sotrud.ru 1 2 ... 19 20



УДК 641.87
ББК 36.991
Д 65

РЕЦЕПТЫ

ДОМАШНЕГО САМОГОНА

В этой главе мы расскажем о приготовлении самогона в домаш-
Серия основана в 2004 году
них условиях. Здесь будут представлены как широкоизвестные ре-
цепты, так и старинные русские. Некоторые из них достаточно
Автор-составитель Л. Смирнова
просты, а с другими придется повозиться. Но в любом случае ва-
ши старания будут вознаграждены — вы получите высококачест-
Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение
венный крепкий напиток.
всей книги или любой ее части запрещается без письменного
В следующей главе вы узнаете, как собрать аппарат для пере-
разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона бу-
гонки, а также какие другие приспособления необходимы для выго-
дут преследоваться в судебном порядке.
на качественного продукта. Советуем вам прислушаться к нашим
рекомендациям, и тогда вы не испытаете разочарования.
«БЫСТРЫЙ» САМОГОН
10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30—40 л воды.
Сахар смешать с дрожжами, молоком и водой.
Поместить смесь в стиральную машину и прокручивать два
часа. После чего поставить на отстой, а затем перегнать.
САМОГОН ЗА ОДНИ СУТКИ

ВАРИАНТ 1

5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха, 15 л воды.
Залить сахар, дрожжи, молоко и горох негорячей водой. Дать
настояться одни сутки. Перегнать.
Д 65 Домашний самогон /Авт. -сост. Л. Смирнова.—М.: ACT;
Конечный выход продукта — 5 литров..
Мн.: Харвест, 2006.— 64 с— (50 самых лучших рецептов).
Вариант 2
ISBN 5-17-034037-0(000 «ACT»).
5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 3 стакана молока, 4 буханки хле-
ISBN 985-13-6430-4 (ООО «Харвест»).
ба, 25 картофелин, 25 л воды.
Читатель найдет на страницах этой книги множество практических со-

Смешать сахар, дрожжи, молоко. В полученную смесь рас-

ветов и рецептов домашнего самогона, а также описание конструкций ап-
крошить хлеб и растолочь картофелины средней величины. Все
паратов для его изготовления.
это залить теплой кипяченой водой и хорошо перемешать.
Дать настояться сутки, а потом перегнать.
УДК 641.87

ББК 36.991

САМОГОН «САХАРНАЯ ГОЛОВА»
6 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л воды, 1 пучок укропа, 2—3 ли-
ста черной смородины.
ISBN 5-17-034037-0

(ООО «ACT»)

Смешать дрожжи с сахаром и залить теплой водой. Хоро-
ISBN 985-13-6430-4 © Подготовка и оформление.
шенько перемешать. В полученную смесь можно добавить пучок
(ООО «Харвест»)
 «Харвест», 2005
3

www.natahaus.ru



сухого укропа и листьев смородины для запаха. Смесь поставить
Через несколько дней пропустить через фильтр и добавить
на неделю в теплое место, а затем перегнать.
еще немного сахарного сиропа.
Конечный выход продукта — 6 литров.
ВАРИАНТ 2
САМОГОН ИЗ СИРОПА
4 горсти мелиссы, 1 горсть соли, 1 ведро самогона.
6 л сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды.
Траву мелиссу смешать с солью. Смесь залить ведром самого-
В теплой воде развести любой сироп. Добавить дрожжи. На-
на, дать настояться двое суток и перегнать обычным способом.
Для такого самогона подслащивание необязательно, хотя
стаивать неделю.
и возможно.
Конечный выход продукта — 7 литров.
САМОГОН «АЛЬБИОН»
ВАРИАНТ 3
43 г калгана, 100 г горечавки, 400 г апельсиновых корок, 10 л са-
(БРЕСЛАВСКИЙ)
150 г сухой мелиссы, 100 г корня дира, 100 г кудрявой мяты,
могона.
50 г фенхеля, 50 г кардамона, 50 г аниса, 50 г pyты, 25 г корня,
Смешать калган, горечавку, измельченные апельсиновые кор-
дягиля, 25 г иссопа, 25 г винного камня, 12 г цветов корицы, 1 ве-

ки. Смесь залить самогоном и дать настояться неделю. Дважды

дро самогона, сахарный сироп.
перегнать.
Приготовить смесь из перечисленных выше трав. Переме-
САМОГОН «ТОМАТНЫЙ»
шать и истолочь. Затем залить ведром самогона и дать настоять-
ся неделю, после чего перегнать и подсластить сиропом (1,2 кг са-
(из ТОМАТНОЙ ПАСТЫ)
1 л томатной пасты, 30 л воды, 10 кг сахара, 0,5 л пива.
хара на 5 л воды).
Томатную пасту развести в воде. В полученную смесь доба-
вить пива и сахара.
САМОГОН «ОСОБЫЙ»
Смесь поставить в теплое место, дать перебродить, а затем
(из МИНДАЛЯ)
ВАРИАНТ 1
перегнать.
200 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер, 4 г корицы, 4 г кориан-
Конечный выход продукта составляет 7—8 литров.
дра, 5 г иссопа, 5 г майорана, 800 г сахара, 4 л водки.
САМОГОН МАСТИЧНЫЙ
Смесь измельчить и истолочь, а затем залить водкой и дать
75 г мастики, 12 г калгана, 12 г полыни, 12 г кардамона, 12 г ко-
настояться неделю. Потом перегнать обычным способом.
рицы, 6 г гвоздики, 6 г алое, 6 г ромашки, 2 л самогона.
Мастику в зернах смешать с калганом, корнем полыни, кар-
ВАРИАНТ 2
дамоном, корицы, гвоздикой, алоэ и ромашкой. Смесь тщательно
Миндальный самогон можно получить также при добавлении
перемешать и истолочь, после чего залить самогоном. Дать на-
миндального масла в самогон, подкрашенный какой-либо тинктурой.
стояться сутки, после чего перегнать и подсластить.
ВАРИАНТ 3
САМОГОН «СЕЧЕК»
205 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер, 4 г кориандра, 4 г кори-
(из МЕЛИССЫ)
цы, 1,5 кг сахара.
ВАРИАНТ 1
Все истолочь и искрошить, выложить в сосуд, залить 5 бутыл-
200 г сухой мелиссы, 50 г белой корицы, 50 г кудрявой мяты, 50 г
ками самогона и настаивать три недели, после чего перегнать
соли, 25 г тысячелистника, 25 г полыни, 25 г белого имбиря, 12 г

обычным способом и добавить сахарный сироп по вкусу.

лаврового листа, 1 ведро самогона, 2,5 кг сахара, 4 л воды.
Полученную смесь измельчить и тщательно перемешать. За-
ВАРИАНТ 4
тем все залить ведром хлебного самогона. Сосуд с жидкостью по-
1 часть побегов рябины, 4 части вина.
ставить в теплое место и дать настояться десять дней, после че-
Взять самые молодые побеги рябинового дерева, очистить их
го перегнать, а готовый продукт подсластить сахарным сиропом
от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарезать ку-
(приготовленным из сахара и воды).
сочками.



следующая страница >>