sotrud.ru 1 2 ... 53 54

Tacis FD RUS-9603

Родионов Г.В.
Родионов Г.В. Справочник бригадира молочной фермы.
М: 2000. — 180 с.
В справочнике приведены наиболее существенные данные по
реализации технологий молочного скотоводства в условиях
хозяйств Нечерноземной зоны Российской Федерации. Обобщение
опыта работы зарубежных производителей позволило внести ряд
корректив в организацию работы на молочных фермах пилотных
хозяйств проекта Tacis, что также отражено в этом издании.
С П Р А В О Ч Н И К
Справочник рассчитан на бригадиров молочных ферм,
БРИГАДИРА МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ
дояров, фермеров, владельцев молочных коров на личном
подворье.
Под редакцией экспертов проекта Tacis Смолинского Е.А.,
Логиновой З.В.
© Родионов Г.В., 2000 г.
Москва, 2000


Раздел 1. Молочная продуктивность
Состав и свойства молока
Величина молочной продуктивности и химический состав
молока зависят от породы, кормления, возраста, стельности,
состояния здоровья, величины и формы вымени, технологии
доения, условий содержания и использования коров, других
факторов и изменяется в широких пределах (табл. 1.1). Таблица 1.1
Химический состав молока коровы, %
Показатели
Средняя массовая доля
Колебания
Вода
87,5
83,5-90,0
Сухое вещество:
12,5
10,0-16,5
жир
3,8
2,7-7,0
белки
3,3
2,0-4,5
В том числе:
казеин
2,7
1,8-4,0
альбумин
0,5
0,2-0,7
глобулин
0,1
0,05-0,15
Молочный сахар (лактоза)
4,7
4,0-5,3
Минеральные вещества (зола)
0,7
0,5-1,0
В первые дни после отела в вымени коровы образуется
молозиво. Оно имеет цвет от интенсивно желтого до желто-бурого,
густую тягучую консистенцию. В молозиве содержатся лейкоциты и
иммунные вещества, которые защищают организм теленка от
различных заболеваний. По химическому, витаминному и фер-

ментативному составу и биологическим свойствам оно значительно

отличается от молока, получаемого в последующие периоды
лактации (табл. 1.2).
Молозиво является незаменимым кормом для новорожденных
телят. Однако в пищу человека молозиво непригодно, потому что
при термической обработке (пастеризация, стерилизация) сверты-
вается. Даже при добавлении 10% молозива к нормальному молоку
смесь становится не термоустойчивой.
В течение лактационного периода удои коров и химический
состав молока постоянно изменяется. Перед запуском оно становит-
ся горьковато-солоноватым. Содержание жира резко повышается и
достигает 8-9%, количество белков и минеральных веществ
несколько увеличивается, а кислотность снижается. Количество
молочного сахара в стародойном молоке уменьшается.
Сразу после отела удой коров повышается, достигая максиму-
3


Таблица 1.2
Таблица 1.3
Химический состав молозива, %
Среднесуточные удои коров по месяцам лактации, кг
Порядковый Общее Казеин Альбумин Молоч- Жир
Мине-
Кислот-
Плот-
Месяц лактации
Удой за
№ удоя
коли-
и
ный
ральные ность,
ность,
300
после отела чество
глобулин сахар
вещества
°Т
°А
1-й
2-й
3-й
4-й
5-й
6-й
7-й
8-й
9-й 10-й дойных
(3-х кратное белка
дней
доение)
11,4
11,4
10,6
9,7
9,0
8,2
7,4
6,5
5,3
3,9 2500
1
14,9
8,4
8,4
4,0
6,3
1,01
53
40
11,8
11,8
11,0
10,1
9,3
8,5
7,7
6,7
5,6
4,1 2600
2
9,9
4,8
4,8
4,3
5,7
0,96
42
39
12,2
12,2
11,4
10,5
9,6
8,9
8,0
7,0
5,9
4,3 2700
3
6,6
2,3
2,3
4,5
5,5
0,83
42
38
12,7
12,7
11,8
10,8
10,0
9,2
8,3
7,3

6,1

4,6 2800
4
5,9
1,7
1,7
4,8
5,2
0,87
40
36
13,1
13,1
12,2
11,2
10,3
9,5
8,6
7,6
6,4
4,8 2900
5
5,0
0,8
0,8
4,7
4,9
0,82
32
38
13,5
13,5
12,5
11,6
10,7
9,8
8,9
7,8
6,6
5,1 3000
10
4,5
0,6
0,6
4,8
4,7
0,80
28
34
13,9
13,9
12,9
11,9
11,0
10,1
9,2
8,1
6,9
5,3 3100
15
1,2
0,5
0,5
4,7
4,8
0,77
25
32
14,4
14,4
13,3
12,3
11,3
10,4
9,5
8,4
7,1
5,5 3200
20
4,0
0,6
0,6
4,7
4,2
0,71
22
32
14,8
14,8
13,7
12,7
11,7
10,8
9,8
8,7
7,4
5,8 3300
25
3,8
0,4
0,4
4,4
4,2
0,77
21
30
15,2
15,2
14,1
13,1
12,0
11,1
10,1
8,9
7,6
6,0 3400
30
3,6
0,5
0,5
4,6
3,9
0,77
20
30
15,6
15,6
14,5
13,4
12,3
11,4
10,4
9,0
7,9
6,2 3500
16,0
16,0
14,9
13,8
12,7
11,7
10,7
9,5
8,2
6,5 3600
ма у большинства коров на втором месяце лактации. После этого
16,5
16,5
15,3
14,2
13,0
12,0
11,0
9,8
8,4
6,7 3700
удой начинает постепенно снижаться. Скорость снижения средне-
16,9
16,9
15,7
14,5
13,4
12,3
11,3
10,0
8,7
6,9 3800
суточных удоев или падения удоев зависит от индивидуальных
17,3
17,3
16,1
14,9
13,7
12,7
11,5
10,3
8,9
7,2 3900
особенностей коров, породы, состояния коров перед отелом,
17,8
17,8
16,5
15,3
14,1
13,0

11,8

10,6
9,2
7,4 4000
кормления в течение лактации, периода стельности и других
18,2
18,2
16,9
15,6
14,4
13,3
12,1
10,9
9,4
7,7 4100
18,6
18,6
17,3
16,0
14,8
13,6
12,4
11,1
9,7
7,9 4200
факторов. В начале лактации удой снижается медленно, а затем, с
19,0
19,0
17,7
16,4
15,1
13,9
12,7
11,4
9,9
8,1 4300
наступлением стельности, особенно с пятого месяца — сильнее. У
19,5
19,5
18,1
16,7
15,4
14,2
13,0
11,7 10,2
8,4 4400
высокопродуктивных коров в каждый последующий месяц удой
19,9
19,9
18,5
17,1
15,8
14,6
13,3
12,0 10,4
8,6 4500
снижается по сравнению с предыдущим на 4-6%, а у малопродук-
20,3
20,3
18,9
17,5
16,1
14,9
13,6
12,2 10,7
8,9 4600
20,7
20,7
19,3
18,8
16,5
15,2
13,9
12,5 10,9
9,1 4700
тивных коров — на 9-12% (табл. 1.3).
21,1
21,1
19,7
18,2
16,8
15,5
14,2
12,8 11,2
9,3 4800
Молочная продуктивность и химический состав молока
21,6
21,6
20,1
18,6
17,1
15,8
14,5
13,1 11,5
9,6 4900
изменяется с возрастом (табл. 1.4). Коровы первого и второго отелов
22,0
22,0
20,4
18,9
17,5
16,2
14,8
13,3 11,7
9,8 5000
продуцируют за год на 15-30% меньше молока, чем полно-
22,4
22,4
20,8
19,3
17,8
16,5
15,1
13,6 12,0 10,0
5100
возрастные коровы третьего отела и старше. Удой у коров скороспе-
22,8
22,8
21,2
19,7
18,2
16,8
15,4
13,9 12,2 10,3
5200
23,3
23,3
21,6
20,0
18,5
17,1
15,7
14,2 12,5 10,5
5300

лых пород повышается до четвертой лактации, а у позднеспелых —

23,7
23,7
22,0
20,4
18,8
17,4
16,0
14,4 12,7 10,8
5400
до пятой-седьмой лактации. После этого он в течение двух-трех лет
24,1
24,1
22,4
20,8
19,2
17,7
16,3
14,7 13,0 11,0
5500
удерживается примерно на одном уровне, а затем по мере старения
24,5
24,5
22,8
21,2
19,5
18,1
16,6
15,0 13,3 11,2
5600
организма начинает снижаться (табл. 1.5).
25,0
25,0
23,2
21,5
19,9
18,4
16,9
15,3 13,5 11,5
5700
На продуктивность коровы оказывает влияние продолжитель-
25,4
25,4
23,6
21,9
20,2
18,7
17,2
15,5 13,8 11,7
5800
25,8
25,8
24,0
22,2
20,6
19,0
17,5
15,8 14,0 11,9
5900
ность сервис-периода (табл. 1.6). При позднем оплодотворении
26,2
26,2
24,4
22,6
20,9
19,3
17,8
16,1 14,3 12,2
6000
коров после отела лактация удлиняется. Чрезмерное удлинение
27,3
27,3
25,4
23,5
21,7
20,1
18,5
16,8 14,9 12,8
6250
лактации хотя и сопровождается получением большого количества
28,4
28,4
26,4
24,4
22,6
20,9
19,2
17,4 15,6 13,4
6500
молока, но в пересчете на день лактации от таких коров получают
29,4
29,4
27,3
25,4
23,5
21,7
20,0
18,1 16,2 14,0
6750
30,5
30,5
28,3
26,3
24,3
22,5
20,7
18,8 16,8 14,6
7000
меньше молока, чем от коров с нормальной продолжительностью
31,6
31,6
29,3
27,2
25,1
23,3
21,4
19,5 17,5 15,2
7250
лактации, Исходя из этого, считается, что слишком длинная
лактация приводит к недополучению примерно 15% молока. В
4
5



следующая страница >>