sotrud.ru 1



Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
Королевская десятка 
ТОП-10 блюд, названных в честь знаменитостей 
 Великий полководец Наполеон, кардинал Ришелье, богиня 
моды Коко Шанель - догадывались ли эти великие люди, что их именем 
назовут кулинарные шедевры?  
 

 
 

нглийская королева и названный в ее честь пирог 
Конечно, королевы не любят фамильярностей. Но красивое имя супруги 
А британского короля Георга III    Шарлотты (1744–1818) стало просто 
шарлоткой в названии вкуснейшего пирога, придуманного при дворе ее 
величества. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью 
и корицей. Но с момента своего изобретения этот рецепт получил множество 
вариаций. Вот одна из них! 
Шарлотка вишневая 
Ингредиенты: 
* 300 г свежей или размороженной вишни 
* 4 яйца 
* 1 стакан сахара 
* 1 стакан муки 
* 1 ч. ложка коньяка 
* Тертая цедра 1 лимона 
* Панировочные сухари для посыпки формы 
* Сливочное масло для смазывания формы 
Как приготовить шарлотку вишневую: 
1. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить муку, цедру лимона, 
перемешать. 
2. Белки взбить в пышную пену, постепенно ввести в тесто, добавить коньяк. 
3. Удалить косточки из вишни. 
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить ягоды. 
Сверху аккуратно вылить тесто. Выпекать 30–40 минут при 180 градусах до появления 
золотистой корочки. 
5. Шарлотка вишневая готова. 
 
 




Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
 
 

ранцузский кардинал и названное  

в его честь второе блюдо

Ф
 
 Его преосвященство кардинал Ришелье (1585–1642) был признанным 
гурманом, хотя духовному лицу, как известно, нехорошо питать страсть к 
изысканной еде. Его пиры ничуть не уступали королевским, а то и 
превосходили их разнообразием и сложностью блюд, роскошью сервировки. 
Одним из любимых блюд кардинала были фаршированные перепела или 
цыплята, рецепт которых вошел в историю французской кухни. 
Цыплята «Ришелье» 
Ингредиенты: 
* 4 тушки цыплят 
* 200 г бекона 
* 150 г грибов 
* 1 ст. ложка сливочного масла 
* 1/2 стакана куриного бульона 
* 1 стакан сухого красного вина 
* 1 ст. ложка сахара 
* Щепотка корицы 
* 2 луковицы 
* 2 ст. ложки растительного масла 
* Сок 1 лимона 
* Соль, перец черный молотый по вкусу 
Как приготовить цыплят «Ришелье»: 
1. Бекон нарезать длинными тонкими ломтиками. Грибы мелко нарезать, обжарить 
насливочном масле, посолить, поперчить. 
2. Тушки цыплят обработать, надрезать брюшко, смазать изнутри и снаружи смесью 
лимонного сока, черного перца и соли, вложить начинку из обжаренных грибов. 
3. Обернуть тушки ломтиками бекона, поместить в сотейник или глубокую сковороду с 
горячим растительным маслом, посыпать рубленым, слегка подсоленным репчатым луком. 
4. Жарить цыплят в разогретой духовке 6–7 минут, затем влить бульон и готовить еще 10–15 
минут. 
5. Добавить вино, сахар и корицу, выключить огонь и оставить цыплят в духовке еще на 10 
минут. Подавать блюдо с отварным рассыпчатым рисом, салатом из свежих овощей. 
6. Цыплята «Ришелье» готовы. 




Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
 
 
еликая мадемуазель и названный в ее честь салат 
Коко Шанель (1883–1971) никогда не считала себя великим кулинаром и 

В не слишком любила готовить. Не жаловала она и диеты: ее способом 

держать форму была обожаемая работа сутки напролет. Основу рациона 
женщины-легенды составляли рыба, фрукты и овощи, но по иронии судьбы 
главный ингредиент салата, названного в честь Шанель, – курица. Этот рецепт 
подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина. 
Салат «Коко Шанель» 
Ингредиенты: 
* 400 г отварной куриной грудки 
* 400 г свежих помидоров 
* 400 г отварного картофеля 
* 300 г красного болгарского перца 
* 250 г твердого сыра 
* Масло оливковое 
* Сок лимонный по вкусу 
* Соль, черный молотый перец по вкусу 
Как приготовить салат «Коко Шанель»: 
1. Куриное мясо разобрать на волокна, картофель некрупно нарезать. Сыр натереть, перец 
порезать тонкими полосками, а помидоры – небольшими кусочками. 
2. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и 
черным молотым перцем. Подавать на салатных листьях. 
3. Салат «Коко Шанель» готов. 




Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
 
 
тальянский живописец и названное в его честь холодное блюдо 
Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе 
И Карпаччо (1455/65–1526) прославился тем, что в колорите его картин 
много красных оттенков. Несколько веков спустя эта особенность творческой 
манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой 
говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой 
аристократки, болевшей анемией. Негламурно, но вкусно и невероятно 
полезно! 
Карпаччо из телятины 
Ингредиенты: 
* 200 г свежей телятины 
* 50 г пармезана 
* 20 г рукколы 
* 30 г томатов черри 
* Сок 1/2 лимона 
* 2 ст. ложки оливкового масла 
* 1 ст. ложка бальзамического уксуса 
* Морская соль по вкусу 

* Свежемолотый черный перец по вкусу 

Как приготовить карпаччо из телятины: 
1. Очень острым ножом тонко нарезать слегка замороженную телятину. 
2. Сбрызнуть мясо лимонным соком, оливковым маслом, бальзамическим 
уксусом. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать тертым пармезаном. 
3. Подавать карпаччо с рукколой и нарезанными половинками томатов черри. 
4. Карпаччо из телятины готово. 
 
 




Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
 
 
усский граф и его дипломатическое блюдо 
В переводе с французского «бефстроганов» означает «говядина по-
Р строгановски». Автор блюда – шеф-повар русского дипломата, графа П. 
А. Строганова (1772–1817). Свой рецепт талантливый повар представил на 
кулинарном конкурсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое 
место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву 
гурманам всего мира. 
Бефстроганов классический 
Ингредиенты: 
* 600 г говядины для жарки 
* 40 мл растительного масла 
* 100 г репчатого лука 
* 1/2 ч. ложки соли 
* 1/2 ч. ложки перца черного молотого 
* 30 г пшеничной муки 
* 20 г петрушки 
* 20 г укропа 
* 250 г сметаны 
Как приготовить бефстроганов классический: 
1. Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от 
сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5–2 см. Кусочки 
мяса отбить до толщины 0,5–1 см и нарезать соломкой. 
2. Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до 
полупрозрачности. 
3. К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 
5–6 минут, помешивая. 
4. Когда мясо обжарится, добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2–3 
минуты. 
5. В мясо положить сметану, размешать и прокипятить в течение 2 минут. 

6. Мясо посыпать зеленью и подавать с отварным картофелем, овощным 

салатом. 
7. Бефстроганов классический готов. 




Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
 
 
мериканский брокер и названный в его честь бутерброд 
Яйца «Бенедикт» – типичное блюдо американского завтрака. Это 
А бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Его «изобрел» в 1942 
году брокер Лемюэль Бенедикт, заказавший в ресторане нью-йоркского отеля 
тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Повар 
заведения оценил вкус посетителя, заменил тосты с ветчиной на английскую 
булочку с беконом – и подарил миру новый рецепт! 
Яйца «Бенедикт» 
Ингредиенты: 
* 1 тост или ломтик булочки к завтраку 
* 1 ломтик бекона 
* Сливочное масло по вкусу 
* 1 яйцо 
* 1 ч. ложка соли 
* 4 ч. ложки 6%-ного уксуса 
Для соуса: 
* 3 сырых желтка 
* 200 г сливочного масла 
* 1–2 ч. ложки лимонного сока 
* 1–2 ст. ложки холодной воды 
* Соль, перец черный по вкусу 
Как приготовить яйца «Бенедикт»: 
1. Ломтик хлеба или булки слегка поджарить на сковороде или в тостере. 
2. Приготовить яйцо-пашот. В низкую кастрюлю или сотейник налить 1,5 литра воды
посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. Скорлупу яйца расколоть и выпустить его 
в маленькую миску. Огонь убавить до минимального, аккуратно выпустить яйцо в воду, 
варить при слабом кипении 2 минуты, чтобы белок затвердел. 
3. На остывший хлеб намазать очень тонкий слой размягченного сливочного масла, 
положить тонкий ломтик бекона. Приготовить соус, смешав его ингредиенты. 
4. Готовое яйцо вынуть ложкой-шумовкой, переложить на тарелку, отрезать расплывшийся 
белок и положить на бутерброд. Полить голландским соусом и подавать. 
5. Яйца «Бенедикт» готовы. 
 
 
 
 



Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
  
 
 
 

ырный пирог императора Цезаря 
Вкусный десерт чизкейк (англ. Cheesecake - буквально – творожный 
С (сырный) пирог) намного старше, чем может показаться.  
Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех 
современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом 
Аеджимиусом. А в Древнем Риме этот десерт полюбился Юлию Цезарю, что 
автоматически сделало его приготовление обязательным в домах знати. 
Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую 
очередь, в Англию, где и получило длительную прописку. 
 
Английский чизкейк 
Ингредиенты:  
500 г песочного печенья,  
150 г сливочного масла,  
500 г творога (пополам со сливочным сыром),  
100 г изюма,  
200 г 35%-ных сливок,  
фрукты, цукаты для украшения 
 
 
Как приготовить английский чизкейк 

Раскрошить печенье и перемешать его с растопленным сливочным маслом. 
Выложить полученную массу в форму. Взбить сливки, добавить к ним 
остальные составляющие и взбить еще раз. Выложить начинку и украсить 
фруктами и цукатами. Готовый торт отправить в холодильник не менее чем на 
два часа.  
 
 
 
 
 
 




Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
   
 
астоящая родина штруделя 
Говорят, история этого удивительного пирога – штруделя (или 
Н струделя?) – связана с Византией и даже Древней Грецией. Нынешнее 
название он получил гораздо позднее, в XVIII веке, от немецких кондитеров. 

Они-то и сделали его королём тогдашних пирогов, оспаривая пальму 

первенства в его выпечке у венских пекарей…  
Штрудель 
Ингредиенты: 
Яблоки 1 кг; Сок лимонный 3-4 ст. ложки; 
Изюм 80 г; Миндаль 100 г; 
Масло сливочное 130 г;   Сахар ванильный 2 пакетика; 
Корица 1 ч. ложка; Сухари панировочные 3 ст. ложки; 
Для теста: 
Мука 250 г; Яйцо (желток) 1 шт.; 
Масло растительное 1 ст. ложка; Соль  
Время приготовления 1,5 часа 
Как приготовить штрудель 
- Смешать муку, соль, яичный желток и 125 мл тёплой воды. 
- Вымесить эластичное гладкое тесто, скатать его шаром, смазать растительным 
маслом и оставить на 30 минут. 
- Яблоки очистить, разрезать на четвертушки, удалить семенные коробочки и 
аккуратно нарезать тонкими ломтиками. Сразу сбрызнуть яблоки лимонным 
соком, чтобы не потемнели. Смешать яблоки с молотым миндалём и изюмом. 
- Тесто раскатать прямо на гладком полотенце (лучше льняное). Раскатать надо 
очень-очень тонко. 
Тесто, не снимая с полотенца, смазать 60 граммами растопленного сливочного 
масла. Ванильный сахар смешать с корицей и с сухарями и посыпать этой 
смесью тесто. 
- Яблоки с изюмом и миндалём распределить на тесте и свернуть его рулетом. 
Первый оборот рулета делать самому. А потом взяться за концы полотенца и 
аккуратно поднимать их. Он сам сложится. Важно не приминать рулет, он не 
должен быть плотным. 
Положить рулет швом вниз на противень и выпекать при температуре 200 
градусов минут 40, периодически поливая штрудель растопленным сливочным 
маслом.  
 





Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
  
 
ягкий хлеб маффин  
Несколько столетий назад в Англии прислуга имела право забирать 
М обрезки теста для стола хозяев и использовать для своих нужд. Рано 

или поздно, но хозяйки из этого небольшого количества теста стали делать 

маленькие булочки с начинкой из того, что было под рукой. Такие маффины 
стали пользоваться огромной популярностью,  и уже хозяева, прослышав про 
это, решились попробовать новые изделия. Вкус маффинов настолько 
понравился знатным особам, что их стали подавать на завтрак. Что касается 
происхождения самого названия маффинов, существует версия, что слово 
«маффин» попало на английские земли из французского языка, где это слово 
обозначает мягкий хлеб.  
Маффин 
Ингредиенты: 
мука - 280г 
пекарский порошок - 1 ст.л. 
коричневый сахар - 75г 
корица (молотая) - 1 ст.л.   
яйцо (взбить) - 2 шт. 
молоко (обезжиренное) - 240 мл 
сливочное масло (растопленное) - 25г 
яблоко (очищенное от сердцевины и мелко порезанное) - 1 шт. 
изюм - 100г. 
Как приготовить маффин 
Разогреть духовку до 190С. Проложить бумажными формочками форму с 12 
углублениями для кексов. Просеять муку и пекарский порошок в миску. 
Добавить сахар и корицу. 
Взбить яйца с молоком и маслом. Влить в муку. Добавить порезанные яблоки и 
изюм. Перемешать. 
Разложить тесто по формочкам для кексов. Запекать 20 минут, пока не 
поднимется и не будет упругим на ощупь.  
 
 
 




Ваша Трапеза-Ваше Величество  март, 2012 
 
 
 
едовый торт – арабский деликатес 
Этот так хорошо знакомое каждой хозяйке лакомство родом из 
М жаркой Аравии. Медовый торт для европейцев поначалу был 
экзотикой и окончательно «прижился» у нас лишь в XVIII веке. Его подавали в 
самых богатых домах как изысканный деликатес.  
Медовый торт 
Ингредиенты для медовых коржей: 
1/2 чашки сахара, 2 яйца 
1/4 чашки (56 грамм) несолёного сливочного масла 

1/ 4 чашки мёда, 3/4 чайной ложки соды,2 1/2 -2 3/4 чашки муки  

Ингредиенты для медового крема: 
4 яичных желтка, пачечка желатина (2 1/4 ч.л.) 
щепотка соли, 1/2 чашки мёда 
1 чашка молока, 1 маленькая баночка (100 грамм) сгущенного молока с сахаром 
1 1/2 чашки сметаны, 1 чашка сливок для взбивания 
Как приготовить медовый торт 
Взбить яйца с сахаром до пены. В кастрюльке на небольшом огне растопить сливочное 
масло, добавить мёд, яйца, взбитые с сахаром, и соду. Нагреть, помешивая, до полного 
растворения сахара, масса запенится. Снять с огня, остудить 5 минут. Затем ввести муку по 
1/2 чашки. У меня обычно берёт 2 3/4 чашки. Это тесто мягкое, послушное, не прилипает к 
рукам, его нежелательно долго замешивать. Положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и 
оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 180C. Положить в духовку противень или 
камень. Тесто разделить на 10 равных частей. Раскатать: Доску смазать сливочным маслом 
(чтобы бумага не ёрзала) положить лист пергаментной бумаги, кусок теста, накрыть его 
пищевой плёнкой и тонко скалкой раскатать. Затем снять плёнку, вырезать из теста круги , с 
помощью тарелки, желаемого диаметра, убрать излишки теста, наколоть круг вилкой, и не 
снимая тесто с бумаги, положить в горячую духовку, выпекать 3-5 минут, до красивого 
золотистого цвета. Коржи остудить, накрыв полотенцем. Для медового крема вскипятить 
молоко. Взбить яичные желтки с мёдом, щепоткой соли, желатином. Оставить на 5 минут. 
Влить тонкой струйкой в крем молоко, продолжая взбивать, затем крем перелить обратно в 
кастрюльку и поставить обратно на маленький огонь Постоянно помешивая, довести до 
загустения, но не кипятить! Крем должен быть консистенции соуса, и оставаться на ложке. 
Остудить до комнатной температуры, крем начнёт застывать. Взбить сметану со сгущенным 
молоком. Взбить сливки, по желанию добавив 1 столовую ложку сахара. В желтковый крем 

осторожно ввести сметану, и затем взбитые сливки. Перемазать коржи кремом, поместив для 
этого торт в разъемную форму, и чуть прижать торт, оставив застывать в холодильнике.