sotrud.ru 1

Mix B 
Mix C
Идеи 
для вкусной 
выпечки





Mix B 
 
Формовой хлеб 
7
 MIX B
 
Багет 
8
 
Картофельный хлеб 
9
 
Булочки 10
 
Пицца 11
 
Сладкие йогуртовые булочки 12
Мучная смесь 
для хлеба
 
Сливовый пирог на противне 13
Mix C 
 
Блинчики 15
 MIX C
 
Ньокки 16
 
Сырная лапша 17
 
Пирог-киш 18
 
Песочное тесто 19
 
Линцский торт 20
Мучная смесь 
для готовки
Хлебопечка
 
Сладкий хлеб 21
 
Крестьянский хлеб 22
 
Плоский хлеб с оливками 22
ХЛЕБОПЕЧКА
3




Советы
Приготовление  пищи  доставляет  удовольствие,  выпечка  хлеба  и  пиро-
•  Сухие  дрожжи Schär - это  активные  дрожжи,  которые  можно  сразу 
гов дарит тепло. Использование свежих, настоящих, и, конечно же, не 
смешивать  с  мукой.  А  свежие  дрожжи  нужно  растворить  в  стакане, 
содержащих  клейковины  ингредиентов  обеспечивает  замечательный 
наполовину наполненном теплой водой, добавив чайную ложку сахара, 
результат:  получается  здоровая  и  не  слишком  дорогая  пища,  которую 
и только потом добавлять в муку.
своими руками готовишь для близких и, конечно, для себя.
•  Тестомесильная машина или ручной миксер очень облегчают работу. 
•  Прежде чем начать, внимательно прочитайте рецепт, отмерьте и под-
Если таких приборов нет, потребуется “терпение и труд”, чтобы превра-
готовьте все ингредиенты.
тить тесто в гладкую, однородную массу.
•  Свежие ингредиенты, такие как молоко, яйца, сливочное масло, мар-

•  На  время  брожения  рекомендуется  накрывать  тесто  для  хлеба  или 

гарин, йогурт и т.п., должны иметь комнатную температуру. Поэтому 
дрожжевое тесто тканью, чтобы защитить его от потока воздуха и не 
достаньте их из холодильника не позднее, чем за полчаса до начала 
дать поверхности высохнуть, иначе тесто может не подняться.
приготовления. Для приготовления песочного теста, напротив, исполь-
зуются холодные ингредиенты.
•  Чтобы проверить, готов ли пирог, в конце выпекания нужно открыть 
духовку  и  проколоть  тесто  иголкой.  К  иголке  не  должно  ничего  при-
•  Если в рецепте не указано больше ничего, нужно подогреть духовку до 
липать.
необходимой температуры.
Удачного приготовления и, прежде всего, приятного аппетита!
•  Если Вы печете хлеб, рекомендуется поставить в духовку жаростойкий 
сосуд с небольшим количеством воды, чтобы образовался пар.
Есть вопросы?   info@schaer.com
4
5






Формовой хлеб
 MIX B
Ингредиенты

 MIX B
500 г Mix B,
Свойства
10 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей,
100 г маргарина (или 30 мл растительного масла),
Mix B
3 яйца,
300 мл теплой воды,
1 щепотка соли
С  помощью  этой  смеси  можно 
очень  просто  испечь  хлеб!  Смесь 
Приготовление
уже  отмерена,  и  на  ее  основе 
можно приготовить мягкий хлеб и 
Высыпать муку и дрожжи в миску и хорошо перемешать. Добавить ос-
вкусные булочки, лепешки, пиццу, 
тальные ингредиенты и месить до получения гладкого теста. Выложить 
а также рогалики и многие другие 
тесто в смазанную и посыпанную мукой прямоугольную форму и выров-
изделия  из  дрожжевого  теста. 
нять.  Поставить  в  теплое  место  и  подождать,  пока  объем  увеличится 
Просто  добавьте  свежие  ингре-

почти  вдвое.  Поставить  форму  в  предварительно  нагретую  духовку  и 

диенты, и у Вас обязательно полу-
выпекать при температуре 200°C в течение примерно 50 минут.
чится ароматная выпечка!
6
7




Багет
Ингредиенты

 MIX B

 MIX B
500 г Mix B,
10 г сухих дрожжей или,
15 г свежих дрожжей,
350 мл воды,
1 чайная ложка соли
Приготовление
Смешать все ингредиенты в миске до получения эластичного плотного 
теста. Накрыть тканью и оставить подходить в течение примерно 15 ми-
Картофельный хлеб
нут. Смазать руки маслом или посыпать мукой, разделить тесто на три 
одинаковые части и сформировать колбаски. Положить на противень бу-
Ингредиенты
магу для выпечки, выложить туда колбаски, снова накрыть и подождать, 
пока  тесто  не  увеличится  вдвое.  Ножом  сделать  на  поверхности  три 
500 г Mix B,
диагональных надреза и выпекать в предварительно нагретой духовке 
250 г отварного протертого картофеля,
примерно 30 минут при температуре 200°C.
50 г маргарина,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей или,
15 г свежих дрожжей,
300 мл воды,
1 чайная ложка соли
Приготовление
Высыпать  все  ингредиенты  в  миску  и  месить  до  получения  гладкого 
плотного теста. Выложить массу в смазанную и посыпанную мукой пря-
моугольную форму, накрыть тканью и подождать, пока масса увеличит-
ся вдвое. Выпекать в предварительно нагретой духовке в течение при-
мерно 10 минут при температуре 220°C, затем уменьшить температуру 
до 200°C и выпекать еще 30 минут. 
8
9



Булочки
Пицца
Ингредиенты

Ингредиенты

 MIX B

 MIX B

250 г Mix B,
500 г Mix B,

5 г сухих дрожжей или 10 г свежих дрожжей,

10 г сухих дрожжей или,
3 столовых ложки растительного масла,
15 г свежих дрожжей,
200 мл теплой воды,
40 г маргарина,
немного молока для смазывания,
500 мл воды,
мак для посыпки 
1 чайная ложка соли
(либо, на Ваш вкус, кунжутные, льняные или подсолнечные семена)
Для начинки:
750 г очищенных помидоров,
Приготовление
1 чайная ложка орегано,
300 г нарезанной кубиками моцареллы,
Хорошо  перемешать  муку  и  дрожжи.  Добавить  растительное  масло  и 
соль по вкусу,
воду,  хорошо  перемешать  до  получения  однородной  массы.  Мокрыми 
3 столовых ложки оливкового масла
руками сформировать булочки и слегка прижать их. Сбрызнуть молоком 
и посыпать маком или льняными и др. семенами. Накрыть мокрой тканью 
Приготовление
и оставить стоять в теплом месте, пока объем не увеличится примерно 
вдвое. Выпекать в предварительно нагретой духовке 
Высыпать все ингредиенты для основы пиццы в миску и месить до полу-
в  течение  примерно 20 минут  при  температуре 
чения гладкого плотного теста. Накрыть тканью и оставить подниматься 
180°C. 
примерно на 30 минут. Затем раскатать тесто на слегка смазанном рас-
тительным маслом противне, выложить на тесто помидоры и моцареллу, 
добавить  орегано,  соль  и  масло.  Выпекать  в  предварительно  нагретой 
духовке в течение примерно 40 минут при температуре 180°C.
10
11




Сладкие йогурто-
Сливовый пирог на противне
вые булочки
Ингредиенты
 MIX B
 MIX B
500 г Mix B,
Ингредиенты
30 г свежих дрожжей,
500 г Mix B,
250 мл молока,
50 г маргарина,
80 г сахара,
350 г йогурта,
1/2 столовой ложки корицы,
10 г сухих дрожжей или,
100 г маргарина,

15 г свежих дрожжей,

1 1/2 кг спелых слив или абрикосов,
1 щепотка соли,
2 столовых ложки сахара,
40 г тростникового сахара,
1 яйцо
Для посыпки по вкусу:
1 яичный желток,
Приготовление
миндаль
Высыпать муку в 
и изюм
миску. Сделать в 
середине углуб-
Приготовление
ление и смешать 
Вылить распущенный маргарин в 
там раскрошенные 
миску,  добавить  йогурт  и  дрож-
дрожжи с молоком и 
жи  и  хорошо  перемешать.  Доба-
небольшим количеством 
вить  остальные  ингредиенты  (за 
муки. Накрыть дрожжевую опа-
исключением  оставленных  для 
ру и оставить подходить в теплом
посыпки)  и  месить  до  получения 
месте в течение 15 минут. В это время вымыть сливы, удалить косточ-
гладкого теста. Накрыть тканью и оставить доходить в течение пример-
ки  и  разрезать  пополам.  Надрезать  их  посередине,  чтобы  они  хорошо 
но 30 минут. Влажными или посыпанными мукой руками сформировать 
раскрывались.  После  этого  добавить  сахар,  корицу,  маргарин  и  яйцо  и 
булочки  любой  формы  и  выложить  на  противень,  предварительно  вы-
вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет с легкостью отделяться 
стланный бумагой для выпечки. Еще раз накрыть и оставить поднимать-
от  миски.  Снова  оставить  подходить  на 30 минут.  Выложить  тесто  на 
ся на 20 минут. При желании можно смазать булочки взбитым яичным 
смазанный маслом противень, положить сверху сливы и посыпать 2 сто-
желтком и посыпать миндалем и изюмом. Выпекать в предварительно 
ловыми ложками сахара. Выпекать в предварительно нагретой духовке 
нагретой духовке в течение примерно 20 минут при температуре 200°C.
в течение 35 минут при температуре 180°C. 
12
13





Блинчики
Ингредиенты
110 г Mix C,
Свойства
2 яйца,
2 столовых ложки распущенного сливочного масла,
Mix C
250 мл молока,
1 щепотка соли,
1 столовая ложка растительного масла,
Эту  простую  мучную  смесь  мож-
6 ломтиков ветчины,
но  использовать  совершенно  по-
6 ломтиков сыра
разному.  Она  отлично  подходит 
как для приготовления домашней 
 MIX C
Приготовление
 MIX C
лапши  и  клецок,  так  и  для  загу-
щения соусов, кремов и пудингов 
Смешать  распущенное  сливочное  масло  и  яйца  с  мукой  и  солью.  Мед-
или  для  панировки  мяса,  рыбы  и 
ленно влить молоко и взбить венчиком, чтобы не было комков. Нагреть 
овощей. А также с помощью Mix C 
растительное масло на сковородке, вылить на нее 3-4 столовых ложки 
можно  приготовить  лакомства  из 
жидкого  теста  так,  чтобы  оно  растеклось  по  поверхности  сковородки. 
песочного,  бисквитного  и  другого 
Уменьшить  огонь  и  жарить  до  тех  пор,  пока  тесто  не  станет  твердым. 
теста.  Не  ограничивайте  свою 
После этого перевернуть блинчики и поджарить с другой стороны. Поло-
фантазию!
жить на каждый блинчик по ломтику ветчины и сыра и завернуть.
14
15




Ньокки
Сырная лапша
Ингредиенты
Ингредиенты
100 г Mix C, 
350 г Mix C, 
300 г мучнистого картофеля,
400-450 мл молока,
1 яйцо,
3 яйца,
1 щепотка соли
1 чайная ложка соли 
(без верха),
Приготовление
300 г тертого
мягкого сыра,
Отварить картофель и, не давая остыть, пропустить через картофеле-
1/2 луковицы,
мялку.  Добавить мучную смесь (количество варьируется в зависимости 
1 кусочек сливочного масла 

от того, сколько жидкости заберет картофель), яйцо и соль и замесить 

 MIX C
размером с орех,
 MIX C
до получения гладкого мягкого теста. Сформировать колбаски, нарезать 
зеленый лук для
их  кусочками  длиной  примерно 2 см.  С  помощью  вилки  или  терки  про-
гарнира по вкусу
вести на клецках бороздки, затем приготовить клецки в достаточном ко-
личестве подсоленной воды. Клецки всегда следует класть небольшими 
Приготовление
порциями, чтобы они не склеивались. Как только они всплывут, вынуть 
из кастрюли шумовкой. Подавать с соусом по вкусу.
Взбить  яйца,  постепенно 
подливая  молоко.  Добав-
лять  муку  и  соль  и  смеши-
вать  до  получения  гладкого 
теста. Выдержать в течение 
10 минут. Вскипятить в каст-
рюле подсоленную воду. Че-
рез терку для лапши выдавить тесто непосредственно в кипящую воду. 
Как только лапша поднимется, слить воду и немного остудить. Слоями 
положить лапшу и натертый сыр в слегка смазанную маслом форму для 
запекания и запекать в горячей духовке, пока сыр не расплавится. В это 
время нарезанный тонкими кольцами лук обжарить в сливочном масле 
на  сковородке  до  золотисто-желтого  цвета.  Украсить  блюдо  кольцами 
лука и, при желании, нарезанным зеленым луком.
16
17




Пирог-киш
Песочное тесто
(песочное тесто)
Ингредиенты
Ингредиенты
250 г Mix C, 
250 г Mix C, 
125 г сахара,
125 г холодного 
125 г холодного сливочного масла,
сливочного масла,
натертая цедра 1/2 лимона,
75 мл холодной воды,
2 яйца,
1 щепотка соли
1 чайная ложка разрыхлителя теста
Для начинки
Приготовление
200 г шпика
Высыпать муку на рабочую поверхность и сделать в центре горки углуб-
 MIX C
 MIX C

или вареного окорока,

ление. Добавить туда сахар, яйца, сливочное масло, натертую цедру и 
100 мл молока,
разрыхлитель.  Быстро  смешать  все  ингредиенты  и  сделать  гладкое 
100 мл жидких сливок,
плотное тесто. Поставить в холодное место на 1 час, после этого продол-
1 яйцо,
жить работу с тестом. Песочное тесто великолепно подходит для приго-
соль и перец
товления решетчатых пирогов, фруктовых тортов и мелкого печенья.
по вкусу
Приготовление
Через сито высыпать муку и соль в миску. По кусочкам добавить масло 
и  быстро  перемешать,  чтобы  мука  и  масло  образовали  мелкие  комки. 
Сбрызнуть тесто холодной водой и хорошо промесить. Добавить столько 
воды, чтобы тесто стало гладким и плотным. Сформировать шар, накрыть 
платком и оставить в холодном месте на 20-30 минут. Поджарить нарезан-
ный кубиками шпик или окорок в небольшом количестве сливочного масла 
и остудить. В миске взбить до пены молоко, сливки, яйцо, соль и перец. 
Раскатать  тесто  и  выложить  в  смазанную  маслом  и  посыпанную  мукой 
форму, приподнять края. Распределить по тесту кубики шпика или окоро-
ка, сверху полить смесью из молока и яйца. Выпекать в предварительно 
нагретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 180°C.
18
19







Линцский торт
Ингредиенты
400 г Mix C,
300 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 яйца,
250 г рубленого миндаля,
1 упаковка разрыхлителя теста (10 г),
1 упаковка ванильного сахара (10 г),
1 чайная ложка молотой корицы,
лимонная цедра на кончике ножа,
 MIX C
1 столовая ложка рома, 1 щепотка соли,
250 г брусничного варенья,
1 яйцо для смазывания. 
Приготовление

Взбить в пену мягкое 

Сладкий хлеб
масло с сахаром, солью, 
лимонной цедрой и 
Ингредиенты
ванильным сахаром, по 
150 мл молока,
отдельности подмешать 
2 столовых ложки рома,
яйца и очень хорошо взбить 
50 г сахара,
полученную массу. Подмешать 
25 г маргарина,
остальные ингредиенты и оставить 
1 яйцо,
тесто на полчаса. Распределить
ХЛЕБОПЕЧКА
250 г Mix B,
2/3 массы по хорошо смазанной маслом форме и густо намазать варе-
10 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей
ньем. Залить оставшееся тесто в шприцевальный мешочек и нанести на 
варенье крест-накрест, формируя решетку. Смазать яйцом и выпекать 
Основная программа
в  предварительно  нагретой  духовке  в  течение  примерно 40 минут  при 
температуре 160°C. 
Темный цвет
20
21

















Крестьянский хлеб
Ингредиенты
400 мл воды,
1 столовая ложка уксуса,
Мучная смесь 
500 г Mix B,
для хлеба
10 г сухих дрожжей 
или 15 г свежих дрожжей
Основная программа
Темный цвет
Мучная 
смесь 
для готовки
Плоский хлеб с оливками
Ингредиенты
250 мл воды,
4 столовых ложки оливкового масла,
2 яичных желтка,
250 г Mix B,
80 г зеленых и черных оливок
без косточек, разрезанных пополам,
ХЛЕБОПЕЧКА
10 г сухих дрожжей 

или 15 г свежих дрожжей
Основная программа
Рецепты: Schär
Темный цвет
Идея: friedl@raffeiner.bz.it
22


GR085/05/11.06
Dr. Schär GmbH, Винкелау 9, 39014 Бургшталь (провинция Больцано), Италия,
info@schaer.com - www.schaer.com