sotrud.ru 1 2 ... 34 35


Н.Н. Пучеров
Всё о кофе

В книге рассказывается о чудесном напитке кофе. Читатель познакомится с
тем, как выращивают кофейные деревья и чайные кусты, производят кофе и чай,
узнает связанные с ними некоторые полезные сведения из области химии, меди-
цины, истории, экономики и др. Излагаются различные способы приготовления
кофейного и чайного напитков.
Для широкого круга читателей.
Электронная версия:
Сергей Ольховик
Serge Olkhowik (aka BaMba)
hi@bamba.dp.ua, 2:464/227@fidonet

г.Днепропетровск, 20 февраля 2005 г.
ii

Оглавление

От автора
1

Нужно кое-что знать и уметь

2

Все очень просто . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2
Как это делают . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3
Кофеварки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6
Растворимый кофе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
9
Как рождается кофе

12

Чудесное дерево . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
12
Плоды созрели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14
Обжаривание кофейных зерен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
16
Хранение обжаренных зерен . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
19
Помол . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Экстракция . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
22
Вкус и аромат кофе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
23
Каким бывает кофе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
25
Кофейные смеси . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Известно ли вам...

32

Кофе с точки зрения химии

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

32
Кофе с точки зрения медицины . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
35
Кофе без кофеина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
39
Кофе, откуда он . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
42
Кофе идет по свету . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
44
Страны-производители
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
48
Потребление кофе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
53
Кофе в жизни человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
55
Кофе с точки зрения юмориста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
57
Как готовить и подавать кофе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Кофе и чай

66

Немного о чае . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66
Как приготовить хороший чай . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
71
Каким бывает чай . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
73
Рецепты на основе натурального кофе
76
Горячие кофейные напитки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
77
Холодные кофейные напитки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
Диетические напитки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
83
Кондитерские и кулинарные изделия с использованием кофе
. .
84
iii


iv

От автора
Без чая и кофе трудно представить себе жизнь современного челове-
ка. В одних странах отдают предпочтение чаю, а в других — кофе. Не
надо, конечно, понимать это утверждение буквально. Деление стран на
«чайные» и «кофейные» условно. Почему, в самом деле, нужно ограни-
чиваться одним только чаем или одним только кофе? Вкусы и желания
разнообразны и изменчивы, и нет никакой необходимости устанавливать
здесь какие-то незыблемые правила.

В нашей стране традиционен чай. Более трех веков тому назад вошел

этот напиток в быт народа вместе с самоваром, расписными чашками,
блюдцами и чайниками. Это вовсе не означает, что кофе полностью от-
вергался в прошлом, а тем более в наши дни. Почитателей крепкого,
бодрящего кофейного напитка у нас не меньше, чем тех, кому по душе
прекрасный аромат чая. В какой-то мере это под-тверждается интересом
к первому изданию настоящей книги.
Неуклонный рост народного благосостояния в нашей стране ведет и к
повышению запросов советских людей. С каждым годом производится все
больше потребительских товаров, улучшается их качество. Расширяется и
ассортимент продуктов питания. Нет ничего удивительного в стремлении
украсить стол новыми кулинарными изделиями и напитками. Но всегда
ли мы делаем это умело?
В этой книге рассказывается о кофе: о том, как его производят, пе-
рерабатывают, какие напитки и кулинарные изделия создаются на его
основе. Главный же разговор пойдет о том, как приготовить вкусный и
ароматный напиток.
Не стоит придираться к заглавию книги. Рассказать все о кофе в
небольшом издании просто невозможно. Автор не ставит перед собой та-
кой задачи и не претендует на высокое звание профессионала. То, что в
часы досуга ему довелось узнать о кофе, он предлагает вниманию таких
же любителей и искренне благодарит тех из них, кто после выхода перво-
го издания откликнулся полезными советами, замечаниями и предоставил
автору новые интересные материалы.
Кофе — прекрасный напиток. Можно смело утверждать, что стоит
потратить время на то, чтобы приготовить для своих друзей чашку креп-
кого, вкусного и ароматного кофе. А может быть, еще и порадовать их
новым, неизвестным рецептом, найденным на страницах книги. Еще луч-
ше, если приведенные в ней сведения натолкнут вас на собственное твор-
чество в кулинарной области. Для этого книга и написана.

Если же случится так, что после ее прочтения вы впервые рискнете
сами приготовить кофейный напиток — тем лучше. Смелее беритесь за
дело!
1


следующая страница >>