sotrud.ru 1


УДК 641/642
ББК 36.992
И25
Ивушкина, О.
И25
Вкуснятина из мяса / О. Ивушкина. — М. : РИПОЛ
классик, 2010. — 64 с. — (Вкусно и просто).
ISBN 978-5-7905-2553-7
Вегетарианцев эта книга не привлечет, а вот любителям
мясного она, несомненно, понравится.
Здесь для вас собраны самые разнообразные блюда из
мяса (начиная с горячих и заканчивая выпечкой) на любой
вкус. Их приготовление не отнимет у вас много времени и
сил, а вот следующий за приготовлением процесс доставит
массу удовольствия. Так что приятного аппетита!
Для массового читателя.
УДК 641/642
ББК 36.992

Практическое издание
Вкусно и просто
Ивушкина 
Ольга
ВКУСНЯТИНА ИЗ МЯСА

Генеральный директор издательства С. М. Макаренков
Редактор Г. В. Чуб
Художественное оформление: Е. Л. Амитон
Компьютерная верстка: А. А. Семенова
Технический редактор Е. А. Крылова
Корректор Г. И. Синяева
Издание подготовлено при участии ЛА «Научная книга»
Подписано в печать 30.09.2009 г. 
Формат 84×108/32. Гарнитура «Garamond».
Печ. л. 2,0. Тираж 10 000 экз. Заказ №
Адрес электронной почты: info@ripol.ru
Сайт в Интернете: www.ripol.ru
ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик»
109147, Москва, ул. Большая Андроньевская, д. 23
Отпечатано в типографии ООО «КубаньПечать».
350059, г. Краснодар, ул. Уральская, 98/2.
© ООО Группа Компаний
ISBN 978-5-7905-2553-7
РИПОЛ классик», 2007

Глава 1

Супы и каши

«Завтрак дикаря»
Требуется: 2 стакана рассыпчатой греч-
невой каши, 200 г жареной печени, 1 луко-
вица, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 250 г
шпика, соль.
Способ приготовления. Пропустите через мясорубку

жареную печенку, добавьте мелко нарезанный поджа-

ренный лук, порубленные яйца. Гречневую кашу сме-
шайте с растопленным сливочным маслом. Все тща-
тельно перемешайте.
В кастрюлю положите шпик и обжарьте его с двух
сторон. Затем насыпьте в него кашу, сверху положите
несколько ломтиков шпика, поставьте в духовку и запе-
кайте до образования золотистой корочки.
«После бала»
Требуется: обрезки мясные (колбаса, жар-
кое и др.), 1/  кг вареной моркови, 1/  кг варе-
2
2
ного картофеля, 2 луковицы, 4 яйца, 7—8 лом-
тиков черствого белого хлеба, 1 помидор,
3


2 ст. л. масла, 5 ст. л. тертого сыра, зелень пет-
рушки, укропа, соль, сметана для заправки.
Способ приготовления. Мясные обрезки нарежьте ку-
сочками, обжарьте в кастрюле с растопленным жиром,
добавьте мелко накрошенный лук, залейте кипятком
и варите 10—15 мин. Затем опустите в суп нарезанные
кубиками овощи, посолите и доведите его до кипения,
снимите с огня и добавьте мелко нарезанные яйца,
предварительно сваренные вкрутую. В разлитый по та-
релкам суп положите обжаренные кубики хлеба, по-
сыпьте тертым сыром, зеленью, заправьте сметаной
и в каждую тарелку положите кружочек помидора.
«Рыбацкий»
Требуется: 300 г свежей морской рыбы,
150 г свеклы, 150 г корней петрушки, 200 г
порея, 1 ч. л. растительного масла, соль, укроп.
Способ приготовления. Неочищенную свеклу варите
40 мин, затем достаньте и остудите. Петрушку и лук очис-
тите, мелко нарежьте и добавьте к свекле. Нарезанную ку-
сочками рыбу варите с овощами 10 мин. Затем очистите
свеклу, нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп. По-
солите, добавьте растительное масло и подавайте на стол.
«Студенческая»
Требуется: 21/  стакана гречневой крупы,
2
300 г ливера, 1—2 луковицы, 2 ст. л. сливоч-
ного масла, соль, перец.

Способ приготовления. Сварите гречневую кашу (см.

рецепт выше).
4


Ливер промойте, положите в кастрюлю, залейте во-
дой, добавьте соли по вкусу и варите на слабом огне,
пока он не станет мягким.
Готовый ливер охладите и пропустите через мясо-
рубку.
На сковороде, смазанной маслом, обжарьте мелко
нарезанный лук до золотистой корочки, затем добавьте
ливер, поперчите и жарьте еще 10 мин.
Ливер смешайте с кашей.
Суп харчо
Требуется: 500 г мяса (говядины или ба-
ранины), 100 г томатной пасты, 1/  стакана
2
риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофели-
ны, 3—4 зубчика чеснока, 1 зеленое ябло-
ко, соль, красный перец, зелень кинзы
и петрушки.
Способ приготовления. Мясо нарежьте кусочками,
поместите в холодную воду, варите 2 ч. Мелко порезан-
ные лук и морковь обжарьте на растительном масле,
вместе с рисом, кубиками картофеля, толченым чесно-
ком, нарезанным яблоком добавьте к мясу и варите еще
20—30 мин. За 5 мин до конца варки добавьте томатную
пасту, соль и красный перец. В готовый суп положите
измельченной зелени.
«Рабочий полдень»
Требуется: 1/  кг свиного шпика, 11/  ста-
2
2
кана ячневой крупы, 12 картофелин, 6 не-
больших луковиц, мясной бульон, 1 морковь,
зелень петрушки, укропа, лавровый лист, пе-
рец, соль.
5

Способ приготовления. Крупу промойте холодной во-
дой, ошпарьте, положите в кипящий бульон и варите
10—15 мин. Затем добавьте нарезанный дольками кар-
тофель и варите до готовности. На порубленном шпике
поджарьте мелко нарезанный лук и натертую на круп-
ной терке морковь. Выложите их в суп, посолите, до-
бавьте перец и лавровый лист. Перед подачей на стол
посыпьте суп рубленой зеленью.
«Луковое горе»
Требуется: 3/  кг говядины, 3 л воды, 1/  кг
4
2

лука-порея, 100 г вермишели, 5—6 картофе-

лин, 3—4 яйца, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления. Мясо нарежьте кусочками, за-
лейте холодной водой, доведите до кипения, снимите
пену, посолите и продолжайте варить до готовности.
Затем добавьте нарезанный соломкой картофель, а че-
рез 15 мин нарезанный лук-порей, вермишель и варите
(на небольшом огне) до готовности. При подаче на
стол посыпьте суп рублеными яйцами и мелко нарезан-
ной зеленью.
«Сон солдата»
Требуется: 1 кг свиной копченой грудин-
ки, 1 морковь, 3 луковицы, 5—6 ст. л. перло-
вой крупы, 11/  стакана гороха, 4—5 шт. бол-
2
гарского перца, зелень укропа, лук-порей,
лавровый лист, корень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления. Копченую грудинку положи-
те в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
С кипящего бульона снимите пену, посолите и попер-
6


чите, всыпьте горох, крупу, положите морковь, корень
петрушки и варите до готовности. Затем добавьте мелко
нарезанный лук, болгарский перец, нарезанный солом-
кой, лавровый лист и поварите еще четверть часа. Пе-
ред подачей к столу посыпьте суп нарезанной зеленью.
Подавайте с подрумяненным на открытом огне белым
хлебом или любыми сухариками.
Важно: нелущеный горох за день замочите в теплой
воде, лущеный горох можно варить без замачивания.
«Ералаш»
Требуется: 1 кг овощей (картофель, мор-
ковь, сельдерей, зеленый горошек), 200 г гри-
бов, 5—6 сосисок, 1 луковица, 2/  стакана
3
риса, 4 ст. л. сливочного масла, зелень пет-
рушки, укропа, соль.
Способ приготовления. В кастрюле с растопленным
маслом обжарьте, постоянно помешивая, мелко наре-
занные овощи и лук. Добавьте немного горячей воды
и тушите под крышкой.
Мелко нарезанные грибы обжарьте в масле, положи-
те вместе с зеленым горошком в кастрюлю с овощами

и тушите до готовности. Затем налейте в эту кастрюлю

воды, добавьте предварительно отваренный рис, посо-
лите суп, заправьте маслом и посыпьте свежей рубле-
ной зеленью. В каждую тарелку положите кружочки от-
варенных сосисок.
«В кругу друзей»
Требуется: 1/  кг баранины, 7—8 картофе-
2
лин, 5 ст. л. риса или перловой крупы, 2—3 лу-
ковицы, 1 крупная морковь, по 1/  ст. л. кор-
2
7


ней сельдерея и петрушки, 3—4 помидора,
3 соленых огурца, 3 ст. л. жира, 3 ст. л. сливоч-
ного масла, 7—8 горошин черного перца, ук-
роп, сметана для заправки, соль.
Способ приготовления. Баранину нарежьте кусочка-
ми, обжарьте в жире, залейте водой и варите 11/  ч. За-
2
тем добавьте тщательно промытый рис, обжаренные на
масле мелко нарезанные морковь, лук, коренья и наре-
занный кубиками картофель. Через 10 мин опустите
в суп мелко нарезанные огурцы и очищенные от кожицы
помидоры, порезанные кружочками. Посолите, всыпьте
перец и доварите. При подаче к столу заправьте смета-
ной и посыпьте укропом.
«Острое ощущение»
Требуется: 600 г говядины, 6—7 картофе-
лин, 1/  стакана риса, 4 луковицы, 8 зубчиков
2
чеснока, 5 помидоров, 2—3 ст. л. сливочного
масла, 1 ч. л. тмина, 5—6 горошин перца, лав-
ровый лист, зелень лука, укропа, петрушки,
сметана для заправки, перец, соль, 3 л воды.
Способ приготовления. Нарежьте мясо небольшими
кусочками, обжарьте в кастрюле с растопленным жи-
ром, добавьте мелко порезанный лук, обжарьте его, за-
тем все это залейте водой, поварите 30 мин, добавьте
заранее замоченный рис.
Через 10—15 мин опустите в суп нарезанный карто-
фель, тмин, лавровый лист, перец, посолите и варите
до готовности. За несколько минут до снятия с огня
добавьте очищенные от кожицы и слегка потушенные
дольки помидоров. Добавьте в суп мелко нарубленный
чеснок.

8


Перед подачей к столу заправьте сметаной и посыпь-
те рубленой зеленью.
«Весенний день»
Требуется: 200—250 г ветчины или кол-
басы, 350 г листьев молодой крапивы, 150 г
лука-порея, 9—10 картофелин, 1/  стакана
2
пшена или ячневой крупы, 2 луковицы,
1 морковь, 4—5 яиц, 3 ст. л. жира, укроп, соль,
3 л воды.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную во-
ду положите промытую и ошпаренную крупу. Когда кру-
па будет почти готова, добавьте порезанный соломкой
картофель. Через 10—15 мин положите в суп ошпарен-
ные листья крапивы, нарезанный лук-порей, а еще че-
рез 5 мин посолите и добавьте обжаренные на жире на-
шинкованные лук и морковь, а также нарезанную куби-
ками ветчину. В готовый суп покрошите сваренные
вкрутую яйца и свежую зелень. К столу подавайте с грен-
ками или сухариками.
«Солнышко лесное»
Требуется: 1 банка говяжьей или свиной
тушенки, 11—12 картофелин, 2 кг початков ку-
курузы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 мор-
ковь, 4—5 яиц, 2 ст. л. сливочного масла, зелень
петрушки, укропа, лавровый лист, соль.
Способ приготовления. В кипящую воду выложите
тушенку, нарезанный соломкой картофель и снятые
с початков зерна (использовать можно кукурузу только
молочной спелости!). Морковь и сельдерей натрите на
9

крупной терке, обжарьте на жире вместе с мелко наре-
занным луком и добавьте в суп. Перед подачей на стол
посыпьте суп свежей рубленой зеленью и украсьте по-
ловинками сваренного вкрутую яйца.
«Пять минут»
Требуется:  1/  банки любой тушенки,
2
400—500 г зелени (петрушки, укропа, лука,
сельдерея), 2—3 яйца, соль.
Способ приготовления. В кипящую воду выложите ту-
шенку, вскипятите, посолите, добавьте нарезанную зе-

лень, взбитые яйца и через 10 мин снимите с огня. Пода-

вайте к столу со сметаной и гренками из белого хлеба.
«Суп царя Гороха»
Требуется: 3 стакана гороха, 2 бульонных
кубика, 2 моркови, 6—7 картофелин, 2 луко-
вицы, 6—7 сосисок, 4 ст. л. растительного
масла, 3 л воды, зелень петрушки или лука,
лавровый лист, соль, перец.
Способ приготовления. Горох вымойте, залейте хо-
лодной водой, чтобы она его едва покрывала и варите
на небольшом огне. Каждый раз, когда вода будет выки-
пать, заливайте горох холодной водой и так варите до
готовности. Затем залейте готовую кашу 3 л воды и до-
бавьте бульонные кубики, посолите, поперчите.
Когда вода закипит, добавьте порезанный соломкой
картофель и варите до его готовности. Лук мелко по-
режьте, обжарьте в масле вместе с натертой на крупной
терке морковью и выложите в суп, одновременно до-
бавьте лавровый лист.
10