sotrud.ru 1 2 ... 6 7

КРУПЫ

Из круп готовится множество вкусных и полезных блюд — каши, оладьи,
запеканки, пудинги и пр. Благодаря большому количеству клетчатки, усво
яемости и питательности, каши стали необходимым элементом детского
питания. 
Многие крупы богаты минералами и витаминами, а сочетание с молоч
ными продуктами, фруктовыми и овощными пюре делает каши более по
лезными.
Советы
1. Перед варкой крупу следует перебрать и удалить посторонние примеси.
Обязательно перебираются гречневая и овсяная крупы, рис, пшено.
Мелкую крупу (манную, пшеничную, сечку гречневую и др.) нужно
просеивать.
2. Дробленые крупы — манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую
пшеничную, овсяные хлопья «Геркулес» — перед варкой не промывают.
Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем холод
ной, а гречку — только холодной.
3. Крупа не должна иметь постороннего запаха и горького привкуса. Хра
нить ее лучше всего в стеклянных банках.
4. Для варки каш эмалированная посуда непригодна: каши в ней пригора
ют. Лучше использовать металлическую посуду с утолщенным выпук
лым дном. В такой посуде создается более равномерное прогревание
и разбухание крупы.
15


ДЕТСКОЕ МЕНЮ
5. При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как кру
па впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане.
Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в посу
ду большего размера с кипящей водой. Такая каша получится рассып
чатой и вкусной.
6. Каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими — в зависимо
сти от соотношения крупы и жидкости.
В рассыпчатой каше зерна должны быть хорошо проваренными, со
хранять свою форму и легко отделяться друг от друга. 
Вязкая каша должна быть довольно густой, с полностью разварен
ными крупинками. Горячая вязкая каша держится на тарелке горкой,

не расплываясь. Молочную вязкую кашу едят горячей, с маслом. 

Жидкие каши варят для детей из пшена, риса, манной, пшеничной,
овсяной круп и из «Геркулеса» на воде с добавлением молока. Подают их
на стол в горячем виде, с маслом, вареньем, джемом или медом. Эти каши
варятся так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
7. Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до за
сыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Помеши
вать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, иначе из
них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как
только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду
накрывают крышкой и варят на слабом огне.
8. Различные крупы неодинаково быстро разбухают и развариваются в во
де и молоке. Например, рис и пшено (и крупная пшеничная крупа) раз
вариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке
молочных каш крупу нужно вначале в течение 20—30 минут разварить
в кипящей воде, а затем добавить горячее молоко и доварить кашу до го
товности.
Сколько времени варится каша
Гречневая рассыпчатая: из сырой крупы — 45 минут
из жареной крупы — 30 минут 
Пшенная рассыпчатая — 45 минут 
Пшенная вязкая и жидкая — 35 минут 
Овсяная вязкая и жидкая — 25 минут 
Каша из «Геркулеса» жидкая — 5—10 минут 
Рисовая: рассыпчатая — 45 минут
вязкая — 40 минут
жидкая — 30 минут
Манная вязкая и жидкая — 15—20 минут
16


КРУПЫ
Биточки из гречневой крупы 
Крупу перебрать и слегка прокалить на сково
роде, в духовом шкафу или на плите. Вскипя
Крупа гречневая
тить воду, всыпать крупу, посолить и варить на (продел) — 50 г 
слабом огне, изредка помешивая.
Масло сливочное — 10 г 
Когда крупа образует густую массу, поставить Яйцо — 1/2 шт.

посуду с кашей в духовой шкаф на 50—60 минут. Сухари молотые — 10 г 

Готовую кашу слегка охладить, добавить в нее Вода — 100 г 
взбитое яйцо и перемешать. Сделать из подго
Соль — 0,5 г 
товленной массы биточки, обвалять их в моло
Для соуса: 
тых сухарях и обжарить на сливочном масле.
Грибы белые 
Подавать на стол со сметаной или грибным сушеные — 8 г 
соусом.
Мука пшеничная — 3 г 
П р и г о т о в л е н и е   с о у с а: сушеные белые Масло сливочное — 5 г 
грибы промыть, замочить на 2—3 часа в холод
Соль — 0,5 г 
ной воде, а затем варить в той же воде в течение
2 часов. Грибной отвар процедить, вскипятить,
добавить соль и муку, смешанную со сливочным
маслом и варить, помешивая, на слабом огне
в течение 15—20 минут. Перед употреблением
соус процедить.
Для детей старше 3 лет отваренные грибы
можно измельчить и добавить в соус.
Каша гречневая «Пуховая» 
Гречневую крупу смешать с яйцом и тщательно
растереть. Подсушить на сковороде.
Крупа гречневая — 50 г 
Молоко вскипятить, добавить сливочное Молоко — 100 г 
масло, посолить, всыпать крупу и варить кашу Яйцо — 1/2 шт. 
до готовности. Затем протереть ее ложкой через Масло сливочное — 5 г 
дуршлаг.
Соус молочный — 50 г 
Подавать на стол с молочным соусом (см. Соль — 1 г 
«Соус молочный» в разделе «Молочные и кис
ломолочные продукты»).
17



следующая страница >>