sotrud.ru 1


Качество – лучший рецепт.
Брошюра с рецептами

















Готовите ли Вы семейный завтрак с домашним 
вещество для еще большего фруктового вкуса 
апельсиновым джемом, хотите удивить друзей 
для тех, кто предпочитает меньше сахара. 
вкусным джемом из яблок и лимонов или придать  1 упаковка рассчитана на 1 кг фруктов и всего 
привычным блюдам особенный вкус с помощью 
500 г сахара. 
соуса Песто – с заготовками собственного приго-
Пикантфикс кисло-сладкий. Великолепное 
Качество – лучший рецепт.
товления Ваша фантазия не имеет границ. 
средство для быстрого и легкого консервирования 
Дайте волю фантазии и попробуйте приготовить 
любых овощей. С «Пикантфикс» Вам больше 
что-нибудь новенькое  и получите удовольствие 
не придется стерилизовать банки. И столько 
от приготовления домашних заготовок. Легкость 
преимуществ: процесс консервирования занимает 
процесса приготовления домашнего варенья 
всего несколько минут, все витамины сохраняются, 
и овощных заготовок с помощью средств для кон-
а в упаковке уже содержатся все необходимые 
сервирования от «Д-р Оеткер» мы продемонстри-
специи и пряности в нужной пропорции! 
руем Вам в этой брошюре.
«Пикантфикс кисло-сладкий» – для классического 
Желфикс 1:1. Натуральное желирующее 
вкуса ваших заготовок. 
вещество на основе природного компонента 
Пикантфикс острый.

пектина для быстрого приготовления 

С перцем чили для тех, кто предпочитает 
классического варенья, джемов, желе. С помощью  поострее. 
«Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус  Лимонная кислота. Поддерживает процесс 
фруктов и все витамины, варенье варится за 
желирования. Улучшает вкусовые качества 
несколько минут и приобретает великолепную 
компотов и соусов. 
желеобразную консистенцию. 1 упаковка 
Консервант. Надежно защитит от брожения 
рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
и образования плесени. 
Желфикс 2:1. Натуральное желирующее 
Желаем Вам теплого лета, прекрасного 
настроения и радости от домашнего 
консервирования с продуктами «Д-р Оеткер»!
Уровни сложности и время приготовления
легко
до 20 минут
нужен небольшой опыт
до 40 минут
сложно
до 60 минут
тел. +7 495 967 65 01
info@oetker.ru















Подготовка
До начала процесса приготовления тщательно опо- ложек) не помешает процессу образования желе. При 
лосните банки для варенья чистой горячей водой, 
добавлении большего количества необходимо соответ-
чтобы удалить возможные остатки моющего сред-
ственно сократить количество фруктов или сока. 
ства, так как моющие средства могут изменить 
структуру желе. Поместите крышки для банок, 
Травы + пряности
Процесс приготовления варенья еще никогда не 
в которых будет храниться варенье, в кастрюлю 

Для воплощения Ваших творческих идей при приготовле-

с водой и прокипятите их в течение 5 минут. После 
нии варенья Вы можете использовать как свежие, так 
был таким простым:
этого слейте воду. Вытирать крышки необязательно. и сухие пряности и (или) травы. При этом помните о том, 
Вы можете закрутить банки мокрыми крышками. Это  что травы и пряности в сухом состоянии имеют более 
1
самый простой и быстрый метод стерилизации кры- интенсивные вкусовые и ароматические качества, то 
шек.
есть их необходимо использовать в меньшем количе-
Фрукты вымыть, отделить от 
косточек и измельчить (мож-
стве. Всегда тщательно промывайте свежесобранные 
но протереть сквозь сито)
Необходимые вспомогательные 
травы, так как они почти всегда добавляются в готовый 
средства 
продукт после варки. Травы с тонким ароматом, напри-
Для подготовки фруктов Вам понадобятся миски, 
мер, мяту, добавляйте только после варки. Таким обра-
сито, острый нож и разделочная доска. В качестве 
зом, Вы лучше сохраните цвет и вкус этих ингредиентов.
традиционного основного элемента приготовления 
Вам понадобится большая кастрюля, лучше всего 
Где следует хранить варенье?
из высококачественной стали. Всегда используйте  Запасы варенья следует хранить в холодном и темном 
для приготовления варенья достаточно большую 
месте.Так они защищены от изменения цвета. Открытые 
кастрюлю так, чтобы она была заполнена фруктами  банки лучше всего хранить в холодильнике, так как при 
максимум наполовину. Таким образом, варенье не 
открытии банки нарушается консистенция конфитюра, 
сможет «убежать».Также Вам понадобятся литровая  мармелада или желе, и может выделиться фруктовый сок.
кружка, домашние весы, ложка для перемешивания, 
шумовка и половник, чтобы разливать готовый про-
Что такое пектин?

дукт по банкам, чистые банки с закручивающимися  Пектин лежит в основе процесса желирования. При при-

крышками и воронка.
готовлении варенья он, в составе желирующего средства 
«Желфикс», добавляется к фруктам. При нагревании 
Почему необходимо снимать пенку  пектин выделяется, а после охлаждения обеспечивает 
Содержимое пакетика смешать с 2 ст. л. сахара, всыпать 1 кг фрук-
с варенья?
необходимую консистенцию варенью. Пектин в желирую-
тов, хорошо перемешать и, постоянно помешивая, довести до кипе-
При приготовлении варенья,  желе и конфитюра из  щем средстве «Желфикс» от «Д-р Оеткер» производится 
ния. Добавить оставшийся сахар и, постоянно помешивая, еще раз 
фруктов и ягод, например, из земляники, может воз- исключительно из яблок и цитрусовых.
довести до кипения, после чего варить 3 минуты. Снять с огня.
СОВЕТ:
2
никнуть необходимость снимать пенку до розлива 
по банкам. Натуральная пенка, которая иногда воз-
Почему варенье меняет свой цвет?
Если желе не застывает 
никает в процессе варки, может из-за пузырьков воз- На окрашивание варенья, мармелада, желе и конфитю-
(для пробы отложите на 
Хорошо перемешать, снять 
духа испортить внешний вид и сократить сроки хра- ров в красный цвет, как например, в случае с клубничным 
блюдце 1 - 2 ст. ложки 
пену и разлить в сухие банки. 
нения варенья.
вареньем, влияют натуральные красители, так называе-
готовой горячей смеси 
Банки закрыть, перевернуть 
мые антоцианы. Эти красители относительно нестабиль-
для желе), добавьте 
3вверх дном и оставить на 
Как улучшить вкус варенья?
ны и изменяются в процессе хранения. При этом красный 
один пакетик Лимонной 
пять минут.
Вкус варенья, конфитюров, мармелада и желе, при- цвет меняется на коричневый. Скорость изменения цвета 
кислоты «Д-р Оеткер» 

готовленных по классическому рецепту, можно улуч- зависит от многих факторов, как то: содержание сахара в 

(8 г) и хорошо переме-
шить с помощью добавления после варки неболь-
фруктах, температура хранения, воздействие света и 
шайте. Разлейте гото-
шого количества ликера, рома, фруктового шнапса,  кислорода. Но эта естественная потеря цвета не влияет 
вую смесь в банки
водки и т.д. Небольшое количество (до 3 столовых 
на вкусовые качества продукта и сроки его хранения.













Ингредиенты:
Ингредиенты:
500 г клубники (чистый вес)
1000 г апельсинов
500 г слив (чистый вес – без 
(чистый вес - 8-10 
косточек)
апельсинов),  
500 г сахара
500 г сахара
1 пакетик «Желфикс 2:1»
1 пакетик «Желфикс 2:1»
1 ч. л. лимонной кислоты
«Д-р Оеткер»
1. Подготовка: Промыть и очистить клубнику, удалить зеленые хвостики, отвесить 500 г, 
1. Подготовка: Апельсины очистить, разделить на дольки, отвесить 
нарезать на кусочки или растереть. Сливы промыть, удалить косточки, 
1 кг. Дольки мелко нарезать.
отвесить 500 г. Нарезать на маленькие кусочки или измельчить бленде-
ром.
2. Приготовление: Мелко  нарезанные дольки  положить в низкую ка-
стрюлю с широким дном. Добавить содержимое паке-
2. Приготовление: Поместить клубнику и сливы в низкую кастрюлю с широким дном. Доба-
тика «Желфикс 2:1», смешанного с двумя ложками 
вить чайную ложку лимонной кислоты и содержимое пакетика «Жел-
сахара,  при постоянном помешивании довести массу 

фикс 2:1», смешанного с двумя ложками сахара,  при постоянном 

до кипения. Засыпать остальной сахар, дать покипеть 
помешивании довести массу до кипения. Засыпать остальной сахар, 
3 минуты и сразу же снять с плиты. Залить в уже под-
дать покипеть 3 минуты и сразу же снять с плиты. Залить в уже подготов-
готовленные банки, закрутить крышками, перевер-
ленные банки, закрутить крышками, перевернуть банки и приблизитель-
нуть банки и приблизительно на 5 минут оставить 
но на 5 минут оставить в положении вверх дном.
в положении вверх дном.












Ингредиенты:
Ингредиенты:
800 мл яблочного сока без 
3 столовых ложки кедровых 
сахара,
орешков – около 50 г,
200 мл лимонного сока
100 г мелко нарубленного 
(8 - 10 лимонов),
базилика (можно 
1 кг сахара,
замороженного),
1 пакетик «Желфикс 1:1»,
3 - 4 мелких очищенных 
по желанию немного молотого 
и нарезанных луковицы,
кардамона (цельные корица 
50 г тертого пармезана 
или гвоздика – по 1 штучке 
(можно заменить любым 
в каждую баночку)
твердым сыром или без 
него),
200 мл оливкового масла,
2 ч.л. соли,
2 - 3 дольки чеснока (по 
вкусу),
1 ст. л. ложка теплой воды,
1 ч. л. Консерванта  «Д-р 
Оеткер»,
немного оливкового масла

1. Подготовка: Яблоки промыть, очистить, разрезать на дольки, с помощью соковыжи-
1. Подготовка: Кедровые орешки положить в целлофановый мешо-

малки приготовить сок. Отмерить 800 мл. Лимоны промыть, с помощью 

чек и скалкой размельчить. Сыр натереть на мелкой 
соковыжималки приготовить сок. Отмерить 200 мл.
терке, лук и чеснок очистить и измельчить вместе с ба-
зиликом ручным блендером или в кухонном комбайне.
2. Приготовление: Оба сока налить в кастрюлю и хорошо перемешать. Добавить содержи-
мое пакетика «Желфикс 1:1», смешанного с двумя ложками сахара,  при 
2. Приготовление: Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль. 
постоянном помешивании довести массу до кипения. Засыпать осталь-
В 1 столовой ложке теплой воды размешать средство 
ной сахар, дать покипеть 3 минуты и сразу же снять с плиты. Залить в 
для консервирования, смешать с песто. Наполнить 
уже подготовленные банки, закрутить крышками, перевернуть банки и 
смесью маленькие баночки, сверху довавить немного 
приблизительно на 5 минут оставить в положении вверх дном.
оливкового масла и закрыть крышками. Открытые 
банки с песто хранить в темном холодном месте.











Ингредиенты:
Ингредиенты:
Перец (20 штук),
5 кг небольших огурцов,
2 моркови,
2 луковицы,
1 стебель сельдерея,
2 моркови,
по 1 небольшому кочану 
0,3 л уксуса,
белой и красной капусты,
1,75 л воды,
300 мл уксуса,
6 - 7 ст. л. сахара,
1 уп. «Пикантфикс кисло-
1 упаковка «Пикантфикс 
сладкий»,
острый»
1,75 л воды,
4 ст. л. сахара
1. Подготовка: Овощи вымыть. Срезав верхушку, удалить семена из перца. Капусту наре-

1. Подготовка: Овощи вымыть. Огурцы разложить в 6 - 7 банок. Наре-

зать тонкими полосками. Почистить морковь и сельдерей, нашинковать 
зать лук и морковь и разложить по банкам.
и смешать с капустой, подготовленной ранее. Аккуратно начинить перец 
смесью из капусты, моркови и сельдерея. Разложить фаршированный пе-
2. Приготовление: Приготовить маринад согласно инструкции на упаков-
рец по банкам.
ке «Пикантфикс острый». Залить банки горячим ма-
ринадом. Закрыть банки крышками и поставить в 
2. Приготовление: Приготовить маринад согласно инструкции на упаковке «Пикантфикс 
прохладное место.
кисло-сладкий». Залить банки горячим маринадом. Закрыть банки 
крышками и поставить в прохладное место.





на нашем сайте
Эти и многие другие рецепты ароматного варенья, джемов, конфитюров, 
овощных заготовок, а также оригинальные идеи и советы по приготовле-
нию домашних заготовок, домашней выпечки, десертов и других блюд вы 
найдете на нашем сайте:
www.oetker.ru
Качество – лучший рецепт.
ЗАО “Д-р Оеткер”, 125190, Москва, ул. Усиевича, д.20, стр.1.  www.oetker.ru