sotrud.ru 1 2 ... 25 26

SHOOTING THE MONKEY


Secrets of the New Business Spirit

Colin Turner

Hodder & Stoughton
ПОДСТРЕЛИТЕ ОБЕЗЬЯНКУ!

СЕКРЕТЫ НОВОГО МЫШЛЕНИЯ В БИЗНЕСЕ

КОЛИН ТЕРНЕР

СОФИЯ 2003
УДК 615.851.1

ББК 53.57 Т35

Т35 Тернер Колин

Подстрелите обезьянку!

Секреты нового мышления в бизнесе

Перев. с англ. П. Молодчика. – К.: «София»; М.: ИД «София», 2003. – 272 с.
Приведенные в этой книге старинные притчи парадоксальным образом подсказывают читателю те самые ответы, которых ищет современный деловой мир. Эти древние откровения подрывают самые основы традиционного делового мышления.

Избравшим путь просвещения суждено стать лидерами современного мира. Вооружившись новым мышлением, они достигнут своих целей без борьбы. Им могут понадобиться усилия, но борьба станет уделом тех, кто откажется мыслить по-новому.

«Я искренне убежден, что жизнь не замедлит предоставить тому, кто прочтет мою книгу, возможность для успешного практического приложения изложенных в ней идей. Благодаря этому, мой читатель, ты пройдешь собственную школу управления собой и станешь подлинным алхимиком нового делового мышления».
ISBN 5-9550-0048-8

Copyright © 1999 Colin Turner

© «София», 2003

Оглавление

БЛАГОДАРНОСТИ 7

ОТКРЫТИЕ СЕКРЕТОВ НОВОГО ДЕЛОВОГО МЫШЛЕНИЯ 8

СВИТОК ПЕРВЫЙ: ОСЕДЛАЙТЕ ТИГРА! 11

СЕКРЕТ ПРАВИЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ

СВИТОК ВТОРОЙ: РАСПОЗНАЙТЕ ОРЛА! 33

КАК ОСУЩЕСТВИТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ, КОГДА ТЫ НИ В ЧЕМ НЕ НУЖДАЕШЬСЯ

СВИТОК ТРЕТИЙ: ДОЖДИТЕСЬ ЧЕРЕПАХИ! 53

СЕКРЕТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОКАЗАТЬСЯ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

СВИТОК ЧЕТВЕРТЫЙ: ВЫСЛЕДИТЕ ЦАПЛЮ! 80

КАК БЫСТРО ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТА ПРИ ПОМОЩИ БЕЗГРАНИЧНОГО ТЕРПЕНИЯ

СВИТОК ПЯТЫЙ: ПОБЕДИТЕ КРЫСУ! 95

СЕКРЕТ УКРОЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ ВАШЕЙ ИСТИННОЙ СОВЕСТИ

СВИТОК ШЕСТОЙ: РАЗГЛЯДИТЕ ЗМЕЮ! 115


СЕКРЕТ ДОСТИЖЕНИЯ ОСОЗНАННОГО ВОСПРИЯТИЯ И ОТКРЫТОЙ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ

СВИТОК СЕДЬМОЙ: ПОДСТРЕЛИТЕ ОБЕЗЬЯНКУ! 141

СЕКРЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЛЕКАЮЩЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЭГО

СВИТОК ВОСЬМОЙ: ВЗНУЗДАЙТЕ КОНЯ! 170

СЕКРЕТ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГИЕЙ ВАШЕГО ПОСТОЯНСТВА

СВИТОК ДЕВЯТЫЙ: УДЕРЖИТЕ КАРПА! 187

СЕКРЕТ РАЗВИТИЯ СВЕРХСОЗНАНИЯ СВИТОК ДЕСЯТЫЙ: СТРЕНОЖЬТЕ БЫКА! 207

СЕКРЕТ ГАРМОНИЗАЦИИ ИНЬ И ЯН В ОБЩЕНИИ

СВИТОК ОДИННАДЦАТЫЙ: ОСВОБОДИТЕ МЕДВЕДЯ! 224

СЕКРЕТ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРОЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

СВИТОК ДВЕНАДЦАТЫЙ: ПОЦЕЛУЙТЕ СКОРПИОНА! 247

СЕКРЕТ УМЕНИЯ СЛЕДОВАТЬ СВОЕЙ ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ

ЭПИЛОГ 268

Наши книги можно приобрести 270
БЛАГОДАРНОСТИ

Мое величайшее достояние – семья, без поддержки которой создание этой книги было бы невозможным. Любовь близких служит мне надежной опорой и источником вдохновения. И я хочу выразить признательность своей жене, чье терпение, чья вера в меня и мою работу придавали мне силы.

Особо хочу поблагодарить руководство издательства «Ходдер и Стаутон» за неизменную готовность популяризировать мою философию. Отдельное спасибо моему редактору Ровене Уэбб и Лауре Брокбэнк. Я признателен также Марку Рейнольдсу, Диане Райли, Камилле Суини, Брайану Силичу и Шейле Кроули.

Благодарю моих друзей, клиентов, многочисленных участников семинаров и представителей различных организаций за предоставленную возможность обсудить мои идеи и поучиться новому.

Я в долгу перед духовными учителями и философами прошлого и настоящего, повлиявшими на мое мировоззрение. Особенно я благодарен Чжуан-цзы, Хазрат-хану, Ни Хоуцзину, Вернону Говарду, Полу Брайтону, Алану Коэну, Уэйну Дайеру, Шейху Музафферу, Эмерсону, Руми, Лао-цзы, Георгию Гурджиеву, Шри Свами Сатчидананде и Всевышнему.

ОТКРЫТИЕ СЕКРЕТОВ НОВОГО ДЕЛОВОГО МЫШЛЕНИЯ

Согласно древней легенде, где-то глубоко в горах Восточной провинции существовала прославленная Академия, созданная два с половиной тысячелетия назад. Ее основателем был знаменитый патриарх Вэй-цзы, достигший выдающегося жизненного преуспевания. Величайшие правители и купцы обращали в сторону Академии свои взоры, страстно желая постичь секреты нового делового мышления.


Будучи, очевидно, вхож во внутренний круг даосских мудрецов, Вэй-цзы досконально изучил их древние метафизические секреты. Поэтому вряд ли можно сомневаться, что его парадоксальная философия включала в себя глубинное самопознание с целью достичь умения владеть собой.

Слава Академии росла и ширилась в течение нескольких веков. Но в 213 году до н. э. сокровищница ее знаний была почти полностью разорена объединителем китайских царств императором Цинь Шихуанди. Этот жестокий правитель был убежден, что основную угрозу его власти представляют люди науки. Он считал, что без их наставлений граждане объединенной империи едва ли смогут допустить саму возможность существования какого-либо иного строя, не говоря уже о том, чтобы организовать сопротивление тирании.

Осуществляя императорскую политику тотального контроля над мыслями подданных, первый министр Ли Сы приказал казнить огромное множество ученых, магов и мудрецов, а также сжечь их книги и сровнять с землей основанные ими учебные заведения. К счастью, наиболее ценные тексты удалось спасти, замуровав их в толстых стенах.

Император Цинь поступил неразумно, отказавшись от знаний, которые могли бы стать основой справедливого и жизнеспособного государственного устройства. Спустя сорок один год смерть тирана положила конец существованию его империи. Это в очередной раз подтвердило, что власть, основанная на подавлении свободы мысли, никогда не бывает долговечной.

В наш век, несмотря на технический прогресс и стремительно растущую производительность труда, предприятия редко существуют дольше одной человеческой жизни, а большинству людей к моменту выхода на пенсию не удается скопить состояния. Приходится признать, что за минувшие два с половиной тысячелетия принципы нового делового мышления не утратили своей актуальности.

Современный западный мир медленно, но верно отходит от доктрины необузданного потребительства. Предприниматели ищут и находят пути сотрудничества со своими бывшими конкурентами, столь необходимого потребителю. Наши современники все больше осознают, что ярлыки я, мне и мое попросту мешают им жить и что выход здесь один – мыслить категориями мы, нам и наше. Они понимают, что дело не в том, кто ты есть и что ты можешь взять от других, – куда важней, зачем ты есть и что ты можешь дать. Именно поэтому на смену пустоте, которую несет с собой бездумное накопление богатства, неизбежно придет просвещение.


Конечно, нам еще предстоит преодолеть немало заблуждений, но мы все глубже чувствуем свое единство и берем на себя смелость отказаться ради него от эгоистической разделенности. Избравшим путь просвещения суждено стать лидерами современного мира. Вооружившись новым мышлением, они достигнут своих целей без борьбы. Им могут понадобиться усилия, но борьба станет уделом тех, кто откажется мыслить по-новому. Грядущее будет, оно не может не быть иным: сам ход перемен в нашем мышлении тому порукой.

Приведенным в этой книге старинным притчам некогда отдавали должное великие правители и купцы; теперь же они заставляют думать нас. Нарочито туманные на первый взгляд, они парадоксальным образом подсказывают читателю те самые ответы, которых ищет современный деловой мир. Эти древние откровения подрывают самые основы традиционного делового мышления и все же неким непостижимым образом задевают струны нашей души, заставляя их откликаться звонким аккордом глубоких истин. Именно поэтому достижение умения управлять собой – единственный безотказный и нестареющий способ полностью развить свои задатки, добиться поставленной цели и обеспечить условия для своего духовного роста.

Реалии современного мира размывают границы между личной и профессиональной сферами жизни. Мы все больше нуждаемся в осмысленном, целесообразном и прочном преуспевании. Эта потребность подталкивает деловых людей к интуитивным поискам соответствующей философии; мои же изыскания побудили меня написать эту книгу. Она представляет собой изложение содержимого двенадцати свитков, где в виде иносказательных поучений я делюсь с читателями своим видением древней эзотерической мудрости. Возможно, именно в такой форме ее преподносил своим ученикам сам Вэй-цзы.

Я искренне убежден, что жизнь не замедлит предоставить тому, кто прочтет мою книгу, возможность для успешного практического приложения изложенных в ней идей. Благодаря этому, мой читатель, ты пройдешь собственную школу управления собой и станешь подлинным алхимиком нового делового мышления.


Колин Тернер

Аппер-Литтлтон, графство Сомерсет, Великобритания

СВИТОК ПЕРВЫЙ: ОСЕДЛАЙТЕ ТИГРА!
СЕКРЕТ ПРАВИЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ
Созвав своих помощников, купец Хуэй Нэн гордо объявил: «С сегодняшнего дня к нам присоединяется мой старший сын Ни. Обучавшие его наставники поручились, что он станет незаменимым работником».

Хуэй Нэн, начинавший дело с нуля, решил дать сыну глубокое и разностороннее образование, поэтому были наняты лучшие учителя. Особенно заметные успехи Ни делал в риторике и полемике, однако его достижения в бухгалтерии оставляли желать лучшего, поэтому наставники решили изменить расписание, увеличив отведенное для этой дисциплины время за счет риторики.

Не следует пренебрегать занятиями, которые кажутся тебе скучными, – увещевали его наставники, – ведь, не овладев бухгалтерией, ты не сможешь продолжить дело своего отца.

Но почему я должен жертвовать тем, что вызывает мой интерес, ради того, что мне не нравится? – пытался возразить Ни.

Потому что это закаляет характер. Лишь удвоив усилия, затрачиваемые на развитие слабых сторон, ты сможешь преодолеть свои недостатки.

Таким образом, на протяжении нескольких лет Ни пришлось трудиться, развивая свои слабые стороны. Достигнутые результаты оказались весьма посредственными, но наставников радовало, что с течением времени ученик все меньше подвергал сомнению их авторитет, а в тех редких случаях, когда ему позволяли высказаться, все больше проявлял критичность суждений. И вот наступил момент, когда удовлетворенные наставники объявили, что Ни, усвоивший науку преодоления своих слабостей, готов помогать отцу в торговых делах.

Он будет неоценимым работником, – объявили они купцу. – Благодаря заботам сына ваша торговля станет еще прибыльнее.

Обретя полномочия, Ни стал применять усвоенные знания, и впервые за двадцать лет отцовская торговля понесла убытки.

Каждый из нас обладает средними способностями во многих областях, неплохими – в меньшем их числе и выдающимися – в совсем немногих. Так происходит потому, что на каждое наше врожденное достоинство приходится бесчисленное множество недостатков. Но обладать достоинствами вовсе не значит быть свободным от недостатков: подобно успехам и неудачам, болезням и здоровью, эти качества перемежаются, и к тому же вполне закономерно. Но хотя неудачи и мешают нам продвигаться по естественному пути к успеху, не следует пытаться обрести силу путем исправления своих недостатков – чаще всего это ведет в тупик. Тем не менее, школам и теориям, которые видят ключ к успеху именно в том, чтобы обнаруживать свои недостатки и исправлять их при помощи сосредоточенных усилий, несть числа. Такое мнение основывается на убежденности, что сильные стороны разовьются сами по себе, а значит, для наиболее полной самореализации нужно прилагать усилия лишь в тех областях, которые сдерживают ваше продвижение.

Каждый день бизнес-менеджеры тратят время на то, чтобы оценить результаты деятельности своих подчиненных. И это вполне в русле господствующих представлений: руководство должно управлять людьми и ситуацией, а для этого оценивать их сноровку и результативность. Сама по себе такая оценка – вполне нужная вещь, но если она служит неправильным идеям, от нее нет никакого толку. Это довольно радикальное, но оттого не менее верное утверждение: как правило, такая оценка – пустая трата времени и сил как оценщиков, так и оцениваемых.

Создатели новой фирмы обращают внимание в основном на сильные стороны своего детища, а не на его слабости. Когда же фирма начинает работать, ситуация меняется на противоположную, и в центре внимания оказываются ее недостатки. Родители младенца восхищаются тем, что удается их чаду, но когда ребенок становится старше, начинают все больше беспокоиться по поводу его неудач. Когда ученик впервые идет в школу, родители и учителя с энтузиазмом обсуждают его способности. Позднее же их заботят преимущественно низшие оценки в его табеле. Общепринятый ход мысли прочно и неизменно нацелен на последовательное искоренение своих и чужих недостатков. Какие свои привычки вы вспоминаете первыми – вредные или полезные? Задумайтесь теперь над своими сильными и слабыми сторонами. Что приходит вам на ум в первую очередь?


Думая прежде всего о том, чтобы исправить то, что плохо, мы тратим большую часть своей энергии именно на это. А ежедневный запас этой энергии – физической, эмоциональной, умственной и, самое главное, душевной – ограничен. Сосредоточиваясь на том, к чему мы хуже всего приспособлены, а не на том, что нам удается, мы разбазариваем свою душевную энергию. Постоянное самобичевание, которому мы подвергаем себя при неудачах, смущает наш ум, расстраивает чувства и истощает физически. Поощряя же себя за успехи, мы стимулируем свое мышление, содействуем эмоциональному и физическому подъему.

Но так, увы, бывает нечасто, поскольку мы уверены: стоит только распознать свои слабости и избавиться от них, как все станет хорошо. Это в высшей степени нелепо, пусть даже так называемый здравый смысл не перестает талдычить: «Но ты же должен понять, что у тебя не в порядке! Как же иначе?!» Но дело в том, что попытки преуспеть в тех областях, где вы лишены задатков, лишь снижают самооценку, искажают ваше представление о самом себе и тот идеал, к которому вы стремитесь. А ведь эти элементы вашего «я» – основная движущая сила в жизни. Стоит ли удивляться, что привычка исправлять недостатки вместо того, чтобы развивать сильные стороны, приносит нам постоянные разочарования?

Умение распознать свои истинные достоинства и настойчивость в их развитии позволят вам усовершенствовать себя, благодаря чему вы станете востребованы мировым рынком, в условиях которого нам приходится существовать. Те, кто сумеет оптимально распределить энергию, станут лидерами и достигнут поставленных целей. Остальных будет преследовать постоянное внутреннее недовольство, связанное с невозможностью самореализации. Отказаться от глубоко укоренившегося заблуждения непросто: ведь природа не терпит пустоты. Его необходимо заменить совершенно иной системой представлений, работающей на вас, а не против вас. Помогут вам в этом изложенные ниже ключевые принципы.
SWOT И SOM*

Хуэй Нэн был озадачен.


Наставники обещали, что благодаря тебе торговля будет процветать; однако я вижу, что наши дела идут все хуже. Целый год мы изо всех сил старались исправить свои недостатки, поскольку ты уверял, что это повысит отдачу работников и прибыльность торговли в целом. А в результате даже у приказчика Жуна упала выручка.
SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats) – аналитический метод, основанный на обсуждении сильных сторон, уязвимых мест, перспектив развития и угрожающих факторов. Кроме того, английское слово «swot» означает «зубрежка». SOM (Strength, Opportunities, Merits) – аналитический метод, основанный на обсуждении сильных сторон, перспектив развития и достоинств, – Прим. перев.
Поначалу так всегда бывает, – отвечал Ни. – Исправление бесчисленных недостатков обязательно сделает нас сильнее, хотя и может потребовать некоторого времени. Что же касается Жуна, то мне пришлось очень постараться, чтобы заставить его правильно вести бухгалтерию. Теперь все его заказы можно легко проверить и проанализировать. Не беда, что его выручка уменьшилась. Это скоро поправится, и мы еще будем ставить его в пример другим.



следующая страница >>