sotrud.ru 1






Здоровье души и здоровье тела
Любавичский Ребе
 
Наверняка  вы  уже  задумывались  над  тем,  что  неустанно  повторяют 
диетологи: наше отношение к пище должно определяться не ощущениями «вкусно — 
невкусно», а понятиями «полезно — вредно».
 
Наверняка вы уже не раз пытались убедить себя в том, что вопрос о вашем 
питании требует разумного подхода: что есть, а от чего лучше воздержаться, когда 
следует есть одну пищу, а когда другую?
 
И, конечно же, не раз вам приходилось читать статьи разных диетологических 
направлений, поднимающих вопрос о питании до уровня философских воззрений.
 
А теперь мы хотим задать вам вопрос: знаете ли вы, что сказано в Торе о 
том, как должен питаться еврей?
 
Авторы  этого  проспекта  поставили  перед  собой  цель  —  дать  вам  ясное 
представление о еврейских диетарных законах. Да, есть такое понятие: еврейское 
питание, и оказывается, что от него в жизни еврея зависит очень многое.
 
Тора относится к удовлетворению чувства голода совершенно однозначно: 
процесс еды — это духовный акт. Под воздействием пищи наши чувства делаются 
тоньше или грубее. То, что мы берем из мира, влияет на то, как мы потом живем...
 
Что  мы  едим,  как  и  в  какой  последовательности  —  все  это  влияет  на 
жизнеспособность нашей души. Наша пища — это не только сочетание определенных 
химических  веществ.  Каждый  вид  ее  несет  в  себе  определенный  заряд  энергии.
Авторитеты  Торы  (и  в  особенности  мудрецы  Каббалы)  совершенно  определенно 
говорят о том, что употребление запрещенной пищи крайне отрицательно влияет на 
еврейскую душу, изменяет в худшую сторону характер и в конечном счете приводит 
ко многим душевным и даже физическим заболеваниям.
 
Яркие примеры, доказывающие истинность этого мнения, — масса истинных 

происшествий  с  людьми,  казалось  бы,  безнадежно  больными,  испробовавшими  все 

средства медицины и в конце концов обращавшимися за помощью к Любавичскому 
Ребе.
 
Что чаще всего отвечал им Ребе? «Проверить тфилин и мезузы, тщательно 
соблюдать кашрут еды и питья».
 
Даже  еврею,  отправлявшемуся  на  Дальний  Восток  по  делам  бизнеса  и 
Закончим словами Ребе:
попросившему  благословения,  Ребе  ответил,  что  залог  успеха  —  «соблюдение 
«Да будет воля Вс-вышнего, чтобы отныне и впредь все, что едят и 
кашрута еды и питья».
пьют евреи, было только кошерным! Так, что все тело — голова, 
 
Существует  диета,  прошедшая  успешное  испытание,  самое  длительное  в 
сердце и все остальное — будет по-настоящему еврейским и тем 
истории  человечества.  Более  3000  лет  назад  Вс-вышний  предписал  особую  диету 
более еврейской будет душа. И открыто, бескомпромиссно: “Только 
целому  народу  —  нам,  сынам  Израиля.  В  Своей  Торе  Он  дал  исчерпывающие 
так — и не иначе!”
указания, что нам полезно есть и пить, а что вредно. «Полезно» — то, что, по 
И тогда соблюдение кашрута, имеющее первостепенное значение и 
Торе, является «чистым», а то, что она определяет термином «скверна», в высшей 
для каждого еврея, и для каждой семьи, и для всего народа Израиля 
степени вредно.
в  целом,  приблизит  и  приведет  день  прихода  Машиаха,  который 
И этот Диетолог — самый надежный на свете! Ведь только Тот, Кто сотворил 
освободит нас по-настоящему, полностью, и поведет нас, гордых, с 
мир, доподлинно знает, что действительно полезно, а что вредно.
высоко поднятой головой, в нашу Страну!»
Условные 
Время зажигания 
Исход субботы, 
Недельная 
обозначения:
свечей 
праздника 
глава  
(Н.Новгород)
(Н.Новгород)
из Торы



Кошерный ресторан
Дорогие евреи Нижнего Новгорода!
«ШАЛОМ на Грузинской»

 Наступает новый, 5770 год, и мы рады представить вашему 

вниманию календарь, который посвящен еврейским кулинарным 
традициям  и  законам  кашрута.  Каждая  страница  —  это 
новый месяц, новая история и новый рецепт!  
 
 
Пусть  этот  год  будет  для  вас  сладким,  легким,  здоровым  и 
изобильным!
   Вс-вышний передал еврейскому народу инструкции по всем 
сферам жизни: строительству дома, отношениям с близкими, 
ведению  бизнеса.  Также  мы  получили  законы  о  том,  что 
можно, а что нельзя употреблять в пищу. В Торе написано, 
что питание оказывает влияние не только на наше физическое 
здоровье, но также на настроение, эмоции и даже мысли.
 
Для  того  чтобы  еврей  смог  съесть  то  или  иное  блюдо,  оно  должно  быть 
кошерным, то есть пригодным с точки зрения еврейского закона — Галахи. В Торе 
перечисляется множество повелений и запретов в области пищи. Среди них можно 
выделить следующие.
 
Первый касается разделения мясного и молочного, то есть мясные продукты 
не должны смешиваться с молочными как в процессе приготовления пищи, так и во 
время ее употребления.
 
Следующий  закон  говорит  о  том,  что  очень  важно  пить  только  то  вино, 
которое  приготовлено  евреями,  ввиду  того  что  виноград  —  священный  плод, 
который многократно упоминается в текстах Торы.
 
И, наверное, самое важное — это употребление кошерного мяса и курицы. 
Согласно законам нашего народа, животные или птица должны быть убиты так, 
чтобы  они  не  почувствовали  боли.  Кроме  того,  они  должны  быть  проверены  на 
отсутствие крови и каких-либо болезней.
 
Для того чтобы у нижегородских евреев была возможность соблюдать эти 
законы  и  хранить  традиции  кошерного  питания,  в  синагоге  открылся  магазин 
кошерных  продуктов  «Цимес»,  куда  регулярно  поставляются  кошерная  курица, 
баранина, говядина, колбасы, сладости, вино и другие продукты.

 

Банкетный  зал  синагоги,  вместимостью  в  150  человек,  отличается  очень 
красивым  интерьером.  Его  украшает  мягкая  мебель,  продуманная  подсветка 
и  приятная  цветовая  гамма.  В  банкетном  зале  уже  проводятся  дни  рождения, 
свадьбы, юбилеи и другие торжества.
 
В  5770  году  готовится  к  открытию  мясной  ресторан  «ШАЛОМ  на 
Грузинской», который будет располагаться на втором этаже общинного центра.
Контактная информация:  Т. (831)434-49-07, 8 951 9133 951, e-mail: shalom@evreinn.ru
 
Мы приглашаем вас на праздники, различные встречи и просто пообщаться 
по поводу и без повода. Увидимся в «ШАЛОМе на Грузинской»!
С уважением и добрым приглашением,
Мария Штейман,
директор по развитию Центра кошерного питания «ШАЛОМ»



Дорогие нижегородские евреи!
  Одна  из  прихожанок  как-то  рассказала  мне,  что  в 
Шана Това
детстве жила недалеко от синагоги (которая естественно 
была закрыта, а в ней была столярная мастерская) и иногда 
проходила  по  улице  Грузинской,  по  дороге  в  поликлинику 
или в другое место, и даже не знала, что это здание бывшей 
синагоги...
  Семья  этой  женщины  была  далека  от  еврейской 
культуры,  и  дома  у  них  не  было  ни  одного  еврейского 
символа. Она помнит только одну вещь и также помнит, 
что все ее подруги знали об этом, — в бутерброд никогда не 
клали колбасу с сыром вместе.
  Почему?  Потому...  Без  каких-либо  особых  объяснений: 
потому что мы евреи, а у евреев так принято...
 
У каждого из нас есть свой особый рецепт еврейского блюда, — мама, бабушка 
или  кто-то  еще  из  семьи  всегда  готовили  еврейские  блюда.  Еврейская  культура  в 
России сохранилась благодаря нашей кухне, и благодаря ей многие евреи помнили и 
соблюдали еврейские традиции.
 

«Еврейский дом» означает еврейская кухня. Мезуза на двери очень важна, но 

она еще не делает дом еврейским. Одной из основ еврейского дома является еврейская 
кошерная кухня.
 
Кошерная еврейская кухня — это не кухня, на которой подают фаршированную 
рыбу, кнейдлах или цимес. Кошерная еврейская кухня руководствуется правилами 
Шолом алейхем, дорогие прихожане!
кашрута,  которые  установлены  еврейскими  законами.  Как  важно  готовить 
Обращаясь со словами, прихожане, я имею в виду не 
национальные еврейские блюда, так же важно готовить их по правилам кашрута.
 
С  Б-жьей  помощью  сейчас  и  в  Нижнем  Новгороде  есть  возможность  вести 
только тех, кто приходит молиться, по праздникам, 
кошерную  кухню:  при  синагоге  действует  кошерный  магазин,  в  котором  можно 
за газетами и журналами, а тех, которые ни разу 
купить кошерные продукты, есть кошерный ресторан, в котором можно приобрести 
не бывали в синагоге. Надеюсь, в этом новом году не 
готовые кошерные блюда, а также провести вечер в приятной атмосфере с кошерными 
останется ни одной еврейской семьи нашего города и 
угощениями...  Здесь  мне  хотелось  бы  поблагодарить  Григория  Штеймана  и  его 
супругу Раису за их преданность и желание заниматься этим важным для нас делом.
области, не посетившей синагогу.
 
В  Нижнем  Новгороде  есть  много  семей,  которые  стараются  соблюдать 
Делаем к Богу шаг — получаем навстречу десять. Всё 
кашрут, и сейчас, когда это стало намного легче, мы все должны присоединиться к 
в руках Спасителя — на этой твердыне зиждились 
этим семьям и продолжить еврейские традиции кошерной кухни. Важно знать, что 
тысячи поколений, не мы первые и, Борух Ашем, не 
никогда не поздно начать, и важно делать шаг за шагом.
 
Я по своей обязанности и желанию со своей стороны помогу каждому еврею, 
мы последние на белом свете, что прожили, сохраняя 

который  заинтересован  начать  соблюдать  кашрут,  отвечу  на  любой  вопрос  и 

веру в Бога единого.
любую просьбу, начиная с практических вопросов и заканчивая реальной помощью в 
кошеровании кухни.
Председатель общины
                                                            Желаю всем хорошего, сладкого и кошерного года.
Эдуард Михайлович Чапрак
Раввин Нижнего Новгорода                                                                     Шимон Бергман



Поздравляем
    Дорогие друзья!
Дорогие друзья!
Сердечно 
поздравляю 
вас 
с 
 
От  всей  души  поздравляю  вас  с 
национальным еврейским праздником
Новым годом!
Рош  Ашона  —  наступлением  5770, 
 
Эти  праздничные  дни  дарят 
нового года!
надежду  на  будущее,  укрепляют  веру, 
Каждый  из  нас  независимо  от 
наполняют  сердца  миллионов  людей 
чувствами радости и веселья.
национальности  и  вероисповедания 
 
В  дни  Рош  Ашона  принято 
ждет  наступления  Нового  года  с 
подводить  итоги  сделанного  в  году 
радостью  и  большими  надеждами. 
прошедшем,  намечать  планы  в  году 
Мы  отмечаем  этот  удивительный 
наступающем, а так же вспомнить о 
праздник  как  переход  от  прошлого  к 
том, что долг каждого из нас помогать 
будущему.
друг другу.
Каждый из народов чтит собственные традиции, но нас объединяет 
 
В  Нижегородской  области  в  мирном  соседстве,  дополняя 
одно — для всех важно встретить новый год с близкими и дорогими 
и  обогащяя  духовный  мир  и  культурные  традиции  друг  друга, 
людьми, вспомнить самые яркие события уходящего года, вместе 
проживают более 100 национальностей.
с сувенирами подарить друг другу частицу добра и удачи и, конечно 
 
Еврейские  национально-культурные  и  религиозные 
же, загадать желания.
объединения  являются  неотъемлемой  частью  многогранной 

Пусть новогодние дни Рош Ашона будут полны веселья, тепла и 

культуры  Нижегородского  края,  вносят  достойный  вклад 
в  сохранение  мира  и  согласия,  развитие  цивилизованных 
душевного подъема! Желаю вам только счастливых дат в новом 
межконфессиональныз и межнациональных отношений.
календаре, крепкого здоровья и благополучия!
 
Желаю вам прекрасного настроения, удач во всех начинаниях, 
стабильности,  мира  и  достатка!  Пусть  наступающий  год 
Глава города                                                      В.Е. Булавинов
принесет счастье, радость и успех в ваши дома!
С уважением 
Губернатор Нижегородской области                                  В.П. Шанцев
Нижегородская еврейская община 
Детский сад «Ган Менахем»
Еврейская школа «Ор Авнер»
Адрес: Нижний Новгород, 603000, ул. Грузинская 5A
Адрес: Нижний Новгород, 603010, 
Адрес: Нижний Новгород, 603086, 
Телефон/Факс: +7 (831) 434-40-50
ул. Зеленодольская, 48.
ул. Должанская, 38.
Е-mail: sinagoga@evreinn.ru
телефон:+7 (831) 245-86-65, 246-53-56
телефон:+7 (831) 246-01-45, 246-26-99
Сайт: www.evreinn.ru , www.jewishnn.ru
E-mail: kinder@evreinn.ru
E-mail: school@evreinn.ru
Директор: Витебская Жанна Вильгельмовна
Директор: Паштон Марина Львовна



Тейглах и лекех
ТЕЙГЛАХ:
Марина Львововна Паштон,
3 яйца размешать, добавить 2–3 столовые ложки растительного 
директор  еврейской  школы  «Ор  Авнер»,
масла,  1  столовую  ложку  сахарного  песка,  1,5  стакана  муки. 
Нижний Новгород
Замесить  некрутое  тесто,  из  которого  надо  скатать  различные 
колечки.
В глубокую кастрюлю (так как при кипении мед сильно поднимается) 
«Как  же  мне  запомнить,  как  называются  эти  маленькие  вкусные  штучки, 
с  очень  плотной  крышкой  налить  300  г  меда,  ½  стакана  воды,  
которые  мама  печет  всегда  на  Рощину  (так  называли  наши  предки  еврейский 

¾–1 стакан сахарного песка. Все это размешать и поставить на 

Новый год)? Это так вкусно, но я все время забываю название! Обидно! А бабушка 
огонь при закрытой крышке, ждать, пока не закипит.
Ента всегда приносит нам на этот праздник очень вкусную коврижку, но тоже 
В кипящий сироп быстро опустить все приготовленные фигурки из 
с  каким-то  интересным  названием.  Я  каждый  раз  спрашиваю  маму,  как  же 
теста и вновь плотно закрыть крышку. Варить на среднем огне, не 
называется вся эта вкуснятина. А еще я все время путаю, что из них тейглах, а 
открывая крышку, 40–45 минут. Крышку кастрюли открывают 
что — лекех», — так я думала, пока не начала изучать немецкий язык в школе. 
на  очень  короткое  время  лишь  затем,  чтобы  помешать  тейглах. 
Варить до тех пор, пока тейглах не станут как лакированные.
Мне стало понятно, что тейглах — это от слова «тэй» — чай, значит, вкусные 
Тем  временем  приготовить  деревянную  разделочную  доску, 
шарики — это к чаю. Ну, а дальше методом исключения: коврижка — лекех. Это 
смочить ее водой и, быстро вынимая тейглах шумовкой по одному, 
потом я узнала, что лекех происходит от слова «хлеб».
обсыпать их песком или маком.
Мама  пекла  тейглах  в  виде  небольших  шариков,  вываренных  в  меду,  и  они 
получались достаточно жесткими. Нам, детям, это очень нравилось, а взрослые 
всегда жаловались, что боятся за свои зубы.
Бабушкиным  коронным  блюдом  было,  конечно,  лекех.  На  все  праздники  она 
приносила  коврижку  огромных  размеров,  завернутую  в  чистую  бумагу  или 
тряпицу. Из детских воспоминаний осталось ощущение немного прилипающего 
к зубам и нёбу непостижимо вкусного лакомства. Секрет этого чуда ушел вместе 
с бабушкой: почему-то все считали, что так испечь, как она, не сможет никто, и 
не взяли рецепт.
Когда я вышла замуж, оказалось, что моя свекровь печет тейглах по другому 

рецепту,  они  получаются  мягче  и  всем  гостям  по  зубам.  Оказывается,  на 

меде, остающемся после приготовления тейглах, можно сделать лекех не хуже 
бабушкиного.
Я решила освоить эту методику. Никто не знал, сколько продуктов мне пришлось 
выкинуть  в  ведро:  никак  не  получались  у  меня  тейглах  такими  пышными, 
ЛЕКЕХ:
красивыми,  как  будто  лакированными,  как  у  моей  свекрови.  В  конце  концов  я 
В сироп, оставшийся после приготовления тейглах, надо сразу же, 
поделилась  своими  переживаниями,  а  секрет  оказался  проще  простого:  нельзя 
пока  он  не  застыл,  влить  ½  стакана  очень  крепкой  заварки  чая, 
открывать крышку кастрюли первые 20 минут, когда варятся медовые шарики. 
1  стакан  сока,  2  столовые  ложки  растительного  масла,  3  яйца,  
Вот так!
½  чайной  ложки  соды,  изюм,  орехи,  муки  столько,  чтобы  тесто 
Я дам вам рецепт на одну «дозу» тейглах и лекех. Попробуйте, как это вкусно.  
было  как  густая  сметана.  Вылить  тесто  в  хорошо  смазанный 
Но сама я делаю сразу в два раза больше. 
сотейник, заполнив его лишь наполовину (лекех «растет» более чем 
Приятного аппетита! Хорошего Нового года!
в два раза). Выпекать на небольшом огне минут 40. Лекех готов, 
когда  деревянная  палочка,  которой  вы  его  проткнете,  останется 
чистой.



19 34
20  48
19 15

20  28

18 56
20  08

04 21

19 50
20 05

18 37

19  49
18 32

19  43
В Торе написано…  
Поздравляем с днем рождения: 
Творение Всевышнего
Горелик Оксану – 06.09 – 4 элул
Книга  Берейшит,  глава  Берейшит,  26:  «И  сказал  Б-г:  Создадим  человека  в  образе  Нашем  по 
Шермана Бориса Ефимовича – 11.09 – 26 элул
подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над 
Паштон Марину Львовну – 16.09 – 2 тишрей

скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле».

Исакова Альберта Борисовича – 24.09 – 6 тишрей



Суп
Суп в хлебном горшочке на 18 порций
Ингредиенты:
3 кг муки | 75 г дрожжей |1 ст. л. соли |6–7 стаканов воды
Раббанит Хана Эделькопф
Сочи
Я  всегда  очень  люблю  принимать  гостей.  После 
нашей свадьбы мы пригласили наших родственников 
на ужин. Я приготовила несколько блюд, в меню был 
также суп, но у нас еще не было глубоких тарелок.  Я 
позвонила  своей  хорошей  подруге,  и  она  согласилась 
Способ приготовления:
одолжить мне тарелки на вечер, но их все равно было 
Поместить  в  миску  все  сухие  ингредиенты  и  перемешивать  миксером  на 
недостаточно. И вдруг она вспомнила, что у нее есть 
маленькой скорости, постепенно добавляя воду. После получения однородной массы  
старый  рецепт  приготовления  супных  тарелок  из 
(шарик должен быть твердым и сухим) продолжаем мешать на средней скорости 
хлеба.  Такие  тарелки  подходят  к  любому  столу,   
минут семь (воду добавлять не нужно).
к  любому  событию,  и  их  можно  «сделать»  любое 
Даем тесту постоять около 10 минут в накрытой полотенцем миске. После этого 
делим  тесто  на  18  равных  частей,  делаем  из  каждой  части  шарик  и  кладем  на 
количество!
противень, застеленный пергаментной  бумагой  для  расстойки,  не  накрывая его,  
до увеличения теста в 2,5 раза.
Выпекаем  хлеб  в  разогретой  до  2000  С  духовке  около  50  минут.  Желательно 
поставить на дно духовки противень с водой для получения пара в процессе выпечки.
Вынимаем  готовый  хлеб  из  духовки  и  выкладываем  на  решетку  для  остывания. 
Корочка должна быть твердой, при надавливании на нее должен быть глухой звук.
После остывания хлеба отрезаем верхнюю корочку буханки, которую оставляем 
в  стороне  для  дальнейшего  использования,  вынимаем  мякиш,  который  также 
оставляем в стороне.

Наливаем  суп  в  хлебный  горшочек,  прикрываем  срезанной  корочкой  и  подаем  

к столу. Можно подогреть хлеб перед тем, как поместить в него суп.



18 19

19  30
19 27

18 00

19  20
19 09

17 42

18 55
17 25

18 38

16 09
17 24

В Торе написано… 
Поздравляем с днем рождения: 
Ковчег Ноаха
Книга Берейшит, глава Ноах 7:12 «И сказал Б-г Ноаху: Войди в ковчег ты и твоя семья. 
Фельдмана Марка Самуиловича – 15.10 – 18 тишрей
Возьми по семь пар от всех чистых животных, каждую пару из самца и самки. А от всех 
Штеймана Григория Зольевича – 20.10 – 27 тишрей
нечистых животных возьми по два самца и его самку».
Грибова Владимира Григорьевича – 23.10 – 9 хешван


Рогалики
Рогалики с творожным вкусом
Ингредиенты на 72 рогалика:
Для теста: 1 кг муки | 50 г дрожжей | 1 стакан теплой воды | 400 г маргарина
4 яйца | 6 ст. л. сахара | щепотка соли | 
Для сиропа: 2 стакана воды | 2 ч. л. экстракта ванили | сок одного лимона
1,5 стакана сахара
Раббанит Яэль Бергман
Нижний Новгород
Представьте себе семейную субботнюю трапезу одиннадцати братьев 
и сестер с супругами и детьми, даже два правнука присутствовали. Это 
было  после  свадьбы  моей  сестры.  Мы  арендовали  пансион,  собрались 
все вместе (со всего мира), чтобы провести Шаббат. Это было очень 
волнующее мероприятие, как вы себе можете представить, и я поняла, 
что еврейство, одно из самых главных мест в котором занимает семья, 
дает много возможностей для укрепления семейных связей. 
Одна из возможностей укрепить семью — это Шаббат: все спокойны, 
сотовые телефоны выключены, никто не говорит о работе и будничных 
делах, все готовы слушать и разговаривать друг с другом.
Нельзя  не  признать,  что  еда  добавляет  свои  моменты  в  атмосферу 
Способ приготовления:

единения, и, кстати, это одна из причин для дискуссий на тему кашрута 

Смешиваем  все  ингредиенты  для  теста  до  получения  мягкой  массы  и  кладем  в 
и семейных ценностей.
холодильник на два часа.
Каждая  женщина  принесла  на  вечер  что-то  приготовленное  своими 
Вынимаем  тесто  из  холодильника  и  делим  его  на  шесть  частей.  Каждую  часть 
руками, и все сразу же обменялись рецептами. По-моему, наибольшим 
раскатываем в пласт и режем на треугольники.
спросом  пользовались  рогалики,  приготовленные  моей  сестрой  Леей. 
Скручиваем каждый треугольник рогаликом, начиная с широкой части. Выкладываем 
Эти  рогалики  —  нечто  особенное,  что  нельзя  представить,  нужно 
на противень и выпекаем при высокой температуре до готовности (рогалики должны 
обязательно попробовать. Про такие блюда говорят: тает во рту. Я 
быть небольшими). Остужаем.
сразу поняла, что для приготовления не надо много усилий, а результат 
превосходит все ожидания, Кстати, к выпечке можно также привлечь 
Одновременно готовим сироп. Смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. 
детей.
Снимаем с огня и немного остужаем. Обмакиваем каждый рогалик в сироп (кладем 
в  кастрюлю  на  несколько  секунд)  и  выкладываем  на  пергаментную  бумагу  или 
Так  вперед,  за  работу!  Стоит  попробовать.  Я  обещаю  вам,  что  вы 
получите  много  комплиментов.  Только  нужно  запомнить  одно:  это 
фольгу. Даем рогаликам немного обсохнуть, и можно кушать, а также положить в 
блюдо съедается с большой скоростью!!!
холодильник и даже заморозить.
На здоровье.
Приятного аппетита!



15  54

17  10
15 40

16  59

15 28
16  49

15 19
16  42
В Торе написано… 
Поздравляем с днем рождения: 
Почему нельзя мешать в пище мясное и молочное?
Антоновского Иосифа Исааковича – 27.10 – 16 хешван

Три раза, в книгах Шмот (главы 23 и 24) и Дварим (глава 14), Тора говорит о том, что нельзя 

готовить мясо вместе с молоком, а именно: «Не вари козленка в молоке его матери».



Мармелад
Фруктовый мармелад на Хануку
Ингредиенты:
¾ стакана размоченного сухого чернослива без косточек | ¾ стакана сухих фиников
3 стакана смеси разных сухофруктов | 2/3 стакана крепкого пива
¾ стакана муки с добавлением 0,5 ч. л. соды, гашенной в лимонном соке 
1 неполная ч. л. соли | ¾ ложки мускатного ореха | ¾ л. молотой корицы
тертая цедра 1 лимона | тертая цедра 1 апельсина | ½ стакана измельченного 
миндаля | 225 г растительного масла | 3 стакана панировочных сухарей из свежего 
хлеба | ¾ стакана темного сахарного песка | 4 больших яйца
Раиса Михайловна Штейман,
директор ресторана
 «ШАЛОМ на Грузинской»
Это сладкое слово «десерт»... Дома или в гостях, мы всегда 
ждем  с  нетерпением  и  любопытством,  что  же  хозяйка 
приготовила  «на  десерт»,  то  есть  в  завершение  встречи, 
трапезы,  дня  рождения  или  просто  семейного  обеда.  И, 
несмотря  на  обильный  стол  из  мясных  и  рыбных  блюд, 
«сладенькое» логично завершает встречу и остается в памяти 
наших гостей, друзей, членов семьи.
Способ приготовления:
Праздник  Ханука —  это  всегда  что-то  сладкое,  например: 
1. Измельчите сливы и финки, пропустив их через мясорубку. Затем выложите их 
блюда  с  медом,  яблоки,  цимес  и,  конечно,  традиционные 
в миску со смесью из разных сухофруктов.
2. Влейте пиво, накройте пергаментной бумагой и готовьте в микроволновой печи 
оладьи или пончики, жаренные в кипящем урчащем масле. Но 
при полной мощности четыре минуты. Затем выньте миску, дайте остыть, не 
так хочется чем-то порадовать и удивить. Предлагаю вам 
снимая пергамент.
рецепт фруктового мармелада, который можно приготовить 
3.  Замешиваем  тесто  для  мармелада.  Положите  в  большую  миску  муку,  соль, 

задолго  до  праздника  и  хранить  в  холодильнике  почти  год. 

приправы, тертую цедру, миндальные орехи, затем масло, сухари и сахар. Добавьте 
Главное, чтобы об этом «кладе» не узнали раньше времени. 
приготовленную фруктовую смесь и только тогда перемешайте.
Готовится  блюдо  также  не  быстро,  и  желательно,  чтобы 
4.  Полученную  смесь  выложите  в  смазанную  форму  и  накройте  пергаментов,  а 
мармелад до подачи на стол неделю хранился в холодильнике. 
сверху фольгой. Поставьте в холодильник на всю ночь.
Итак, нам понадобится:
5. Готовьте на водяной бане 6 часов, поместив форму в кастрюлю, заполненную на 
¾ кипящей водой, подливая время от времени кипящую воду из чайника.
6.  Затем  снимите  с  огня  и  дайте  остыть.  Накройте  свежим  пергаментом  или 
фольгой и поставьте на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!



15 12
16  37
15 09
16  36
15 09
16 37
15 12
16 41
06 00
16 31
В Торе написано… 
Поздравляем с днем рождения: 
Какие животные разрешены?
Рискина Михаила Герцевича  – 18.11 – 14 кислев
Книга Дварим, глава Рээй 14:4-6  «Вот животные, которых можете есть: бык, овца и коза, Олень, 
газель и оленек, и козерог, и аддакс, и буйвол, и орикс. Всякое животное с раздвоенным копытом и с 
Рабина Бориса Петровича – 06.12 – 15 кислев
разрезом на копыте, делящим его надвое, из скота, отрыгающего жвачку, его можете есть».
Гойхмана  Александра Леонидовича – 28.12  – 5 тевет
Витебскую Жанну Вильгельмовну – 16.12 –12 тевет
Горнушенкову Юлию Львовну  –  06.01 –  14 тевет


Салат
Салат «Калифорния»
Ингредиенты:
курица  300  г  |  грибы  300  г  |  лук  репчатый  100  г  |  яйцо  3  шт.   
ананасы консервированные 4–5 кружочков | майонез
Жанна Вильгельмовна Витебская
директор детского сада «Ган Менахем»,  

Нижний Новгород

В  конце  прошлого  века  в  нижегородской  еврейской  общине 
созрела идея открытия детского сада. Были собраны заявления 
желающих отдать своих чад в еврейское дошкольное учреждение. 
Через  некоторое  время  раввин  Нижнего  Новгорода  решил 
организовать семейный лагерь-семинар для родителей будущих 
воспитанников.  Так  я  оказалась  среди  приглашенных,  ведь  я 
тоже мечтала, что мой, тогда еще единственный, сын будет 
посещать  ЕВРЕЙСКИЙ  детский  сад.  Семинар  проходил  в 
течение недели в Зеленом Городе. Это были замечательные и 
познавательные каникулы, но это отдельная история. Там нас 
многому учили, в том числе и азам кашрута. Мы обменивались 
разнообразными рецептами. Одним из них я и хочу поделиться 
с вами. Своей оригинальностью и в то же время простотой он 
не раз выручал меня. А вообще этот семейный семинар круто 
Способ приготовления:
изменил мою жизнь, ведь именно после него мне было предложено 
Курицу отварить и мелко порезать. Порезанные грибы пожарить на растительном 
возглавить еврейский детский сад «Ган Менахем».
масле с репчатым луком. Ананасы и яйца нарезать в виде кубиков. Все смешать, 
посолить и смазать майонезом. Можно добавить зелень. Приятного аппетита!!!



15 19
16  47
15 29
16  56
15 41
17  07
15 55
17  19
16 10
17  32
В Торе написано… 
Поздравляем с днем рождения: 
Какие признаки у запрещенных животных?
Горелика Бориса Владимировича – 12.01 – 5 шват
Книга Дварим, глава Рээй  14:7,8 «Только этих не ешьте из отрыгающих жвачку и имеющих 
Грибова Михаила Савельевича – 21.01 – 11 шват
раздвоенное копыто с глубоким разрезом: верблюда и зайца, и дамана; так как жвачку отрыгают 

они, но копыта не раздваивают – нечисты они для вас. И свиньи, потому что (хотя) копыта у нее 

Шеймана Юрия Борисовича – 18.01 – 16 шват
раздвоены, но жвачки не жует – нечиста она для вас».



Гефилте Фиш
Фаршированная рыба – два способа 
приготовления 
Гефилте фиш №1 – в коже
Очистить  карпа  от  чешуи,  хорошенько  промыть  внутренности,  разделать  на 
филе и кожу. Филе карпа прокрутить через мясорубку и добавить в него тушеный 
репчатый  лук,  яйцо,  панировочные  сухари,  черный  перец,  соль  и  сахар.  Все 
компоненты еще раз пропустить через мясорубку. 
Затем сформировать из фарша небольшие котлетки, завернуть их в кожу рыбы 
и положить на противень. Разогреваем духовку до 170 г и печем гефилте фиш в 
течение 20 минут. Затем вынимаем и даём остыть. 
После этого нарезаем ломтиками морковь, свеклу и репчатый лук. Укладываем 
овощи слоями в кастрюлю, также включая слой из гефилте фиш таким способом: 
Пинхас Израилевич Слободник,   
морковь, свекла, лук, рыба, морковь, свекла, лук, рыба и т. д. Заливаем холодной 
водой, добавляем черный перец, соль и немного сахара и варим гефилте фиш 1,5 часа. 
шеф – повар ресторана Московского еврейского 
Вынимаем из кастрюли фаршированную рыбу, кладем на тарелки, даём остыть и 
общинного центра (МЕОЦ)
украшаем рыбное блюдо. Гефилте фиш готова!
Еврейский  праздничный  стол  трудно  представить  без  рыбного 
блюда.  Существует  множество  способов  приготовления  рыбы. 
Это и лосось с грибным соусом, и фаршированные семгой заварные 
тарталетки,  и  запеченная  скумбрия  в  лимоне,  копченые  рыбные 
котлеты  и  многое  другое.    Но  именно  холодная  фаршированная 
рыба с хреном —  гефилте фиш  — это то блюдо, ради которого, по 
словам Бабеля, стоит принять иудейство. 
Хочу  заметить,  что  каждое  еврейское  местечко  по  праву  всегда 
гордилось собственным рецептом  гефилте фиш. Для одних — это 

пряные  рыбные  котлеты  в  свекольном  желе,  для  других  —  это 

рыбный  фарш  в  форме  рыбы.  В  одном  еврейском  местечке  было 
традицией фаршировать рыбу сырым луком, а в другом — тертой 
морковью. Разногласия существуют, но, главное  —  это использовать 
крупночешуйчатую речную рыбу, например карпа, судака или леща. 
На моей родине, в Белоруссии, было принято готовить гефилте фиш 
из карпа. Рецепт, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей 
Гефилте фиш №2   – В форме котлеток
семьи. Именно по этому рецепту готовят фаршированную рыбу на 
Фарш готовится тем же самым способом, как и для гефилте фиш в коже. Затем 
Субботние и праздничные трапезы в ресторане МЕОЦа. 
из фарша формируем котлетки и кладем их в кипящую воду. В воду необходимо 
добавить также сахар, черный перец и морковь. Варим в течение 10–15 минут.
Веселых  и вкусных праздников!