sotrud.ru   1 2 3 ... 58 59

В наше время мало осталось стариков, знающих местонахождение данных самострелов. Но такие места можно установить.

У всех шаманов имеются определенные территории – ареал их шаманской деятельности. Некоторые из них астрально огораживают свою территорию и настораживают самострел. Так, в основном, поступают кровожадные шаманы. Шаманские самострелы – одна из тайн шаманизма. Они в некотором отношении идентичны с понятием Кармы.

Очень интересы те явления в шаманизме всех народов, которые во многом сходятся и совпадают. Это говорит о единстве человеческих понятий по объяснению таинственных явлений природы, космологии и тайн человеческой психики. Но шаманизм якутов имеет и конкретные отличия от других. Он имеет совершенно обособленные и своеобразные формы обрядов и магических действий. Притом все магические обряды совершаются при помощи применения силы слова. Якутский шаманизм имеет особые тайные заклинания с набором определенного количества слов.

5) Шаманские могилы.

В древности русы хоронили своих шаманов в наземных сооружениях – аранасах. Труп шамана обычно клали в выдолбленную из толстой лиственницы колоду и прикрепляли клином на специально сделанных столбах. Такое сооружение называется аранасом. Когда он разваливался, родственники или потомки шамана хоронили его вторично. При этом строго соблюдался древний обычай. Камлал шамана совершал все основные обряды. Аранас сооружали парни-девственники. Для жертвы закалывали жеребца черной масти с белой мордой.

Когда аранас второй раз сгнивал и разваливался, совершали обряд третьего поднятия останков шамана. В третий раз останки шамана обязательно предавали земле. При этом тоже обязательно камлал шаман и совершал обряд с жертвенной скотиной.

С введением христианства наземные захоронения были запрещены и останки шаманов стали сразу предавать земле.

Люди всегда суеверно боялись шаманских могил, у них всегда был панический, мистический ужас и перед умершим шаманом. Все старались держаться подальше от таких могил. Рождались различные легенды, которые имели свои основания, но некоторые из них гиперболизировались при передаче из уст в уста.


Иногда шамана хоронили со всеми его атрибутами. Тогда они и после смерти очень долго действовали. Сильное биополе и духи-помощники шамана после его смерти не давали в обиду своих сородичей и не давали разрушать свой наземный памятник. Даже огонь лесного пожара не приближался к шаманской могиле. Такие явления я не один раз видел своими глазами.

В Вилюйском улусе страшные пожары 1948 года уничтожили целые деревни. Но даже они оставили шаманские могилы нетронутыми. Это можно считать защитой чисто космического плана. Только высшие Космические Силы могли спасти те могилы от такого сильного, неуправляемого стихийного бедствия.

Значит, после смерти шамана его связь с Космосом остается и даже усиливается. Древнерусская философия шаманизма даже сосчитала, сколько лет шаманы защищали свои останки, используя Космические Силы. По их счету получалось, что слабый шаман данную космическую связь держал до 44 лет и уходил в Небытие. Средний шаман – на 250 лет, а сильный и великий – до 400 лет.

И поныне в Якутии очень много "действующих" могил шаманов, что представляет собой особый материал для изучения и исследования. Действительно, шаманские могилы многим показывают свою силу и напоминают людям, что над умершими нельзя издеваться. Любое кощунство влечет за собой большое наказание. В данном явлении мы наяву видим проявление неписаных законов Вселенной. Эти проявления идут через Тонкий мир нашей Вселенной. В данном мире все действия и слова каждого человека проходят очень тщательную ревизию", и человек действительно отвечает перед всей Вселенной за свои поступки. Шаманские могилы тоже защищаются силами Тонкого мира.

Некоторые шаманы и после смерти становились покровителями своих потомков. К могиле такого шамана обращались за помощью его потомки и соплеменники при какой-нибудь беде, при болезни и когда кто-нибудь их обижал. Стуча по могильному лабазу шамана, они с причитанием говорили о том, какая нужда привела их к могиле предка.

Но не все шаманы становились покровителями своих потомков. Таковыми становились шаманы более светлого назначения. Защищают могилу шамана и его потомков Космические Силы. А дух умершего шамана становится посредником для вызывания таких сил.

Однажды в детстве, проходя мимо могилы древнего шамана, я стал свидетелем очень интересного явления. Передо мной появилась юрта. Было солнечно, светло. Я воочию ярко и наяву видел юрту, дверь, а к двери была привязана толстая плетеная белая волосяная веревка. У двери на крючке висели конская сбруя и уздечка. Хотел открыть дверь юрты, как она сразу же исчезла. Я нисколько не испугался. Видимо, древний великий шаман показал мне это из добрых намерений, как бы защищая меня, так как я шел, плача от обиды, нанесенной мне моими отцом и мачехой.… В жизни галлюцинациями не страдаю.

Духи древних шаманов иногда наяву обращаются к своим потомкам. Вот рассказ человека, ставшего впоследствии настоящим сильным шаманом:

"Тогда я учился в четвертом классе. Как-то весной я проходил мимо могилы великого шамана. Вдруг, как по радио, четко услышал слова: "Я превращусь в тебя. Пришло время мне возвратиться к людям". Потом говоривший сказал мне свое имя и попросил, чтобы я его не боялся. А ночью, во сне, а может, наяву, он вошел с бубном в мою комнату.… Так он являлся каждую ночь и учил меня искусству шаманить и лечить людей".

Есть люди, которые из-за строптивости и нескромности попадают в неловкую ситуацию. Приведу еще один случай. Знаю одного мужчину, который считал себя весьма смелым человеком, не уважал древних традиций. Тогда он был еще вдобавок изрядно выпивший. В шаманов он вообще не верил. И этот "смелый" человек в таком "приподнятом" настроении пришел к могиле великого шамана, умершего в первой половине XIX века и начал говорить в его адрес неуважительные слова. После этого весьма "мужественного" поступка смельчак сошел с ума.

В одном улусе, где много гор и ископаемых богатств, вода смыла часть одного холма и обнажила останки человека в дохе. Человек, который хотел с близкого расстояния увидеть останки, через день утонул. После этого случая не нашлось смельчака, которому пришла бы в голову дурная мысль подойти к останкам древнего человека в дохе. Однажды об этом случае рассказал одному приезжему шоферу. Тот тоже оказался "смельчаком". Он отважно сказал: "Я не боюсь каких-то древних трупов в дохе, пойду посмотрю. Чего бояться мне, я постоянно читаю журнал "Техника молодежи". То, чего выбейтесь, – все это ложь, чушь". Пошел, увидел и кое-как прибежал к машине. Его глаза были безумны. На вопрос "Что увидел?" – не ответил. Потом ему долго пришлось бегать по психбольницам, затем он навсегда уехал на свою родину, так и не ответив на вопрос.


Таких случаев много. Все эти примеры взяты из жизни, я ничего не добавляю от себя, иногда только сокращаю и конкретизирую их. Пусть древние тайны сохраняются, пусть никто не мнит себя всезнающим и всемогущим. А в адрес тех, кто не верит в такие явления, скажу: древние тайны, в том числе шаманские могилы, при кощунствовании и при неуважительном отношении к ним очень опасны и шутки с ними плохи.

6) Выбор и посвящение шамана.

У якутов шаманом становится тот, кто по природе должен стать им. Искусственность в шаманизме отрицается и высмеивается. Наследственность в этом деле выражена неярко. Вернее, сын и дочь шамана не обязательно наследовали способности своего отца. Как я выше упомянул, иногда духи умерших шаманов "вселяются" в своих избранников и такой человек становится шаманом. Но в большинстве случаев шаманами становятся люди, которые генетически расположены к шаманскому искусству и имеют особый дар от природы.

Некоторые информаторы давали исследователям совершенно неточную информацию о выборе шамана, а иногда вообще о шаманизме. Например, якутский информатор Н. М. Слепцова дала исследователю Л. Штернбергу следующую информацию: будто духи-абаасы (юноши и девушки) проникают в тела молодых людей противоположного пола, усыпляют их и совершают с ними, половые акты. Юноши, которых посещают абаасы, уже не сближаются с девушками, некоторые из них на всю жизнь остаются холостяками. Если абаас полюбит женатого мужчину, тот становится импотентом. Вдобавок Слепцова утверждала, что это явление встречается у якутов повсеместно; тем более это должно было происходить и с шаманами.

Информатор Н. М. Слепцова дала исследователю совершенно неточные сведения. Это – не информация, а отрывки из древней легенды, в которой рассказывается о том, что земные астралы (в основном астралы умерших насильственной смертью), иногда небесные демоны совершали половые акты с людьми, в основном с молодыми. В результате последние становились совершенно ненормальными людьми. Такие люди вряд ли становились шаманами. Их всегда сторонились и говорили: "абаасы эрдээх", "абаасы кыыса ойохтоох" (дословно "имеет мужа-черта", "женат на дочери черта").


Не прав и исследователь Л. Штернберг, утверждавший об эротическом происхождении шаманизма, что не соответствует действительности. Призвание и выбор шамана исходят не из эротического начала, а из определенных способностей неофита. Великие шаманы Г. Г. Герасимов и Н. А. Васильев имели много детей, что доказывает недостоверность данной информации.

Информатор Н. М. Слепцова далее пишет: "Повелители, которым принадлежат абаасы в Верхнем и Нижнем мире, появляются в снах шамана, но не вступают лично в половую связь с ним: это позволено только их сыновьям и дочерям".

Здесь Слепцова уже противоречит сама себе. Вопрос о половом сношении шаманских детей с абаасы тоже очень труднообъясним и недоказуем. Нельзя утверждать, что эротическое начало составляет первооснову такой сложной культуры, как шаманизм. Данное явление очень сложное, еще полностью не изученное. Так нельзя объяснить первооснову шаманизма.

О рождении великого и большого шамана шаманы и ясновидцы знают заранее. Природа сама тоже по-своему "отмечает" это: рождение или смерть великого шамана сопровождаются бурей, обильным снегопадом, грозой, сверкающими молниями и т, д. Значит, Тонкий мир точно реагирует на такое событие. На все земные события Тонкий мир отвечает своими особыми вибрациями.

Даже очень талантливый от природы шаман обязательно должен пройти посвящение. Посвящение Айыы-шаманов совершенно другое. Они необязательно болеют инициационной болезнью с рассеканием тела, но проходят обязательное посвящение под руководством великого Айыы-шамана и сдают особый экзамен перед ним. Основное посвящение Айыы-шамана – это получение разрешения на проведение обрядов моления к Высшим Небесным Силам, обряды обращения к Земным Добрым Духам. Знание древних традиций и обрядов, умение их проводить, хороший голос, соответствующая внешность, высокая духовность и эрудиция Айыы-шамана оценивались очень высоко.

После посвящения Айыы-шаман становился проповедником верования Айыы среди людей. Без такого особого посвящения никто не имел права проводить обряды Айыы: поклонения и моления Святым местам, проведение ысыахов – новогодних праздников якутов. Без такого посвящения никто не отваживался проводить священные обряды верования Айыы. Посвящался только тот Айыы-гнаман, который знал наизусть все виды молитв – Небесных Домов-Айыы. Кроме того, Айыы-шаманы обязательно должны были уметь силами мысли и слова влиять на публику, иметь своих Святых духов-покровителей.


В конце посвящения Великий Айыы-шаман перед Высшими Силами, перед Священным Огнем проводил обряд посвящения нового Айыы-шамана. Старший Великий Айыы-шаман молился Высшим Богам – Аар Айыы, просил их благословения к неофиту. Затем окроплял святой водой новоизбранника. Далее через Священный Огонь обращался к Добрым Земным Духам и опять благословлял молодого шамана, прося их быть снисходительными к молодому. Посвящаемый во время обряда стоял на коленях, обращенный лицом к востоку и к огню. В конце посвящения Великий Айыы-шаман надевал на неофита белую одежду и все другие облачения шамана Айыы.

После этого посвященный долго молился АарАйыы, Добрым Земным Духам, и давал древнюю ритуальную клятву Айыы-шамана быть верным своему делу. Якуты всегда очень боялись нарушения клятвы, так как это могло повлечь за собой страшную кару.

После всего этого посвященный, отдохнув, проводил свои первые обряды перед народом. Его обряды оценивались Великим Айыы-шаманом, старейшинами и мудрецами племени.

Посвящение других шаманов отличалось от посвящения Айыы-шамана. Старший шаман – наставник новоизбранника, обучал искусству шамана. Избранник обязательно должен был быть прошедшим стадию инициационных болезней первого посвящения. Обучение искусству шамана было долгим и очень трудным. Шаман-наставник водил своего ученика в долгое экстатически-трансовое путешествие. Он сперва показывал места обитания Корней болезней, учил, как к ним обращаться. Наставник и ученик, по результатам рассекания тела, очень хорошо знали о том, Корни каких болезней к ним более благосклонны. Корни болезней – это страшные демонические силы Космоса. Они обитали в Нижнем мире, а в Верхнем мире они занимали в основном западную часть Неба.

При рассекании тела неофита и при делении (расчленении) его тела между этими силами некоторым ничего не достается от мяса рассекаемого. Вот эти самые духи и становятся неснисходительными к новому шаману. А духи, которые получили свою долю, всегда становятся благосклонными к неофиту. И поэтому каждый шаман хорошо знал, какие болезни он может вылечить, а какие нет.


Наставник обучал посвящаемого, как обращаться ко всем силам Космоса. Под его руководством молодой шаман постигал тайны шаманских слов и обрядов, учился лечить людей, предсказывать будущее и т, д. Шаман-наставник проверял, петли ошибок и недостающих элементов в подготовке шамана. Затем наставник обучал неофита искусству камлания, учил, как правильно пользоваться бубном, раскрывал секреты шаманского костюма. Они камлали в течение трех суток с остановками для отдыха и приема пищи. Такие обряды совершались в летнее время и в безлюдных местах.

В конце посвящения неофит камлал, как бы сдавая экзамен своему учителю. Затем наставник надевал на неофита предназначенный ему костюм и давал в руки бубен, в соответствии с уровнем его шаманских сил. Некоторые шаманы-наставники, произнося слова заклинания, плевали в глотку новоизбранника. Наставник, разводя костер, принимал клятву новоизбранника. Последний, сидя на конском черепе перед огнем, вызывал в свидетели Космические Силы, давал страшную клятву.

После такого посвящения шаман приобретал силу и уже имел право проводить любые обряды и лечить людей.

7) Святые и опасные места.

Идет повальное увлечение организацией массовых посещений святых и опасных мест, называя их "Ытык Сирдэр". Идея данного увлечения в целом правильная, но то, что все это делается без знания дела, превращает это мероприятие в кощунствование. Проводить массовые паломничества в такие места не следует. Например, нельзя устанавливать массовые паломничества на Ытык Хайалар – Священные Горы. Люди, организующие такие массовки, даже не могут определить, все ли эти места Святые и Священные. Ведь наряду с упомянутыми существуют и опасные места. Организаторы таких массовок, судя по их посещениям таких мест, точно не знают, где таковые находятся. Все делается наугад. Даже возле могилы шамана и других захоронений выбрали место для проведения ысыаха столицы республики. Проводили даже обряд освящения данной местности. Эту местность некоторые считают местом, где Эллэй-прародитель[3 - Эллэй = Эл = Лель – праздник древних русов дожил до наших дней (прим. В. М. Кандыбы).] якутов провел свой первый ысыах, что не соответствует действительности.

Следовательно, Святым или Священным место считается только тогда, если все это исторически однозначно установлено и не осквернено впоследствии. Это во-первых.

Во-вторых, такие места люди посещают только после специального освящения их посвященным человеком. А это за один раз не делается. Нужно долго работать посвященному, и кому-то надо долго ухаживать за данной территорией.


<< предыдущая страница   следующая страница >>