sotrud.ru   1 2 3 ... 44 45

Россия – идеальная для наркоторговцев страна

Коррумпированные чиновники, прозрачные, дырявые границы и мягкотелая законодательная база с насквозь прогнившей правоохранительной системой… 
В распространение наркотиков по России вовлечены десятки, если не сотни тысяч граждан: курьеры, мелкие сбытчики, очень часто не только ради наживы, больших барышей, но чтобы просто поправить тяжелое материальное положение, чтобы хоть как-то свести концы с концами. 65,7 процента вовлеченных в наркотическую преступную деятельность - молодые люди 18-30 лет. По данным МВД России, только в одной Москве, не считая области, активно работают более 20 тысяч торговцев наркотиками... 

Объем наркотического рынка в России давно уже измеряется сотнями тонн. За год у наркодельцов изымается около 50 тонн наркотиков, и это, по мнению специалистов, лишь малая часть отравы, идущей в Россию со всего света. За перевозку и сбыт наркотиков задерживаются курьеры 48 государств – от Таджикистана и Литвы до Нигерии, Анголы, Заира…


Только один Московский погранотряд на таджикско-афганской границе за восемь месяцев 2004-го года задержал две с лишним тонны героина. Как признают сами пограничники, в лучшем случае, в лучшем! они задерживают треть проходящих здесь наркотиков. Две тонны задержали, как минимум четыре тонны прошли. Переведите тонны в килограммы, килограммы – в граммы, граммы – в миллиграммы доз и вы поймете, сколько смерти проникает в Россию только на одном участке границы.

По оценке Национального антикоррупционного комитета, объем потребляемого героина в России колеблется от 100 до 300 тонн. По деньгам это 12 миллиардов долларов, - десятая часть общего бюджета страны, пятая часть федерального бюджета. Вот почему при таком размахе наркобизнеса в стране не имеем ни одного громкого дела против наркобаронов. Наши правоохранительные органы конфискуют в год 45 тонн наркотиков, а специальное Бюро по борьбе с наркотиками в Иране – 250 тонн, хотя Россия давно уже точно такой же потребитель и страна-наркотранзит, как и Иран.



В последнее время в Россию идет не просто героин. Во многих перехваченных партиях содержатся примеси барбитуратов. Барбитуратовые наркоманы – единственные, у кого наркотики не изымаются даже при лечении в клиниках. На барбитуратовый героин «подсаживаются» быстрее и крепче. Идет интенсивное вытеснение традиционных для России наркотиков мака, маковой соломки, более жесткими – опием, его настойками, а также синтетическими и полусинтетическими – героиномкокаиномамфетаминами. Согласно прогнозам НИИ МВД, скоро появятся особенно опасные наркотики, полученные путем совершенствования химического синтеза. 
Сейчас уже появились так называемые музыкальные наркотики – их цель отупление наших граждан.

Наркоманы молодеют

С каждым годом наркоманы в России все моложе, уже треть из них - несовершеннолетние, остальные - до 35 лет, и максимум два процента – среднего возраста. Из каждых пяти подростков, поступающих в детскую Филатовскую больницу столицы, один ребенок – алкоголик, один – наркоман, два – токсикомана. Только один ребенок из каждых пяти – нормальный. Трое из каждых пяти, заметьте, - наркоманы! Речь идет об обычной, не специализированной на наркомании, больнице. Как считает заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова: «В активном приобщении детей и подростков к психоактивным веществам определяющую роль, безусловно, играет недостаточность личностных защитных механизмов: незрелость волевых, интеллектуальных, эмоциональных систем…». Но не воспитанием и укреплением этих защитных механизмов у молодых занято общество, напротив, многочисленные телевизионные программы, компьютерные игры, киноиндустрия, шоу-бизнес, множащиеся «хеллоуины» и «праздники пива» развращают, оскотинивают молодежь. Весь шоу-бизнес, эти праздники стадионов и площадей, включая уже и Красную площадь, - шестеренка гигантского наркотического механизма. Именно здесь, на грандиозных тусовках-концертах идет массовый сбыт наркотиков, приобщение к наркотикам легионов новичков. 70 процентов учащихся старших классов Москвы и Санкт-Петербурга познакомились с наркотиками в школах и местах массового развлечения молодежи. А ведь каждый из наркоманов непременно пристрастит к зелью не одного своего друга. В сутки наркоману требуется 1-2 чека (чек - доза в 0,1 грамма), в месяц наркоману нужно никак не меньше 500 долларов. Где взять? Один из путей – «подсадить» 10-15 друзей, и, обеспечивая их, отсыпать по чуть-чуть себе. Но ведь и тем скоро понадобятся «клиенты». Так возникают пирамиды сбыта.

А тут еще расплодившиеся по стране клиники Маршаков и Гениных день и ночь неустанно, назойливо вкрадчивым, успокоительным тоном вещают с экрана телевизора: «Наркомания – это болезнь, и она излечима. Приходите к нам. У нас прекрасные условия». Ну и почему бы не попробовать «словить» кайф, - рассуждает молодняк. - Если что - вылечусь.
Лечить наркоманов для маршаков и гениных не менее прибыльно, чем продавать наркотики. Две стороны одной медали преступного бизнеса, два конца веревки, из которой вяжется петля. В Москве вызвать нарколога на дом – 80-100 долларов. Лечение в частных клиниках – от 2 до 8 тысяч долларов. Не отстают от частников и государственные больницы. В 19-й московской наркологической больнице трехдневный курс стоит 500 долларов, в 17-й наркологической больнице нужно платить до 80 долларов в сутки. В среднем тысяча московских наркоманов приносят врачам ежегодный доход в 1,5 – 2 миллиона долларов. Общее число наркоманов в Москве и области приближается к четверти миллиона, - так кто же всерьез их станет лечить при такой прибыли!



<< предыдущая страница   следующая страница >>