sotrud.ru 1


ЕДА
В один из моих ресторанов ходит один очень известный богач: 
сначала он заказывает дорогущее вино, потом сует деньги офи-
КТО СВЕРХУ? цианту, чтобы тот сбегал в ближайший гастроном и купил там 
черного хлеба и докторской колбасы. Просит все это крупно по-
резать и ест, запивая вином непременно из граненого стакана.  
Степан Михалков считает,   А разрезанная вдоль холодная котлета на черном хлебе со сли-
вочным маслом и аджикой, и соленый огурец в придачу? А заве-
что у бутерброда нет закона:   трившиеся бутерброды в театральном буфете?
Следует признать, что в каждой культуре существуют бутер-
его можно делать даже с супом.  броды или сэндвичи. Они могут быть на лаваше, в пите, в мекси-
канской лепешке или в виде ролла из рисового теста с начинкой. 
ак-то я прочитал в книге «Философия Энди Уор-
Мое последнее гастрономическое открытие состоит в том, что 
хола» фразу: «Часто я покупаю огромный кусок 
бутерброд можно сделать из любого блюда. Например, с утра вы 
мяса, готовлю его на ужин, а потом за минуту 
готовите омлет. Не спешите бросать его на тарелку. Засуньте 
до того, как оно готово, не выдерживаю и ем 
в тостер кусок пшеничного хлеба, затем намажьте тост сливоч-
Кто, что мне с самого начала хотелось, – хлеб  ным маслом. Как только оно начнет подтаивать, положите сверху 
с джемом». Это ровно то, что происходит со 
нарезанные помидоры – свежие или припущенные на сковород-
всеми нами: хотим одно, а убеждаем себя, что совсем другое. 
ке, добавьте кетчуп или майонез (остановите меня, диетологи!)  
Я привык ужинать в ресторанах, прислушиваясь к внутреннему 
и теперь кладите свой омлет 
голосу, который требует то пасты, то суши. Но иногда ресторан-
сверху. Так же можно поступать 
ная еда надоедает даже мне. Если в момент отсутствия гастроно-

с овощным рагу, ростбифом, жа-

мических желаний представить, к примеру, шпроты в масле из 
рецепт
реными кабачками, пюре и творо-
круглой банки, ломоть бородинского хлеба и разрезанную попо-
гом. В сэндвиче может оказаться 
Стейк-сэндвич 
лам головку красного лука, то поймете: это оно! 
даже суп. Те, кто ел французский 
от шеф-повара ресторана 
луковый суп, понимают, о чем я. 
«2ой этаж» Нагендры 
Фотограф: CЛАВА ФИЛИППОВ
Махадеванны
Остается решить, какой вы 
1 пшеничная лепешка,  
предпочитаете хлеб. Ну разве 
испеченная в тандуре 
немецкий черный с зернами, 
1/2 огурца 
тонко нарезанный и помещенный 
1 стейк (до 200 г) из австра-
в вакуумную упаковку для сохра-
лийской говядины, поджа-
нения влажности – то же самое, 
ренный на гриле 
1 крупный шампиньон 
что французский багет, крепкий 
1/4 красной луковицы 
снаружи и воздушный внутри? 
1/2 бакинского помидора 
Лично я поклонник чабатты. Этот 
1 веточка зеленого базилика 
небольшого размера прямоуголь-
2 ст. л. шпинатного соуса 
ный хлеб из пшеничной муки 
1 ч. л. соуса манго
имеет нейтральный вкус и идеа-
Нашинкуйте лук и обжарь-
лен с любыми добавками. Если 
те на сковороде до золотис-
вы засунете его в прижимной 
того цвета. 
Разрежьте стейк вдоль 
тостер или гриль, то проклянете 
волокон на пять прямо-
тот день, когда прочитали мою 
угольных частей. Нарежьте 
колонку. Горячая чабатта с сочной 
тонкими кружками огурец, 
начинкой, оливковым или (упаси 
помидор и шампиньон. 
боже!) сливочным маслом – то, 
Выложите овощи и мясо 
за что вас убьет муж или доктор 
на лепешку, посыпьте мелко 
Анри Шено. А возможно, оба. 
нарезанным базиликом и за-

Впрочем наплюйте, если вам 

правьте шпинатным соусом 
двадцать, ну хорошо, тридцать... 
с добавлением соуса манго. 
пять. Лично мне возможность 
Сверните лепешку в рулет.  
К сэндвичу подайте крас-
съесть такой сэндвич выпадает 
ное вино с ароматом ягод. 
после двух-трех дней усиленных 
занятий спортом. Но мы живем 
один раз, и лишать себя простых радостей ради сухо-
парой старости по меньшей мере безнравственно. 
Согласен, хочется изысканности во всем, включая 
гастрономию, но точно так же хочется обмакнуть ло-
моть свежего хлеба в оливковое масло и понять, как 
мало нужно человеку для счастья. 
Горячая чабатта 
с сочной начинкой — то, 
за что вас убьют 
муж и диетолог