sotrud.ru 1


 
Интересно,  

 
 
 
 
 
 
  

и что это мы там едим? 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

Итак, что же мы там едим? В основном – рыбу и 
баранину, а также любим кисломолочные продукты. 
Попробуем все попробовать    Приступим!!! 

 

 




 
 
 
      Для начала – суп!!!   Рыбный суп! 
 
небольшой лук-порей (только белая часть), порезанный тонкими ломтиками 
1 стебель сельдерея, порезанный маленькими кусочками 
3-4 ст.ложки сливочного или растительного масла 
2 л рыбного или слабого куриного бульона 
1 красная луковица, порезанная соломкой 
250мл жирных сливок 
1 маленькая банка томатного пюре (70г) 
5-6 веточек шафрана 
1-3 ст.ложки винного уксуса  
небольшая чашка сухого белого вина 
60-80мл сухого шерри (хереса) или портвейна 
250г филе камбалы, нарезанного маленькими кусочками 
250г филе лосося., нарезанного маленькими кусочками 
150г исландской креветки 
соль и белый перец 
 
 
Растопить в кастрюле масло, добавить все овощи и потушить 4-6 минут. Добавить 
бульон, сливки, шерри, томатное пюре, шафран, уксус и белое вино. Кипятить 6-8 мин. 
Добавить рыбу и снова вскипятить, добавить креветки. После этого суп не должен 
кипеть. Приправить солью и перцем по вкусу, и кусочек слив.масла не помешает. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Или может суп из баранины 
 
 
 
1 кг  баранина, нарезанной кусочками 

1,5 литра воды 

1 луковица, крупно нарезанная 
1/2кочана(500г) капусты, порубить 
4-5 штук моркови, порезанных 
500 г брюквы, очищенной и нарезанной кусочками (заменяется репой) 
1/2 стакана риса 
1 столовая ложка соли. 
Поместить баранину в большую кастрюлю или сотейник, залить водой, посолить и 
поставить на огонь. Снять пену и варить 30 минут, затем добавить овощи и рис. Варить, 
помешивая, около 45 минут. Затем достать баранину (ее можно использовать для других 
блюю). Суп подают в больших мисках. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 

 
 А теперь – второе!!! 
И снова, правильно, рыба!!! 
               
 
6 кусочков (по 100-150г) трески  
сок небольшого лимона 
соль и белый перец 
2 лука-порея средн. размера 
3 ст.ложки сливочного масла 
небольшая чашка сухого белого вина 
небольшая чашка сливок 
рубленная зелень для украшения
 
Поместить треску на смазанный маслом противень, сбрызнуть лимонным соком и приправить 
солью и перцем по вкусу. Запекать в духовке при 200 град. 8-10 минут. 
Обрезать,  промыть  и  нарезать  очень  тонкими  ломтиками  лук-порей.  Растопить  масло  в 
тяжелой  глубокой  сковороде  и  готовить  на  умеренном  огне  до  светло-золотистой  корочки. 
Добавить  белое  вино  и  дать  покипеть  на  слабом  огне 6-8 минут.  Влить  сок  от  рыбы,  затем 
сливки и довести до кипения. Приправить солью и перцем. Полить рыбу соусом и подавать, 
посыпав рубленной зеленью по вкусу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А теперь… баранина )
 
 
1 каре ягненка 
 
соль и перец 
тимьян/чабрец 
 

Порезать мясо на 4-6 равных кусочков. Приправить солью, перцем и небольшим количеством 

тимьяна по вкусу. Нагреть сковороду и положить на нее кусочки стороной с жиром вниз. 
Затем обжарить со всех сторон. Снять с огня и сохранять горячим, пока готовится соус. 
Соус: 
3-4 ст.ложки растительного или слив. масла 
1 луковица среднего размера, мелко порубленная 
100-150г грибов, крупно порезанных 
чашка красного вина 
чашка бараньего или куриного бульона 
небольшая чайная ложка тимьяна/чабреца 
загуститель для соуса 
соль и перец 
1 ст.ложка красносмородинового желе (по желанию) 
Обжарить лук со слив. или растит. маслом в течение 2-3 минут. Добавить грибы и жарить еще 
2-3 мин. Добавить вино, бульон, тимьян и готовить еще 3-4 мин. Добавить загуститель дл 
соуса и приправить солью и перцем по вкусу. Затем добавить и хорошо размешать 
красносмородиновое желе, если используется, и подавать с мясом и овощами. 




 
 
 
 
 
А еще мы едим птиц!!! 
 
 
8 белых куропаток или 4 маленьких фазана 
соль и черный молотый перец 
75 г сливочного масла 
6 горошков можжевельника, раздробленных 
300 мл жирных сливок 
1 ст л красносмородинового желе 
1 ст л простой муки 
  
Натереть птиц внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Если  
используете фазанов, порезать пополам и приправить обе части. 
 
Растопить 60 г сливочного масла в кастрюле с толстыми стенками и  
порциями обжарить мясо со всех сторон. Налить теплой воды так, чтобы она наполовину  
покрывала птиц. Добавить ягоды можжевельника, накрыть крышкой и тушить 20  
минут. Добавить сливки, накрыть крышкой и тушить еще часа или пока мясо  
птиц не станет нежным. 
Достать птицу из соуса и держать в тепле. Перелить соус через сито в  
чистую кастрюлю. Добавить в соус красносмородиновое желе и муку, пока  

не загустеет. Добавить оставшееся масло. Приправить солью и перцем по вкусу. 

Снять мясо с ног и грудок куропаток (фазанов оставить как есть).  
Подавать, полив соусом с краснокочанной капустой и запеченным картофелем. 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  А вот и они: краснокочанная капуста и запеченный 

картофель! 
 
 
1 кг краснокочанной капусты, 
Положить ингредиенты в большую 
нашинкованной 
глубокую кастрюлю. Медленно довести 
100 мл воды 
до кипения, накрыть крышкой и тушить 
50 мл белого винного уксуса 
1 час, часто помешивая в последние 
2 ст л сахара 
30 минут. Жидкость должна полностью 
соль и черный молотый перец 
испариться. Подавать горячей или 
холодной. 
 
 
 
 
Почистить картофель и нарезать 
6 больших картофелин 
тонкими ломтиками. Промыть и затем 
250мл сливок 
промакнуть салфеткой или полотенцем. 
соль и перец 
Разогреть духовку до 200гр. Положить 
сливочное масло 
ломтики картошки в смазанную маслом 
 
форму, и залить сливками. Приправить 
 
солью и перцем и выпекать в горячей 
 
духовке 45 мин. 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
      Чуть не забыли про закуску!  
           А это будет сельдь в винном соусе  
2 селедки по 500 г (уже соленая сельдь) 
300 г воды  
1 ст. ложка стружки свежего имбиря 
1-1,5 см корицы в палочках 
5-6 шт. гвоздики 
1/2 ч.ложки белого перца горошком 
маленький лавровый лист или половинка большого 
4(!) ст. ложки сахара  
1-1,5 ст. ложки соли (если селедка достаточно просолена, то 1 ложка, если нет – то 
больше) 
 
Сельдь выпотрошить. Под струей горячей воды аккуратно снять кожу и промыть 

брюшко. Если вода достаточно горячая, то кожа легко снимется и кости легко отойдут от 

мяса. Разделить тушку на две части, достать кости, тщательно промакнуть бумажным 
полотенцем или салфеткой. Порезать тоненькими кусочками.  
В кастрюльку налить воду и положить специи, сахар и соль. При этом, корицу надо 
потолочь, но не в порошок, 2 шт. гвоздики и 3-4 горошины перца размолоть в мельнице, 
остальное положить в целом виде. Варить 10-15 минут, затем немного охладить (так 
чтобы палец можно было держать) Добавить1 ст. ложку винного уксуса (красного) и 1 
ст. ложку обычного уксуса.   
 
Теперь выложить в емкость слой селедки, чуть-чуть полить растительным маслом и 
аккуратно залить еще горячим процеженным маринадом. Также слоями выложить всю 
оставшуюся сельдь. После того, как остынет, поставить на ночь в холодильник. К утру 
сельдь будет готова, а маринад порозовеет.  
 
 
 
 
 
 
 
А теперь – что-нибудь на сладкое 
 
 
 
 
1/4 литра воды 
1,5 литра молока 
150 г овсяных или ячменных хлопьев 
1 чайная ложка соли 
70 г порубленного чернослива 
корица и мед или сахар  
1 орех 
 
Всыпьте рис в кипящую воду, помешайте и варите 10 минут. Добавьте молоко и готовьте 
на медленном огне в течение 1 часа. Добавьте чернослив в последние 10 минут. Добавьте 
по вкусу соль, молоко , мед, и корицу. Очищенный целый орех добавьте в кашу и 
хорошенько ее размешайте, затем разложите кашу в миски. Подавать ее должна хозяйка 
дома, и считается, что тот, кто находит орех, может загадать желание, которое сбудется. 
 
Эту блюдо мы готовим на Рождество. 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
И конечно же блинчики!!!!! 
 
 
 
 
 
 
1л молока 
250г муки 
2-3 ст.ложки сахара 

1 чайная ложка пекарского порошка 

4 ст.ложки слив. масла 
4 яйца 
 
 
 
Растопить на сковороде масло. Смешать муку, сахар и пекарский порошок и аккуратно влить 
молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Влить растопленное масло и в последнюю 
очередь – яйца. Дать тесту настояться в течение часа. При помощи половника выливать тонким 
слоем на сковороду так, чтобы получились тонкие блинчики. Смешать взбитые сливки с 
несколькими ст.ложками ревеневого или черничного джема, на каждый блин кладется по 2-3 
ложки получившейся смеси и заворачивается в два слоя (Исландский национальный способ) или 
же блинчики подаются с ванильным мороженым и свежими фруктами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А теперь напитки! 
 
Ну, пьем мы в основном кофе ну и конечно же Brennivín ))) 
 
 
 
Kúmenkaffi - Кофе с тмином
 
 
Сварите крепкий кофе. Если вы используете уже молотый кофе, добавьте несколько 
зернышек тмина перед приготовлением. Если мелете сами, бросьте тмин прямо в 
мельницу вместе с зернами кофе. Когда дело касается кофе, очень многое зависит от 
вкусов конкретных людей, поэтому не стану указывать объемы используемых 
ингредиентов. Чтобы попробовать настоящий "взрослый" кофе с тмином, сварите "Black 
Russian", только вместо водки добавьте Brennivín. Добавить немного Brennivín ("að gefa 
út í") - это традиция, уважаемая многими исландцами. Поэтому до сих пор существуют 
истории о кофе с тмином, попробовав который можно "заподозрить" хозяйку в том, что 
она добавила "кое-что особенное" при его приготовлении.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
Или, например, 
 
 
 

Engifermjólk - Имбирное молоко
 

 
1,5см корня имбиря или 1/2 ложки порошка  
250мл молока 
сахар - по вкусу  
 
Очистить и натереть в кастрюлю корень имбиря, потом добавить молоко, либо, если Вы 
используете имбирь в виде порошка, налить в кастрюлю молоко, добавить имбирь и 
размешать его. Потом довести молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, 
слегка взбить его при помощи венчика, чтобы начало пениться. Процедить через сито 
или чайное ситечко в кружку, добавить сахар и подавать. Количество имбиря при 
приготовлении варьируется, главное - не переборщить, иначе молоко может просто 
свернуться. 
 
 
Этот сладкий напиток не только вкусен, но и имеет лечебный, успокаивающий эффект. 
Ведь корень имбиря сам по себе - известное природное лекарственное средство.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Еще один кандидат на звание "национального напитка" - это сыворотка
жидкость образующаяся при изготовлении skyr - исландского творога. Раньше 
сыворотку, разбавленную водой, пили каждый день. Теперь она в основном 
используется для консервирования, а также как неплохая замена белому вину во 
время приготовления пищи. 
 
И как же не вспомнить про медовуху и эль!!! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
       Ну а теперь, когда мы сыты, можно  
   послушать и про самые  
интересные исландские  
рецепты 
 
 
 
 
Самое интересное исландское блюдо это конечно же «хакарл». Его готовят так: 
свежевыловленную небольшую акулу зарывают в песок и «вялят» до полугода. Затем 

откапывают и подают с Brennivín, например, которым запивают «душистые» кусочки 

рыбы.  
Есть и другие кулинарные неожиданности, например, хрутспунгур, особым способом 
маринованные яички молодого барашка, спресованные практически в печенье. Или 
«свид» - отварная овечья голова. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А еще мы едим мох! 
 
 
 
 
 

 
Кисель по-охотничьи:
 промытый мох 3 стакана, варят 2 часа в 1 л воды. Отвар 
процеживают, добавляют сок клюквы или бруснику 2 стакана, сахар 1/2 стакана. Доводят 
до кипения.  
Студень лесной: приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг 
мха на 1 л воды), посолить по вкусу, залить им измельченные отварные грибы до 500 г, 
охладить до застывания. Подать с хреном или горчицей.  
Есть даже рецепт супа из мха! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ну что ж, вот мы и пообедали ) 
 
 
Надеюсь, что  всем понравилось! 

 
 
И самое главное – приятного аппетита!!! Всегда!!! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

«Бьёрк представляет исландскую кухню». 
Автор идеи и составитель: 
 Leonsdóttir,  
при поддержке творческого  
коллектива bjork-russia.nm.ru, 
 специально для Eraserhead 
http://www.icelandculture.ru/
22.03.2005