sotrud.ru 1 2 3


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Алданский лицей

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ТЕМА: Что за чудо эта соль.

Выполнила: Новоселова Марина

Руководитель: Ползикова Н.Б.,

Преподаватель биологии.


Алдан, 2012

Содержание.

1. Аннотация……………………………………………………………………..4стр.

2. Теоретически часть……………………………………………………………5 стр.

3. Практическая часть…………………………………………………………….20 cтр.

4. Выводы…………………………………………………………………….......22 стр.

5. Используемая литература………………………………………………….....23 стр.

6. Приложения.

Районная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

«Что за чудо эта соль»

Республика Саха (Якутия), г. Алдан,

Муниципальное общеобразовательное учреждение – Алданский лицей

муниципального образования «Алданский район» РС (Я)

Новосёлова Марина

5 «А» класс

Научный руководитель: Ползикова Надежда Борисовна, учитель биологии

МОУ – Алданский лицей

Краткая аннотация.

Актуальность работы  заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.

Районная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

«Что за чудо эта соль»

Республика Саха (Якутия), г. Алдан,

Муниципальное общеобразовательное учреждение – Алданский лицей

муниципального образования «Алданский район» РС (Я)

Новосёлова Марина

5 «А» класс

Научный руководитель: Ползикова Надежда Борисовна, учитель биологии

МОУ – Алданский лицей
Аннотация.

Актуальность работы  заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат – это соль.


Поэтому, целью данной работы является: изучить свойства соли, какую роль она играет в жизни человека.

Реализация поставленной цели складывается из решения следующих задач:


  • Изучить исторические сведения о соли.

  • Узнать какая бывает соль, как ее добывают и где она применяется.

  • Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку.

  • Провести  опыты для выявления свойств соли.

  • Сделать выводы и предложить рекомендации.

  • Изучив материалы, мы выдвинули следующую гипотезу: Если провести ряд опытов по изучению значения соли, для живых организмов и её практическому значению, то результат подтвердит или опровергнет теоретические представления о том, что соль «белая смерть».

Районная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

«Что за чудо эта соль»

Республика Саха (Якутия), г. Алдан,

Муниципальное общеобразовательное учреждение – Алданский лицей

муниципального образования «Алданский район» РС (Я)

Новосёлова Марина

5 «А» класс

Научный руководитель: Ползикова Надежда Борисовна, учитель биологии

МОУ – Алданский лицей


Теоретическая часть.

1. Историческая справка.

Приглашаем всех в царство Соли. Каменная соль с незапамятных времен прочно вошла в обиход человека. В быту мы ее называем просто солью, в химии - хлористым натрием, в технике - поваренной солью или пищевой солью.

Большое внимание изучению истории применения соли уделял А. С. Строганов.

Хлеб олицетворяет силу и здоровье, соль - богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.


В старину славяне клялись перед тем, как давать показания, съев хлеб с солью: «Хлеб-соль ешь, правду режь». Хлеб-соль в знак дружбы подносили гостям: «Надо хлеб-соль помнить...»

Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь (так назывался македонский город - ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение), которое означает: «идти по Солнцу».

Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито - трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование», «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.

С давних пор считалось: полная солонка - признак богатства и почета. Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности. 

Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства.


Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в.в.

В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и "завести" здесь солеварение.

С XIV века, становятся известными соляные варницы в Старой Русе, Соли-Галече, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье. Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли. Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Так, крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор, монастыри: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенегский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра и др. Известно, что в XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье.

Крупнейшими солепромышленниками на Севере были Строгановы, которые, скупая дворы соседей и солеваренные угодья, полностью поглотили мелких производителей. На протяжении XVII века Строгановы только в своих варницах в Сольвычегодске производили около 3 млн. пудов соли.

Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировался в Швецию, Литву, Англию.


А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения - вспомните знаменитые "соляные бунты" и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

Соль поваренная является минеральным природным веществом. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды (знаменитые озера Эльтон и Баскунчак), добывают из недр земли, из морской воды (морская соль). Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу. Известны большие соляные копи в Испании, в Германии, Австрии. В том или ином объеме каждая страна мира ведет добычу какого-либо вида соли. В настоящее время мировая добыча соли составляет, по оценке Геологической службы США, примерно 193 млн.тонн в год и значимых объемах ведется более чем в 100 странах.

Крупнейшим в мире производителем соли на страновом уровне являются США. Однако, сами они не в состоянии полностью удовлетворить свои потребности в соли за счет местной добычи и вынуждены в значительных количествах закупать хлористый натрий на внешнем рынке.

2. Добыча соли

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали их недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

      История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях русских городов: Соликамск, Усолье  Сибирское .

Древний способ добычи соли ярко и точно описал в своем рассказе  «На соли» М.Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.

Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей. После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные залы. В Польше, недалеко от города Кракова есть удивительный подземный город. Его улицы тянутся на сотни километров, а дома, волшебные дворцы, огромные залы которых ослепляют своим блеском. Здесь все одинаково - и стены, и пол, и потолок, и люстры, и колонны - все серовато-беловатое, сверкающее, полупрозрачное. Это знаменитое месторождение соли, его разработки ведутся 800 лет.

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный способ добычи соли существует и в наши дни, но на солеразработках трудятся теперь машины. Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне остается практически одна соль. Её убирают солеуборочными комбайнами.


Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40 процентов соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь - l06 квадратных метров. Озеро и зимой и ранней весной покрыто тонким слоем рапы - рассола, в котором концентрация соли достигает 300 грамм в 1 литре. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

На Урале и Донбассе большие месторождения каменной соли. Чтобы достать соль из-под земли, копают глубокие шахты, соединяют их подземными коридорами. Пласты соли, лежащие под землей бывают толщиной в 1 км. Когда-то на том месте, где была соль, находилось соленое озеро, все, что попадало в него, покрывалось корочкой соли. Соли было так много, что она оседала на дне морей. Потом озеро высохло, море отступило, а оставшуюся соль засыпало землей и песком. Над ней образовались другие горные породы. Соль под их тяжестью все время уплотнялась и стала твердой и тяжелой как камень, потому ее назвали каменной солью.

Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солерастворы – самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог.

  Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.


Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли - галита. В одних странах используют только каменную соль, в других - соль, полученную путем выпаривания на солнце.

Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее приготовления довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всего грязи.

Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль. Готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее до­бавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заво­рачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова. После того как смесь обуглится, ее тол­кут и просеивают. Черная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой

Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли. Черную соль можно купить и повседневно употреблять ее в пищу. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который так необходим нашему организму. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля , выводит из организма токсины.

Техника получения соли и ее качество сильно варьируются - от очень примитивных деревенских промыслов, производящих не более нескольких сотен тонн соли в год, до крупных полностью автоматизированных заводов, которые производят в год несколько миллионов тонн соли.

Поваренная соль - широко известный пищевой продукт, без него не обходится ни одно блюдо кроме кондитерских изделий.

Значение соли для человека трудно переоценить, так как в ней содержатся элементы жизненно необходимые для любого живого организма.

Наиболее ярко важность соли показывает сказка-былина о соленом принце.

«За семью морями жил король. Было у короля три дочери и очень богатое королевство. Однажды в честь своих принцесс решил отец созвать пир, было приглашено очень много гостей. В разгар праздника короля начали одаривать различными подарками.

Дошла очередь и до дочерей. Старшая подарила тюки дорогой парчи, средняя золото, а младшая поднесла отцу мешочек с солью, сказав: «батюшка ты для нас очень дорог как соль». Король, разгневавшись за такое сравнение, прогнал свою дочь из королевства. Девушка долго скиталась по свету пока не нашла соленые пещеры, в которых жили соленые король с королевой и прекрасным принцем. Принц сразу полюбил изгнанницу и пригласил ее жить в соленых пещерах.

Между тем богатое и великое королевство - обеднело. Вся соль, которая там была, превратилась в камни - люди начали болеть и голодать, потому что без соли невозможно было кушать приготовленную еду.

Король сильно заболел и уже не мог править как прежде. Вся соль, которую привозили из других королевств, превращалась в камень, но когда она покидала пределы королевства, вновь становилась солью.

Видя, как мучаются бедные люди, соленая королева насыпала в мешочек соли и отправила своего сына к чахнущему королю, сказав, что эта соль не превратится в камень. И действительно она не стала камнем, благодаря чудодейственной соли король быстро выздоровел. Он попросил прощения у своей дочери и благословил ее и принца. С того времени в королевстве стали ценить соль выше золота. Уважали этот продукт».


Немного из истории развития соледобычи в Донецком бассейне.

Донецкий бассейн соледобычи площадью менее 100 квадратных километров расположен в долине речек Бахмутки (г. Артемовск) и Торы. Из официальных источников известно, что добыча соли в Донбассе началась в 20-3Ох годах XVI столетия. История развития соледобычи в Донбассе - это история получения соли в мире, исключая озерный и бассейновый способы. Сначала соль получали вывариванием из соленой воды озер и колодцев, затем из скважин и, наконец, непосредственной ее добычей из шахт. По мере увеличения объема получаемой соли изменилась и технология. Сначала воду из раствора выпаривали в "казанах", вмазанных в печи. Затем появились "Сковороды", значительно превышающие по объему "казаны" и, наконец, вакуум-выпарные системы. Еще более быстрым путем развивался способ добычи соли на соляных шахтах: от взрывного способа отбойки соли до машинной выемки, и это менее чем за сто лет (добыча каменной соли шахтным методом в мире осуществляется более тысячи лет).

Откуда же в Донецком бассейне взялось столько соли?

Примерно 250-270 миллионов лет назад в центре материка Лавразия было море Пермское или Восточно-европейское, соединившее два океана: Тетис на юге и Тихий на севере. С востока берегом моря служили достаточно высокие в то время Уральские горы, а с запада приподнятые области Балтийского щита, Воронежского и Азово-Подольского массива. Один из заливов этого моря, вытянувшегося в виде длинного языка на запад, покрывал часть территории Донбаса. Затем Восточно-европейское море отделилось от Тетиса и оказалось в ариадной (жаркой) зоне, в результате чего залив периодически терял связь с морем и пересыхал. Вода испарялась, а соль, содержащаяся в морской воде, выкристаллизовывалась и накапливалась на дне залива, причем не сразу, а ежегодно слоями небольшой мощности 1-2 сантиметра. Этот процесс протекал с перерывами в течение очень длительного времени и охватывает интервал геологического календаря примерно 50-60 миллионов лет в Палеозойскую и Мезозойскую эры, Пермского и Триасовского периодов.


В настоящее время мировая известность Донецкого солевого бассейна связана с ГПО "Артемсоль" - крупнейшим производителем соли в СНГ. Отсчет своей деятельности объединение ведет с пуска первой соляной шахты - Брянцевской копи (ныне рудник № 1) в 1881 году. Еще две шахты, из ныне работающих, введены в строй до 1917 года: четвертая - в 1936 г., пятая в 1978 г. За время работы предприятиями объединения добыто более 200 млн. тонн соли. Наша "солонка" из переработанной соли могли бы иметь диаметр более 1000 м и

высоту конуса 613 м. Больше самой высокой телевизионной башни. Из соляных блоков, вынутых из подземных выработок, можно было бы сложить пирамиду высотой 500 м, что по высоте в 3,5 раза, а по объему в 38 раз больше знаменитой пирамиды Хеопса в Гизе.

Созданные руками поколений шахтеров уникальные пустоты - камеры еще ждут своего применения, своих клиентов. Положительный опыт использования горных выработок соляных шахт известен и в объединении, и в мировой практике. Достаточно сказать, что на руднике № 3 объединения организована подземная лечебница концерна "Здоровье Донбасса", где с успехом лечат больных с бронхиальной астмой и другими аллергическими болезнями. Помимо имеющихся отработанных горных выработок имеются практически неограниченные возможности для проведения специальных выработок и камер в соляном массиве по заказу потребителя или организуемого производства. АРТЕМОВСКАЯ СОЛЬ - ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ!

Из разрабатываемых месторождений поваренной соли, Артемовское месторождение является наиболее уникальным, так как его соль содержит весь комплекс физиологически сбалансированных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования живого организма.

Согласно данным Смолинского Б.Л. и Абрамова Ж.И., присутствующие в артемовской соли микроэлементы, попадая в организм человека или животного, включаются в биологические процессы активнее, чем фармацевтические препараты. Никель, железо, медь и кобальт оказывают самое непосредственное влияние на процессы кроветворения.


Еще один из важнейших элементов, присутствующих в каменной артемовской соли - это хром. Он тоже является участником обмена углеводов и жиров. Как и цинк, хром активирует белково-расщепляющий фермент поджелудочной железы. В отличие от ряда других микроэлементов, содержание хрома в организме человека с возрастом снижается из-за возрастного усиления процессов диссимиляции, что вызывает необходимость его восполнения.

Ценность артемовской соли еще и в том, что содержание в ней тяжелых металлов значительно ниже допустимых пределов (по действующему ГОСТу 13830-91): свинца в 4-10 раз, кадмия и ртути в 2 раза. Это является одной из отличительных черт Артемовского месторождения по сравнению с каменной солью других месторождений.

Присутствие в каменной соли макроэлемента - кальция открывает новые возможности, и перспективы в целенаправленном использовании артемовской соли, как естественного консерванта овощей. Пектин овощей, соединяясь с кальцием, образует пектат кальция, который делает мякоть и кожу плодов твердыми. Физиологический кальций соли является ценнейшим компонентом при формировании опорно-двигательного аппарата человека и животных, оказывает благоприятное влияние при восстановлении поврежденных участков кости. Кальций в артемовской соли находится в виде ангидридов, представленных кристаллическими включениями серого оттенка.

Могут возразить: в поваренной вакуум - выварочной соли практически нет никаких примесей, тем более вредных. Да, эта соль хороша для других целей, но не для сбалансированного питания, так как недостающие соли и элементы человек должен восполнять употреблением других пищевых продуктов, большинство из которых не содержит всех минеральных солей, а содержит избирательно.

Но ведь поваренная соль, полученная из морской воды (бассейновый способ), тоже содержит все элементы, находящиеся в морской воде? Конечно, содержит. Но изменилась морская вода, которая была 200-250 миллионов лет назад, и из которой образовалась соль Артемовского месторождения. Соляные пласты Артемовского месторождения залегают на глубине 150-300 метров. Нынешняя вода в силу антропологической деятельности содержит повышенное количество элементов тяжелых металлов, которые, попав в поваренную соль, ухудшают ее качество.


Но и это не все. В получаемой из морской воды современной поваренной соли практически повсеместно присутствует довольно большое количество различных и устойчивых к соли микроорганизмов - галофилов. А существующее мнение, что эти организмы не опасны, ошибочно. Галофилы, попадая вместе с солью в пищевые продукты, такие как мясо, рыба, колбасы, консервы, кондитерские изделия и другие, вызывают их порчу. При некоторых условиях галофильные свойства приобретают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления и кишечные инфекций у человека и животных. А поваренная соль Артемовского месторождения не содержит указанных микроорганизмов.

Ценность артемовской соли, благодаря ее уникальным биологическим свойствам, была замечена очень давно, но объяснения достоверных причин пока нет. Хотя есть предположение, что в артемовской соли меньше, чем в других "тяжелой" соли (содержащей хлор-37).

Употребляя примерно 10 граммов артемовской соли в сутки, Вы обеспечите себе нормальное содержание микроэлементов в крови в любое время года, что повышает устойчивость к заболеваниям.



следующая страница >>