sotrud.ru 1




























































№ 13  
 
Апрель, 2009
 
 
 
Дорогие читатели! 
 
 
 
 

Поздравляем Вас с наступающими майскими праздниками! 

 
 
Вот  и  май  на  пороге!  Самое  время  ехать  загород,  выходить  на 
 
Рецепты: 
природу,  наслаждаться  первыми  теплыми  солнечными  днями  и 
 
готовить традиционное весеннее блюдо - шашлыки! Этот номер мы 
1.  Рецепт месяца: шашлык из 
 
посвящаем рецептам, советам и рекомендациям по приготовлению 
маринованных куриных 
самых  вкусных шашлыков.  
 
окорочков  
Желаем Вам веселых праздников и приятного отдыха! 
  2.  Шашлык из куриных грудок 

  3.

 
  Шашлык из куриных окорочков 
 
  4.  Кисло-сладкий шашлык из 
 
цыплёнка с острым арахисовым 
 
 
 
соусом 
Шашлык из маринованных куриных  
  5.  Шашлык из тушки птицы  
окорочков  
 
В  музее  нашли  яйцо  из 
 
 
6.  Куриный шашлык во фруктовой 
Ингредиенты: 
коллекции Дарвина  
 
глазури 
 
Яйцо 
птицы, 
которое 
 
английский 
ученый 
Чарльз 
7.  Шашлыки из курицы с цуккини 
800 г куриных окорочков 
 
Дарвин 
отобрал 
в 
свою 
250 мл сухого вина  
коллекцию 
во 
время 
 
Питайся Правильно: 
2 головки репчатого лука 
путешествия 
на 
корабле 
 
Двадцатидневная диета 
 
1 зубчик чеснока 
"Бигль",  было  обнаружено  в 
 
1/3 ч.л соли 
Кембриджском 
университете. 
Пищевая ценность продуктов из 
Небольшое 
яйцо 
темно-
 
1/3 ч.л молотый черный перец 
курицы 
1/3 ч.л сушеного тимьяна 
коричневого цвета, помеченное 
 
именем 
Дарвина, 
нашла 
 
 
 

Приготовление: 

пенсионерка,  которая  работает 
 Совет:  
на  общественных  началах  в 
 
зоологическом 
музее 
   Для  жарки  шашлыка  используйте  плоские 
Разрезать  каждый  окорок  на  три  части,  замариновать  в  вине.  Нарезать  лук 
или  четырехгранные  шампуры,  но  не  
университета.  На  яйце  есть 
 
кольцами,  измельчить  чеснок.  Добавить  лавровый  лист,  соль,  черный  перец, 
цилиндрические,  так  как  при  их  вращении 
большая 
трещина. 
Она 
 
тимьян.  Мариновать  мясо  около  часа.  Нанизать  замаринованные  куски 
кусочки 
мяса 
могут 
соскользнуть 
и 
появилась, 
когда 
великий 
 
окорочков на шампура, чередуя их с маринованным луком, кружочками свежих 
неравномерно прожариваться. 
ученый-натуралист 
положил 
  Нанизывая  на шампуры  мясо, чередуйте  его 
помидоров  и  баклажанов.  Жарить  на  огне,  регулярно  поворачивая  шампуры, 
свою 
находку 
в 
коробку, 
  с  кусочками  овощей.  Нарежьте  овощи 
чтобы  мясо  не  подгорело.  Подать  шашлыки  на  шампурах,  обильно  посыпав 
оказавшуюся  для  нее  слишком 
кусочками  такого  размера  и  формы,  чтобы 
мелко нарезанной зеленью.  
маленькой.>> 
их было удобно нанизывать на шампур.  










Бюллетень рецептов от сайта «Мир Кур» № 13, 2009 
 Шашлык из куриных грудок 
Шашлык из куриных окорочков 
Кисло-сладкий шашлык из 
 
цыплёнка с острым арахисовым 
 
соусом 
 
Ингредиенты: 
Ингредиенты: 
Ингредиенты: 

 

 
600 г куриных грудок, 
800 гр куриных 
1.4 кг куриных грудок 
 
600 г картофеля 
окорочков 
для маринада: 
50 г репчатого лука 
 
400 мл светлого пива 
1/2 ст шерри 
40 г сливочного 
 
2 головки репчатого лука 
1/2 ст соуса терияки 
масла 
1 ч. л. молотого орегано 
1/3 ст кисло-сладкого 
  150 растительного г 
1/3 ч.л. черного перца 
соуса  
 
масла 
1/3 ч.л. соли 
2 зубчика чеснока 
 
1/3 ч.л. чебреца 
 
1/3 ст лимонного сока 
 
1/3 ч.л. черного 
1/2 ст мёда 
 
перца горошком 
1 ст арахисового масла 
1/3 ч.л. соли 
 
1/3 ст куриного бульона 
 
Приготовление: 
Приготовление: 
Приготовление: 
1 ст маринада 
 
К уриные грудки порежьте крупными  кусками.  Лук 
Мясо  окорочков  нарежьте  кубиками,  посолите, 
Куриные  грудки  порезать  вдоль  на  полоски 
н атрите  на  терке,  посолите,  добавьте  перец, 
поперчите, добавьте  орегано. Все перемешайте  и 
шириной  2,5  см.  Нанизать  кусочки  на  шампура  и 
ч ебрец.  Соедините  специи  с  мясом  и  поставьте  в  оставьте  в  прохладном  месте.    Нарежьте 
отставить  в  сторону.  Смешать  в  небольшой 
х  олодное место приблизительно на 4 часа. 
небольшими  кольцами  лук,  так  чтобы  его  было 
кастрюле  шерри,  соус  терияки  и  кисло-сладкий 
 
удобно  нанизывать  на  шампур.  Добавьте  лук  к 
соус. 
Перемешать 
измельченный 
чеснок, 
Затем  куски  куриной  мякоти  нанизайте  на 
мясу, залейте все пивом и оставьте мариноваться 
лимонный  сок  и  мёд.  Залить  мясо  маринадом, 
 
шампуры  и  запекайте,  время  от  времени  поливая 
в прохладном месте на 3 часа.  
закрыть  крышкой  и  поставить  в  холодильник  на 

р астопленным  сливочным  маслом.  Почистьте 

40  минут.  Затем  слить  маринад  из  кастрюли  в 
к  артофель,  нарежьте  соломкой  и  обжарьте  в  На шампуры, чередуя, нанижите кусочки курицы и  отдельный  стакан.  Нанизайте  мясо  на  шампура, 
р астительном масле. Готовый шашлык подавать с  дольки  лука,  обжаривайте  до  образования  готовьте, периодически поворачивая.  
 
жареным  картофелем,  политым  растопленным 
золотистой  корочки.  При  подаче  оформите 
Пока  мясо  готовится,  сделайте  острый  соус: 
сливочным маслом. 
шашлыки зеленью, помидорами. 
 
смешайте  арахисовое  масло,  лимонный  сок, 
 
 
 
куриный бульон и оставшийся маринад. Доведите 
 
Бельгийские курицы несут яйца "от морщин" 
все  до  кипения,  затем  убавьте  огонь,  и  потомите 
 
соус,  пока  он  загустеет.  Готовое  мясо  подавать  с 
 
Уникальные  яйца,  которые  замедляют  процесс  старения  человеческого    организма, 
острым соусом. 
н ачали высиживать наседки на птицеводческой ферме в бельгийском городе Уарсаж. 
 
С екрет бельгийского "ноу-хау" заключается в том, что курицам, которых хо зяйство 
Совет:  
насчитывает около 40 тысяч, не дают в корм кукурузу.>> 
 
  Мариновать  мясо  можно  в  сухом  вине,  лимоном  соке   
кефире, майонезе. От выбранного маринада зависят вкусовые 
качества готового блюда.  
 











Бюллетень рецептов от сайта «Мир Кур» № 13, 2009 
 
Шашлыки из курицы с цуккини 
Шашлык из тушки птицы  
Куриный шашлык во фруктовой 
 
глазури 
   
 
 

Ингредиенты: 

Ингредиенты: 
Ингредиенты: 
 
1 целая курица 
6 куриных окорочков 
 
700 г куриных грудок без 
2 зубчика чеснока 
900 г куриных 
 
кожи 
100 г  растительного 
крылышек 
 
 50 мл оливкового масла 
масла 
1/2 ст 
 
цедра и сок 1 лимона 
1/4 ч.л. черного перца 
консервированных 
 
2 ч.л листьев розмарина 
 1/4 ч.л. красного перца 
абрикосов 
 
1/3 ч.л. cоли 
1/4 ст соевого соуса 
 1/2 ч.л. приправы для 
1/3 ч.л.  черного 
шашлыка 
1/2 ст кетчупа 
молотого перца 
 
1 ч.л. соли 
1 ст. л. сахарного песка 
2 крупных цуккини 
 
свежая зелень 
1 пучок салата латук 
 
700 г арбуза 
  Приготовление: 
 
Приготовление: 
Приготовление: 
  Отваренную  до  полуготовности  тушку  натереть  Приготовьте  глазурь:  в  небольшой  миске  Порезать курицу на небольшие кусочки. Смешать 
  внутри  солью,  специями,  красным  и  черным  смешайте  консервированные  абрикосы,  соевый  оливковое  масло,  лимонную  цедру  и  сок, 
  перцем,  слегка  смазать  растительным  маслом.  соус, кетчуп и сахарный песок. 
розмарин,  добавить  соль,  перец.  Замариновать 
  Крепко  связать  крылышки  и  ножки.  Затем  всю  Выложите  куриные  ножки  на  решетку  гриля,  мясо  в  полученной  смеси.  Почистить  цуккини, 
  тушку  птицы  смазать  растительным  маслом  с  готовьте  20  минут  на  среднем  огне,  время  от 
порезать  тонкими  кружочками  и  нанизать  на 
  солью  снаружи.  Надеть  тушку  на  два  шампура,  времени 
переворачивая. 
Добавьте 
куриные 
шампура,  чередуя  с  куриным  мясом.  Положить 
  чтобы было  удобнее  поворачивать. Жарить птицу  крылышки и готовьте еще 10 минут. 
готовые  шампура  на  противень  и  полить 

оставшейся  смесью  масла  и  приправ.  Жарить  на 

  над углями до готовности. 
Густо  намажьте  кусочки  курицы  абрикосовой 
 
глазурью, 
готовьте 
еще 
10 
минут, 
часто 
углях  пока  курица  не  будет  полностью  готова, 
  Готовую  тушку  разрубить  на  куски,  положить  на  переворачивая  и  намазывая  глазурью.  Перед  периодически  поворачивая.  Перед  подачей 
  бумагу,  пересыпать  рубленым  чесноком  и  подачей  на  стол  выложите  на  блюдо  листья  украсить шашлыки зеленью.  
  зеленью,  завернуть  и  подержать минут  10,  чтобы  салата,  курицу  и  вокруг  -  нарезанный  тонкими   
  придать  шашлыку  аромат.  К  горячим  шашлыкам  ломтиками арбуз.  
подавать острый  томатный соус. 
 
 
 
Совет:  
 
В Львове сжарили гигантскую яичницу  
  Время  жарки шашлыка  -  10-15  мин. Расстояние  от  угля  до 
 
шашлыков  должно  быть  примерно  15  сантиметров.  Важно 
 
Львовские студенты записали в свой актив очередной рекорд - гигантскую яичницу. 
поворачивать  шампуры  на  четверть  оборота  через  равные 
 
На  нее  пошло  полторы  тысячи  куриных  яиц.  Блюдо  раздавали  всем  желающим. 
интервалы времени.  
 
Самые быстрые яйцееды  получили  даже  специаль  ные подарки. Рекордную яичницу 
  Рекомендуется 
чаще 
поливать 
готовящееся 
мясо 
жарили в центре Львова по классической технологии. >> 
маринадом, чтобы оно получилось мягкое и сочное.  
 
 










Бюллетень рецептов от сайта «Мир Кур» № 13, 2009 
 
  
Пищевая ценность продуктов из курицы * 
 
 
 
Калорийн

Белок 

Жиры, 
Насыщен
 
 ость 
(г) 
(г) 
ные 
 
(Ккал) 
жиры (г) 
 
Двадцатидневная диета 
 
Грудка 
140 
26 


 
Строго  запрещено:  пить  вино,  пиво,  лимонад,  есть  сахар,  конфеты,  печенье, 
Окорочка 
146 
24 


 
белый хлеб, картофель, макаронные изделия.  
 
1 - 2 Голодные дни  
Бедрышки 
178 
22 


 
За  весь  день  1-2  литра  молока  или  кефира,  один  стакан  томатного  сока,  2 
 
куска черного хлеба.  
Целая тушка 
162 
25 


 
3 - 4 Белковые дни 
 
8-9  часов:  кофе  с  молоком,  половина  чайной  ложки  сливочного  масла  с 
Крыло 
173 
26 


 
кусочком черного хлеба, половина чайной ложки меда.  
 
12-13  часов:  один  стакан  бульона  (мясного  или  рыбного),  100  г  отварной 
*На 100г жаренного куриного мяса без соли и специй. 
 
курицы или рыбы, один кусок черного хлеба.  
 
16-17 часов: один стакан молока или чая с половинкой чайной ложки меда.  
 
19  часов:  100  г  отварной  курицы  или  2  яйца  и  50  гр  сыра  и  один  стакан 
кефира.  
 
Напоминаем главные правила выбора и хранения куриного 
 
5 - 6 Овощные дни  
мяса: 
 
8 часов: 2 яблока или 2 апельсина.  
 
- При выборе куриного мяса в магазине всегда обращайте внимание на цвет 
 
12 часов: овощной суп и винегрет без картошки.  
16-17 часов: 2 яблока или 2 апельсина.  
и запах курицы 
 

- Не рекомендуется повторно замораживать приготовленную или 

19 часов: овощной салат из капусты, свеклы и моркови, 1 кусок черного хлеба, 
 
сырую курицу. Приготовленные продукты нельзя оставлять при комнатной 
1 стакан чая с половинкой чайной ложки меда.  
температуре более чем на 2 часа
 
- Храните сырое мясо и птицу при температуре +4 и ниже. 
Соблюдать диету 20 дней  
 
- Мойте руки, рабочие поверхности и посуду перед и после 
Потеря веса при соблюдении диеты составит примерно 12-15 кг. После диеты 
приготовления сырого мяса или птицы. 
 
можно есть все, но соблюдая умеренность. Обязательно нужно есть творог.  
- Тщательно готовьте курицу при температуре не менее +180 С; части 
 
Повторить диету можно через месяц. 
курицы, содержащие кости - +170 С; филе - +160 С. Сок, вытекающий из 
готовой птицы, должен быть прозрачным, а не розовым. 
 
- Свежую птицу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней 
 
либо в морозильнике в течение 6-9 месяцев
 
 
 
Copyright ©, MirKur 2009                                                                                                                      Присылайте свои рецепты на mirkur@mirkur.ru