая движением на себя, наматывают на нее спагетти.

Вермишель
Вермишель - разновидность макаронных изделий из пресного теста, в виде отрезков нитей.
Вермишель - более тонкие макаронные изделия, чем спагетти, круглые в сечении.
Вермишель производится из пшеничной муки, замешанной на воде. Для изготовления вермишели употребляется мука высших сортов с содержанием сырой клейковины не менее 25%.
Для производства некоторых видов вермишели в тесто добавляются яйца.
Слово «вермишель» происходит от итальянского «vermicelli» - червячки, от латинского «vermis» - червь.
Впервые рецепт вермишели был записан в книге Мартино да Комо, мажордома папского двора, «Искусство приготовления сицилианских макарон и вермишели.
В современном промышленном производстве тесто для вермишели прессуется, а затем режется и сушится горячим воздухом.
В азиатских странах производится также рисовая и бобовая вермишель.
В рубрике Вермишель вы можете познакомиться с ассортиментом этого вида макаронных изделий на российском рынке.
Роль макаронных изделий в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания XX столетия. Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.

Хотя макаронные изделия по составу чрезвычайно просты, их повсеместное распространение началось всего сто с небольшим лет назад. Причину следует искать в том, что выращивание пшеницы долгое время было делом непростым, возможным лишь в отдельных регионах планеты. Это мешало макаронам достичь той популярности, какую они по праву заслуживают. Кроме того, путь пшеничного зерна от посева до мельничного жернова был долог и труден - упростить и ускорить процесс удалось только с помощью современной сельскохозяйственной техники.


Итак, макаронные изделия являются продуктом питания. Они очень сытные из-за того, что состоят из пшеничной муки и для их приготовления уже для употребления непосредственно в пищу не требуется много времени и умений. Чаще всего их употребляют в качестве гарнира к каким-либо мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Макароны можно добавлять в суп, а также с их использованием готовят и салаты. Существует большое количество рецептов приготовления соусов, с которыми вареные макароны особенно аппетитны, да и просто с кетчупом, многие из нас, их ели и не остались недовольны. Несложно назвать, потребности, которые способен удовлетворить данный продукт питания. Это, конечно же, потребность в пище {преимуществом макарон здесь является их питательность и доступность по цене и простота приготовления), особым любителям макарон они способны доставить вкусовое наслаждение (тем более, если вкусно приготовлены). Также макароны подаются на обед в детских учреждениях. Из них можно быстро приготовить блюдо, так как продолжительность их варки равна 5-15 мин.

Приготовление макаронного теста

При приготовлении макаронного теста необходимо использовать менее половины того объема воды, которое могут поглотить белковые вещества и крахмал муки. Макаронное тесто характеризуется такими особенностями, как отсутствие процесса брожения, и практически остановленный протеолиз. Кроме того, в ходе его изготовления не применяются искусственные разрыхлители. Макаронное тесто отличается отсутствием связанной структуры и представляет собой трехфазную дисперсную систему. По сути это смесь комков различного размера. Такая система способна уплотняться и упрочняться.

Уплотнение макаронного теста обуславливается специальной механической обработке. По большей части распространен замес на воде при температуре 56 °С. При таком замесе более равномерно идет набухание компонентов муки, образование клейковины, а также не происходит сворачивания белков. Полученное тесто после вакуумной обработки подвергается прессованию, которое проводится при помощи матриц разных форм, определяющих тон и вид макаронных изделий. Параметры температурного режима прессования клейковинных белков (при повышении температуры), приводит к их коагуляции, а также к окислению ферментов. После этого, сырые макаронные изделия подсушивают с помощью обдувания их воздухом, а затем, уже после резки и раскладки, направляют на окончательную сушку, в процессе которой теряется вода, происходит тепловая денатурация белка, частичный распад белка и клейстеризация крахмала. Кроме этого процесс сушки вызывает и частичное окисление ненасыщенных жирных кислот. Окисление липидов сопровождается разрушением каротиноидов, в результате чего макароны теряют свой желтый цвет. Образование темно-окрашенных макарон осуществляется за счет специального фермента тирозиназы.

Химический состав макаронных изделий (в 100 г продукта):
• макаронные изделия высшего сорта; вода - 13 г, белок - 10,4 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 69,8 г, калорий - 337;

• макаронные изделия первого сорта: вода - 13 г, белки - 10,7 г, жиры - 1,3 г, углеводы - 68,6, калорий - 335;

• макаронные изделия высшего сорта, яичные: вода - 13 г, белки - 11,3 г, жиры - 2,1 г, углеводы - 68,1, калорий-345.
Качество макарон вполне можно определить по их внешнему виду (Таблица 1).
Таблица 1


Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из мягких сортов пшеницы

гладкая поверхность

шероховатая поверхность

ровный золотистый или кремовый цвет

белесый или неестественный ядовитый желтый цвет

чистый стекловидный излом, в пачке отсутствует мучель

излом шероховатый, в пачке крошки, мука

на макаронах присутствует небольшое количество черных (остатки оболочек зерна) и белых (следов непромеса) точек

поверхность без каких-либо точек или с большим количеством следов непромеса


Таблица 2


Типы макаронных

изделий


Возможные добавки

Процент продаж в России

Разновидности

Длинные

Все макароны могут быть с добавками, как придающими цвет тесту (травами, овощами - шпинат, крапива, шалфей, сепия, перец, помидоры, свекла и т. п.), а также с добавлением гречихи, сои, пшена, зародышей пшеницы.

25%, из них 80% - спагетти

Спагетти, спагеттини, лапша и т. п.

Короткие (фигурные)



около 70% (7-9% -вермишель)

Фигурные: спирали, ракушки, гребешки, бантики, перья, улитки и т.п.







С начинками: равиоли, тортеллини. Могут быть квадратными, круглыми или полукруглыми «кармашки» из теста.







Суповые засыпки-звездочки, буквы,, и т. п.

«Спецформат» -штампованные и гнезда



5%

Пластины лазаньи и т.п.



Продукция НМФ «Россиянка»
Макаронные изделия выпускаются в весовом и фасованном виде. Удобная полимерная упаковка позволяет надолго сохранить вкусовые качества продукта. Оригинальный дизайн упаковки привлекает внимание и легко запоминается потребителем.
Длиннотрубчатые:


  • Макароны соломка длинные

  • Вермишель длинная «Россиянка»

  • Вермишель длинная тонкая

  • Лапша длинная «Россиянка»

  • Крючки


Короткорезанные:


  • Рожки «Новинка»

  • Рожки «Особые»

  • Рожки аппетитные

  • Спираль

  • Ракушка

  • Ушки

  • Пружинка

  • Трубочки рифленые

  • Перья рифленые

  • Улитка

  • Вермишель сытная

  • Колечки рифленые


Достоинства макаронных изделий от НМФ «Россиянка»


  • высокое качество муки;

  • высоко питательная ценность;

  • отличные вкусовые качества;

  • быстрота приготовления;

  • сохранность формы при варке;

  • соответствие лучшим зарубежным аналогам;

  • возможность длительного хранения (2 года);

  • удобство упаковки.


В газету "Чувашская Земля"


Новочебоксарская макаронная фабрика "РОССИЯНКА" введена в эксплуатацию в 1984 г. В 1992 г. фабрика была акционирована в ОАО "Новочебоксарская макаронная фабрика". В 2002 г. - переименована в ОАО "Новочебоксарская макаронная фабрика "РОССИЯНКА". В апреле 2001г. генеральным директором ОАО «НМФ «РОССИЯНКА» был избран Диомидов Павел Васильевич молодой, энергичный, инициативный. За три года своей работы он осуществил мечту работников фабрики. При его правлении была закуплена и смонтирована линии по производству короткорезанных макаронных изделий. Пуск и наладка линии по производству короткорезанных макаронных изделий была осуществлена в рекордно-короткие сроки. Представителями фирмы «ПАВАН» Италия, была дана высокая оценка специалистам фабрики, которые трудились над монтажом линии не жалея ни сил, ни времени. Это члены АПР: наладчики: Киселёв Иван Васильевич. Иванов Валерий Васильевич, Осипов Пётр Александрович. Иванов Сергей Юрьевич, Постников Юрий Александрович, Гребнев Сергей Георгиевич, Кузьменко Борис Глебович, электрик: .Яблоков Вадим Вадимович, нач. цеха Сергеев Владимир Васильевич, гл. энергетик Чернов Александр Васильевич, нач. строительного участка Новичков Юрий Васильевич.


На новом итальянском оборудовании производится широкий ассортимент короткорезанных макаронных изделий: перья, рожки витые и гладкие, вермишель, спиральки, рожки-соломка, перья, ушки, пружинка, ракушки, трубочка гладкая и рифленая и др. Новинки выпускаются в весовом и фасованном виде.

Длиннотрубчатые макаронные изделия изготовляются на современном оборудовании фирмы "Бюлер" (Швейцария). Удобная полимерная упаковка позволяем надолго сохранить вкусовые и питательные качества макарон. Оригинальный дизайн упаковки привлекает внимание и легко запоминается потребителями.

Продукция ОАО «НМФ «Россиянка» отмечена и награждена дипломами и наградами Всероссийских и Международных выставок продуктов питания:

г. Москва Российская агропромышленная выставка 7-11 октября 2000 г. конкурс дегустации «Лучшая продовольственная продукция» диплом 1 степени Золотая медаль за макаронные изделия «Россиянка» и «Бекар».

г. Женева: Международная конвенция 25 октября 2001г. «Золотая звезда» за качество и превосходство

г. Москва. Российская агропромышленная выставка 13-17 октября 2001г. Диплом 1 степени и золотая медаль за макаронные изделия «Студенческие», «Новочебоксарские».

г. Москва Конкурс «100 лучших товаров России» ноябрь 2003 г. Лауреат конкурса «изделия макаронные яичные», диплом 1 степени за макаронные изделия яичные.

В газету "Чувашская Земля"


Новочебоксарская макаронная фабрика "РОССИЯНКА" введена в эксплуатацию в 1984 г. В 1992 г. фабрика была акционирована в ОАО "Новочебоксарская макаронная фабрика". В 2002 г. - переименована в ОАО "Новочебоксарская макаронная фабрика "РОССИЯНКА". В апреле 2001г. генеральным директором ОАО «НМФ «РОССИЯНКА» был избран Диомидов Павел Васильевич молодой, энергичный, инициативный. За три года своей работы он осуществил мечту работников фабрики. При его правлении была закуплена и смонтирована линии по производству короткорезанных макаронных изделий. Пуск и наладка линии по производству короткорезанных макаронных изделий была осуществлена в рекордно-короткие сроки. Представителями фирмы «ПАВАН» Италия, была дана высокая оценка специалистам фабрики, которые трудились над монтажом линии не жалея ни сил, ни времени. Это члены АПР: наладчики: Киселёв Иван Васильевич. Иванов Валерий Васильевич, Осипов Пётр Александрович. Иванов Сергей Юрьевич, Постников Юрий Александрович, Гребнев Сергей Георгиевич, Кузьменко Борис Глебович, электрик: .Яблоков Вадим Вадимович, нач. цеха Сергеев Владимир Васильевич, гл. энергетик Чернов Александр Васильевич, нач. строительного участка Новичков Юрий Васильевич.


На новом итальянском оборудовании производится широкий ассортимент короткорезанных макаронных изделий: перья, рожки витые и гладкие, вермишель, спиральки, рожки-соломка, перья, ушки, пружинка, ракушки, трубочка гладкая и рифленая и др. Новинки выпускаются в весовом и фасованном виде.

Длиннотрубчатые макаронные изделия изготовляются на современном оборудовании фирмы "Бюлер" (Швейцария). Удобная полимерная упаковка позволяем надолго сохранить вкусовые и питательные качества макарон. Оригинальный дизайн упаковки привлекает внимание и легко запоминается потребителями.

Продукция ОАО «НМФ «Россиянка» отмечена и награждена дипломами и наградами Всероссийских и Международных выставок продуктов питания:

г. Москва Российская агропромышленная выставка 7-11 октября 2000 г. конкурс дегустации «Лучшая продовольственная продукция» диплом 1 степени Золотая медаль за макаронные изделия «Россиянка» и «Бекар».

г. Женева: Международная конвенция 25 октября 2001г. «Золотая звезда» за качество и превосходство

г. Москва. Российская агропромышленная выставка 13-17 октября 2001г. Диплом 1 степени и золотая медаль за макаронные изделия «Студенческие», «Новочебоксарские».

г. Москва Конкурс «100 лучших товаров России» ноябрь 2003 г. Лауреат конкурса «изделия макаронные яичные», диплом 1 степени за макаронные изделия яичные.

г. Москва: «Гостиный двор» 6-я специализированная выставка «Российские продукты питания 2002г.» Диплом 2 степени и серебренная медаль за макаронные изделия «Россиянка».

г. Москва 6-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» 8-12 октября 2004г. Диплом 2 степени и серебреная медаль за макаронные изделия «Ракушки».

г. Москва Диплом 2 степени и серебряная медаль за упаковку из комбинированных материалов для макаронных изделий в ассортименте.


г. Чебоксары Конкурс «Марка качества Чувашской республики» Диплом за макаронные изделия «Яичные» 25.11.2004г.

Политика фабрики направлена на постоянное расширение, внедрение новых технологий.

Благодаря жесткому контролю всего производственного процесса макаронные изделия обладают максимально полезными потребительскими свойствами, отличаются высокой питательностью, содержат белки, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые нашему организму. По своему качеству макаронные изделия не отличаются от итальянских, а некоторые виды даже превосходят. Отличительные свойства: более высокое и постоянное качество готового продукта, внешний вид и цвет готового продукта возбуждает аппетит, наилучшие свойства макаронных изделий при варке. Отдел сбыта и маркетинга проводят тщательное изучение рынков сбыта, изучается покупательский спрос на макаронные изделия, проводится сравнительный анализ цен. Продукция реализуется непосредственно на фабрике и через дилерскую сеть предприятия. Продукция, выпускаемая на ОАО «НМФ «РОССИЯНКА» 50% реализуется в Чувашии, а остальные 50% реализуются в 22 областях и республиках России. 10.09.2004г. ОАО "НМФ "РОССИЯНКА" посетил Президент ЧР Н.В: Федоров, а в октябре 2004г. с рабочие визитом посетил фабрику председатель АПР Плотников В.В.

Более 80% рабочих на фабрике являются членами АПР. В сентябре 2003г. 44 работника фабрики ОАО «НМФ «Россиянка» вступили в члены АПР создали Новочебоксарское городское отделение. В июне 2004г. руководителем Новочебоксарского городского отделения АПР был избран Диомидов П.В. В настоящее время Новочебоксарское городское отделение АПР насчитывает в своих рядах 257 членов Партии и объединяет 5 первичных отделений. Активными членами партии являются укладчики-упаковщики: Марынина Зинаида Николаевна, Прокопьева Светлана Владимировна, Ильичева Нина Николаевна сменный мастер Парамонова Раиса Геннадьевна.

Ильичева Нина Николаевна проработала на фабрике 21 год. Она принимала участие в строительстве фабрики, потом работала на разных должностях: фасовщицей, уборщицей. В настоящее время работает укладчиком-упаковщиком. Трудолюбию этой женщины может позавидовать каждый. На каком бы участке она не работала и какую бы работу не выполняла, она всё это делает с душой. Одна из первых вступила в члены АПР. считает, что мы не должны стоять в стороне от политики.

На фабрике работают целые династии, у Ильичёвой Нины Николаевны работает грузчиком сын - Ильичёв Вадим Николаевич.

Так же работают на фабрике супруги Яблоковы - Вадим Вадимович и Тамара Семёновна.