sotrud.ru   1 2 3 ... 6 7


ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Каша гречневая «Размазня»
Крупу перебрать и слегка прокалить на сково
Крупа гречневая — 50 г 
роде, в духовом шкафу или на плите. Вскипя
Молоко — 100 г 
тить воду, посолить, всыпать крупу и варить ка
Вода — 100 г 
шу в течение часа.
Масло сливочное — 5 г 
Затем добавить сырое молоко, сахар и про
Сахар — 10 г 
должать варить на слабом огне еще в течение 2—
Соль — 1 г 
3 минут.
В готовую кашу положить сливочное масло
и хорошо перемешать.
Каша гречневая рассыпчатая 
Крупу перебрать, немного поджарить, промыть
Крупа гречневая — 70 г 
и выложить на сито. Вскипятить воду, посо
Вода — 250 г 
лить, всыпать промытую крупу и варить на сла
Масло сливочное — 10 г 
бом огне, изредка помешивая.
Соль — 1 г 
Когда крупа набухнет и впитает всю воду,
посуду с кашей накрыть, поставить в посуду
с кипящей водой и варить под крышкой в тече
ние 1,5—2 часов. Во время варки кашу не пере
мешивать, крышку не открывать.
Перед подачей на стол в горячем виде в кашу
положить кусочек масла.
В холодном виде кашу можно подавать с хо
лодным кипяченым молоком.
Клецки гречневые
Яйцо взбить. Растопить сливочное масло, сме
Мука гречневая — 50 г 
шать с молоком и довести до кипения. Всыпать
Молоко — 30 г 
гречневую муку, размешать, добавить яйцо, еще
Масло сливочное — 20 г 
раз размешать до однородной массы и снять
Яйцо — 1 шт.
с огня.
Соль — 1 г 
Отделяя гречневую массу чайной ложкой,
Сметана или сироп
опустить клецки в подсоленный кипяток и ва
фруктовый — 30 г 
рить до готовности.
18


КРУПЫ
Подавать на стол со сметаной или фрукто
вым сиропом.
Каша манная с вареньем 

Налить в кастрюлю воду, вскипятить и всыпать

просеянную манную крупу. Варить на слабом Крупа манная — 30 г 
огне, помешивая, в течение 30 минут. Затем до
Молоко — 200 г 
бавить соль, сахар, молоко, размешать и варить Вода — 100 г 
еще 2—3 минуты. Готовую кашу снять с огня Яйцо — 1/2 шт.
и слегка охладить. Яичный белок взбить в пыш
Вода — 100 г 
ную пену. Желток растереть с размягченным Масло сливочное — 5 г 
сливочным маслом, положить в теплую кашу Варенье — 30 г 
и размешать, затем ввести взбитый белок.
Сахар — 10 г 
Охлажденную кашу подавать на стол с варе
Соль — 1 г 
ньем.
Каша манная с земляникой 
Манную крупу просеять. Вскипятить воду с мо
локом и тонкой струйкой всыпать манную крупу. Крупа манная — 50 г 
Добавить соль и сахар и, непрерывно помеши
Земляника — 20 г 
вая, варить на слабом огне в течение 25—30 ми
Молоко — 150 г 
нут до загустения. Снять кашу с огня, положить Вода — 100 г 
сливочное масло и размешать.
Масло сливочное — 5 г 
Вместе с манной кашей подать отдельно на
блюдце землянику, посыпанную сахарной пуд
рой.Кашу можно подавать и в охлажденном ви
де, нарезав кубиками и украсив сверху земляни
кой с сахарной пудрой.
Каша манная с тыквой 
Манную крупу просеять, всыпать в кипящую
воду и варить, помешивая, на слабом огне в те
Манная крупа — 50 г 
чение 25—30 минут. Добавить соль и молоко Тыква — 100 г 
19


ДЕТСКОЕ МЕНЮ
Молоко — 150 г 
и варить еще 2—3 минуты. Готовую кашу снять
Вода — 150 г 
с огня.
Масло сливочное — 5 г 
Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать
Сахар — 15 г 
кусочками и сварить в небольшом количестве
Соль — 1 г 
воды до мягкости. Протереть ее через сито, до

бавить в тыквенное пюре сахар, размешать.

Смешать пюре с манной кашей и, помешивая,
проварить в течение 5—10 минут.
При подаче на стол в готовую кашу поло
жить сливочное масло.
Крем из манной крупы 
Манную крупу просеять, всыпать в кипящую
Манная крупа — 25 г 
воду и варить, помешивая, в течение 25—30 ми
Молоко — 150 г 
нут. Затем добавить молоко, посолить и варить
Вода — 100 г 
еще 2—3 минуты. Манная каша должна полу
Масло сливочное — 5 г 
читься жидкой. Отдельно растереть сырой яич
Яйцо (желток) — 1 шт.
ный желток с сахаром и слегка растопленным
Сахар — 20 г 
сливочным маслом. Влить эту смесь в горячую
Варенье или фруктовый
кашу, перемешать. Поставить посуду с кашей
сироп — 25 г 
в воду со льдом и взбивать до тех пор, пока мас
Соль — 1 г 
са не станет густой и пышной.
Подавать на стол с фруктовым сиропом или
вареньем.
Мусс из манной крупы с клюквой 
Клюкву перебрать, хорошо промыть в проточ
Крупа манная — 15 г 
ной воде и обдать кипятком. Размять ягоды де
Клюква — 30 г 
ревянным пестиком и отжать сок через марлю.
Сахар — 30 г 
Вскипятить воду и залить ею выжимки. По
Вода — 200 г 
ставить на огонь, варить в течение 10 минут,
Сироп от ягодного
а затем процедить. Процеженный отвар вскипя
варенья — 20 г 
тить, всыпать в него просеянную манную крупу,
добавить сахар и варить в течение 20 минут на
слабом огне. Снять с огня, немного охладить
и взбить в пышную белую массу. Добавить в нее
20



<< предыдущая страница   следующая страница >>