sotrud.ru   1 ... 2 3 4

Информация и площадке районного тура: Черемушки





  1. Хрустеть или не хрустеть? ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ города МОСКВЫ СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №251 Проект учениц 8 класса «А» школы № 251 Анны Лукашовой, Алисы Лось, Александры Калмыковой, Лианы Бояхчян Дарьи Малиновской Преподаватели: Соколинская Н.Р., учитель химии Юшина Ю.В., учитель информатики и ИКТ

  2. Цель : выяснить качественный состав чипсов. Данная цель была реализована при решении следующих задач: Анализ чипсов на наличие жиров, хлорида натрия и на калорийность. Сравнить состав различных видов чипсов. Выяснить действие пищевых добавок на организм человека. Знакомство учащихся и их родителей с результатами исследований. Объект исследования: чипсы. Методы исследования: химический анализ (экспериментальный). Предмет исследования: Химия. Биология. Здоровье человека. Актуальность исследования: поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека. Мы считаем, что полученные нами данные расскажут людям правду о чипсах. Гипотеза: мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести всё, что угодно. Различные производители предоставляют нам большое разнообразие продукции. Чипсы же - не исключение. Они являются одним из самых актуальных видов продукции, но мы предполагаем, что чипсы не смогут заменить полноценное питание. 1.Приобщить учащихся к методологии научного познания, к самостоятельному поиску и работе с информацией. 2.Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека. 3.Предложить возможную замену чипсов. 4.Провести качественный анализ чипсов и их возможных заменителей. 5.Определить калорийность этих продуктов питания.
  3. Не так давно Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых. Медики объяснили свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 г. по сравнению с 1991-м увеличилось в полтора раза. Мы решили подробнее изучить данный вопрос, выяснить технологию производства, состав, влияние на человека некоторых наиболее популярных среди школьников продуктов. Введение


  4. Анкетирование показало, что большинство покупателей обращают внимание на дату изготовления, внешний вид (целостность и дизайн) упаковки. На состав же продуктов обращают внимание единицы. Те респонденты, которые отметили, что на состав внимания они обращают редко, в качестве основных причин назвали следующие: «Мне все равно из чего это сделано», «То, что написано, не соответствует действительности». Цель проекта: привлечь внимание людей к проблеме здорового питания, показать ее важность и актуальность на наиболее ярких примерах.



    • Введение

    • Хрустеть или не хрустеть (картофельные чипсы)?

Содержание

  1. Картофельные чипсы Историческая справка Чипсы как они есть Экономные чипсы А теперь о грустном И что же делать? Наш рецепт

  2. Каприз миллионера Американский железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильд в августе 1853 года путешествовал по стране. Когда ему подали жаренную картошку, разразился скандал. Вандербильд заявил, что ломтики картошки слишком толсты и не прожарены. Повар заведения Джорж Крам обладал неплохим чувством юмора. Он нарезал картошку так тонко, насколько мог, зажарил ее в масле до хруста и преподнес клиенту. К недоумению повара, новое блюдо настолько понравилось миллионеру, что на всем пути своего следования он заказывал исключительно новое блюдо.А в 1890 году лакомство «пошло в народ». Американец начал жарить и продавать чипсы в бумажных кульках в своих фургончиках-закусочных. Блюдо приобрело такую популярность, что в 1937 г. Был создан Национальный институт картофельных чипсов. А нашим родителям этот продукт был знаком под названием «Хрустящая картошка».

  3. Чипсы как они есть

    • Нарезка вымытых и очищенных клубней.

    • Отмывка крахмала с поверхности нарезанного картофеля (выделившийся на поверхности крахмал в процессе хранения может придать готовому продукту горечь и затхлый запах.

    • Бланширование (кратковременный прогрев при 80-90 ° С – это изменяет клеточную структуру и облегчает его дальнейшую обработку)


    • Сушка (бланшированные ломтики доводят до влажности 23-30%)

    • обжаривание в масле

    • Добавление соли и специй. (В состав специй могут входить и различные ароматизаторы, которые могут быть как натуральными, так и идентичными или синтетическими.)

    • Крупные международные корпорации, такие как « Pringle », « Lays » практикуют обжаривание ломтиков под вакуумом, в микроволновых печах, при помощи инфракрасного излучения.

В основе классика

  1. Экономные чипсы «Пеллет» - обезвоженный полуфабрикат из смеси картофельного пюре, картофильного и модифицированного крахмала, муки, соли, вкусовых и витаминизированных добавок. И именно такой будущий «хрустящий ломтик» попадает на сковородку. Зато в этом случае производителя не волнуют дефекты клубней, снимает проблему круглогодичного хранения картофеля, чипсы можно изготовлять любой формы, с рисунками и надписями (вкусно и развлекательно). К тому же чипсы из «пеллет» имеют больший срок хранения и меньше пачкают руки.

  2. А теперь о грустном В 2002 г. шведские ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители ими полакомиться практически обречены на онкологические заболевания. Канцероген акриламид образуется при нагревании углеводородов (а чипсы обжаривают при t =165-180 º С 6-7 мин). Безопасный суточный уровень потребления акриламида – 1 мкг/кг продукта, а в чипсах его содержится более 150 мкг/кг
  3. И что же делать? Чипсы – продукт вкусный, но не слишком полезный. Тут и высокая калорийность и канцерогены. Но если употреблять их в разумных количествах, не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик чипсов. А чтобы избежать риска нарваться на кишечную палочку, надо приобретать продукт надежных производителей и не забывать о сроке годности.


  4. А тем, кто хочет полностью избежать угрозы, исходящей от недобросовестных производителей, предлагаем приготовить их самостоятельно: Приготовьте кляр из муки, разрыхлителя, соли и воды. Воды взять столько, чтобы кляр по консистенции был чуть гуще, чем для оладий. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками. Разогреть масло в глубокой сковородке. Обмакивать картофельные ломтики в кляр и обжаривать в масле с двух сторон до золотистой корочки. Готовые чипсы обсушить от излишков жира и выложить на блюдо. Наш рецепт Ингредиенты: стакан муки, 1 ст.л. Разрыхлителя, 1 ч.л. соли, вода, картофель, растительное масло

  5. Выводы

    • Чипсы – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены. Однако если употреблять их в разумных количествах и в тоже время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если один раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства. Основные компоненты чипсов и хлебцев человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.

    • Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, , но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию коммуникативных и деловых качеств. Работа представляет несомненный практический интерес, поскольку может быть использована как пособие для химических кружков, элективных курсов, факультативных занятий.

  6. Источники

    • http://www.sunhome.ru/journal/13755/p2 потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков

    • http://www.uralrt.ru/lin_chips.htm Линия для производства чипсов 20 кг/час

    • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B Чипсы - википедия
    • А.Н. Братенникова, О.П. Юдо. Чипсы: вред или польза? // Химия в школе. - 2005. - N 10. - С 56. <

    • Ковалевская Н.Б. Химия. 9класс. В таблицах и схемах. - М. «Издат-школа ХХI век - 96с.


<< предыдущая страница