sotrud.ru 1









ДОСЬЕ НА ПРОДУКТ ДОМ
Вкус Италии,
ИЛИ ВСЕ О ПАСТЕ
ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА
То, что у нас принято считать
У итальянцев паста — это самостоя-
макаронами, в Италии называют
тельное блюдо. Но непременное
“паста”. Макароны же — лишь
дополнение к ней — соусы.
один из ее видов, зато настолько
популярный, что в мире за
С жидким сырным или то-
итальянцами закрепилось
матным подают:
прозвище “макаронники”,
на что те совершенно не обижаются
и даже гордятся, что придумали
более ста разновидностей пасты.
I ригатони
I пенне
“БРАК” ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
О происхождении слова “макароны” существует легенда:
С густыми мясными
в XVI веке владелец некой таверны под Неаполем гото-
типа болоньез готовят:
вил для посетителей их излюбленную пасту, но в отли-
чие от тысяч прочих поваров придавал своим изделиям
разную форму и придумывал забавные названия: “Соба-
чьи ушки”, “Кудри священника”... Однажды хозяйская
дочурка, играя с тестом, свернула его в длинные тонкие
I фузилли
I люмаке
трубочки и развесила на веревке для белья. Чтобы не
пропадать добру, находчивый трактирщик “брак” сва-
С овощным на основе поми-
рил, полил томатным соусом и подал гостям. Клиенты
доров предлагают:
были в восторге. Хозяин быстро разбогател и построил
первую в мире фабрику по производству новинки. А по-
скольку звали удачливого предпринимателя Марко Аро-
ни, то и блюдо его получило имя — макароны.
ПАСТА В ЗАКОНЕ
I фарфалле
I кончильони
Для настоящей пасты применяют исключительно муку
Если бы всю пасту, которую за год съедают итальянцы,

твердых сортов пшеницы, воду и... ничего больше (в Ита-

Соусом песто заправляют:
превратить в единственную макаронину, то ее длина
лии, Франции и Греции это даже закреплено законода-
составила бы 600 миллионов километров. Хватило
тельно). Такая мука гораздо крупнее обычной и больше
бы обмотать Землю по экватору 15 тысяч раз.
похожа на манную крупу. И цвет у нее не белый, а солнеч-
но-желтый. На пачке готовых изделий ищите надписи
I тальятелле
“Группа А, 1-й класс” либо “Изготовлено из пшеницы
твердых сортов” (то же самое только по-итальянски
ФОРМЕННАЯ ЕДА
semolina di grano duro или просто durum). Все остальное
ЦВЕТОМАСКИРОВКА
“Хотите похудеть — ешьте пасту”, — заявила однажды Со-
не паста, а недоразумение.
Не опасайтесь разноцветной пасты! Необычную окра-
фи Лорен. И была права. В списке продуктов, содержащих
ску продукту придают не химические, а природные
жиры, она находится на одном из последних мест — всего
НА ЗДОРОВЬЕ
красители. Например, зеленую, или pasta verde, полу-
8 г на 100 г продукта. Углеводов в ней примерно столько
чают при помощи добавок из шпината; красную, или
Паста — отличный источник витаминов группы В и ми-
же, сколько в гречневой, кукурузной или ячневой крупе —
А вот тонкие и длинные
pasta rossa, — благодаря моркови, реже помидорам.
неральных веществ: калия, кальция, фосфора, железа и
74 г на 100 г (или шестая часть дневной нормы). А энерге-
спагетти — настоящие уни-
Фиолетовый окрас pasta viola придает свекла, а оран-
магния. К тому же содержит в два раза больше полезной
тическая ценность стограммовой порции — именно
версалы. Их едят с любым
жевой краской с pasta arancione делится зимняя тыква.
соусом и даже просто с олив-
клетчатки, чем изделия из очищенной муки, а также ами-
столько диетологи рекомендуют съедать за один раз —

Есть даже черная паста — pasta nera. Этот цвет ей да-

ковым маслом, специями и
нокислоту триптофан, которая избавляет от депрессии и
не более 220–270 ккал. Так что ешьте, не опасаясь за фигу-
рят чернила кальмара или морской каракатицы.
травами.º
помогает быстрее заснуть. Всего одна небольшая порция
ру. Только с сыром не переусердствуйте: сто граммов лю-
с оливковым маслом способна снять желудочные или ки-
бого твердого запросто накинут вам еще 300–500 ккал. А
шечные колики. Но чтобы паста стала целебной, не сме-
для вкуса в готовое блюдо достаточно добавить одну сто-
STOCKFOOD/FOTODOM.UA
шивайте ее с животными жирами.
ловую ложку тертого сыра.
ФОТО
º Настоящуюпастунепромывают—сводойуйдутмногиепитательныевещества.
150 ИЮНЬ ’2011
НАТАЛИ
НАТАЛИ
2011’ ИЮНЬ 151













БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ
“Паста любит плавать”, — эту фразу итальянские мамы
с детства твердят своим дочерям. Золотая формула при-
готовления — 100:10:1, то есть на 100 г продукта берется
10 г соли и 1 литр воды. Но каждый вид требует своего
подхода. Короткие следует засыпать медленно, чтобы
они не слиплись в ком на дне кастрюли. Свитые в клу-
бок распутывают сразу же, как только опустили в воду.
Спагетти и другие ее длинные виды кладут в воду, не
разламывая, веером, и когда они размягчатся, аккуратно
прижимают до полного погружения.
I Опустите пасту в кипящую подсоленную воду, мак-
симально увеличьте огонь, доведите до кипения и
перемешайте.
I Уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая
каждые две-три минуты.
ФЕЙЕРВЕРК

I Паста готова, когда она уже мягкая, но еще упругая.

ВКУСОВ
I Снимите кастрюлю с огня, добавьте стакан холодной
етом мы стараемся чаще выбираться на приро-
воды, чтобы прекратить кипение, и слейте лишнюю
ду. На свежем воздухе аппетит появляется быст-
жидкость.
Фаршированные
Паста карбонара
Лро,такчтошашлыкстановитсяобязательной
программой любого пикника. А где шашлык — там и кет-
Р е ц е п т р а с с ч и т а н н а 4 п о р ц и и
НИКОГДА НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ
каннеллони
чуп. Даже трудно представить, что всего пару десятков
250 г спагетти;
Приготовьте соус
КАСТРЮЛЮ С ГОТОВЯЩЕЙСЯ
лет назад мы фактически не знали такого продукта. Сей-
2 ст. л. оливкового
Р е ц е п т р а с с ч и т а н н а 4 п о р ц и и
Взбейте венчиком яичные
ПАСТОЙ — СБЕЖИТ
час без него не обходится ни одна украинская хозяйка.
масла;
желтки со сливками и поло-
ОБЯЗАТЕЛЬНО
Ведь кетчуп придает особый вкус не только блюдам из
100 г бекона;
500 г каннеллони (полые трубочки). Можно
виной тертого пармезана.
мяса или птицы, но и служит отличным дополнением к
200 мл 30-процент-
заменить тортеллони (похожи на полуоткрытые
Приготовьте пасту
различным подливам и соусам. Сегодня в магазинах и су-
НАЧИНКА С ФАНТАЗИЕЙ
ных сливок;
пельмени) или кончильони (большие ракушки);
Отварите пасту в подсолен-
пермаркетах нам предлагается широкий ассортимент
Блюда из пасты вкусны, красивы и вдобавок легки в при-
2 яичных желтка;
500 г морского коктейля — мелконарезанные
ной воде и отцедите, оставив
кетчупов. Но какой предпочесть? Мы рекомендуем исхо-
50 г тертого парме-
готовлении. Но если хотите чего-то более оригиналь-
очищенные креветки, кальмары, крабы и мидии;
примерно 50 мл. Нарежьте бе-
зана;
дить из принципа натуральности. Например, компания
ного, чем с тертым сыром или томатным соусом, попро-

1 корень сельдерея;

кон полосками и обжарьте
ОЗОЛИНА
2 зубчика давленого
“Чумак” для производства всех видов кетчупа использует
буйте ее фаршировать, тушить или запекать в духовке.
1 давленый зубчик чеснока;
А
в оливковом масле в течение
чеснока;
только самые спелые херсонские помидоры, перерабо-
Итальянцы даже составили особый список наиболее
400 мл белого вина;
ОЛЬГ
пяти минут в глубокой сково-
А
2 веточки мелкоруб-
танные уже спустя четыре часа после сбора урожая. Бла-
подходящих для этого продуктов. Вот он: помидоры,
1/4 стакана тертого сыра пармезан;
роде, добавьте чеснок и пасси-
ТЕКСТ
леной петрушки;
годаря специальной термообработке они сохраняют все
лук, баклажаны, кабачки, цветная капуста, грибы, чес-
1 пучок мелкорубленой петрушки;
руйте еще пять секунд.
соль, свежемолотый
тертая цедра 1 лимона;
полезные свойства томатов и при этом не содержат кон-
нок, базилик, паприка, лимон, сыр, сливки, яйца и море-
АВТОР
Положите спагетти, хоро-
перец — по вкусу.
2–3 ст. л. оливкового масла;
сервантов. Вот уж действительно — с поля к столу. Кста-
продукты. Сочетая их между собой, можно приготовить
шо перемешайте, потушите
соль и черный свежемолотый перец — по вкусу.
ти, именно эта торговая марка ввела понятие “кетчуп” в
несчетное количество блюд — каждый день что-нибудь
одну минуту и выключите
обиход украинцев и вот уже на
новенькое! Мы рекомендуем...
огонь. Влейте соус, быстро пе-
Приготовьте фарш
протяжении 15 лет неиз-
ремешайте, чтобы яйца не
Слегка обжарьте мелко нарезанный корень сель-
менно держит высокие
схватились. Посыпьте остав-
дерея и чеснок в сотейнике с оливковым маслом,
стандарты качества. Поба-
шимся сыром, зеленью, посо-
добавьте морской коктейль, залейте белым ви-
STOCKFOOD/FOTODOM.UA,

луйте себя целым фейервер-

лите и поперчите. Подавайте
ном, посолите, поперчите и потушите еще де-
ком разных вкусов и добавь-
ФОТО
блюдо горячим.
сять минут.
те яркости вашим любимым
Приготовьте пасту
блюдам с помощью нежного
Отварите каннеллони, слейте воду, разложите
Качество содержимого пачки можно оп-
“Лагiдного”, классического
трубочки на сухом полотенце и наполните фар-
ределить и по внешнему виду. “Правиль-
“Томатного”, острого “Чiлi”,
шем из морепродуктов. Поместите их на слегка
ная” паста имеет гладкую, практически
сладковатого “З паприкою”,
смазанную оливковым маслом форму, посыпьте
глянцевую поверхность, ровный золоти-
пряного “Часничного” и тра-
смесью тертого пармезана, лимонной цедры,
стый или кремовый цвет. На самих
диционного со специями
тимьяна, петрушки и поперчите. Запеките в пред-
изделиях должно присутствовать не-
“До шашлику”. Где бы вы ни
варительно разогретой до 200о С духовке в тече-
большое количество черных и белых то-
собирались — за семейным
ние 10 минут.
чечек. Полное отсутствие белых вкрап-
столом или на природе, —
лений или слишком уж пятнистые
кетчупы “Чумак” составят
макароны — признак “не той” муки. И на-
хорошую компанию любым
конец, излом каждой макаронины дол-
угощениям!
жен быть полупрозрачным, как цветное
стекло, а в пачке — ни крошек, ни муки. n
Светлана ГОНЧАРЕНКО
152 ИЮНЬ ’2011
НАТАЛИ
НАТАЛИ
2011’ ИЮНЬ 153