sotrud.ru 1 2 ... 18 19

Государственное образовательное учреждение высшеГо 

профессиональноГо образования 
«северо-осетинская Государственная медицинская 
академия федеральноГо аГентства по здравоохранению
и социальному развитию»
ПРОПЕДЕВТИКА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ С КУРСОМ  
ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
Методическая разработка
Тема: ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ  
1 ГОДА ЖИЗНИ 
владикавказ 2008


Составители доц. Тадеева С.Х., 
Рецензенты:  д.м.н. профессор поликлинической  
 
педиатрии Лазарев В.В.
 
к.м.н. асс. ФПДО СОГМА Соколинская В.А.

ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА ЕСТЕСТВЕННОЕ 
ВСКАРМЛИВАНИЕ, ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Продолжительность занятия – 8 ч.
I. База
Грудное отделение, отделение новорожденных дет-
ской клиники, дом ребенка.
II. Материальное оснащение занятия
Истории  болезни,  сестринские  листы,  выставка 
продуктов  питания  для  детей  1  -го  года  жизни,  табли-
цы.
III. Цель занятия
Научить  правилам  естественного  вскармливания, 
умению составлять диету, правилам ведения прикорма.
Студент должен знать:
1. Физиологию становления лактации и ее регуля-
цию. 2. Состав молозива, переходного и зрелого женско-
го молока. Значение молозива в питании новорожденных 
первых дней жизни.
3. Количественные и качественные различия в со-
ставе женского и коровьего молока.
4.  Преимущество  естественного  вскармливания  и 
биологическое значение женского молока.
5. Питание и режим кормящей матери.
3

6. Правила вскармливания новорожденного первых 
10 дней жизни (частота кормления, способы расчета су-
точного объема пищи).
7.  Частоту  кормления  детей  1-го  года  жизни. 
Способы расчета объема пищи для детей старше 2-х не-
дель. Правила естественного вскармливания.

8.  Потребность  детей,  находящихся  на  естествен-

ном вскармливании, в основных пищевых ингредиентах 
на 1-ом году жизни (0-3,4-6,7-12 мес).
9. Способы проверки количества молока у матери.
10. Коррекцию естественного вскармливания (вита-
мины, минеральные соли и др.).
11.  Технику  прикладывания  ребенка  к  груди. 
Противопоказания  к  прикладыванию,  затруднения  при 
вскармливании.
12.  Вскармливание  ребенка  сцеженным  молоком. 
Особенности донорского молока. Работу пунктов сбора 
женского грудного молока.
13. Прикорм, необходимость его введения детям.
14.  Правила  и  технику  ведения  прикорма,  блюда 
прикорма, сроки их введения, максимально допустимые 
объемы на первом году жизни.
15. Сроки и правила отнятия ребенка от груди.
Студенты должны уметь:
1.  Оценить  физическое  (рассчитав  долженствую-
щий  рост  и  массу),  психомоторное  развитие  ребенка  и 
состояние питания.
2. Рассчитать потребность в белках, жирах, углево-
дах и калориях в зависимости от возраста.
3. Рассчитать необходимый объем пищи в зависи-
мости от возраста.
4


4. Составить диету на один день с соответствующей 
коррекцией.
5. Выписать рецепт (требование) на молочную кух-
ню. 6. Дать рекомендации по приготовлению блюд при-
корма.
IV. Базисные знания
Разделы, изученные ранее и необходимые для дан-
ной темы:
1. Анатомо-физиологические особенности пищева-
рительного тракта у детей 1-го года жизни.
2.  Особенности  обмена  веществ  у  детей  раннего 
возраста.
3. Законы нарастания массы тела и длины на 1-ом 
году жизни.
V. Вопросы для самоподготовки
1.  Дайте  определение  естественному  вскармлива-
нию. 2. Охарактеризуйте основные фазы развития мо-
лочной железы и регуляцию процесса лактации.
3. Состав переходного и зрелого женского молока, 
молозива.

4.  Значение  молозива  в  питании  новорожденных 
первых дней жизни.
5. Назовите количественные отличия женского и ко-
ровьего молока.
6.  Укажите  качественные  отличия  женского  и  ко-
ровьего молока.
5


следующая страница >>