sotrud.ru   1 2 3 ... 53 54


Таблица 1.4

Таблица 1.6
Удой коров, состав и технологические свойства молока
Влияние сервис-периода на продуктивность животных
черно-пестрой породы в зависимости от возраста животных
и качество молока
Показатели
Возраст коров в лактациях
Продолжительность
Среднее число Удой за лактацию, Качество молока,
II
VI
X
сервис-периода,
дней
кг
%
Среднесуточный удой, кг
19,9
20,9
18,7
дней
жир
белок
Сухое вещество, %
11,9
11,7
11,8
До 40
32
4087
3,79
3,37
Жир, %
3,37
3,35
3,40
От 40 до 70
59
4995
3,70
3,34
Белок, %
3,15
2,29
3,17
От 70 до 120
95
5104
3,86
3,39
Сахар, %
5,26
5,15
5,04
Выше 120
139
5188
3,71
3,37
Минеральные вещества, %
0,66
0,67
0,71
Кальций, мг %
114,8
117,3
123,2
Фосфор, мг %
103,2
106,6
105,3
Сера, мг %
74,7
75,1
78,5
Таблица 1.7
Хлор, мг %
0,085
0,100
0,105
Продуктивность и качество молока в зависимости от
Титруемая кислотность, °Т
18,0
17,6
17,0
Величина рН
6,63
6,69
6,65
продолжительности сухостойного периода
Продолжительность свертываемости молока
67
48
47
Продолжительность
Удой за 300 дней
Качество
сычужными ферментами, мин
сухостойного периода, дней
лактации, кг
молока, %
Фаза гемобразования, мин
23
10
8
До 50
4667
3,70
3,36
Плотность сычужного сгустка, г/см2
1,8
3,74
3,37
От 50 до 70
5080
3,67
3,48
Таблица 1.5
От 70 до 140
4460
3,69
3,24
Выше 140
4397
3,59
3,41
Относительное изменение удоя коровы в зависимости от возраста

(в % к максимальному удою — 100%)

Возраст (отелы)
Удой, % от наивысшего уровня
2
76
3
84
Определение качества молока
4
92
5
98
Отбор средних проб молока. Для определения плотности,
6
100
степени чистоты, содержания белков, сахара в молоке объем пробы
7
100
должен быть 200-250 мл. Для установления показателя кислотности
8
100
9
98
и содержания жира достаточно 50 мл молока. При взятии проб от
10
96
партии молока, находящегося в нескольких сосудах, из каждого
11
94
сосуда отбирают пропорциональное количество молока. Молочный
течение календарного года (12 месяцев) корова должна закончить
жир быстро всплывает на поверхность молока, поэтому перед
лактацию и принести теленка.
взятием пробы молоко тщательно перемешивают мутовкой,
Молочная продуктивность зависит от продолжительности
погружая ее сверху вниз 8-10 раз. Пробы отбирают с помощью
сухостойного периода. Нежелательны как удлиненный, так и
металлической трубки или черпачков, а также с помощью
слишком короткий сухостойный период (табл. 1.7).
дозаторов различных конструкций (рис. 1.1).
Удой коровы связан с ее весом. Повышение удоя с повыше-
Если пробы исследуют на вторые сутки, то их охлаждают и
нием веса происходит до тех пор, пока сохраняется тип молочного
держат при температуре 3-5°С. При хранении в течение более
скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8-
длительного срока используют консервирующие вещества
10 раз превышает ее живой вес.
(табл. 1.8).
6
7





Таблица 1.8
Консервирующие вещества для средних проб молока
и их применение
Консерванты и
Количество
Срок кон-
Примечание
концентрация
консервантов на сервиро-
100 мл молока
вания

Хромпик

1 мл (30 капель) 10-12 дней Пробы непригодны для
(двухромовокислый
определения белка
калий) — K2Cr2O7
экспресс-методами,
10%-ный раствор
плотности, минеральных
веществ
5%-ный раствор
2 мл (60 капель)
-«-
-«-
Формалин — НСОН
3 капли
6-8 дней Непригодны для опре-
1
2
3
37-40%-ный раствор
деления количества
белка экспресс-
методами
Перекись водорода — 6 капель
5-6 дней Пригодны для опреде-
Н2О2 — 33%-ный
ления основных ком-
раствор
понентов молока
Хлороформ — СНСl3
1 мл
10-12 дней
-«-
Сулема — НgCl2 —
3 капли
-«-
-«-
1%-ный раствор
4
шкалы ареометра соот-
5
ветствуют истинной плотнос-
Рис.1.1. Отбор средних проб молока для анализа:
ти молока. При температуре
1 — перемешивание молока перед взятием npoб; 2, 3 — отбор пробы молока
молока выше или ниже 20°С
пробоотборником и перенос ее в бутылочки; 4 — черпачки для отбора средних
делают пересчет, используя
проб молока; 5 — счетчик молока УЗМ-1
поправку. При температуре
молока выше 20°С плотность
Органолептические свойства молока. При оценке устанав-
его будет меньше,
ливают его цвет, запах, вкус, консистенцию, наличие тех или иных
следовательно, поправку надо
пороков.
прибавить, а при температуре
Плотность молока. Плотность нормального молока должна
ниже 20°С — вычесть. Каждый
быть не менее 1,027 (колебания 1,027-1,032); плотность обезжирен-
градус, отклоняющийся от
ного молока 1,033-1,040. Определяют плотность не ранее, чем через
20°С, соответствует поправке,
2 часа после доения, а обезжиренного — через 2 часа после
равной ± 0,2°А. Градусы
сепарирования, желательно при температуре 20 ± 2°С.
ареометра выражают сотые и
Рис.1.2. Определение плотности

Молоко в количестве 180-200 мл наливают в цилиндр. Арео-

тысячные доли истинной
молока ареометром:
метр погружают в молоко, чтобы он не касался стенок цилиндра.
вверху — отсчет по температурной
плотности молока, измеряе-
Через 2-4 мин снимают показания по шкале термометра и по шкале
шкале; внизу — отсчет по шкале
мой в г/см3. Если плотность плотности (по верхнему краю мениска)
ареометра (рис.1.2). Если температура молока 20°С, показания
молока в градусах ареометра
8
9



<< предыдущая страница   следующая страница >>