sotrud.ru 1

Ириша! Вот рецепт  "Птичьего молока" готовится быстро и малоколорийный. 

 
1 пачка желатина(20грамм), 12-13белков, 3 стакана сахара, 1чайная ложка (без горки) 
лимонной кислоты,щепотка ванилина. Желатин залить 1 стаканом охлаждѐнной 
кипячѐнной воды, дать набухнуть.Затем нагреть и распустить.Белки взбиваем с 
сахаром,добавляем лимонную кислоту и ванилин.Когда пена санет густой и стойкой 
тонкой струйкой вливаем охлаждѐнный желатин и взбиваем ещѐ 10-15минут.Затем 
разливаем по формам.Когда застынет сверху покрыть шоколадной глазурью или тѐртым 
шоколадом.И ШЕФ! УСЁ ГОТОВО!!! 
У нас остаются желтки. Не выбрасывать же добро. Можно приготовить сливочный 
бисквит. 
Берѐм 12 желтков взбиваем с 2стаканами сахара, добавляем 2 стакана сметаны, 
перемешиваем и всыпаем 4стакана муки смешаными с 2 столовыми ложками какао, 1 
чайной ложкой соды и ванилином. Тесто должно быть как густая сметана,если гуще тоже 
не беда, замешиваем ложкой , на противень и в нагретую духовку (200-220градусов) 
Через 30-40 минут (проверять спичкой) пышка начинает пахнуть и проситься 
наружу.Вынимаем и даѐм остыть.По периметру срезаем по 1,5см(эти куски пригодятся 
для обсыпки если размельчить).Если противень был большой, пышку разрезаем на две 
части и складываем в два этажа промазав кремом или варением(предварительно надо 
пышки поровнять по высоте).Верх и бока смазываем кремом (можно залить шоколадной 
глазурью).Украшаем и ждѐм гостей (торт делать заранее, чтобы бисквит пропитался 
вареньем или кремом) 
 Глазурь шоколадная. Рецепт 1. 0,5стакана сахара смешать с 1 столовой ложкой 
какао, добавить 4-5 ст. ложек молока (воды)  и кипятим до растворения сахара, затем 
добавляем 50грамм сливочного масла. Охлаждаем и наносим, лучше в два приѐма.  
    Рецепт 2. 120 гр.сахарной пудры кипятим с 80гр. шоколада и 4ст. ложками молока 
(воды) до загустения, затем добавляем 50гр.сливочного масла, всѐ перемешиваем до 

однородной массы. Можно на торт, а можно с криком : -Это всѐ мне!!!- взять и съесть, 

отбрыкиваясь от всех.                                                                                    
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ (ГЛЯССЕ) 200гр. масла, 1стакан сахара, 3 яйца, 2гр. ванилина, 
коньяк(можно крепкое десертное вино белое или водку). Сахар и яйца взбивая венчиком 
нагреть до 40-50 градусов и не переставая взбивать охладить до 18-20 гадусов. Масло 
размять и взбить добавляя ванилин, коньяк и небольшими порциями яичную массу. 
Взбивать ещѐ 15-20мин. Крем должен стать глянцевым.                   
 МОЛОЧНО-ВАНИЛЬНЫЙ крем. 250мл молока, 3 желтка, 1стакан сахара, 1 ст. ложка 
муки, ванилин, 200гр. масла, 1 ст. ложка рома (водки,коньяка или вина). Желтки взбить 
с сахаром,влить в кипящее молоко, добавить муку, проварить до загустения, охладить, 
соеденить со взбитым маслом, влить ром. Оставшийся ром допиваем (У хохла сдачив 
нема) можно закусить кремом намазываемым на пышки для торта- зачем нам эти гости, и 
без них весело . 
Очень быстро готовится, без заморочек и идѐт всегда на ура:                           
 ЗЕФИРНЫЙ ТОРТ (Костин рецепт) 1кг зефира( можно и больше), 2 банка 
сгущѐнного молока, 1 лимон, 1 апельсин. Лимон и апельсин перемалываем на мясорубке 
вместе с кожурой, смешиваем со сгущѐнкой. Зефир режем по горизонтали на кружочки. 
Укладываем слой зефира, промазать кремом, можно просыпать орехами и изюмом. Затем 
ещѐ слой зефира,крем и так пока незакончится, на верх кладѐм зефирные верхушки. 
Торт готов, при желании можно украсить дольками мандаринов или очищенными от 


кожуры кружочками апельсинов, засыпать тѐртым шоколадом. Ставим на холод  и ждѐм 
гостей.                                                                                                         
 А можно приготовить  ШАРЛОТТ  ПО-ПОЛЬСКИ торт требует довольно много 
времени, но он того стоит!  Рецепт есть и в интернете,но с ошибками, поэтому не буду 

печатать весь процесс, а только состав: Для рулетов: Мука 1кг. яйца-20шт, сахар-700гр, 

повидло-500гр. Бисквиты печь взбивая по 4 яйца, 3/4стакана сахара и 3/4 стакана муки 
до золотистого цвета на противне. Готовый бисквит горячим смазать повидлом( лучше 
если кислого вкуса и тѐмное, но и с абрикосовым вареньем хорошо).Так получаем 5 
рулетов. Рулеты режем на куски толщиной около 1см. 
Теперь готовим крем: 0,5литра сливок,сахар 220гр, молоко-300мл, 2 яйца, 20грамм 
желатина, изюм-100гр, ванилин, масло сливочное для смазки формы-30гр. Яйца 
растереть с сахаром,соеденить с кипящим молоком, проварить до загустения (осторожно, 
чтобы яйца не свернулись, не нагревай выше 80 градусов)и охладить, затем влить 
желатин заранее распущенный на водяной бане Добавить ошпаренный изюм, можно и 
цукаты и ванилин.  
Форму смазать сливочным маслом ( мы берѐм миску  для пельменей. Можно любую, 
расширяющуюся кверху) выложить кружочками бисквитного рулета дно и бока формы и 
проливаем кремом. Затем укладываем кружочки рулета внутри, заливая каждый слой 
кремом, до заполнения формы. Поставить на холод.И начинаем готовить другие блюда. 
Перед подачей на стол, форму окунуть на несколько секунд в горячую воду, накрыть 
блюдом или подносом и перевернуть. Можно и не украшать, торт и так симпатичный.