sotrud.ru   1 ... 17 18 19 20


чего всю смесь залить ведром самогона. Вторую половину масти-
ки выложить в марлю, завязать и опустить в жидкость. Дать на-
стояться неделю, после чего перегнать.
Вторую половину шафрана следует поместить в воронку
приемника так, чтобы выгоняемый продукт проходил непосред-
ственно через него.
САМОГОН «ЖЕЛУДОЧНЫЙ»
(ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА)
ВАРИАНТ 1

20 г бедренца, 20 г аирного корня, 5 горстей полыни, 5 горстей
Выгон самогона любого типа — довольно сложный процесс,
золототысячника, 5 горстей трифоли, 12 л красного вина, са-
требующий целого ряда всевозможных приспособлений и обору-
харный сироп.
дования. К такому оборудованию можно отнести аппараты для
Приготовить смесь, истолочь, перемешать и залить красным
перегонки браги. Вариантов таких аппаратов существует, очень
вином, дать настояться две недели, после чего перегнать и про-
много, но принципиальную схему, общую для всех аппаратов
пустить через фильтр. Подсластить сахаром по вкусу.
приводим на рисунке 1. Весь технологический процесс перегон-
ки сводится к следующим этапам: а) нагревание исходного сырья,
ВАРИАНТ 2
б) конденсация образующихся паров.
100 г кориандра, 100 г имбиря, 50 г гвоздики, 25 г мускатных
орехов, 4 л красного вина, 6,5 г шафрана, сахарный сироп.
Приготовить смесь и тщательно истолочь. Залить хорошим
красным вином, добавив шафрана. Дать настояться 6 суток, по-
сле чего перегнать и подсластить сахарным сиропом по вкусу.
ВАРИАНТ 3
100 г имбиря, 100 г кориандра, 50 г гвоздики, 25 г мускатного
ореха, 4 л самогона, 12 л мирры, сахарный сироп.
Все перемешать и истолочь. Залить двойным самогоном.
Всыпать немного толченого шафрана и мирры. Поставить в теп-
лое место и дать настояться 6 дней. Перегнать два раза и под-
сластить сиропом.
ВАРИАНТ 4

400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г им-

биря, 12 л спирта, сахарный сироп.
Все тщательно перемешать и истолочь, после чего залить
40 %-ным спиртом.
Смесь поставить в теплое место и дать настояться 3 недели,
Для того, чтобы получить конечный продукт, то есть самогон,
взбалтывая каждый день. Потом перегнать, а затем подсластить
необходимо придерживаться следующей схемы:
по вкусу.
1. Прежде всего нагреть сосуд 1 на огне так, чтобы образующи-
еся пары спирта поднимались и перемещались по каналу 2.
2. Далее пары нужно охладить с помощью емкости с холод-
ной водой 3, до тех пор, пока они не сконденсируют на стенках
канала 2 и в жидком состоянии не начнут поступать по каплям
в резервуар 4.



Как мы уже говорили, качество конечного продукта во мно-
Итак, первые две конструкции — рисунки 1 и 2 — представ-
гом зависит от исходного сырья, добавок, соблюдения технологи-
ляют собой аппараты изотермической перегонки. Принцип рабо-
ческого процесса. Помимо всего этого, не последнюю роль в по-
ты такого аппарата достаточно прост. При нагревании браги 6 па-
лучении качественного самогона играет и устройство самого ап-
ры, которые содержат спирт, поднимаются до соприкосновения
парата для перегонки. Ниже приведем некоторые сведения,
с холодным дном металлического таза 2. Там они конденсируют-
используя которые можно самим построить разнообразные кон-
ся и стекают в сборник самогона 3.
струкции самогонных аппаратов.
Схема, которая представлена дальше, немногим отличается
Разумеется, прежде всего в любом продукте нас интересует
от уже приведенной на рисунке 2, но и дает готовый продукт бо-
его себестоимость. В этом и состоит эффективность самогонова-
лее высокого качества.
рения, то есть меньше затрат, больше готового продукта. Прав-
да, если говорить о высоком качестве напитка, в этом случае

можно и пренебречь затратами. Например, в России в начале

прошлого века из 30 кг хорошей пшеницы и ржи получали все-
го лишь один литр самогона. Качество такого самогона было от-
менным.
Конструкции аппаратов, которые буду приведены ниже, до-
статочно просты. Каждый из них имеет как свои положительные,
так и отрицательные стороны. Каждая конструкция представля-
ет собой своеобразный набор съемных частей, так что конечный
вариант каждый может составить сам, используя при этом под-
ручные материалы (например, в качестве испарителя вполне по-
дойдут сковорода или эмалированный бак). Не стоит думать, что
чем сложнее аппарат, тем качественнее получится самогон. Во-
все нет. Все зависит от того, насколько аккуратно и тщательно
составлен сам аппарат.
Эти агрегаты весьма просты в изготовлении, так как в них
используются уже готовые предметы. Основным их недостатком
является необходимость постоянно снимать таз с холодной водой,
чтобы удалить скопившийся самогон из сборника.
Два вышеупомянутых аппарата являются своеобразными
прототипами конструкции, которая представлена на рисунке 4.
Этот аппарат также относится к классу аппаратов изотермичес-
кой перегонки. Его отличает от ранее рассмотренных воронка
и отводная трубка. Это позволяет вынести сборник самогона за
пределы испарителя. Воронка должна располагаться либо на
проволочной корзине, либо на треножнике, установленном на дне
сосуда. Зазор между холодильником и емкостью следует зама-
зать по кругу слоем свежего теста. Это делается на тот случай,



если давление резко подскочит. В этом случае можно будет из-
бежать взрыва. К тому же в процессе перегонки тесто не дает
испаряться парам, которые содержат спирт, поэтому в помеще-
нии будет стоять не специфический малоприятный запах сиву-
хи, а аромат свежего теста.
холодную воду. Затем начинается нагревание браги, шаг за ша-

гом увеличивая огонь до того самого момента, пока жидкость не

достигнет момента закипания. Как только брага закипит, ско-
рость нагрева следует уменьшить и дать жидкости равномерно
кипеть.
Как только приемник заполнится примерно наполовину, его
опускают так, чтобы конец стеклянной трубки холодильника не
касался готового самогона. Затем перегонка продолжается,
Для изготовления аппарата, который изображен на рисунке 5,
но уже без водяного затвора.
используется обыкновенная герметичная скороварка. Чтобы со-
Аппарат, представленный на рисунке 6, — это конструк-
брать такой аппарат, нужно достать клапаны из крышки скоровар-
ция для перегонки браги — отличается компактностью, но ее
ки 1, а на их место вставить пробки с трубкой 2 и термометром 3.
минус — это низкая производительность. Этот аппарат ис-
Трубка 2 имеет кран 4 и соединена с устройством принудительно-
пользуется для перегонки браги в небольших количествах —
го водяного охлаждения 5. Направление входа и выхода воды ука-
примерно 0,2—0,5 литра. Конструкция следующая. Асбестовое
зано стрелками. Чем ниже температура воды, используемой для
сито 2 крепко зажимают в лапке штатива 1. На асбестовое си-
охлаждения, тем выше эффективность работы аппарата.
то устанавливают сосуд 3. Этот сосуд должен быть хорошо за-
Устройство охлаждения соединено с приемником 6 стеклян-
купорен. В пробке делается дырка и туда вставляется термо-
ной хоединительной трубкой, которая имеет удлиненный конец,
метр 4. В сосуде сбоку должно быть ответвление для выхода
доходящий практически до самого дна, приемника, но не касает-
паров спирта, которое соединяется с трубкой 6. Трубка имеет
ся его.
кран 5. Эта же трубка 6 срединяет колбу с холодильником 7.
В приемник заливают 3—4 см кипяченой воды и опускают уз-
С самого начала колбу 3 следует подбирать такого размера,
кий конец стеклянной трубки холодильника для получения водяно-

чтобы залитая в нее жидкость занимала две трети ее общего

го затвора. После этого приемник- опускают в сосуд с холодной
объема.
водой. Перед тем, как начать сам процесс перегонки, устройство
На рисунке 7 представлен аппарат, аналогичный предыдуще-
охлаждения 5 соединяют с водопроводным краном и включают
му, но с некоторыми принципиальными отличиями.



Этот аппарат состоит из водяной бани 1, каплеуловителя 3 и спе-
циального холодильника с принудительным водяным охлаждени-
ем 6. Колба 2 опускается в сосуд с водой 1, тем самым получается
водяная баня. Для того, чтобы брага кипела равномерно, в колбу
следует опустить несколько кусочков керамики. Капли жидкости,
которые вместе с паром выходят через трубку колбы, попадают
в каплеуловитель 3. Это дает возможность несколько повысить
концентрацию браги в аппарате.
На рисунке 8 изображен аппарат, который получил название
«перегонный куб со змеевиком». Это наиболее распространенная
конструкция.
Вот составляющие перегонного куба:
1 — емкость большого объема,
2 — крышка емкости (должна плотно прилегать),
3 — термометр для определения температуры жидкости в
емкости,
4— отводная трубка,
5 — клапан,
6 — змеевик,
7 — емкость с холодной водой (вода должна быть по возмож-
ности проточной).
Уровень производительности подобного аппарата—0,6—0,8 ли-
тра в час. После того, как была произведена первая перегонка, кре-
пость готового продукта колеблется от 32 до 42 %.
Принцип работы этого аппарата таков. В емкость 1 заливают
брагу на две трети объема и дают закипеть. Некоторые начинающие
самогонщики совершают такую ошибку: доводят до кипения (78 гра-
дусов) на слишком большой скорости нагрева, в результате чего бра-


га просто-напросто выплескивается в отводную трубку. После тако-

го сбоя работа аппарата, соответственно, прекращается. Чтобы сно-

ва запустить аппарат, необходимо промыть трубку. Правильный же
вариант нагрева выглядит следующим образом. Когда температура
браги в емкости достигла 75 градусов, скорость нагрева снижается до
тех пор, пока процесс кипения не будет полностью под контролем.
В этой главе мы рассмотрели основные конструкции аппаратов
для перегонки. Но помимо аппаратов существует еще большое ко-
личество всевозможных вспомогательных аксессуаров, которые
заметно улучшают качество готового продукта. Это всевозможные
фильтры, соединительные трубки, термометры и т. д.
Рассмотрим некоторые из них.
ДЕФЛЕГМАТОР
Дефлегматор является аналогом ректификационной колонки,
применяемой при промышленном производстве спирта. В до-
машних же условиях вполне применим дефлегматор, изображен-
ный на рисунке 9.
Что такое дефлегматор? Это специальный прибор для отделения
паров основного вещества (а в нашем случае это этиловый спирт) от
веществ, которые кипят при более высокой температуре (сивушные
масла). Принцип работы дефлегматора заключается в использова-
нии разных температур по всей его высоте. Следует уточнить, что
высота самой конструкции самогонного аппарата подбирается таким
образом, чтобы в верхней части дефлегматора постоянно поддержи-
валась температура 78 градусов. Именно эта температура, как изве-
стно, соответствует точке кипения этилового спирта. Пары веществ,
которые имеют более низкую точку кипения, остаются в нижних
горловинах дефлегматора и снова вытекают в испаритель.
ТЕРМОМЕТРЫ
Для того чтобы контролировать температуру смеси во время
Ареометр можно сделать и в домашних условиях. В пробир-
брожения, достаточно использовать обычный термометр. Но в про-
ку высотой 60—90 мм бросается небольшой груз. Это может быть
цессе перегонки его следует заменить на термометр со шкалой до

дробинка или кусочек свинца. После этого пробирка закупорива-

120 градусов.
ется. В пробке делается отверстие и в него вставляется тонкий
деревянный стержень длиной 100—150 мм. Сама пробирка поме-
АРЕОМЕТР
щается в емкость с дистиллированной водой при температуре
Чтобы точно определитьть крепость напитка, то есть процентное
20 градусов и, изменяя вес груза, добиваются того, чтобы вер-
содержание в нем алкоголя, используется ареометр. Этот прибор
хушка деревянного стержня практически полностью скрылась
измеряет удельный вес жидкости с пределами измерения 0,820—
под водой. В этом положении на стержне делают отметку — это
1,00 г/см3. Но следует учитывать, что типы самогона, которые были
нижний предел измерения. Для определения верхнего деления
получены из различного вида сырья, смешаны со всевозможными
прибор следует поместить в калиброванный спиртовой раствор
добавками и при одинаковом содержании алкоголя могут значи-
с концентрацией 80 градусов и соответственно сделать снова от-
тельно отличаться по удельному весу. Так что показания ареомет-
метку на деревянном стержне. Расстояние между этими двумя
ра не всегда могут соответствовать действительности.
отметками делится на равные части — получается своеобразная



шкала, в которой числовое выражение каждого деления опреде-
лить уже не сложно. Прибор готов.
ЕМКОСТЬ
СОДЕРЖАНИЕ
В самогоноварении можно использовать не всякую посуду.
Издревле повелось, что самой лучшей тарой является дубовый
бочонок. Неплохо сохраняется продукт и в стеклянной бутыли.
Вполне пригоден в самогоноварении и эмалированный бак. Ис-
пользование алюминиевой посуды допустимо, но нежелательно.
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО САМОГОНА 3
Пластмассовую посуду можно использовать только в тех случа-
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ЦЕЛЕБНЫХ
ях, если на ней есть заводская отметка «для пищевых продук-

САМОГОНОВ 49

тов». Не допускается применение в самогоноварении медной и
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
железной посуды.
САМОГОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 53
ТРУБКИ, ПРОБКИ И ДЕТАЛИ УПЛОТНЕНИЯ
СОЕДИНЕНИЙ ЧАСТЕЙ АППАРАТА
Каким бы совершенным ни был аппарат, всегда возникает
необходимость в соединительных или отводных трубках и тру-
бопроводах, пробках и затычках. Следует помнить, что при пе-
регонке и при брожении выделяются химически активные ве-
щества, так что в аппарате лучше всего использовать детали,
изготовленные из нержавейки, стекла или специальной промы-
шленной резины.



www.natahaus.ru
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления!
Реализация данной электронной книги в любых интернет-магазинах,
и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена!
По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги
обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям,
либо в соответствующие организации торговли!
www.natahaus.ru




<< предыдущая страница