sotrud.ru 1

Городской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ учащихся начальных классов


Творческий проект

Изготовление расписных пряников

Выполнила:

Сухова Полина

учащаяся 2А класса

МОУ « Лицей N 16»

Руководитель:

Рябикова Е.П., учитель

начальных классов

Троицк 2012 г

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 4-5

Из истории возникновения пряников

2.Собственное исследование 6

2.1 материалы и оборудование

2.2 описание работы

Заключение 7

Список литературы 8

Приложение

Введение

Я очень люблю читать. Недавно я прочла сказку Александра Сергеевича Пушкина « Сказка о рыбаке и рыбке». Меня заинтересовали такие строчки:

За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вины;

Заедает она пряником печатным….

Прочитав эти строчки, я подумала:

- Ну надо же! Александр Сергеевич Пушкин жил очень давно, в 19 веке, и уже тогда люди любили есть пряники! ? Неужели это правда? И что означает « печатный пряник»? Интересно, интересно…

Недолго мучаясь этим вопросом, я решила узнать все о пряниках: о том, когда на Руси появились первые пряники, когда и как их пекли , что такое печатный пряник и много другое.

А недавно зайдя в магазин, я увидела на полках такие красивые пряники! Оказывается сверху их расписывают глазурью! Так красиво получается! И я тоже решила попробовать научиться расписывать пряники глазурью!

Цель моей работы: научиться расписывать пряники глазурью

Задачи:


  1. Изучить литературу об истории возникновения росписи пряников

  2. Подобрать нужное оборудование и материалы для выполнения работы

  3. Научиться расписывать пряники

  4. Выполнить работу

Обзор литературы

Из книг, энциклопедии и из интернета я узнала интересную информацию о пряниках.


Пря́ник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века .Они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пряники состояли практически на 50% из мёда. Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы и коренья. В двенадцатом и тринадцатом веках, с появлением на Руси пряностей, которые привозили из Индии и Ближнего Востока, в обиход вошло название «пряник» и стало тем лакомством, которое известно современному человеку.

Пряник был любимым лакомством и крестьянина, и царя. В XVII - XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздников, для раздачи нищим. Пряникам даже приписывали лечебные свойства. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю первым. Также пряники использовали в учебных целях – на них печатали буквы алфавита, и детям было интересней изучать буквы.

Хорошей традицией было дарение пряников в Прощеное Воскресенье. Согласно христианскому обычаю в этот день люди просили друг у друга прощение, и дарили пироги и большие пряники.

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ.


Существуют города , в которых пряники пекутся с давних времен и поныне: город Тула( тульские пряники), город Городец (городецкий пряник), город Вязьма (вяземский пряник), город Архангельск (козули).

Мне особенно понравились архангельские козули. По способу изготовления козули можно отнести к вырезным пряникам. Название удивительное, правда? Козули – это фигурные пряники: козы, лошадки, собачки, петушки, елочки, уточки, сердечки. Многие столетия выпекали на нашем Севере эти забавные печенья. Поморы изготавливали целые стада пряничных зверей, чтобы обеспечить достаток в своем доме. Сам процесс выпечки козуль был частью обряда. Для этого действа собиралась вся семья. Тесто помогали вымешивать мужчины, дети с удовольствием принимались за украшение и лепку. Люди верили, что выпечка фигурок животных приведет к приумножению скота во дворе. Позже она стала рождественской традицией, на радость всем. Даже колядка есть такая:

Кто даст пирога – тому двор живота!

А кто даст рогушек – тому двор телушек!

Собственные исследования

Итак, я решила научиться расписывать архангельские козули. Сначала я нарисовала на картоне фигурки животных, силуэт русской барышни, колокольчик и другие формы, которые мне пригодятся для выпечки пряников.

Затем мы с мамой узнали рецепт теста для выпечки пряников и изготовления глазури.

Для выпечки теста нам понадобилось:

Ингредиенты

Количество

мука

1 кг

яйцо

6 штук

сахарная пудра

0,5 кг

сода

1 чайная ложка


мед (плоских ложек)

8 столовых ложек

какао-порошок

2 чайные ложки

пряности (гвоздика, анис, фенхель, чёрный душистый перец, цедра лимона, корица)

1,5 чайные ложки

Все ингредиенты я хорошо перемешала и тесто готово!

Затем я приложила формочки на тесто, вырезала фигурки и отправила их в духовку на 10 минут.

Пока пеклись мои прянички, я приступила к изготовлению глазури.

Для изготовления глазури нам понадобилось:

яичные белки

4 шт.

крахмал

1 чайная ложка

сахарная пудра

5 ложек

лимонный сок

1 чайная ложка

Продолжая взбивать, я добавляла столько сахарной пудры, чтобы глазурь сохраняла свою форму и не стекала с ложки.

Затем мы выложили глазурь в маленький пакетик, и началось самое интересное. Я начала рисовать глазурью на пряниках .На уроках рисования нас учили рисовать различные узоры (кружочки, завитушки, квадратики ). Эти умения мне пригодились. Но рисовать глазурью на пряниках, конечно, намного труднее , чем акварелью на бумаге. Но у меня получилось!

Заключение

Итак, я узнала, что и в самом деле люди очень давно научились выпекать и расписывать пряники . Особенно понравились мне архангельские козули . Я попробовала научиться расписывать пряники, как мастера прошлых веков и у меня получилось. И сегодня я хочу вас угостить своими пряниками.

Список литературы

  1. Интернет-ресурсы

  2. Новая детская энциклопедия. Москва « Махаон», 2010

  3. Бабушкины уроки: Народное искусство Русского Севера /Под ред. Шпикаловой Т.Я..- М.: Туманит. изд. центр ВЛАДОС,2001

  4. Конышева Н.М. Секреты мастеров: Учебник для 4 класса.-Издательство «Ассоциация 21 век»,2003