sotrud.ru 1


ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ 
хлебопечи ALPINA SF-2502 

Описание. 
1.  Рукоятка крышки. 
2.  Крышка. 
3.  Смотровое окно. 
4.  Вентиляционное окно. 
5.  Отсек для выпечки (установлен в корпусе). 
6.  Корпус. 
7.  Панель управления. 
8.  Месящий нож. 
9.  Проволочная рукоятка. 
10.  Отсек для выпечки. 
11.  Вал. 
 
Панель управления. 
1.  Индикация размера буханки. 
2.  Дисплей. 
3.  Индикация степени поджаривания. 
4.  Кнопки установки таймера. 
5.  Программы. 
6.  Кнопка выбора. 
7.  Кнопка установки степени поджаривания. 
8.  Кнопка установки размера буханки. 
9.  Кнопка пуска. 
10.  Мерный стаканчик. 
11.  Мерка. 
Важные меры безопасности. 
•  Перед использованием прибора внимательно прочитайте данную инструкцию. 
•  Убедитесь, что рабочее напряжение прибора соответствует напряжению сети вашего дома. 
•  Сетевой шнур снабжѐн евро-вилкой; включайте еѐ в розетку, имеющую надѐжный контакт заземления. 
•  Чтобы избежать перегрузки сети, не включайте одновременно несколько приборов. 
•  Во  избежание  риска  возникновения  пожара,  не  используйте  переходники  при  подключении  прибора  к 
электрической розетке. 
•  При отключении прибора от сети тяните за вилку, а не за электрический шнур. 
•  Не допускайте, чтобы электрический шнур свешивался со стола, а также следите, чтобы он не касался горячих 
поверхностей. 
•  Во избежание удара электрическим током, не погружайте прибор в воду или другие жидкости. 
•  Отключайте прибор от сети, если Вы им не пользуетесь или перед чисткой. 
•  Периодически  проверяйте  сетевой  шнур  и  вилку.  Не  пользуйтесь  прибором,  если  имеются  какие-либо 
повреждения  корпуса  или  сетевого  шнура.  Для  предотвращения  поражения  электрическим  током  не 
разбирайте прибор.  

•  Запрещается  самостоятельно  ремонтировать  прибор.  При  обнаружении  неисправностей  обращайтесь  в 

авторизованный сервисный центр. 
•  Прибор предназначен только для бытового использования. 
•  Во время работы, избегайте контакта с подвижными частями прибора. 
•  Не включайте прибор, без правильно установленной чаши для хлеба с ингредиентами. 
•  Не стучите по чаше для хлеба, для того чтобы извлечь выпечку, это может повредить чашу. 
•  Не  используйте  металлическую  фольгу  или  другие  материалы  для  выпечки,  это  может  привести  к  короткому 
замыканию или пожару. 
•  Не накрывайте прибор полотенцем или другой тканью, так как пар и тепло должны свободно выходить через 
выпускные отверстия. 
•  В случае появления дыма, выходящего из отсека для выпечки, убедитесь в том, что двери плотно закрыты  и 
немедленно  отсоедините  электрошнур  от  сети  питания.  Ни  в  коем  случае  не  пытайтесь  загасить дымящееся 
тесто  водой.  Дым  может  быть  результатом  перетекания  теста  из  ѐмкости  для  выпечки,  и  его  попадания  на 
нагревающие элементы. Поэтому необходимо соблюдать дозировку составляющих, указанную в рецепте. 
•  Не  помещайте  изделие  на  мягкие  или  воспламеняющиеся  поверхности  (например,  ковры).  В  каждом  случае 
расположите изделие так, чтобы оно не упало. 
•  Не  прикасайтесь  к  выпускной  отдушине  на  задней  стороне  изделия,  а  также  к  смотровому  окну  крышки:  эти 
части во время работы изделия нагреваются. 
•  Будьте особенно внимательны, если прибором пользуются дети или люди с ограниченными возможностями. 



•  Храните  прибор  в  недоступных  для  детей  местах.  Не  разрешайте  детям  использовать  прибор  в  качестве 
игрушки.  
•  ВНИМАНИЕ!  Упаковочный  материал  (пленка,  пенопласт  и  т.  д.)  может  представлять  опасность  для  детей. 
Опасность удушья! Храните упаковку в недоступном для детей месте. 
 

СОХРАНИТЕ  ЭТУ  ИНСТРУКЦИЮ,  ИСПОЛЬЗУЙТЕ  ЕЕ  В  ДАЛЬНЕЙШЕМ  В  КАЧЕСТВЕ  СПРАВОЧНОГО 

МАТЕРИАЛА. 
Перед первым использованием. 
•  Выньте прибор из упаковки. 
•  Перед первым использованием ѐмкости для выпечки еѐ необходимо основательно вымыть. 
•  Убедитесь,  что  все  части  и  принадлежности  прибора  правильно  установлены  и  на  них  не  видны  следы 
повреждений.  
•  Подсоедините вилку к сети электропитания и включите изделие. 
Эксплуатация. 
•  При  приготовлении  первой  буханки  хлеба  рекомендуем  воспользоваться  рецептом  на  стандартную 
пшеничную буханку весом около 700 грамм. После того, как Вы испечете и попробуете эту буханку, Вы 
можете  внести  в  рецепт  необходимые  изменения,  чтобы  результат  соответствовал  Вашему 
индивидуальному вкусу. 
•  Откройте крышку и выньте ѐмкость для выпечки, держа еѐ за ручку и вытягивая до тех пор, пока она не 
освободится от фиксирующих зажимов. 
•  Очистите приводной вал от крошек. Установите месящий нож на приводной вал. 
 
•  В  случае  неправильной  установки  ножа  ингредиенты  не  перемешаются,  или  не  будут  замешаны  полностью. 
Поместите в ѐмкость для выпечки все необходимые ингредиенты. 
•  Убедитесь в том, что Вы вложили в отсек для выпечки все необходимые компоненты. Внимательно отмерьте 
необходимые объѐмы ингредиентов, поскольку и малые отклонения могут повлиять на качество хлеба. 
•  Ни в коем случае не используйте более высокие объѐмы ингредиентов, поскольку это может неблагоприятно 
повлиять на качество хлеба и может повредить изделие. 
•  Все ингредиенты (кроме жидкостей) должны использоваться при комнатной температуре (21-27°С). 
•  Если  окружающая  температура  ниже  18°С,  для  поддержания  процесса  ферментации  дрожжей  используйте 
теплую воду (при температуре около 38-43°С). Ингредиенты помещайте в отсек для выпечки в таком порядке, 
который приводится в соответствующем рецепте. 

•  Прежде всего, налейте необходимое количество воды или иной жидкости, кроме особо оговоренных случаев. 

Потом  добавьте  соль,  муку  и  прочие  сухие  ингредиенты,  за  исключением  дрожжей.  Дрожжи  добавляются  в 
последнюю очередь, с целью поддержания процесса закваски. 
•  Дрожжи  необходимо  хранить  сухими,  без  примесей  соли,  особенно  при  использовании  таймера. 
При использовании таймера сделайте углубление в «горке» муки, в которое затем насыпьте дрожжи. 
•  Старайтесь, чтобы дрожжи не пришли в контакт с солью и водой перед замешиванием, поскольку это может 
вести  к  тому,  что  тесто  недостаточно  поднимется  (вода  начнет  процесс  заквашивания  дрожжей  еще  перед 
основательным замешиванием ингредиентов). 
•  Удалите капли воды или прочие пролившиеся составляющие теста с внешней поверхности отсека для выпечки, 
потом  осторожно  поместите    ѐмкость  в  хлебопечку  так,  чтобы  выступы  на    ѐмкости  совпадали  с  язычками 
фиксаторов. 
•  Для  фиксирования  отсека  для  выпечки  в  хлебопечке,  нажмите  на  все  ее  четыре  угла,  пока  она  не  сядет  на 
место. 
•  Для  обеспечения  правильного  замешивания  убедитесь,  что  отсек  для  выпечки  установлен  в  соответствии  с 
требованиями, после чего опустите ручку. 
•  Закройте крышку. 
•  Подсоедините  изделие  к  сети,  потом  включите  его.  Вы  услышите  короткий  звуковой  сигнал, 
свидетельствующий о готовности изделия к работе. 
 
•  При  первом  включении  на  дисплее  на  короткое  время  изобразится    “●  ●●”  (соответствует  стандартной 
пшеничной буханке со средней степенью поджаривания корочки). После этого дисплей покажет “● ●● ●” (часы). 
•  Если Вы хотите испечь стандартную пшеничную буханку, потом достаточно нажать на кнопку START/STOP. 
•  Хлебопечка  начнет  замешивать  ингредиенты  короткими  импульсными  движениями.  В  конце  процесса 
замешивания теста мотор будет вращаться непрерывно. 

•  На  дисплее  будет  производиться  обратный  отсчет  времени  в  минутах.  Через  три  часа  услышите  короткий 

звуковой сигнал - хлеб готов и может быть вынут из хлебопечки. 
Внимание:  При  открывании  крышки  из  отсека  для  выпечки  может  выходить  пар.  Поэтому  при  открывании  и 
вынимании отсека используйте рукавицу. 
 


Запоминание прекращения подачи питания. 
•  Благодаря  этой  функции  хлебопечка  может  продолжать  процесс  выпечки,  который  был  приостановлен  из-за 
отключения изделия на короткое время при прекращении подачи питания. Необходимо принять во внимание, 
что отключение хлебопечки на более длительное время может оказать влияние на качество готовой буханки. 
Переключение программ. 
Если  Вы  хотите  испечь  хлеб  по  иному  рецепту,  ознакомьтесь  рецептурной  книгой  и  установите  подходящую 
программу. 
Для  установки  желаемой  программы  нажмите  на  кнопку  MENU.  При  каждом  нажатии  Вы  услышите  короткий 
звуковой сигнал, и на дисплее изобразится следующая программа. После 8 программы и последующем нажатии 
кнопки MENU. снова изобразится программа 1. 
Установка степени поджаривании корочки. 
Степень  поджаривания  корочки  устанавливается  нажатием  кнопки  COLOUR,  При  каждом  нажатии  происходит 
последовательное переключение между программами Light, Dark, Medium (соотв. Слабая, Сильная или Средняя 
степень  поджаривания).  Стрелка  в  нижней  части  дисплея  показывает  на  Вами  установленную  степень 
поджаривания. 
При каждом включении изделия устанавливается средняя степень поджаривания корочки. 
Установка веса буханки. 
Если  Вы  печете  стандартную  буханку  весом  около  700  граммов,  потом  нет  необходимости  в  дополнительной 
установке  веса,  поскольку  при  каждом  включении  изделия  происходит  автоматическая  установка  стандартной 
величины. 

Для установки веса буханки 450 граммов нажмите на кнопку LOAF. Стрелка на левой стороне дисплея показывает 

выбранный вес. При выпечке по конкретному рецепту убедитесь, что был выбран правильный вес буханки. 
Для запуска цикла изготовления хлеба нажмите кнопку START/STOP. Вы услышите короткий звуковой сигнал и на 
дисплее будет производиться обратный отсчет времени в минутах. 
Для  проверки  консистенции  теста  можете  открыть  крышку  во  время  цикла  замешивания  (в  течение  первых  7 
минут), 
Предупреждение:  При  контроле  качества  теста  не  нажимайте  кнопку  STOP  поскольку  это  приведет  к 
прекращению выполнения программы. 
Хорошо  замешанное  тесто  должно  быть  мягким  и  тянущимся,  и  иметь  форму  шара.  Если  тесто  получилось 
слишком сухим или слишком влажным, добавляйте по одной столовой ложке воды или муки, пока не добьѐтесь 
необходимого качества. Со временем, при регулярном использовании хлебопечки, Вы будете более опытны при 
оценке готовности теста. 
Не открывайте крышку во время циклов закисания или выпечки, поскольку это может оказать влияние на качество 
готового продукта. 
Звуковой сигнал для добавления фруктов или орехов. 
При выпечке хлеба по рецепту, согласно которому в тесто необходимо добавлять прочие ингредиенты, например, 
сухофрукты или орехи, в соответствующем месте цикла замешивания раздастся звуковая сигнализация. 
Прекращение выполнения программы. 
Если,  по  какой-либо  причине,  Вы  желаете  прекратить  выполнение  программы  выпечки,  нажмите  и  подержите 
кнопку START/STOP, пока не услышите звуковой сигнал. 
Функция автоматического подогрева. 
Благодаря  этой  функции  хлеб  не  намокает  -  автоматика  удерживает  его  тѐплым  в  течение  часа  после 
завершения  программы.  Функция  выключается  нажатием  кнопки  START/STOP  или  отключением  хлебопечки  от 
сети. 

Примечание:  При  открывании  крышки  из  отсека  для  выпечки  может  выходить  пар.  Поэтому  при  открывании 

хлебопечки и вынимании отсека используйте рукавицу. Одев рукавицу, возьмитесь за рукоятку и выньте отсек из 
хлебопечки. 
Отсек для выпечки, месящий нож, вал привода, а также хлеб нагреваются до высокой температуры. Используя 
рукавицу  переверните  отсек  для  выпечки  вверх дном  и,  осторожно  тряся  его,  выньте  хлеб.  Поместите  готовый 
хлеб на проволочную подставку, чтобы из него вышел пар и он охладился. 
Внимание:  Если  хлеб  не  удается  вынуть  из  отсека  для  выпечки,  наденьте  рукавицу  и  поверните  вал  на  дне 
отсека  в  обоих  направлениях  для  освобождения  готового  продукта.  Если  месящий  нож  застрянет  в  буханке, 
выньте его с помощью пластмассовой или деревянной лопаточки. 
 
Как приготовить хлеб. 
•  Откройте  крышку  и  выньте  ѐмкость  для  хлеба.  Вначале  поверните  ѐмкость  для  хлеба  против  направления 
часовой стрелки, после чего осторожно еѐ выньте. 
•  Укрепите лопатки для замешивания теста на приводной вал. Ровная поверхность на приводном валу должна 
совпадать  с  ровной  частью  отверстия  в  лопатке  для  замешивания  теста.  Убедитесь,  что  лопатки  надежно 
закреплены. 
 


•  Поместите  ингредиенты  в  ѐмкость  для  печения  хлеба.  Для  получения    оптимального  результата  вначале 
добавляйте жидкие компоненты. После этого добавьте сухие ингредиенты, кроме дрожжей. 
•  В  верхней  части  насыпанных  сухих  ингредиентов  выполните  небольшое  углубление  (углубление  не  должно 
достигать влажного слоя) и поместите в него дрожжи. 
•  Последовательность  добавления  ингредиентов  исключительно  важна,  главным  образом,  при  использовании 
таймера,  поскольку  это  позволяет  сохранить  дрожжи  сухими  до момента  перемешивания  всех  ингредиентов. 
(Жидкие ингредиенты активируют процесс брожения дрожжей). 

•  Вложите    ѐмкость  для хлеба  в хлебопечку, поместите  еѐ  на  свое  место  и  поверните  в  направлении  часовой 

стрелки, пока она не зафиксируется в определенном положении, потом закройте крышку. 
Примечание: Убедитесь, что отметка на ѐмкости для хлеба совпадает с отметкой на гране стены печки. 
•  Нажмите  кнопку  MENU  для  выбора  желаемого  цикла.  Если  хлебопечка  не  была  отсоединена  от  сети  после 
предыдущего использования, на дисплее вначале появится настройка последней программы. 
•  Для  приготовления  хлеба  по  основной  программе  (BASIC  BREAD),  нажмите  кнопку  START  для  включения 
цикла замешивания теста и печения хлеба. 
•  После  завершения  фазы  выпечки,  включится  звуковая  сигнализация.  Это  означает,  что  хлеб  готов, Нажмите 
кнопку STOP. Откройте крышку и выньте ѐмкость для хлеба. 
•  Переверните    ѐмкость  для  выпечки  хлеба,  поднимите  еѐ  на  поверхностью  стола  и  легкими  трясущими 
движениями выньте приготовленную буханку. 
Использование таймера. 
Хлебопечка  оборудована  таймером,  с  помощью  которого  Вы  можете  установить  запуск  процесса  изготовления 
хлеба на любое время. 
Внимание:  Таймер  не  может  быть  использован  при  приготовлении  хлеба  согласно  некоторым  конкретным 
рецептам. Это касается рецептов, в которых используется свежее молоко, яйца, фруктовое или овощное пюре  - 
использование  функции  таймера  при  подобных  рецептах  может  вести  к  порче  указанных  ингредиентов.  При 
использовании  функции  таймера  Вы  устанавливаете  время  до  завершения  цикла  выпечки.  Вам  не  придется 
учитывать время, необходимое для выпечки теста, поскольку оно учитывается автоматически. 
Установка таймера. 
•  Выберите подходящий рецепт - убедитесь, что этот рецепт может быть использован в сочетании с функцией 
таймера. 
•  Установите необходимую программу. 
•  Установите соответствующий вес буханки. 
•  Установите желаемую степень поджаривания корочки. 

•  Произведите установку таймера согласно ниже приведенным указаниям. 

•  После  установки  таймера  нажмите  кнопку  START/STOP.  На  дисплее  начнется  обратный  отсчет  времени, 
оставшегося до завершения процесса выпечки. 
•  Нажимая на кнопку, установите желаемое время (в часах и минутах), по истечении которого хлеб будет готов. 
Установка  времени  осуществляется  с  10-минутным  шагом.  Если  при  установке  времени  Вы  проскочили 
желаемое  значение,  можете  вернуться,  нажав  кнопку  со  стрелкой  «Назад».  Удерживая  соответствующую 
кнопку постоянно нажатой, Вы можете ускорить процесс установки времени. 
•  Нажимайте  кнопку  до  тех  пор,  пока  на  дисплее  не  появится  значение  11:00,  потом  нажмите  кнопку 
START/STOP. 
•  Начнется обратный отсчет времени. 
•  Хлебопечка  начнет  автоматически  замешивать  ингредиенты  в  момент,  соответствующий  установленному 
значению и Ваш хлеб будет готов в желаемое время. 
Внимание: Если Вы забудете нажать на кнопку START, функция таймера не будет работать. 
Добавление точно измеренных количеств ингредиентов выполняйте в правильной последовательности: вначале 
жидкости,  потом  соль,  сухие  компоненты  и  в  завершении  -  дрожжи.  При  использовании  таймера  необходимо 
воспрепятствовать соприкосновению дрожжей с жидкостью и солью. 
При  использовании  хлебопечки  в  условиях  повышенной  температуры  или  влажности  окружающей  среды  с 
установленным  временем  выше  2  часов,  возникает  опасность  слишком  быстрого  поднятия  теста.  Чтобы  этого 
избежать, уменьшите количество жидкости на одну или две столовые ложки, увеличьте количество соли на 1/8 - 
1/4 чайные ложки по сравнению с объѐмами, указанными в рецепте. 
Функции программы. 
Указанное время соответствует выпечке 700-граммовой буханки со средне поджаренной корочкой. 
•  Основная  программа.  Время:3  часа  00  минут.  Данная  программа  применяется  главным  образом  для 

приготовления хлеба с использованием белой муки, хотя в некоторых рецептах может применяться небольшое 

количество муки грубого помола. Такой хлеб будет немного плотнее, чем багеты или сладкие булки, поскольку 
цикл закисания теста, а также целый цикл приготовления будет более коротким, 
•  Пшеничная  мука  грубого  помола.  Время:4  часа  10  минут.  Данная  программа  используется  для  рецептов, 
содержащих большие объемы пшеничной муки грубого помола, ржаной или овсяной муки, отрубей. Программа 
начинается  этапом  отстоя,  во  время  которого  мука  и  зерна  впитывают  в  себя  жидкость  -  благодаря  этому 
ингредиенты смягчаются и облегчается их взаимная комбинация. Программа также содержит дополнительный 
цикл поднятия теста, во время которого происходит набухание тяжелой пшеницы и зерен. 
•  Багеты. Время:3 часа 50 минут. По традиции, багета имеет хрустящую корочку, имеет более легкую структуру 
по  сравнению  с  хлебом,  изготовленным  по  основной  программе.  В  данном  рецепте  обычно  не  используется 
дополнительный жир или молоко. 
•  Сладкие булочки. Время:2 часа 50 минут. Данная программа подходит для рецептов, использующих фруктовые 
соки,  дополнительный  сахар  или  дополнительные  ингредиенты,  как,  например  кокосовый  орех,  изюм  или 


шоколад.  Используется  сниженная  температура  выпечки,  чтобы  хлеб  не  подгорел,  а  также  дополнительный 
цикл поднятия теста, придающий тесту более легкую структуру. 
•  Быстрое  приготовление  стандартной  буханки.  Время:  0  часов  58  минут.  Программа  предназначена  для 
быстрого  (всего  за  58  минут)  приготовления  стандартной  700-граммовой  буханки.  Данная  программа  может 
использоваться  лишь  для  выпечки  по  специальным  рецептам.  Казанные  рецепты  требуют  использования 
очень  теплой  воды  и  большого  количества  специальных дрожжей  для  быстрого  поднятия  теста.  При  данной 
программе не должна применяться тяжелая мука и дополнительные ингредиенты. 

•  Экспрессная  программа.  Время:  1  час  43  минуты.  Настоящая  программа  предназначена  для  рецептов,  в 

которых  вместо  дрожжей  используется  пекарский  порошок  или  пекарская  сода.  Данная  программа  может 
использоваться лишь для выпечки по специальным рецептам. 
•  Тесто.  Время:  1  час  30  минут.  Программа  позволяет  изготовлять  тесто,  которое  потом  может  быть 
использовано  для  приготовления  коржей  пиццы,  пончиков  и  различных  рулетов. Полученные  полуфабрикаты 
могут потом печься в обычной печи (или, в случае пончиком, в разогретом жире). 
•  Выпечка.  Время:  1  час  00  минут.  Данная  программа  особенно  выгодна  при  приготовлении  хлеба  без 
содержания клейковины. После первого поднятия теста, остановите  изделие и прекратите выполнение цикла 
длительным нажатием кнопки START/STOP, пока не услышите звуковой сигнал. Потом установите программу 
Выпечка и нажмите кнопку START/STOP. 
Чистка и уход. 
•  Достаньте штепсель из розетки. Перед чисткой убедитесь, что прибор полностью остыл. Никогда не погружайте 
шнур, штепсель и основу вводу. 
•  Выньте  ѐмкость  для  выпечки  из  изделия  и  снимите  нож  для  смешивания  теста.  Емкость  для  выпечки  и  нож 
могут  быть  вымыты  с  использованием  горячей  воды  и  мыльного  раствора.  При  чистке  не  применяйте 
материалы,  которые  могут  повредить  поверхность.  Если  Вы  не  можете  вынуть  нож  для  смешивания  теста  с 
использованием  обычного  усилия,  поместите  его  на  некоторое  время  в  теплую  воду  на  30  минут.  Не 
используйте значительные усилия при вынимании ножа из ѐмкости, 
•  *Чтобы не произошло повреждения уплотнения на валу привода, не оставляйте ѐмкость для выпечки в воде в 
течение длительного времени. Не умывайте ѐмкость для выпечки в посудомоечной машине. 
•  Крышка  изделия  с  внутренней  части  может  быть  вымыта  с  помощью  мягкой,  слегка  намоченной,  салфетки. 
Внутреннюю часть изделия очистите с помощью мягкой сухой салфетки. 

•  Ни  в  коем  случае  не  применяйте  чистящие  средства,  предназначенные  специально  для  духовок,  а  также  не 

используйте  абразивные  чистящие  средства,  или  средства,  которые  могут  повредить  поверхность,  уксус  или 
отбеливающие средства. 
Хранение. 
•  Если прибор не используется, всегда вынимайте сетевую вилку из розетки.  
•  Храните его в сухом месте, недоступном для детей.  
Технические характеристики. 
Питание: 230В, ~ 50Гц 
Максимальная мощность: 520Вт 
 
Производитель оставляет за собой право изменять характеристики приборов без предварительного уведомления. 
Срок службы прибора не менее 2-х лет. 
С. 
  Данное изделие соответствует всем требуемым европейским и российским стандартам безопасности и 
гигиены.