sotrud.ru 1 2 ... 13 14

Как варить сахарный сироп 

 
Сахарный  сироп  –  незаменимый  ингредиент  многих  кондитерских  изделий.  Его  часто 
используют  для  пропитки  бисквитных  тортов,  пирожных,  для  украшения.  От  густоты 
(пробы)  сиропа  зависит  то,  в  каких  целях  он  будет  использоваться.  Всего  существует 
шесть проб плотности. Их можно приготовить последовательно в одном процессе варки. 
Приготовить  сироп  совсем  не  сложно.  Вам  потребуется  немного  времени  и  терпения.  А 
секреты и маленькие хитрости того, как варить сахарный сироп вы узнаете далее. 
 
В  первую  очередь,  вам  необходимо  взять  сахарный  песок  и  воду  в  пропорции  один  к 
одному,  смешать  ингредиенты  в  кастрюльке  и  поставить  на  огонь.  Желательно  вначале 
поставить емкость таким образом, чтобы дно нагревалось только с одной стороны. Первое 
время  на  противоположной  стороне  будет  появляться  пена,  которую  нужно  снимать. 
Делать это можно ложкой или шумовкой. Далее следует выпаривать воду, чтобы получить 
сироп нужной плотности. 
 
Первая проба (сироп содержит: 50% сахара, 50% воды). В этом случае сироп не следует 
доводить  до  кипения.  А  его  плотность  можно  определить,  захватив  большим  и 
указательным пальцами каплю сиропа. Жидкость должна быть клейкой. 
 
Вторая проба (сироп содержит: 75% сахара, 25% воды). Плотность на этой стадии также 
можно определить, зажав пальцами каплю слегка охлажденного сиропа. Или же есть еще 
один способ: набрать горячую жидкость ложечкой, налить на холодную тарелку, а затем 
дном  ложки  надавить  на  сироп  и  быстро  поднять.  Будет  тянуться  тонкая  или  толстая 
нитка сиропа. На этом этапе должна быть тонкая нить. 
 
Третья  проба  (сироп  содержит:  85%  сахара,  15%  воды).  Выпаривая  воду  дальше, 
плотность сиропа увеличивается. Третья проба определяется по такому же принципу, как 

и вторая. Единственный нюанс: здесь уже должна быть толстая нить. 

 
Четвертая  проба  (сироп  содержит:  90%  сахара,  10% воды).  На  этом  этапе определение 
плотности  происходит  так:  зачерпнув  ложкой  кипящий  сироп,  следует  опустить  его  в 
холодную воду. Когда эта масса остынет, из нее можно будет скатать шарик. Он должен 
быть мягким. 
 
Пятая проба. Если выпаривать воду и дальше, то сироп доходит до консистенции пятой 
пробы. Алгоритм определения плотности такой, как и в предыдущем случае. На этот раз 
шарик получится уже твердый. 
 
Шестая проба (сироп содержит: 98% сахара, 2% воды). На этом этапе скатать шарик уже 
не  получится.  Сахар  превращается  в  карамель,  которая  в  холодной  воде  ломается.  Если 
его попробовать раскусить, то эта карамель будет рассыпаться на мелкие кусочки. 
 
Если  продолжать  процесс  дальше,  то  сироп  приобретает  желтоватый оттенок,  а  позже  – 
черно-коричневатый.  Выделяется  удушливый  дым  со  специфическим  запахом.  Если 
добавить  сюда  немного  воды  и  быстро  перемешать  сироп,  то  получится  жженка.  Эти 
советы как приготовить сахарный сироп помогут вам всегда готовить вкусные сладости, 
радуя себя и близких. 
 
 
 
 


Сливовое варенье 
 
Какое  же  зимнее  чаепитие  обойдется  без  варенья?  Большое  разнообразие  удовлетворит 
любой вкус. Одним из вариантов является сливовое варенье. Оно не менее популярно, чем 
абрикосовое или яблочное. Сливовое варенье отличается приятным кисло-сладким вкусом, 
совсем  не  приторное.  Отлично  подходит  для  выпечки  и  оформления  десертов.  Для 
сливового варенья вам подойдет любой сорт слив. 
 
Рецептов приготовления варенья из слив существует огромное множество. Очень хорошо 
она  сочетается  со  многими  фруктами.  Именно  поэтому  ее  часто  добавляют  в  другие 

варенья.  Очень  популярным  считается  вариант  с  яблоками  и  сливами.  Но  даже  без 

смешивания  приготовить  отличное  варенье  из  слив  не  так  сложно.  Главное,  запастись 
терпением. Итак, чтобы приготовить вкусное сливовое варенье вам необходимо: 
 
1)  В первую очередь необходимо подготовить спелые плоды: перебрать их и вымыть, 
отделить от  косточек.  На  этом  этапе очень  важно  постараться  как  можно  меньше 
повреждать  сливы,  т.к.  от  этого  зависит  насколько  привлекательный  вид  будет  у 
вашего варенья в итоге. 
2)  Далее  необходимо приготовить  сироп.  На  1  кг  плодов  понадобится от  1  до  1,3  кг 
сахарного  песка.  Эта  цифра  зависит  от  сорта  и  сладости  сливы.  А  также  вам 
потребуется  400  мл  воды.  По  желанию  можно  добавить  пряности:  корицу  или 
гвоздику.  Они  придадут  особый  аромат  варенью  и  разнообразят  вкус,  играя 
новыми нотками. 
3)  Следующий  этап  приготовления  варенья  заключается  в  том,  что  ранее 
подготовленные  плоды  заливают  сиропом  и  оставляют  настаиваться  на  8  часов. 
Это позволяет сливам пропитаться сиропом, набраться сладости, а также сохранить 
плодам свою форму. Кроме того, сироп насыщается сливовым вкусом. 
4)  После того, как варенье постояло, его нужно поставить на огонь и варить 10 минут. 
При этом постоянно помешивать, чтобы не пригорело. И снова оставить на 8 часов. 
Варить  таким  способом  варенье  следует  в  4  приема,  каждый  раз  оставляя 
настаиваться на 8 часов. Такой способ позволяет сохранить целостность плодов, а 
сироп  сделать  прозрачным.  Постарайтесь  провести  первую  варку  максимально 
осторожно, чтобы результат оказался не только приятным на вкус, но и на вид. 
5)  Готовность такого варенья можно определить по капле. Она не должна растекаться 
по ровной поверхности. 
6)  Готовое  сливовое  варенье  разлить  по  заранее  стерилизованным  банкам,  покрыть 

слоем  фольги  и  закрыть пластиковыми  крышками.  Не  нужно  его  укрывать,  пусть 
варенье остынет естественным путем. Хранить такое варенье можно в погребе или 
кладовой, или даже темном прохладном месте. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


следующая страница >>