sotrud.ru 1 2 ... 55 56

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ       СТАНДАРТЫ 

 
 
 
КОМБИКОРМА 
 
Часть I 
 
 
 
 
 
КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ 
 
Технические условия 
Издание официальное 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Группа С14  
 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ        СТАНДАРТ 
 
 
КОРМА ЗЕЛЕНЫЕ
 
 
 

ГОСТ 2797888 

Технические условия 
 
Green fodder. Specifications 
ОКБ 97 5112 
Дата введения 01.05.89 
 
Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, полученные из зеленой массы расте-
ний, выращенных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях. 
 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
 
 
1.1.  Зеленые корма должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по 
технологической документации, утвержденной в установленном порядке. 
1.2.  Характеристики 
1.2.1.  Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бо-
бовых  и  злаковых растений,  кукурузы,  подсолнечника  как  чистых  посевов,  так  и  смесей,  а  также  трав 
природных кормовых угодий и других культур. 
1.2.2.  Зеленые корма должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из 
которых они приготовлены. 
1.2.3.    Зеленые  корма  по  биологическим  и  физико-химическим  показателям  должны  соответствовать 
требованиям, указанным в таблице. 
1.2.4.  Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходес-
мы седой — не более 0,3 % (см. приложение 1). 
1.2.5.  Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах 

не должна превышать 0,5 %, в листьях корнеплодов — 1 %. 

1.2.6.  Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допус-
тимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР. 
1.2.7.  Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, 
утвержденного Госагропромом СССР. 
 

2. ПРИЕМКА
 
 
2.1.  Зеленый корм принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого корма, приготов-
ленного из зеленых растений, скошенных в установленной настоящим стандартом фазе, и оформленное 
одним документом о качестве (см. приложение 2). 
2.2.  Для проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии 
корма отбирают выборку не менее 4 кг. 
2.3.  При получении неудовлетворительных результатов отбор выборки и испытание проводят повторно. 
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. 
 

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
 
 
3.1.  Отбор проб зеленых кормов — по ГОСТ 27262. 
3.2.  Определение цвета и запаха — органолептически. 
 
 
 
 
 

 



С. 2 ГОСТ 27978-88 
 
Массовая доля 
в сухом 
Содержание в 1 кг сухого 
вещества 
Наименование источника  
веществе, % 
зеленых кормов 
Фаза уборки 
Сырого  
Обменной 
кормовых 
протеина, 
энергии, МДж, 
единиц, кг,  
не менее 
не менее 
не менее 
1. Сеяные злаковые много-
Не   позднее начала выметы-
15 
10,3 
0,86 
летние и однолетние травы 
вания (колошения) 
2. Сеяные   бобовые   много-
Не позднее начала   цветения 
17 
10,1 
0,83 
летние   и   однолетние   травы  многолетних, начало образо-
(кроме люцерны) 
вания бобов в нижних 2—3 
ярусах однолетних 
3. Люцерна 

Не позднее бутонизации 

17 
9,6 
0,75 
4. Сеяные   бобово-злаковые 
Не позднее начала цветения 
16 
10,1 
0,83 
или   злаково-бобовые   много-
бобовых и начала колошения 
летние и однолетние травы 
злаковых 
5. Зернофуражные культуры 
Не  позднее начала выме-
11 
10,1 
0,83 
тывания (колошения) 
6. Кукуруза 
Не позднее начала образования 

10,3 
0,86 
початков 
7. Подсолнечник и его смеси с  Не   позднее   начала   цветения 
10 
10,0 
0,81 
другими культурами 
подсолнечника 
8. Рапс,  сурепица и другие кре- Не позднее цветения 
16 
10,4 
0,88 
стоцветные культуры 
9. Травы природных кормовых  Не    позднее    начала    выме-
10 
10,0 
0,81 
угодий 
тывания (колошения) 
10. Листья корнеплодов 
В период уборки корнеплодов 
12 
10,4 
0,88 
 
Примечание. Содержание обменной энергии в кукурузе выражается постоянной величиной — 10,3 МДж 
в 1 кг сухого вещества. 
3.3. Определение фазы развития растений 
3.3.1. Фазу развития растений определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы разви-
тия считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной — у 70 %. 
3.4. Определение ботанического состава 
3.4.1. Оборудование 
Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104*. 
3.4.2. Проведение испытания 
Навеску зеленого корма массой 600—800 г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных 
растений — 3—5 кг) разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, разнотравие, ядовитые и 
вредные и другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью ±0,1 г. 
3.4.3. Обработка результатов 
Массовую долю вида растений (X) в процентах вычисляют по формуле 
 
 
где т — масса данного вида растений, г;  

тх — масса навески зеленого корма, г.  

Допускаемые расхождения между параллельными испытаниями не должны превышать для вредных и 
ядовитых растений 0,1 %, для других растений — 1 %. 
3.5. Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4**. 
3.6. Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2. 
 
 
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001. 
** В Российской Федерации см. ГОСТ 51417—99. 
 
 
 

 



следующая страница >>