sotrud.ru   1 ... 26 27 28 29 30


ПРОИЗВОДСтВО
Попытка административным путем 
ограничить  долю  замещения  молоч-
ного жира к хорошему не приведет. С 
формальной точки зрения – это пред-
мет  рецептуры и не должен утверж-
даться  законом  страны.  С  другой, 
проверить  долю  замены  сегодня  не 
представляется возможным из-за от-
сутствия достоверных методик и не-
обходимых  приборов.  таким  обра-
зом,  в  закон  вносится  показатель, 
который  невозможно  проконтроли-
ровать,  а,  по  сути,  будет  толкать  на 
фальсификацию  продукции.  Более 
того, это противоречит международ-
ной  практике,  в  частности,  кодексу 
Euroglaces.  что  касается  заменителя 
молочного жира, то для мороженщи-
ков это, главным образом, кокосовое 
масло. А что нам предложат под этим 
та на молоко и молочную продукцию 
Да,  действительно,  такой  отзыв  названием, – большой вопрос. Кроме 
и  ГОСта  на  мороженое.  После  созда- Правительства есть в Думе. Подобно- того, замена молочного жира исклю-
ния Федерального органа по техниче- го рода изменения стали результатом  чительно его заменителем как новым 
скому  регулированию  мы  будет  раз- соглашения молочного и масложиро- продуктом приведет к монополии на 
рабатывать  порядок  распростране- вого союзов, в основе которого огра- рынке,  к  лоббированию  интересов 
ния норм закона применительно к на- ничение использования масел тропи- отдельных  переработчиков  расти-
шей отрасли. 
ческого происхождения с целью уве- тельных  жиров.  Все  это,  в  конечном 
Если  рассматривать  перспекти- личения  производства  и  потребле- счете, отразится на повышении цены 
ву  наращивания  объемов  производ- ния  отечественного  молока.  цель,  на мороженое. Это не выгодно и про-
ства  мороженого,  то  она,  безуслов- безусловно, благородная. мы тоже за  изводителям мороженого, и, прежде 

но,  имеется,  и  уверен,  будет  прояв- развитие  производства  отечествен- всего, покупателям. 

ляться. Вывод этот сделан, как ни па- ной  молочной  продукции,  посколь-
радоксально,  прежде  всего,  на  низ- ку в производстве мороженого ее по-
тРеБуются 
ком  уровне  потребления  морожено- требляется  более  400  тыс.  т  Однако 
го в России. Сейчас он составляет не- есть разные виды продукции, требую-
дОПОлнИтельные гОсты
многим более 2 кг в год на человека, в  щие разного сырья, есть и рецептур-
крупных городах – до 3 кг. В большин- ные  особенности,  которые  нельзя  не 
как вы оцениваете состояние ин-
стве  европейских  стран  этот  показа- учитывать.  так,  мороженое,  содержа- фраструктуры,  в  том  числе  подго-
тель, как правило, в два раза выше, а  щее растительный жи, – это самосто- товку  кадров,  законодательство  в 
у лидеров – Канады, Америки, Австра- ятельная  группа  продуктов,  в  кото- вашей области? 
лии – в 3-4 раза выше. так что нам есть,  рых его применение обусловлено тех-
Прежде  всего,  следует  отметить, 
куда  расти.  Важно,  чтобы  покупатель  нологическими  особенностями  вы- что  многие  десятилетия  в  отрасли 
имел  возможность  приобрести  нашу  пуска мороженого на основе фрукто- не  разрабатывались  ГОСты.  И  только 
продукцию, а мы могли предоставить  вых,  ягодных  и  других  наполнителей,  в  2005  г.,  впервые  после  1941  г.,  был 
ему  мороженое  на  любой  вкус  и  до- а также глазури и вафельных изделий.  разработан  и  принят  первый  нацио-
статок. После небольшого падения на  Это позволяет увеличить срок хране- нальный  ГОСт  «мороженое  молоч-
3-5% в год рассчитываем, что, начиная  ния,  улучшить  консистенцию  и  дру- ное, сливочное и пломбир». На самом 
с 2011 г., начнется постепенное нара- гие потребительские характеристики.  деле, требуется еще, как минимум, 3-4 
щивание производства. 
В таком мороженом нет холестерина,  ГОСта на термины и определения, на 

ниже содержание трансизомеров. 

мороженое  с  растительным  жиром, 
Известно, что подготовлен отзыв 
на фруктовой основе и другие. Одна-
на поправки к техническому регла-
замена  мОлОчнОгО  жИРа  Ис- ко эта работа сдерживается отсутстви-
менту. в целях ограничения прямо-
ем финансирования, неопределенно-
ключИтельнО  егО  заменИте-
го  использования  тропических  ма-
стью  в  области  технического  регули-
лем  как  нОвым  ПРОдуктОм 
сел  предложено  новое  определе-
рования и стандартизации. 
ПРИведет  к  мОнОПОлИИ  на 
ние  молокосодержащих  продук-
В сфере обеспечения кадрами мы 
тов, в которых ограничена доля за-
Рынке,  к  лОББИРОванИю  Ин- испытываем  трудности,  прежде  все-
мещения молочного жира в разме-
теРесОв  Отдельных  ПеРеРа- го  в  технологах  молочного  произ-
ре не более 50%, причем только за-
БОтчИкОв  РастИтельных  жИ- водства, опытных маркетологах, идет 
менителем  молочного  жира.  как 
РОв. все этО, в кОнечнОм сче- процесс  старения  кадров.  многие 
это  может  повлиять  на  рынок  мо-
те,  ОтРазИтся  на  ПОвыШенИИ  предприятия  имеют  морально  уста-
роженого? 
цены на мОРОженОе
ревшую  техническую  базу,  не  рас-
44 
АГРОБИЗНЕС  №1(2) 2010



<< предыдущая страница   следующая страница >>