sotrud.ru   1 ... 27 28 29 30


ПРОИЗВОДСтВО
полагают  развитой  инфраструкту- входят  все  ведущие  производите- мороженого и холода». С 1997 г. орга-
рой  социальных  условий,  не  имеют  ли мороженого – их около 50. Кроме  низуется  праздник  мороженого,  кото-
средств на целевое обучение специа- этого – производители и поставщики  рый стал крупнейшей рекламной кам-
листов. Конечно, все это отрицатель- оборудования,  ингредиентов,  науч- панией  в  отрасли.  Издается  собствен-
но  сказывается  на  подготовке  и  за- ные учреждения, пресса – всего около  ная  отраслевая  газета  «мороженщик 
креплении кадров.
170  организаций.  В  структуре  Союза  России».  Создана  система  повышения 
тем  не  менее,  мы  стремимся  ис- создано  несколько  подразделений  –  квалификации специалистов, регуляр-
пользовать  собственные  возмож- Институт  повышения  квалификации,  но проводятся отраслевые конферен-
ности  для  помощи  предприятиям.  В  НПО  «технохолод»,  пресс-центр.  На  ции, курсы и семинары. 
частности, создан отраслевой Инсти- общественных  началах  действует  не-
тут  повышения  квалификации  –  Ин- сколько  комитетов  по  отдельным  на-
как изменилась деятельность со-
ститут  холодильных  систем  и  пище- правлениям работы. члены союза вы- юза за 10 лет?
вых  производств,  на  базе  которого  пускают более 80 % всего российско-
Прежде всего, более явно стала ре-
регулярно проводятся курсы и семи- го мороженого. 
ализовываться главная задача – пред-
нары подготовки и повышения квали-
ставление и защита интересов членов 
фикации специалистов отрасли. Еже-
ОсОБеннО  вОзРОсла  РОль  сО- союза. Особенно возросла роль сою-
годно мы проводим отраслевую кон-
юза  мОРОженщИкОв  РОссИИ  за  в  условиях  подготовки  и  рассмо-
ференцию  по  наиболее  актуальным 
трения  законопроектов,  связанных  с 
проблемам  деятельности  предпри-

в услОвИях ПОдгОтОвкИ И Рас- торговой  деятельностью  и  техниче-

ятий,  новым  нормативным  докумен-
смОтРенИя  закОнОПРОектОв,  скими  регламентами.  Участие  в  этой 
там,  которые  пользуются  большой 
связанных  с  тОРгОвОй  дея- работе реально продемонстрировало 
популярностью у работников и руко-
тельнОстью И технИческИмИ  представление и защиту cоюзом инте-
водителей предприятий. Стало хоро-
РегламентамИ
ресов  предприятий  отрасли.  Укрепи-
шей  практикой  проведение  семина-
лось взаимодействие с партнерскими 
ров с выездом на предприятия – пар-
что  удалось  сделать  за  годы  су- союзами  различных  отраслей  –  мас-
тнеры союза.
ществования союза?
ложировым,  Cоюзом  экспортеров, 
За  эти  годы  было  сделано  многое,  Конфедерацией упаковщиков и др.
мы РаБОтаем 
всего не перечислишь, отмечу лишь са-
По многим вопросам мы вырабаты-
на ПеРсПектИву
мое главное. В свое время удалось от- ваем  общую  позицию  и  добиваемся 
менить налог с продаж и снизить НДС  ее реализации.
наступивший  2010  г.  для  союза  на  мороженое.  Рубежной  явилась  ра-
Наряду  с  текущей  работой  в  дея-
мороженщиков  России  –  юбилей- бота, проведенная совместно с ВНИХИ   тельности  союза  стали  преобладать 
ный.  ему  исполняется  10  лет.  что  по  подготовке  национального  ГОСта  перспективные проекты.
представляет из себя союз сегодня? на  мороженое  на  молочной  основе. 
Важно  подчеркнуть,  что  в  услови-
Союз построен, можно сказать, как  многие  годы  успешно  проводилась  ях, когда пришлось отстаивать отрас-
самодостаточная организация. В него  специализированная  выставка  «мир  левые  интересы,  мы  реально  почув-
ствовали  поддержку  ведущих  пред-
приятий. 
над какими проектами союз пла-
нирует работать в перспективе?
Прежде  всего,  будет  продолжена 

работа с техническим регламентом на 

молоко  и  молочную  продукцию.  На-
ряду с этим регламентом видимо пре-
терпит изменения и регламент на мас-
ложировую  продукцию.  В  активную 
фазу вступит рассмотрение регламен-
та  о  безопасности  пищевых  продук-
тов. В подготовке этих и других зако-
нопроектов  предполагаем  активно 
участвовать.  Будет  продолжена  раз-
работка  предложений  по  развитию 
холодильной промышленности. Боль-
шие планы в области стандартизации, 
в ближайшее время предстоит подго-
товить стандарты на термины и опре-
деления,  на  мороженое  с  раститель-
ными жирами, на фруктовой основе. 
АГРОБИЗНЕС  №1(2) 2010 
45


ПРОИЗВОДСтВО
производство оживает
Реальный сектОР экОнОмИкИ ПОПал ПОд вОлну кРИзИса ввИду сОкРащенИя ИнвестИцИй И ПРИвле-
ченных еще в 2008 г. кРедИтОв. ПРежде всегО, ПРОБлемы вОзнИклИ у ПРОИзвОдИтелей ПРОдукцИИ 
в сфеРе маШИнОстРОенИя, электРОмеханИкИ, стРОИтельных матеРИалОв. ИнымИ слОвамИ, Речь 
Идет О ПРОдукцИИ, ИсПОльзующейся в дРугИх ПРОИзвОдствах. мнОгИе ПРедПРИятИя БылИ вынуж-
дены ПеРевестИ сОтРуднИкОв на укОРОченную РаБОчую неделю, ПРИБегнуть к сОкРащенИю ПеРсО-
нала И, как этО нИ ПечальнО, некОтОРым ПРИШлОсь даже ПРИОстанОвИть РаБОту целых завОдОв. 
данные тенденцИИ в экОнОмИке ПРИвелИ с снИженИю уРОвня заРаБОтнОй Платы
В период кризиса на рынке труда наблюдалось сокра-
Динамика индекса HeadHunter 
щение  количества  вакансий  и  увеличение  числа  резю-
в производственной сфере,
ме. Предложения от компаний в производственной сфе-
Краснодар и край, 2008-2009 г.
ре  начали  сокращаться  с  ноября  2008 г.  Хотя  ещё  вес-
ной и летом соотношение количества вакансий и резю-
ме не превышало показателя 0,9, к февралю 2009 г. Ин-
3,7
декс  HeadHunter  достиг  уровня  3,7.  Это  говорит  о  том, 
3,5

3,2

3,2
3,2
что количество кандидатов почти в четыре раза превы-
2,8
2,8
2,8
2,7
2,5
2,5
2,3
2,6
шало  потребности  работодателей.  Наряду  с  тем,  что  в 
целом ситуация на рынке труда стала положительно ме-
0,9
1,0
1,2
2008
0,8
1,0
0,7
0,6
0,8
няться уже с марта 2009 г., в производственном секторе 
0,5
0,5
0,6
2009
практически весь кризисный год не наблюдалось резких 
перепадов соотношения спроса и предложения. Индекс 
HeadHunter  постепенно  уменьшался,  а  к  концу  2009 г. 
практически сравнялся с показателем декабря 2008 г. За 
год кризиса ежемесячный прирост размещаемых вакан-
сий составил от 10 до 35%.
Процентное соотношение вакансий и резюме
В январе 2010 г. на сайте HeadHunter было опублико-
по профессиям производственной отрасли,
вано  в  два  раза  больше  вакансий  в  сфере  «Производ-
Краснодар и край, 2008-2009 г.
ство», чем в январе прошлого года. Если предыдущей зи-
39%
мой  на  одно  предложение  работодателя  приходилось 
более трех резюме, то в январе 2010 г. на одну вакансию 
приходилось порядка двух резюме. Напомним, что здо-
24%
ровым для рынка труда считается индекс HeadHunter 2, 
поэтому положительная динамика очевидна.
9%
10%
10%
7% 5%
6%
4%
4% 5% 4% 3% 4%
5%
На сегодняшний день в производственной сфере сре-
2%
Вакансии
ди специалистов среднего и высшего звена наблюдается 
Резюме
наибольший  спрос  на  инженеров,  технологов  и  дирек-
торов. Доля вакансий этих профессий составляет 43% от 
общего числа предложений в производственной отрас-
ли. Кроме того, компании испытывают кадровый дефи-
цит  специалистов  рабочих  профессий,  имеющих  опыт 
работы  на  промышленных  предприятиях.  Среди  соис-

кателей наибольшей популярностью пользуются следу-

ющие должности: инженер, энергетик и директор. Доля 
Ожидания и предложения по зарабатным платам
резюме по данным профессиям составляет 56% от обще-
в Краснодар и край, 2008-2009 г.
го количества резюме в профобласти «Производство».
В период кризиса заработные платы многих специа-
листов претерпели существенные изменения. так, в сен-
60000
тябре 2009 г. отмечалось снижение зарплатных предло-
51000
54000
44600
35000
40000
жений примерно на 10-30%. те, кто остался без работы, 
33000
28000
3500035000
2500026000
23000
30000
рассматривали предложения дешевле, в среднем, на 25-
1500018000
30%.  В  настоящее  время  уровень  зарплат  менеджеров 
и управленцев в производственных компаниях зависит 
от  таких  факторов,  как  страна  происхождения  компа-
нии (российская или иностранная); место расположения 
предприятия; наличие опыта и профильного образова-
ния у кандидата; знание иностранных языков.
Предложения
Ожидания
46 
АГРОБИЗНЕС  №1(2) 2010




декларация оао апф «фанаГория»
о переработке виноГрада 
и производстве вина из урожая 2009 Года
вПеРвые в РОссИИ вИнзавОд «фанагОРИя» 
задеклаРИРОвал ОБъемы 
Согласовано:
Олешко Г.В.,
ПеРеРаБОткИ вИнОгРада
Руководитель Управления 
по виноградарству,
декларации объемов принятого к перера-
винодельческой промышленности
ботке  винограда  –  законодательно  оформ-
и садоводству Краснодарского края
ленная  практика  в  винодельческих  странах 
мдивани В.З.,
мира. Она позволяет контролировать четкое 
начальник отдела винодельческой
соответствие  имеющегося  сырья  произво-
промышленности Управления

димым винам. Однако в России «фанагория» 

стала  первым  винодельческим  предприяти-
ем, добровольно взявшим на себя такие обя-
1. Настоящая декларация подана предприятием ОАО АПФ «Фа-
зательства. такие действия будут способство-
нагория». Адрес: Краснодарский край, темрюкский район, п. Сен-
вать легальному производству качественных 
ной, ул. мира, 49. Генеральный директор – Романишин П. Е.
вин. декларирование позволит потребителю 
2. В 2009 году винодельческим предприятием ОАО АПФ «Фа-
сделать осознанный выбор в пользу честно-
нагория» принято и переработано 25 361 385 кг винограда тех-
го  продукта.  начальник  отдела  винодельче-
нических сортов. Из них по сортам:
ской  промышленности  управления  по  вино-
3. В  2010  году  из  переработанного  объема  винограда  будет 
дельческой промышленности края владимир 
произведено  22  294  480  литров  или  26  316  600  бутылок  алко-
мдивани сообщил, что органы власти со всей 
гольной продукции следующих видов:
серьезности отнеслись к данной инициативе 
Из указанного объема переработанного винограда будет про-
лидера кубанского виноделия, и подтвердил, 
изведено 2 895 000 литров или 3 860 000 бутылок вина коллек-
что  задекларированные  данные  были  под-
ции «Номерной резерв» (NR), вина контролируемого наименова-
вергнуты  экспертизе  и  подтверждены  офи-
ния по происхождению. 
циально. 
также  100  000  литров  виноматериалов  пройдут  выдержку  в 
бочках французской компании «RADOUX». Из данных виномате-
риалов будут произведены сухие премиальные вина серии Cru 
Lermont в количестве 132 000  бут.
4. Настоящая  декларация  об  объемах  переработки  виногра-
наименование
кг
да и производства вина подана ОАО АПФ «Фанагория» впервые 
Каберне Совиньон
3 674454

в  истории  современной  России.  Подобная  практика  имеет  ме-

сто во всех развитых винодельческих странах мира и позволя-
Пино блан
3 320 569
ет контролировать соответствие имеющегося сырья производи-
мерло
3 302 078
мым винам, говорит об открытости компании и заботе о потре-
Алиготе
1 651 198
бителях. 
Призываем все предприятия винодельческой отрасли к веде-
шардоне
1 288 235
нию открытой информационной политики, к совместным усили-
Совиньон
1 288 235
ям по созданию и поддержанию положительной репутации рос-
сийского виноделия. 
Рислинг
1 058 824
цитронный магарача
889 894
генеральный директор 
Красностоп Золотовский
669 320
ОаО аПф «фанагория» 
Петр Романишин
цимлянский черный
403 820
мускат Гамбургский
377 370
Наименование
литров
Единиц продукции 
Ркацители
362 340
(бут.)
Пино нуар
201 270
вина столовые
19 869 190
22 942 600
Пино фран
110 360
вина шампанские
1 575 000
2 100 000
мускат Оттонель
92 990
вина специальные 
(Кагоры)
675 290
874 000
Каберне фран
31 390
коньяки
175 000
400 000
прочие сорта
31 390
Итого
25 361 385
Итого
22 294 480
26 316 600


РыНОК В цИФРАХ
179 млрд. руб. 
объем произведенной в 2009 г. 
в краснодарском крае сельскохозяйственной продукции
20 тыс. т.
3 млн 
промысловых рыб 
особей поросят 
(хамса, килька и тюлька) 
планируют вырастить 
было добыто в 2009г. в краснодарском крае
животноводы кубани 
в 2010 г.
6,4 млрд. руб. 
общая сумма бюджета поддержки аПк краснодарского края по соглашениям составляет
4,4 млрд. руб. 

1,4 млн т  будет выделено государством в 2010 г. 

молока надоено 
в краснодарском крае в 2009 г.
на развитие кубанских сел 
и сельского хозяйства 
18,5 тыс. га
Общая площадь виноградников 
98,5 тыс. т 
 мяса птицы в живом весе произвели 
в темрюкском районе краснодарского края
птицеводческие предприятия кубани 
в 2009 г.
3 млрд. руб. 
 
получит в 2010 г. аПк ставрополья

48 
АГРОБИЗНЕС  №1(2) 2010




<< предыдущая страница