sotrud.ru 1 2 ... 21 22



КОКТЕЙЛИ
C O C K T A I L S

СОДЕРЖАНИЕ
КАК ЖЕ ОН ПОЯВИЛСЯ, КОКТЕЙЛЬ! 
08
DE KUYPER ROYAL DISTILLERS – ОТ НАЧАЛА
И ДО СЕГОДНЯ 
10
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БАРМЕН!!! 
14
СХЕМА ПРОЦЕССА ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗА 
16
ОРУДИЯ БАРМЕНА 
18
МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ 
26
МИКСОЛОГИЯ – НАУКА О СМЕШИВАНИИ НАПИТКОВ 
27
МИКСОЛОГИЯ 21 ВЕКА - МОЛЕКУЛЯРНАЯ МИКСОЛОГИЯ 
31
ГРУППЫ И КАТЕГОРИИ КОКТЕЙЛЕЙ 
32
ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ЛИКЕРОВ DE KUYPER 
43
ДЕКОР И ГАРНИШ 
44
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА 
46
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЖИДКОСТИ 
50
ЛИКЕРЫ И КОКТЕЙЛИ 
54

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
В МИР БАРМЕНА!
В    
Ваших руках — один из полнейших источников информации по барменскому 
искусству, и если Вы открыли эту книгу, значит, делаете первый шаг в его
познании. Своим опытом на ближайших ста двенадцати страницах с Вами поделится 
торговая марка De Kuyper.
Как  известно,  для  любой  профессии  в  равной  степени  необходимы  и  теория,  и 
практика. Так, десятилетний стаж работы вовсе не делает из человека профессионала 
в  определённой  области.  Если  он  по  инерции  выполняет  привычные  действия  на 
рабочем месте, можно лишь сказать, что… как робот, он вполне состоялся. Быть же 
    /07
Профессионалом – значит, знать свою специальность в тонкостях, пополнять свои 
знания,  совершенствовать  навыки,  улавливая  веяния  постоянно  изменяющегося 
мира. 
Динамика  развития  ресторанного  и  клубного  бизнеса  делает  профессию 
бармена  всё  более  востребованной.  При  этом  повышаются  требования  и  к 
компетенции  работника  сферы  обслуживания,  ведь  миссия  человека  за  барной 
стойкой распространяется далеко за пределы функций «налей-подай». О довольно 

длинном  перечне  профессиональных  обязанностей  бармена,  а  также  множестве 

составляющих  его  работы,  Вы  узнаете  на  страницах  этой  книги,  которая  является 
азбукой и энциклопедией одновременно.
Вашему  вниманию  представлены  теория  и  практические  рекомендации  по 
приготовлению классических и современных коктейлей — история их происхождения, 
этапы  создания,  посуда  подачи,  вариации  декора.  Доступное  изложение 
профессиональных терминов поможет легко и быстро усвоить драгоценный массив 
изложенной информации. 
Приятного прочтения и успешной работы, Бармен!


КАК ЖЕ ОН ПОЯВИЛСЯ,
КОКТЕЙЛЬ!
К  огда и как появился первый коктейль, никто точно не знает, хотя существуют,  
как минимум, три легенды по этому поводу, одна из которых может оказаться
правдой.
Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В то далекое время у 
хозяина бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. И объявил он, что тот, 
кто найдет пропажу, женится на его красавице-дочке. Через некоторое время один 
армейский  офицер  принес  хозяину  бара  его  петуха,  который  за  время  отсутствия 
потерял  свой  хвост.  Хозяину  ничего  не  оставалось  делать,  как  объявить  всем 
08/09
посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, 
от волнения стала смешивать разные напитки, за которыми и закрепилось название 
«коктейль» (cock tail) — петушиный хвост.
Вторая легенда говорит о том, что в XV веке во Франции, в провинции Шаранте, 
уже смешивали вина и спиртные напитки, называя такую смесь coquetelk (кокьтель). 
От этого впоследствии и произошел сам коктейль.
И, наконец, третья легенда, — самая реальная — рассказывает, что первый коктейль 
появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей 
скачек, называвших не чистопородных лошадей, т.е. тех, у которых была смешанная 

кровь, кличкой «кок тейл» из-за того, что их хвосты торчали, как у петухов.

Первое  упоминание  «коктейля»  удалось  найти  в  журнале  «Кабинет  фермера»  за 
апрель  1803  года.  В  издании  шла  речь  о  неком  полезном  для  головы  «коктейле». 
Скорее всего, имелась в виду медицинская рекомендация. 
В  этом  нет  ничего  удивительного.  Например,  в  вышедшем  в  1862  году  «Гиде 
для барменов» профессора Джерри Томаса, микстура указывалась как ингредиент, 
отличающий  коктейли  от  прочих  видов  смешанных  напитков.  Разумеется,  в 
современных  коктейлях  микстура  не  используется,  но  легко  предположить,  что 
смешивать  алкоголь  между  собой  и  с  другими  видами  напитков  стали  именно 
в  лечебных  целях.  По  крайней  мере,  известно  много  случаев,  когда  медицинские 
изыскания двигали прогресс и в других областях. 



следующая страница >>