sotrud.ru 1



Детская диета с
 
   
посудой iCook
 
©2010 Amway Russia All rights reserved





Задачи оптимального питания
 
 
 
для ребенка
 
Основные принципы

 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Повышение потребности в
пищевых

 
веществах и

 
энергии 
 
 
   
Чем обусловлено?
 
Интенсивным ростом ребенка: 
- увеличением р
 
азмера
 
тела
- изме  нением
 
пропорций
 
-
 
изменением
 
относительного
 
размера органов  
 
Формированием органов и систем :
- костно-мышечной
 
системы
   
 
-
 
нервной системы
 
-
 
 
выделительной системы
-
 
желудочно-кишечного тракта
-
 
сердечно-сосудистой систе  
мы и др.
 
 
   
©2010 Amway Russia All rights reserved




Рост и формирование костей
   
 

Приблизительно 90% полной
вид здоровой
минерализации костной ткани
кости
 
 
 
 
 
достигается до 17 лет  
 
 
 
 

Дефицит кальция совпадает с
периодом быстрого роста скелета
 
 
 
   
(детский возраст) 
 
 
 
 

Только в подростковом периоде
достигается максимально пиковая
 
   
 
 

масса кости

 
 
 
 

Правильное питание позволяет
защитить ребенка от будущего риска
 
 
 
 
развития остеопороза
 
 
 
 
 
следствие недостатка
 
кальция и
 
витамина Д
 
   
 
©2010 Amway Russia All rights reserved






Пищевые вещества
необходимые 
 для процесса
роста костей

 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved








Пищевые вещества
необходимые 
 для подержания
роста мышечной 
 
 
массы
 
 
 
Основные источники
 
©2010 Amway Russia All rights reserved





Пищевые вещества
необходимые 
 для процессов
кровотворения

 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Пищевые вещества, 
необходимые 
 для поддержания
умственного

 
развития  
 
 
Нутриенты
Основные источники
 
Морская рыба – треска, пикша, сельдь, морепродукты
Йод
(креветки, устрицы), шампиньоны, брокколи, морские
 
   
 
водоросли, фейхоа
 
Незаменимые
Продукты животного происхождения

аминокислоты

(мясо, рыба, птица, творог, сыр)
 
 
 
Зерно, крупы, бобовые, 
Марганец
укроп, черная смородина
 
Темно-зеленые овощи, 
Фолиевая
морковь, дрожжи, печень, 
 
кислота
яичный желток, дыня, 
 
абрикосы 
©2010 Amway Russia All rights reserved







Пищевые вещества, 
необходимые 
 для процесса
энергообмена

 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Суточная потребность
в энергии

 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Суточная потребность
в пищевых

 
веществах
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Наиболее распространенные
виды н
 
арушения питания
 
у детей
 
 
 
Пищевая аллергия (иммунная реакция на
пищевые антигены)
Пищевая непереносимость (недостаточность
ферментов, например непереносимость молока
– лактазная недостаточность)
Психологическое неприятие определенной
пищи (неистинная непереносимость)
Избыточная масса тела и ожирение
Нарушения пищевого поведения (анорексия, 
булимия)
Хронические гастриты
Дискинезии желчевыводящих путей
Синдром раздраженного толстого кишечника
(неустойчивый стул)

©2010 Amway Russia All rights reserved





Возможные причины
возникновения  
пищевой  
аллергии
 
 
Нерациональное питание и дисбактериоз
у матери во время беременности
Сокращение сроков грудного
вскармливания
Наличие аллергических заболеваний
у одного или обоих родителей
 
 
 
 
Заболевания желудочно-кишечного
тракта
Неправильное питание ребенка
©2010 Amway Russia All rights reserved






Основные пищевые аллергены
 
 
Растительного происхождения
Животного происхождения
Зерна злаков
Коровье молоко
 
 
Бобовые
Куриные яйца
Красно-оранжевые овощи
Рыба
и фрукты
Морепродукты
Ягоды
Орехи
Экзотические продукты
Пряности, приправы
©2010 Amway Russia All rights reserved





Индекс массы тела у детей
 
 
   
Девочки (0-20 лет)
 
Определяется в перцентилях по
соотношению ИМТ и  к  
ривой роста
 
 
для возраста и п
 
ола
   
 
 
 
   
©2010 Amway Russia All rights reserved





Зависимость индекса массы
тела от возраста 
 
и пола
 
 
(в п
 
 
ерцентилях)
   
 
 
• Девочки (0-20 лет)
• Мальчики (0-20 лет)

 

 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved





Избыточный вес, ожирение
 
Ожирение - заболевание, проявляющееся избыточным развитием
жировой ткани, 
   
имеющее определенный круг о
 
сложнений, 
 
неизбежно
 
 
сопровождаемое высоким р
 
иском з
 
аболеваемости  и смертности.
 
 
 
 
   
©2010 Amway Russia All rights reserved




Причины избыточного веса
и ожирения

 
 
 
• Дисбаланс между поступлением энергии с
 
пищей (
 
избыточная
 
калорийность
 
питания) 
 
и ее р
 
асходом (
 
недостаточные э
 
нерготраты)
• Низкая    
физическая  
активность
 

 
Генетические  факторы,   
наследственная
 
 
предрасположенность
• Эндокринные нарушения (дисфункция
 
гипоталамуса, 
 
синдром Кушинга , дефицит
гормона роста, сахарный
 
диабет)
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Болезни, связанные с
ожирением

   
Сахарный диабет 2 типа
Дислипидемия
Повышенный уровень холестерина в крови
Депрессии
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Желчекаменная болезнь
©2010 Amway Russia All rights reserved



Лечение ожирения
 
Цель: 
во-первых – снижение темпа прибавки веса, 
во-вторых -
   

потеря веса

 
 
 
   
 
Важен комплексный подход!
 
 
Диетотерапия
Повышение физической активности
Ограничение сидячего образа жизни (ТВ, компьютер)
Психологическая коррекция: мотивация, участие семьи
в формировании здорового образа жизни
Медикаментозная терапия
©2010 Amway Russia All rights reserved





Белково-энергетическая
недостаточность

 
Нервная анорексия
 
(anorexia nervosa) 
 
Заболевание, возникающее
преимущественно у девочек-подростков и
 
выражающееся в сознательном, 
   
   
чрезвычайно стойком стремлении к
   
похуданию,  достигающему выраженного
 
 
   
истощения с возможным летальным
 
 
исходом.
   
 
 
Мотивом такого поведения, обычно тщательно
скрываемого, является болезненная
 
 
 
 
убежденность в собственной излишней
 
 
(«безобразной», «уродливой», 
   
 
 
«неэстетичной») полноте всего тела или
отдельных его частей. 
 
 
 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Возможные причины
возникновения 
 
нервной  
анорексии
 
 
1. Осложненная беременность матери (токсикоз, 
угрожающий выкидыш)
 
 
 
 
 
2. Осложненные роды (асфиксия)
 
 
 
3. Тяжелые инфекционные заболевания, 
заболевания желудочно-кишечного тракта
 
 
 
перенесенные в грудном возрасте
 
 
 
   
 
4. Склонность к полноте у обоих родителей, 

поэтому дети воспитываются в обстановке

 
   
   
 
«культа красоты», в поклонении всему
 
 
   
 
утонченному  
 
 
 
5. Расстройства аппетита в раннем детском
возрасте
 
   
 
 
6. Психологический климат в семье
©2010 Amway Russia All rights reserved
 
 
   




К основным признакам
 
нервной а
 
норексии относят  
 
 
Отказ от еды
Потерю хотя бы 10 % массы тела
Отсутствие менструации в течение 3 месяцев
Чрезмерное прилежание, пунктуальное выполнением домашних
заданий, нередко в ущерб обычным детским играм и увлечениям
Большая физическая нагрузка сочетается с ограничением
количества пищи, даже при нормальном весе
©2010 Amway Russia All rights reserved




Ошибки в питании у
школьников 
   
   
Пропуск полноценных приемов
пищи (пример: отказ от завтрака
при поспешном уходе в школу)
Замена полноценных приемов
пищи перекусами всухомятку
(кондитерскими изделиями, 
конфетами, бутербродами, хот-
догами)
©2010 Amway Russia All rights reserved





Ошибки в питании у
школьников 
   
   
Употребление газированных
напитков (в ущерб полноценным
продуктам, например – молоку)
Соблюдение различного рода диет
(основано на желании иметь
хорошую форму и вид тела)
©2010 Amway Russia All rights reserved




Принципы рационального

питания детей 
 

 
1. Рацион должен включать все
пищевые
 
вещества в о
 
пределенном  
соотношении с  
 
оответственно 
физиологическим п  отребностям.
 
2. Ассортимент в каждой группе
продуктов должен б
 
ыть  
 
 
разнообразным.  
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved







Принципы рационального
питания детей 
 
 
3.  Заменять продукты следует продуктами из этой же группы, 
т.е. со схожим х  
имическим  составом. 
 
 
 
 
Пример:
 
молоко
 
можно з
 
аменить на кефир или простоквашу, 
но не на
 
компот или к  исель.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 


©2010 Amway Russia All rights reserved




Принципы построения
рационального 
 
 
питания детей
 
4. Одни и те же блюда не должны
   
повторяться в т  
ечение    
недели
 
более чем 3 раза.
   
 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Принципы построения
рационального 
 
 
питания детей
 
5. Необходимо соблюдать объемы порций
соответственно
 
возрасту
 
ребенка.
 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved


Примерный объем порций, мл
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved





Значение ЗАВТРАКА
 
Полноценный завтрак необходим, 
т.к. он
 
предшествует учебе,   
требующей  усиленного
 
расхода
энергии:
 
 
 
- энерготраты за время
 
пребывания в шко  
ле  
(4-6 
 
часов) 
составляют около    
600 ккал  .
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Значение ЗАВТРАКА
 
Калорийность завтрака должна составлять 20-25% от общей
суточной
 
калорийности
 
рациона:
 
 
 
 
- не менее
 
500 ккал - для
 
детей младшего школьного возраста
- не
 
 
менее 700  
ккал -  для    
детей с
 
таршего ш
 
кольного
 
возраста
 
 
 
 
   
 
 
 
 
Примерная схема завтрака:
1.Белковое блюдо (
 
творожное, 
яичное, мясное,   
рыбное) 
2.Гарнир (крупяной, овощной) 
или Каша
 
3.Напиток 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Кулинарная обработка
продуктов

 
 
Основные задачи:
 
1. Сохранить пищевую
ценность
 
продуктов
 
 
2. Сделать пищевые вещества
 
легкоусвояемыми
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved


Предварительная кулинарная
обработка продуктов 
 
 
 
Сотрировка
Мытье
Удаление посторонних веществ
Очистка от кожуры
Нарезка
©2010 Amway Russia All rights reserved






Тепловая обработка
продуктов

 
 
Варка в воде
Варка на пару
Тушение
Запекание
Жарение
Улучшает вкус
Повышает усвояемость - продукты
становятся более доступными
действию пищеварительных
ферментов
Предотвращает возможность
пищевых инфекций
©2010 Amway Russia All rights reserved




Как сократить потери
 
витаминов?
 
 
Очистку от кожуры производить
непосредственно перед тепловой
обработкой (в очищенных и, 
особенно, нарезанных овощах
витамины быстро разрушаются)
Кожуру надо снимать тонким
слоем, т.к. верхний слой продуктов
наиболее богат витаминами
©2010 Amway Russia All rights reserved




Как сократить потери
 
витаминов?
 
 
Добавлять минимальное количество
воды
Продукты закладывать в кипящую
воду
Соблюдать рекомендуемую
продолжительность тепловой
обработки и температурный режим
Готовить в закрытой посуде
ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ЭТИХ ПРАВИЛ
ПРОИСХОДИТ ПОТЕРЯ ПИЩЕВЫХ

 
ВЕЩЕСТВ
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Как сократить потери
 

витаминов?

 
 
Жидкость после отваривания
очищенных овощей (овощной отвар) 
использовать для приготовления
первых блюд, соусов и т.д. (т.к. 
витамины и минеральные вещества
при варке переходят в воду
Избегать повторного подогрева пищи
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved





Схема дневного рациона
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Примерный дневной рацион
для детей

 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Примерный дневной рацион
для детей

 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved




Котлеты куриные паровые с
молочным

 
соусом
 
   
 
В 1 порции: белки - 20,5 г, жиры - 20,5 г, углеводы - 3,6 г, ЭЦ – 282 ккал
 
   
 
 
 
На 12-13 порций:
Молоко 3,2% – 600 мл
 
Яйцо – 2 шт.
 
 
Курица – 1 шт. (примерно 1.5 кг)
 
Лук порей – 2 шт. 
 
 
Соль
 
 
Перец белый молотый
 
 
Способ приготовления:
Делаем фарш, формируем котлеты и
 
готовим их на пару.
 
 
   
 
 
 
Полноценный куриный белок - источник незаменимых аминокислот, необходимых для
правильного роста и развития костной и мышечной систем, а приготовленные на пару блюда

 
 
   
 
 
 
 

являются самыми щадящими для нежной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

 
   
 
   
 
 
 
ребенка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved





Борщ со сметаной на курином
бульоне

 
 
 
 
 
В 1 порции: белки – 6,5 г, жиры - 3,4 г, углеводы - 14,6 г, ЭЦ – 115 ккал
 
 
 
 
   
На 16 порций:
Способ приготовления: 
Куриной филе на кости с кожей – 2 грудки
Вода – 2.5 
Варим бульон, добавляем капусту
 
литра
 
Свекла - 1 кг
 
 
 
   
 
и картофель, нарезанный
Помидоры – 30
 
 
 
 
0 гр.
брусочком, отдельно пассеруем
Морковь - 1 шт. (  
примерно 160 гр.)
 
 
морковь с луком и свеклу с
Лук рупка – 2 шт. (
 
примерно 230 гр.)
 
 
уксусом и соком лимона.
Капуста молодая –  1.2 кг
 
   
   
   
В кастрюлю добавляем
Сметана 20 %  - 200  гр.
 
   
 
Картофель - 2 шт
пассерованный лук с морковью и
 
. (
 
примерно 200 гр.)
 
 
 
Петрушка – 1 пучок (
 
примерно 30 гр.)
свеклу, доводим до вкуса
Чеснок - 1 зубчик
 
   
   
 
 
специями и чесноком, подаем с
Винный уксус – 10   
мл (2 
 
чайные ложки)  
 
 
 
петрушком и сметаной.
Лимон – 1 штука ( сок)
   
   
 
   
 
 
   
Приготовле  
ние на
 
бульоне из куриных грудок позволяет сохранить более насыщенный вкус
борща,при этом несущественно повышает его калорийность, так как грудки содержат
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

полноценные белки и мало жира. Большое количество различных овощей и зелени служат хорошим
 
 
 
 
 
 
 
 
 
источником пищевых волокон, а при правильном приготовлении происходит минимальная потеря
 
   
 
 
 
 
 
   
 
 
 
витаминов.
 
 
   
 
 
 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved





Филе семги, припущенное в
овощной 
 
бульоне
   
 
В 1 порции: белки - 22,3 г, жиры - 13,3 г, углеводы - 44,4 г, ЭЦ – 386 ккал
 
   
 
   
 
На 1 порцию:
Способ приготовления:
Стейк из семги - 120 гр.
В сотейник наливаем небольшое
 
 
Лук порей - 30 гр.
количество воды, добавляем
 
 
   
 
 
 
 
Лук репка - 50 гр.
овощи и доводим до кипения
 
   
 
 
Стебель сельдерея - 70 гр.
(готовим – 8 минут).
 
   
   
 
 
 
Лавровый лист – 2 шт.
Стейк из семги опускаем в бульон
 
   
 
Морковь – 50 гр.
с овощами и готовим при низких
 
 
 
 
 
   
 
температурах до готовности. 
 
   
 
 
 
 
Подаем семгу с овощами, с
 
 
которыми она готовилась.
 
   
 
 
 
Полезные жиры и полноценные белки, которые содержатся в семге, относятся к незаменимым
веществам и обязательно должны поступать с пищей. Жиры входят в состав клеточных

 
   
 
 
   
 
   
 
оболочек всех органов и тканей, поэтому необходимы в период интенсивного роста ребенка.
   
 
 

   

 
   
 
 
 
 
   
 
   
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved





Каша из 4 злаков с молоком и
черникой 
 
 
   
   
В 1 порции: белки – 9,4 г, жиры -7,3 г, углеводы -59,0 г, ЭЦ – 340 ккал
 
 
 
 
 
На 2-3 порции:
Способ приготовления:
Каша 4 злака – 100 гр.
В кипящем молоке замешиваем
 
 
молоко 3,2% - 250 мл
сахар и добавляем кашу, все
 
 
 
 
 
 
черника – 80 гр.
перемешиваем, накрываем
 
 
   
 
 
сахар – 50 гр.
крышкой и даем настояться. При
 
 
подаче каши добавляем чернику.
 
   
 
 
 
 
 
Это блюдо – основной источник сложных углеводов, витаминов группы В, кальция. 
Несложный рецепт позволит использовать это блюдо ребенку на завтрак.

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
©2010 Amway Russia All rights reserved


Document Outline

  • Детская диета с посудой iCook
  • Задачи оптимального питания для ребенка
  • Повышение потребности в пищевых веществах и энергии
  • следствие недостатка кальция и витамина Д
  • Slide Number 5
  • Пищевые вещества, необходимые для подержания роста мышечной массы
  • Slide Number 7
  • Slide Number 8
  • Slide Number 9
  • Slide Number 10
  • Slide Number 11
  • Slide Number 12
  • Slide Number 13
  • Slide Number 14
  • Slide Number 15
  • Slide Number 16
  • Slide Number 17
  • Slide Number 18
  • Slide Number 19
  • Slide Number 20
  • Slide Number 21
  • Slide Number 22
  • Slide Number 23
  • Slide Number 24
  • Slide Number 25
  • Slide Number 26
  • Slide Number 27
  • Slide Number 28
  • Slide Number 29
  • Slide Number 30
  • Slide Number 31
  • Slide Number 32
  • Slide Number 33
  • Slide Number 34
  • Slide Number 35
  • Slide Number 36
  • Slide Number 37
  • Slide Number 38
  • Slide Number 39
  • Slide Number 40
  • Slide Number 41
  • Slide Number 42
  • Slide Number 43
  • Slide Number 44
  • Slide Number 45