sotrud.ru 1

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
«Starbucks знает о кофе все.  
А что хочешь узнать ты?» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
Гоша 
 
У вас есть такая штука как pour-over. Вроде ничего сложного, но кофе по вкусу 
другим  получается  )  А  возможно  ли  готовить  кофе  по  такой  технологии  в 
домашних условиях? 
Да,  приготовить  кофе  по  технологии  pout-over  в  домашних  условиях  вполне  возможно. 
Для  этого  потребуется  конусная  воронка  со  спиральными  ребрами  и  бумажными 
фильтрами.  На  первый  взгляд,  способ  кажется  не  слишком  сложным:  бумажный  фильтр 
кладется  в  воронку,  которая  размещена  над  чашкой,  воронка  вместе  с  фильтром 
смачивается  горячей  водой,  в  нее  насыпается  перемолотый  кофе,  а  затем  заливается 
кипяток. Но тонкостей на самом деле очень много – от помола кофе и температуры воды 
до  точного  соблюдения  пропорций.  Кроме  того,  важно  вливать  кипяток  медленно, 
круговыми  движениями,  поэтому  технология  pour-over  требует  терпения.  На 
приготовление таким способом уходит 10-15 минут.  
 
samaxim 
(Максим) 
Анна,  скажите,  для  капучино  надо  использовать  специальные  сорта  кофе  или 
можно использовать любой кофе? Спасибо.
 
 
В каждой стране, в каждой кофейне капучино готовят из самых разных блендов кофе  – 
строгих  правил  здесь  нет.  В  России  в  кофейнях  Starbucks  мы  обычно  используем 

специальную смесь Espresso Roast, составленную из зерен Латинской Америки, Но если вы 

хотите побаловать себя чашечкой капучино дома, можете взять любой наш бленд.  
 
yra (Юрий) 
Расскажите об эмблеме на стаканчиках Старбакса. 
 
Свое  имя  компания  Starbucks  получила  в  честь  одного  из  героев  романа    Германа 
Мелвилла  «Моби  Дик»,  поэтому  и  эмблема  продолжала  морскую  тему.    Источником 
вдохновения  стала  старинная  гравюра,  на  которой  была  изображена  сирена  с  двумя 
хвостами  –  она  и  стала  центральным  изображением  логотипа.  Эмблема  несколько  раз 
обновлялась – так, если раньше русалку окружал круг со звездами и именем компании, то 
в  прошлом  году  этот  элемент  был  убран,  а  изображение  сирены  заняло  весь  круг, 
символизируя свободу  и отсутствие рамок.  
  
Леонид Молвинских  
Какие ингредиенты входят в состав пряного чая латте? 
 
В  пряный  чай  латте  входит  черный  чай,  вода,  молоко  и  набор  специй,  тщательно 
подобранный специалистами Starbucks так, чтобы они идеально дополняли друг и друга и 
все вместе создавали тот самый ни на что непохожий вкус и аромат этого напитка. Мне не 
хотелось бы раскрывать, что это за набор специй – в Starbucks долго работали над тем, 
чтобы  предложить  своим  гостям  по-настоящему  уникальный  продукт,  которого  больше 



 
 
нет  нигде.  Однако  стоит  иметь  в  виду,  что  если  вы  страдаете  аллергией  на  какие-либо 
специи, уточните у бариста об их наличии в составе. 
 
mywon  
В  Starbucks  делают  отличный  кофе.  Анна,  а  что  Вы  посоветуете  новичкам, 
которые хотят приготовить кофе дома? С чего начинать? Есть ли проверенные 
рецепты? 
 

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и от времени, которым вы располагаете для 

приготовления кофе. Для быстрого и экономного заваривания я рекомендую френч-пресс 
(55  граммов  кофе  на  литр  воды,  время  заваривания  –  4  минуты).  Если  вы  хотите 
побаловать себя кофе в турке – рекомендую сорта Латинской Америки обжарок блонд и 
медиум.  Кроме  того,  наши  бариста  будут  рады  помочь  советом  и  всегда  могут 
порекомендовать конкретный сорт под конкретный способ приготовления. 
 
Angie0880  
Можно ли пить кофе натощак? 
 
С  этим  вопросам  лучше  обратиться  к  медицинскому  эксперту.  Могу  сказать,  что  кофе 
содержит  различные  органические  кислоты,    которые  повышают  кислотность 
желудочного сока, и это  может сказаться на пищеварении.  Поэтому часто советуют пить 
кофе после еды, но не сразу, а сделав небольшую паузу.  
 
SanSan  
Отличаются  ли  вкусовые  свойства  от  способов  приготовления  натурального 
кофе в разных турках - медь глина и тп. 
Материал,  из  которого  сделана  турка,  влияет  на  вкусовые  качества  кофе.  Классической 
туркой  считается  медная  –  медь  обладает  отличной  теплопроводностью,  она  быстро 
нагревается  и  легко  остывает,  поэтому  процесс  приготовления  легко  контролировать. 
Стены  керамической  турки  толще  –  считается,  что  за  счет  этого  кофе  проваривается 
лучше,  но  и  хлопот  с  нею  больше:    важно  вовремя  снять  ее  с  огня,  чтобы  остановить 
нагрев,  и  это  надо  сделать  чуть  раньше,  чем  при  использовании  медной  турки,  так  как 
керамика продолжает дольше отдавать тепло. Глиняная турка хороша в том случае, если 
вы  используете  один  и  тот  же  вид  кофе  –  пористая  глина  впитывает  его  аромат, 

благодаря  чему  вкус  кофе  становится  насыщенным.  Но  если  варить  в  одной  и  той  же 

глиняной  турке  разные  виды  кофе,  их  ароматы  смешаются,  и  достоинство  обернется 
недостатком.  Но  в  целом    материал,  из  которого  сделана  турка,  является  лишь 
факультативным фактором, влияющим на вкус кофе – гораздо большее значение играют 
бленд, степень обжарки и помола, качество воды, способ приготовления.  
 
SanSan  
Есть  ли  "идеальный"  "классический"  "золотой"  "эталонный"  рецепт 
приготовления кофе?  



 
 
нужное подчеркнуть)))) 
Старбакс  рекомендует  на  каждые  10  граммов  кофе  использовать  180  мл  воды.  Помол 
необходимо  подбирать  под  каждый  конкретный  способ  заварки:  самый  мелкий  –  под 
эспрессо  или  для  турки,  самый  крупный  –  френч-пресс.  Вы  всегда  можете 
проконсультироваться у бариста, какой помол вам больше всего подойдет. 
 
Angie0880  
Как делают кофе без кофеина? 
 
Существуют  различные  технологии,  которые  позволяют  удалить  кофеин  из  кофейных 
зерен.  Смысл  их  примерно  одинаковый  –  зерна  сначала  обрабатываются  паром  или 
горячей  водой,  а  затем  помещаются  в  раствор,  который  «вымывает»  из  них  кофеин,  не 
влияя  на  другие  вещества.  Впрочем,  последнее  весьма  условно  –  в  состав  кофе  входит 
несколько  сотен  органических  компонентов,  и  сложно  повлиять  только  на  один  из  них.  
Чаще  всего  кофеин  удаляют  из  зерен  с  помощью  этилового  эфира  уксусной  кислоты.  
Этот эфир считается натуральным продуктом, так как может быть получен из фруктов и 
овощей.  Существуют  методы  извлечения  кофеина  с  помощью  углекислого  газа,  с 
помощью фильтров из активированного угля и др.   
 

Angie0880  

Правда  ли,  что  при  дегустации  кофе  с  сахаром  его  вкусовые  качества 
раскрываются наиболее ярко? 
 
Профессиональные  дегустаторы  используют  черный    несладкий  кофе,  заваренный    во  
френч  -прессе  или  в  специальных    стеклянных  стаканах    (  этот  метод  называется 
«каппинг»).  Сахар,  как  и  молоко,  дополняют  кофе,  но  если  мы  хотим  ощутить    полноту 
букета, все нотки и тонкие грани вкуса, кофе лучше дегустировать без наполнителей. 
 
ll903  
Какой кофе можно пить беременным и есть ли ограничения в его употреблении 
для дам в интересном положении? 
 
Мнения специалистов-медиков по этому поводу расходятся. Одни считают, что во время 
беременности  кофе  в  небольших  дозах  полезен,  другие  рекомендуют  полностью 
воздержаться  от  употребления  напитка.  Даже  по  поводу  кофе  без  кофеина  нет 
однозначного ответа: во-первых, кофеин из него удаляется не на 100%, а на 98-99,9%, а 
во-вторых, влияние на организм матери и ее будущего ребенка оказывает не только он. 
Поэтому в каждом конкретном случае лучше проконсультироваться с врачом.  
 
Snezhinka  
Cлышала, что самый дорогой кофе - вовсе не растительного происхождения, а 
результат жизнедеятельности животного. Так ли это? 
 



 
 
Да, так и есть – правда, дело не в происхождении, а в обработке. Оно называется «Копи 
лювак»  и  кофейные  зерна  для  получения  этой  разновидности  должны  пройти  через 
пищеварительную систему мусангов – зверьков, обитающих в Индонезии.   
Gra-nat  
Добрый день. Сколько «живет» свежесваренный кофе? 
 

Свежесваренный  кофе  «живет»  один  час,  при  этом  кофе  должен  находиться  в 

специальных термоконтейнерах. В кофейнях бариста ставят таймер после приготовления, 
и по истечении часа «старый» кофе выливают и варят свежий.  
 
Олег Шальнев:  
Какой сорт кофе самый крепкий? 
 
Во  всем  мире  культивируются  в  основном  два  сорта  кофе:  арабика  и  робуста.  Арабика 
считается  более  благородным  и  качественным  сортом,  поэтому  в  Starbucks  все  напитки 
готовятся только из арабики. Если говорить о крепости кофе с точки зрения содержания 
кофеина, то в арабике этого вещества на 1% меньше, чем в робусте. Зависит количество 
кофеина и от способа приготовления – например, в кофе, сваренном в турке, его меньше, 
чем  в  напитке,  приготовленном  с  помощью  френч-пресса  или  в  фильтр-кофеварке. 
Правда,  эта  разница  незначительна.  Если  же  под  крепостью  понимать  насыщенность 
оттенков (кислинка, горечь, привкус карамели и т.п.), то на это в большой степени влияет 
степень  обжарки.  В  Starbucks  бывает  светлая,  средняя  и  темная  обжарка.  Светлая 
обжарка  обладает  наиболее  выраженной  кислинкой,  при  этом  она  практически  не 
оставляет  послевкусия.  Кофе  из  темных  зерен  немного  отдает  сладостью,  ощущения 
таковы,  как  будто  он  карамелизуются  при  обжарке,  и  вкус  кофе  ощущается  долго.  В 
целом  же  кофе  оценивается  по  множеству  критериев  –  аромат,  букет,  кислотность, 
полнота и т.д. Иногда думают, что если насыпать побольше кофе и взять поменьше воды, 
то  напиток  будет  крепче  и  насыщенней  –  на самом  деле  подобным  способом  вы  просто 
нарушите  вкус  и  баланс.  Поэтому  лучше  взять  те  бленды,  которые  обладают  наиболее 
насыщенными  оттенками.  Я  бы  рекомендовала  Sumatra  или  Verona,  а  для  любителей 
экстравагантного кофе «с дымком» - French Roast либо Italian Roast.  
 
Nerri 

1 Какой самый древний рецепт приготовления кофе вы знаете? 2 А правда ли, 

что есть такой сорт кофе, который   проходит  обработку  энзимами  в  желудке 
дикой кошки? и как называется этот сорт кофе? 3 сколько всего сортов кофе? 
 
1. Самым древним способом приготовления кофе считается варка в турке. Конечно, сосуд 
на  протяжении  веков  менял  форму,  изготавливался  из  разных  материалов,  но  принцип 
дошел  до  наших  дней  -  кофе  засыпается  в  емкость,  заливается  водой  и  нагревается  на 
огне.  
2. Такой кофе есть, только речь идет не о дикой кошке, а о мусанге – зверьке, который 
обитает в Индонезии. Этот кофе называется «Копи лювак».  



 
 
3. В мире известно много видов кофе, но в основном культивируются два из них: арабика 
и  робуста.  Арабика  считается  более  благородным  и  качественным  кофе,  поэтому  в 
Starbucks все напитки готовятся только из арабики. Более того, Starbucks закупает только 
высокогорную арабику, которая отличается наилучшим качеством.  
 
Caballero 
Дома с утра варю кофе. На работе пью растворимый. Можно ли так смешивать, 
не будет ли какого-то вредного эффекта? 
 
Эффект растворимого кофе и кофе в зернах «складывается» только в том смысле, что оба 
они содержат кофеин, и здесь главное не переусердствовать. Считается, что «безопасно» 
выпивать не более 3 чашек эспрессо (или других напитков на его основе) в день. Однако 
эти рекомендации условны и зависят от физиологических особенностей вашего организма 
и чтобы определить оптимальную дозировку кофе, лучше всего обратиться за советом к 
врачу. 
 
Ksenia 
Какими ценными свойствами обладают разные сорта кофе? 
 

В  промышленном  масштабе  в  мире  культивируются  только  два  вида  кофе:  арабика  и 

робуста.  Арабика  считается  более  ценным  и  качественным,  поэтому  в  Starbucks  все 
напитки готовятся только из арабики. Если говорить о пользе кофе, то он обладает всем 
известным тонизирующим действием, улучшает внимание, настроение, в кофе содержатся 
необходимые  для  организма  жирные  кислоты.  Однако  каждый  организм  индивидуален, 
поэтому о пользе кофе лично для вас стоит проконсультироваться со специалистом.  
 
Zulfiya 
Очень удивил Ваш конкурс! Я являюсь большим любителем кофе и мне очень 
нравится  кофе,  который  готовят  в  кафейнях  Starbucks.  Ни  одно  утро  не 
обходится без чашечки кофе. Раньше я особо не задумывалась о этом напитке, 
но  благодаря  Вашему  конкурсу  мне  захотелось  узнать  побольше…и  побольше 
интересных фактов:  
Почему в приготовлении кофе главное – помол?  
 
В  приготовлении  кофе  есть  четыре  основных  положения:  пропорции,  помол,  вода  и 
свежесть.  Чтобы  ваша  чашка  кофе  была  идеальной,  важна  совокупность  всех  этих 
факторов. Что касается конкретно помола, величина индивидуальных частиц определяет, 
сколько времени вода будет контактировать с кофе. Это, в свою очередь, определяет, что 
именно извлекается из молотого кофе. Проще говоря, если кофе помолот слишком мелко, 
тогда  вода  находится  в  контакте  с  кофе  слишком  долго,  что  ведет  к  избыточной 
экстракции.  Если  помол  слишком  крупный,  то,  наоборот,  кофе  получается  водянистым 
(недостаточная  экстракция).  Правильный  помол  –  это  одна  из  составляющих  метода 
приготовления. 



 
 
 
Сколько времени в нашей жизни уходит на кофе?  
 
Многие  люди  признают,  что  кофе  занимает  важное  место  в  их  жизни,  и  они  с 

удовольствием  проводят  время  за  чашечкой  хорошего  кофе.  В  начале  этого  года 

компания Starbucks провела исследование среди жителей Европы, включая Россию, и мы 
получили  очень  любопытные  результаты!  Оказывается,  что  7  из  10  респондентов,  а  в 
ряде стран 9 из 10, скорее откажутся от других удовольствий, чем от походов в кофейни. 
Попав  в  сложную  материальную  ситуацию,  86%  европейцев  не  готовы  вычеркнуть  из 
бюджета расходы на кофейни. Вместо этого 76% сократят свои расходы на музыку, 65% 
станут реже ходить в кондитерские, а 62% сделают свой шопинг более скромным.  
 
Где  начинается  кофейная  история  России?  Ведь  в  нашей  стране  не  растут 
кофейные деревья?  
 
Первое  упоминание  о  кофе  в  России  было  в  Повести  Временных  Лет  и  датируется  XII 
веком.  Князь  Владимир  Святославович  употреблял напиток  «кава»  (тогдашнее  название 
кофе).  А  уже  Петр  I,  европеизировавший  Россию,  ввел  на  него  в  моду  –  царь 
пристрастился к кофе во время пребывания в Голландии. В те времена кофе был дорогим 
товаром,  поэтому  бытовал  в  дворянской  среде,  но  уже  в  XIX  веке  он  стал  обретать 
популярность  и  у  других  сословий.  Первые  кофейни  в  России  открылись  в  Санкт-
Петербурге  на  Невском  проспекте  в  середине  XVIII  века  –  Санкт-Петербург  город  с 
самыми богатыми кофейными традициями в России, и, кстати говоря, до конца этого года 
в нем появятся и кофейни Starbucks.  
 
Существует ли в России праздник, посвященный кофе?  
 
В  календаре  российских  праздников  такого  дня  нет,  но  17  апреля  во  всем  мире 
отмечается  международный  день  кофе  –  ничто  не  мешает  желающим  отмечать  его  и  в 
нашей  стране.  Кроме того,  6 сентября  Starbucks  празднует  5-летие работы  в России  –  в 
этот  день  в  2007  году  открылась  первая  кофейня  сети  в  Москве.  Этот  день  станет 

настоящим праздником кофе, который будет будет сопровождаться разными юбилейными 

акциями. Так что следите за нашими новостями.   
 
Кстати, кофе – это ягода. Почему?  
 
С  точки  зрения  ботанической  классификации  плод  кофейного  дерева  действительно 
считается  ягодой.  Однако  плоды  культивируются  не  ради  мякоти,  как  большинство 
съедобных ягод, а ради семян.  
 
ирчуга 
Можно  ли  вырастить  кофе  дома  (на  балконе)?не  для  красоты,  а  чтобы  зерна 
собирать и делать кофе?!если да то как? 



 
 
 
Российский  климат,  конечно,  не  подходит  для  выращивания  кофейных  деревьев,  но 
некоторые  любители  экзотики  выращивают  кофе  дома  как  декоративное  растение  –  у 
него достаточно красивые цветы, оно остается зеленым круглый год. Эти растения могут 
и  плодоносить,  но  вряд  ли  стоит  рассчитывать  на богатый  урожай  –  для  приготовления 
напитка гораздо проще купить зерна у нас в кофейне Starbucks.  
 
ирчуга 
Как жарить самый дорогой кофе в мире? На сковородке? 
Если речь идет о действительно дорогом бленде, то зерна вы купите уже в обжаренном 
виде,  поскольку  обжарка  в  значительной  степени  влияет  на  вкусовые  нюансы. 
Равномерно обжарить кофе в домашних условиях «на сковородке» крайне сложно.  
 
gis 
С какого возраста можно начинать давать кофе детям и в каком количестве? 
 
Этот вопрос лучше задать медицинским специалистам – педиатрам и диетологам.  
 
tania_bella 
Как правильно хранить кофе (в зернах/растворимый) дома чтобы он не терял 
свой аромат и вкус? 
 

Кофе  легко  впитывает  посторонние  запахи  и  влагу,  поэтому  лучше  всего  его  хранить  в 

герметично закрытой стеклянной или керамической посуде, подальше от специй и других 
пахучих  продуктов.  Емкость  с  кофе  стоит  поставить  в  сухое  и  темное  место.  Эти 
рекомендации касаются, прежде всего, кофе в зернах. Что касается молотого кофе, то он 
вообще не подлежит длительному хранению, лучше всего молоть кофе непосредственно 
перед  приготовлением.  Специальные  емкости,  предназначенные  для  хранения  кофе  по 
всем правилам, можно приобрести в любой из московских кофеен Starbucks.  
 
alicante83 
В  Европе  в  кофейнях  хранят  кофе  только  1  месяц,  затем  его  возвращают 
поставщику,  т.к.  считается,  что  он  уже  утратил  свой  аромат  и  его  фасуют  в 
упаковки для магазинов, какой кофе используют в Starbucks?  
 
В  Starbucks  тщательно  следят  за  сроком  и  условиями  хранения  кофе.  Все  упаковки 
снабжены  уникальным  запатентованным  клапаном  FlavorLock™.  Благодаря  этой  системе 
зерна  защищены  от  вредного  воздействия  кислорода,  света,  высокой  температуры  и 
влажности, они сохраняют свои свойства в течение всего срока годности. Срок хранения 
можно посмотреть на каждой упаковке.  
 
bonica 



 
 
Cейчас модно готовить "свободный кофе", т.е. его оплачивают, заносят данные 
на доску, что есть одна свободная порция кофе, а другой посетитель может его 
бесплатно попросить для себя. Как вы смотрите на это нововведение? 
 
Мы проводим акции другого рода – Starbucks старается, чтобы они охватывали как можно 
большую  аудиторию  и  при  этом  делали  мир  лучше.  Мы  активно  сотрудничаем  с 
различными  местными  сообществами,  улучшая  жизнь  в  тех  районах,  где  располагаются 

наши кофейни. Так, сотрудники Starbucks, посетители кофеен и просто добровольцы уже 

несколько раз  включались в мероприятия  по очистке московских  парков от мусора и  по 
озеленению  города.  Например,  весной  2012  году  усилиями  Starbucks  и  ее  друзей  был 
разбит городской огород в парке «Музеон» на Крымском валу, а также состоялась уборка 
парка Сокольники.  
hombre_bueno 
Проходят ли в Starbucks шоу-конкурсы бариста? Правильно приготовить кофе-
это целый ритуал, я обожаю кофе с молоком, видела в интернете что в Англии 
есть  кафе,  где  барриста  рисуют  портреты  клиентов  из  молочной  пенки  с 
корицей, а у вас есть такие работники-художники?  
 
Для нас основным приоритетом является высочайшее качество кофе.  В настоящее время 
у нас шоу бариста не проводятся, но каждая приготовленная ими чашка может по праву 
считаться произведением искусства.  
 
xitrijka 
Все  мои  подружки  сладкоежки,  посоветуйте  нереальный  рецепт  кофе  для 
фанаток сладкого ;-) 
 
Для  любителей  сладкого  могу  порекомендовать  фраппучино.  Например,  Мокка 
Фраппучино  –  это  восхитительное  сочетание  кофе,  молока,  соуса  мокка,  шоколадной 
крошки и мелко помолотого льда дополнено топпингом из взбитых сливок. Есть и другие 
виды  фраппучино  –  карамельный,  шоколадный,  лайм-мята, кроме  того,  вы  можете  сами 
создать  рецепт  Фраппучино  и  попросить  бариста  воплотить  его  в  жизнь.  Узнать 
подробнее  о  всем  разнообразии  Фраппучино  можно  на  специальном  сайте 
http://www.frappuccino.ru  
 
bonica 
В  Италии  считаю,  что  экспрессо  "живет"  только  30  секунд  после  его 

приготовления, а как в Московских кофейнях с этим видом напитка? 

Совершенно  верно,  порция  эспрессо  сохраняет  свой  вкус  относительно  недолгое  время, 
обычно 10 секунд. Считается, что в это время эспрессо идеален, а затем он «умирает» и 
приобретает  более  ярко  выраженную  горчинку,  поэтому  гостям,  которые  пьют  чистый 
эспрессо, мы всегда говорим об этой особенности и предлагаем выпить напиток в первые 
10  секунд.  Если  же  эспрессо  является  составной  частью  напитка  и  смешивается  с 
молоком,  водой  или  сиропом,  то  важно  смешать  ингредиенты  в первые  10  секунд,  пока 



 
 
эспрессо  еще  «живет».  После  смешивания  срок  жизни  эспрессо  не  ограничивается  10 
секундами. 
 
nbuhf 
Добрый день. Существует ли в календаре "День кофе" и в каких странах 
больше всего пьют этот замечательный напиток? Спасибо. 
 
Да, такой день существует. Ежегодно 17 апреля весь мир отмечает международный день 
кофе.  А  еще  предлагаю  отметить  его  вместе  с  нами  6  сентября,  когда  Starbucks  будет 
праздновать 5-летие работы в России. Именно в этот день в 2007 году открылась первая 
кофейня  сети  в  Москве.  В  наш  день  рождения  приглашаем  всех  любителей  кофе 
присоединиться к празднованию. Что касается потребления кофе, то согласно последнему 
исследованию,  проведенному  Starbucks  в  этом  году  среди  жителей  Европы,  Ближнего 
Востока  и  Азии,  больше  остальных  употребляют  кофе  в  Германии.  60%  жителей  этой 
страны  ежедневно  выпивают хотя  бы  чашку кофе,  для  сравнения  в  Великобритании  эта 
цифра  составляет  19%.  В  то  же  время  чемпионами  по  потреблению  эспрессо  были 
признаны французы - 37%.   
 
Eradan 
1 Чем ваш кофе вкуснее, чем у многочисленных конкурентов? 2. Будет ли у вас 

в ресторане подаваться горячий шоколад, кофе по-турецки и кофе с 

мороженным? 3. Какой сорт кофе самый крепкий? 
 
Starbucks уважает и ценит своих гостей. Именно поэтому мы уделяем огромное внимание 
качеству – мы предлагаем своим гостям только лучший эспрессо и напитки на его основе.  
Благодаря разнообразному ассортименту напитков каждый найдет в нашем меню именно 
то, что придется ему по вкусу.  
Горячий  шоколад  в  нашем  меню  есть,  и  бариста  приготовят  его  по  вашей  просьбе  в 
любой  из  кофеен  Starbucks.  Что  касается  кофе  по-турецки  и  кофе  с  мороженым,  то  в 
настоящее время они не входят в ассортимент Starbucks, однако мы предлагаем широкий 
выбор других напитков – например, любителям кофе с мороженым наверняка придется по 
вкусу наш фирменный Фраппучино в различных вариациях.  
Иногда  думают,  что  если  насыпать  побольше  кофе  и  взять  поменьше  воды,  то  напиток 
будет  крепче  и  насыщенней  –  на  самом  деле  подобным  способом  вы  просто  нарушите 
вкус и баланс. Если говорить о крепости кофе с точки зрения содержания кофеина, то в 
арабике  этого  вещества  на  1%  меньше,  чем  в  робусте.  Если  говорить  о  насыщенности 
оттенков (кислинка, горечь, привкус карамели и т.п.), то на это в большой степени влияет 
степень обжарки. Светлая обжарка обладает наиболее выраженной кислинкой, при этом 
она  практически  не  оставляет  послевкусия.  Кофе  из  темных  зерен  немного  отдает 
сладостью,  ощущения  таковы,  как  будто  он  карамелизуются  при  обжарке,  и  вкус  кофе 
ощущается долго. В Starbucks бывает светлая, средняя и темная обжарка.