sotrud.ru 1 2 ... 139 140



ПРЕДИСЛОВИЕ
Думаем, что многие хозяйки умеют готовить домашние
обеды, но, видимо, не все могут или затрудняются подать раз-
нообразную, питательную пищу три-четыре раза в день и на
каждый день недели.

В семье избранное время суток для завтрака, обеда и ужи-
на, разумеется, можно варьировать в довольно широких преде-
лах. Но важно, чтобы время между завтраком и обедом, а
также между обедом и ужином составляло 4 — 5 часов, по
окончании ужина
 — 3 — 4 часа до начала сна. К режимам пи-
тания не следует относиться как к догме. Если жизненные ус-

ловия семьи меняются, то возможно изменение времени приема
и интервалов между приемами пищи.
К основным питательным веществам относятся белки, жи-
ры, углеводы, витамины, минеральные и др. вещества.
Продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку
компоненты, в природе не существует. Поэтому и требуется
комбинация разнообразных продуктов при составлении рационов
питания. Такие рационы позволяют обеспечить нормальную
жизнедеятельность организма человека. Следует отметить,
что принцип разнообразия пищи сохраняет свое значение для
каждого ее приема (завтрак, обед, ужин) в течение одного дня,
а также во все дни недели. Кроме того, является также целе-
сообразным 1
 — 2 раза в неделю устраивать вегетарианские дни
(потребление растительной или растительной и молочной пищи).
Вегетарианская пища не имеет никакого сходства, тождества
с пищей в постные дни и в дни постов. Конечно, в некоторых слу-
чаях многое зависит от взглядов, вкусов, реальных возможностей
семьи. Однако какие бы трудности ни возникали, стремление к

максимальному разнообразию пищи крайне необходимо.

Надеемся, что эта кулинарная книга окажет помощь в приго-

товлении множества вкусных кушаний. В ней представлено около
700 рецептов, описаны правила сервировки стола, подбора продук-
тов и блюд для любых вариантов меню завтраков, обедов и ужинов,
даны полезные советы, красочные иллюстрации и другие сведения.



Популярная семейная энциклопедия
Вкусные блюда на каждый день |С
Меню
пример однодневного меню для взрослого человека. На зав-
(перечень блюд завтраков, обедов и ужинов)
трак горячая закуска: яичница натуральная (2 яйца) с сала-
том из свежих овощей и зелени (100 г), или каша из различ-
В меню перечень кушаний излагается в порядке приема
ных круп, или блюдо из макарон (250 г), или творог (100 г)
блюд, напитков и изделий в период завтрака, обеда и ужина.
со сметаной (20 г), или блюдо из мяса (80 — 100 г) или ры-
Меню может быть составлено в нескольких вариантах. Это
бы (120 г) с гарниром (150 г) и соусом (30 — 50 г); напитки:
позволяет разнообразить домашнюю пищу и более полно удов-
чай или кофе, какао (200 г); бутерброды (2 — 3 шт.), изделия
летворить вкусы и возможности всех членов семьи. Разумеет-
из теста (булочки, плюшки, пирожки и др.). Хлеба 100 г. На
ся, что к каждому варианту меню необходимо иметь продукты
обед холодная закуска: винегрет овощной (150 г) или любой
животного (мясо, птица, рыба, молоко, яйца) и растительного
салат; первое горячее блюдо: суп-лапша домашняя, или рас-
(мука, крупа, овощи, фрукты и др.) происхождения. Ниже при-
сольник, или ши (500 г); второе горячее блюдо: рыба жаре-
водится примерный набор продуктов для трехразового питания
ная (100 г) с овощами или картофелем (250 г), или зразы
здорового человека: 150 г хлеба ржаного, 200 г хлеба пшенич-
рыбные, или ромштекс из сома; сладкое блюдо: компот из
ного, 25 г пшеничной и 10 г картофельной муки, 100 г крупы,

свежих или сухих фруктов (200 г), или кисель, или сок. Хле-

макарон, 400 г картофеля, 400 г овощей, зелени, 200 г фруктов,
ба 150 г. На ужин горячее блюдо: сырники из творога (200 г)
ягод, 70 г сахара, 125 г мяса, птицы, 100 г рыбы, 20 г колбас-
со сметаной (30 г), или блинчики с творогом, или оладьи со
ных изделий, 20 г сыра, 400 г молока, кефира, 50 г творога, 20 г
сметаной, или морковная запеканка с творогом, или любое
сметаны, 30 г масла животного, 20 г масла растительного, 1/2
другое блюдо из круп или овощей; напитки: чай или молоко
яйца, 2 г чая или кофе, какао, 10 г соли, специи. Этот перечень
(200 г), изделия из теста: плюшки с маком или рулет с изю-
продуктов носит условный характер, так как многие продукты
мом, любое другое изделие. Хлеба 60 г.
могут быть взаимозаменяемыми. Например: 100 г молока мо-
жет заменить 25 г творога или 25 г мяса, 40 г рыбы, 15 г сыра;
Перед сном желательно выпить стакан кефира, или ря-
100 г мяса — 100 г творога или 160 г рыбы, 480 г молока, 3 яй-
женки, или простокваши, или сока.
ца; 100 г рыбы — 60 г мяса или 60 г творога, 300 г молока, 3
Рекомендовать более конкретное меню очень трудно, оно
яйцами; 1 яйцо — 40 г творога или 40 г мяса, 60 г рыбы, 160 г
зависит от наличия в доме продуктов, дня недели, времени
молока, 25 г сыра; 100 г яблок — 20 г сухих яблок или 15 г су-
года, настроения, аппетита и множества других неучтенных
хофруктов (кураги) и т. д. Необходимо отметить, что различ-
факторов.
ные продукты имеют неодинаковый состав веществ (белки,
Полагаем, что нижеприведенные рецепты блюд на каж-
жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы и др.).
дый прием пищи помогут подобрать блюда по желанию и
Поэтому для приготовления полноценной и калорийной пищи
вкусу, а примерное меню позволит более разнообразить ку-
требуется большое разнообразие продуктов, а комбинация их
шанья на каждый день недели.

позволяет обогатить и сбалансировать рацион питания по хи-

мическому составу. Несомненно, что никто не будет ежеднев-
Убранство обеденного стола
но подсчитывать количество компонентов для определения пи-
(сервировка)
тательности того или иного блюда. Однако желательно знать
природные свойства продуктов, в каких пропорциях они луч-
Красиво, со вкусом убранный обеденный стол, аппетит-
ше всего сочетаются, как их правильно и экономично исполь-
ная пища способствуют хорошему настроению и приятному
зовать для приготовления блюд.
семейному общению. \
Обеденный стол независимо от его формы (квадратный,
В меню обычно последовательно включаются следующие
круглый, прямоугольный) должен стоять в удобном месте.
группы блюд: холодные блюда и закуски, супы и бульоны
Стулья вокруг стола размещают так, чтобы сидящий за сто-
(первые горячие и холодные блюда), вторые горячие блюда,
лом чувствовал себя удобно.
сладкие блюда, напитки, десерты, кондитерские изделия.
Стол накрывают скатертью однотонной или цветной в за-
Для лучшего понимания правил подбора блюд приводится
висимости от цвета и узоров столовой посуды. Углы скатер-



следующая страница >>