sotrud.ru 1













22 дачная кухня
1 – 6 марта 2012 года
1 – 6 марта 2012 года
строительство
23
Не все коту масленица
Одна на миллион
•  Выкладывать  на  та-
крышкой и протомите на  сочками картофель, сва-
 План дома составлен. Чем будем топить, решили. Но какой именно 
релки кашу надо осторож-
очень маленьком огне  рите его до готовности, 
котел нам нужен? Как выбрать радиаторы и трубы? И сколько это 
но, не разрушая структуру  еще 3-4 минуты. Каша го-
добавьте спассерованные 
продукта, возникшую на  това! Накладывайте кашу  корнеплоды (морковь, ко-
будет стоить? Продолжаем разговор о подборе автономной отопи-
огне во время варки.
в тарелку аккуратно, не  рень петрушки, лук), су-
тельной системы с Андреем Жолобко, ведущим инженером НПО 
перемешивая ее и не раз-
хую овощную смесь, при-
Геоспецстрой по монтажу систем отопления, и главным геологом 
Каша перловая
рушая структуры продук-
праву, зелень и пряности.
Переберите крупу, удаляя  та, созданного при приго-
При подаче супа на 
НПО Геоспецстрой, кандидатом геолого-минералогических наук
посторонние примеси. Хо-
товлении на огне.
стол в тарелки добавьте 
доцентом Российского государственного геологоразведочного уни-
рошо промойте ее про-
Хорошо, если приготав-
вареную цветную капусту. 
верситета, Григорием Каменским 
точной водой и замочите  ливая кашу, вы не станете  Можно украсить мелко 

на ночь. Утром промойте  отвлекаться к событиям,  нарезанной зеленью.

крупу проточной водой и  происходящим на экра-
Напор или 
же  коллекторной.  В  пер-
Смету в студию!
прокалите на сковороде.  не телевизора, разгово-
Овощные блюда
самотек?

вом случае, если что-то  Подсчитать общую стои-
Затем высыпьте в кастрю-
рами по телефону, семей-
Вареные,  жареные,  паре-
Основные типы радиато-
случается с одним радиа-
мость автономной систе-
лю с заранее приготов-
ными проблемами. Тогда  ные, тушеные, запечен-
ров –стальные панельные, 
тором, нужно сливать всю  мы отопления не так про-
ленной водой в соотно-
каша не подгорит. А уж ес-
ные, во фритюре овощи — 
биметаллические, чугун-
систему. При коллектор-
сто. С чугунными радиато-
шении 1:3, с добавлени-
ли еще и пожелаете при  всегда аппетитны. Напри-
ные. Они отличаются ди-
ной разводке к каждому 
ем соли, пряностей (перец 
этом себе и всем, кто бу-
мер, «Рагу овощное», его 
зайном и КПД теплоот-
радиатору подходит свой 
СиСтема эконом-
душистый, перец черный,  дет есть кашу здоровья,  рецепт прост: лук, мор-
дачи. Самый высокий он  трубопровод, что дает воз-
клаССа (200 м2) 
кориандр, имбирь, шаф-
помолитесь, каша станет  ковь, картофель, кабачки, 
у биметаллических ради-
можность подачи разных 
ран, гвоздика, корица, су-
лечебной, накормит тело,  репа, тыква, помидоры, 
аторов. Но в частных до-
температур на разные ра-
Стоит приблизи-
шеный укроп или его се-
даст энергию и бодрость  перец болгарский жел-
мах их ставить не реко-
диаторы.
тельно 350–400 
 Великий пост это не диета и не способ похудеть, а время усиленной  мя, семя петрушки и др.  на целый день.
тый, красный, зеленый, 
мендуется, потому что они 
Два ходовых матери-
тыСяч, Стандарт – 
– добавляйте, что вам 

спаржа, баклажаны, гри-

духовной работы, однако воздержание от скоромной пищи является 
сборные, состоят из сек-
ала, из которых изготав-
600–700 тыСяч, 
Важно
нравится) и сухих овощ-
Суп гречневый 
бы, фасоль, всевозможная 
его неотъемлемой составляющей 
ций.  Вероятность  протеч-
ливаются трубы – метал-
С
ных приправ (1 ст. ложка  или пшеничный
зелень, пряности.
ки в этом случае довольно 
лопласт и полипропилен. 
люкС – от милли-
Для тех, кто живет на даче сезонно (как правило, с кон-
овременному чело-
тает желудок, ослабляют-
кий наследник вырастет  на 3 л каши). Сухие овощ-
Крупу предварительно  Овощи, моют, чистят, 
высока. Такие радиаторы  Если уже дом отделан вну-
она и выше
ца марта-начала апреля по конец октября, плюс при-
веку, несмотря на  ся аллергические реакции
у матери, которая любит  ные приправы или добав-
переберите, отделяя по-
нарезают кубиками и пас-
предназначены, в первую  три, то лучше монтировать 
езжает на праздники и выходные дни в зимнее время), 
изобилие продук-
очищается кожа.
кашу из ячменной кру-
ки значительно улучша-
сторонние примеси, про-
серуют на растительном 
очередь, для высотных  полипропилен. Если дом 
идеальный котел – чешский Protherm. В нем нет ничего 
тов питания, порой кажет-
Постную трапезу со-
пы (перловой, ячневой). О  ют вкус каши. Их наборы  мойте, прокалите на ско-
масле с пряностями. Каж-
многоквартирных домов.  внутри еще не отделан, то  рами, например, она может 
сложного, он отлично работает на нашем газе, плюс там 
ся совершенно невозмож-
ставляют каши, супы, бор-
слабом человеке говори-
известны как наборы для  вородке. Бульон можно  дый вид овощей отдель-
Идеальный дачный вари-
однозначно лучше метал-
составлять порядка 3000 

нечему ломаться. Поставил и забыл. Но стоит помнить, 

ным продержаться больше 
щи, вторые овощные и  ли, что он мало каши съел.
вегетарианских бульонов.  приготовить на луковой  но.  В  глубокую  кастрюлю 
ант – либо чугунные, ли-
лопласт – он цельный, а не 
рублей на 1 квадратный 
что каждое газовое хозяйство настойчиво рекомендует 
месяца на постной пище.  злаковые блюда, хлеб. Ос-
Обязательные правила  Это — сбор овощей, толь-
шелухе. Переберите лу-
с крышкой залейте не-
бо стальные панельные.  спаянный, как полипропи-
метр площади, со сталь-
котел той марки, которой им выгодно поставить. Правда, 
Бытует ложное представ-
новные требования к при-
для приготовления каши
ко измельченных и вы-
ковую шелуху, отделяя все 
много воды с овощной су-
Это цельные радиаторы.  лен, вероятность протечки  ными панельными – 5000 
обычно это как раз Protherm, либо Viessmann и Buderus.
ление, что от такого пита-
готовлению пищи – пра-
•  Крупы  обязательно 
сушенных под вакуумом.  непригодные включения,  хой приправой, положите 
Хорошие фирмы имеют  минимальна.
рублей, с биметаллически-
Поставив котел, не забудьте залить антифриз в систе-
ния совсем обессилишь, да 
вильное сочетание про-
переберите, отделяя по-
Они легко растворяются в  промойте, положите ее в  горошины перца, лавр и 
широкую линейку: найти 
ми – 7000 рублей. Отопле-
му. Специальный, безвредный для человека антифриз 
и вообще, что же есть-то,  дуктов, приятный вкус и  сторонние примеси –ка-
кипятке и сохраняют аро-
марлевый мешочек с гру-
укладывайте овощи сло-
цельный радиатор нуж-
Тепло и сухо
ние на дом, площадью 200 
(Hot Blood, Nixigel, Dixis , «Теплый дом» и др.), а не тот, 
если мясо – нельзя, моло-
привлекательный вид, воз-
мушки, кусочки земли и др.
мат и вкус овощей и зеле-

зом, например, черным  ями, пересыпая их сме-

ных габаритов не является 
Бывает, что нет возмож-
квадратных метров, сто-
что в машину заливается. Тогда, уезжая с дачи, не нужно 
ко – нельзя, яйца – нельзя?
буждающий аппетит. Пита-
• Цельнозерновые кру-
ни, входящих в их состав.
кремнем или серебряной  сью пряностей (перец ду-
проблемой.
ности установить радиа-
ит около одного миллио-
каждый раз сливать воду, можно полностью выключить 
На самом деле постная  ние должно быть разноо-
пы замачивайте.
Пока варится каша,  ложечкой. Завяжите ме-
шистый, черный молотый, 
Выбор радиатора зави-
тор в принципе – к при-
на. Но это очень хорошая 
отопление, а батареи оставить заполненными жидко-
пища может быть не ме-
бразным, богатым углево-
•  Дробленые  мелкие 
приготовьте для нее при-
шочек тесьмой и опустите  лавровый лист, кардамон, 
сит также от системы ото-
меру, когда от пола до по-
система.  Вообще,  есть три 
стью. Приехали, включили систему – через полчаса у вас 
нее, а зачастую даже бо-
дами, злаками, с большим  крупы замачивать не надо.
праву из пассерованных  его в кастрюлю, провари-
укроп, петрушка и др.). 
пления – напорной или,  толка окно. В этом случае 
условных класса систем 
теплый дом. Заливать надо минимум 50 литров (литр 
лее вкусной и питатель-
содержанием балластных 
•  Крупы  перед  варкой 
корнеплодов. Нашинкуй-
те шелуху. Бульон станет  Накройте крышкой и по-
сделанной по старинке,  целесообразно поставить  отопления: эконом-вари-
стоит в среднем 80-90 рублей) один раз на несколько 
ной, чем скоромная. Мы  веществ, с широким ассор-
обязательно прокалите на  те тонкой соломкой мор-
золотисто-прозрачным 
тушите 7-10 минут. Перед 
самотечной. Преимуще-
внутрипольный конвек-
ант, стандарт и люкс. Си-

лет. Но подпитывать раз в сезон необходимо. Полностью 

всей семьей с мужем и  тиментом ярких овощей в  сковородке.
ковь, белый корень (сель-
и ароматным. Подсолите  подачей на стол украсьте 
ство самотечной системы  тор, либо закатать теплый  стема эконом-класса (200 
антифриз желательно менять раз в шесть лет.
двумя детьми постимся и  свежем и соленом виде. А 
•  Не  мешайте  каши  во 
дерей), лук репчатый и  его, опустите перец души-
блюдо зеленью. 
– она будет работать всег-
пол. Он хорош не только  кв. метров) стоит прибли-
всегда делаем это с удо-
специи, приправы и пря-
время варки.
слегка обжарьте на рас-
стый, черный, лавровый 
да, при условии, если ко-
тем, что дает возможность  зительно 350-400 тысяч, 
вольствием, наслаждаясь  ности придают изыскан-
• Варите на малом огне, 
тительном масле. Когда  лист и рис.
Ольга РЯБИЧЕВА
тел неэнергозависим. На-
избежать монтажа радиа-
стандарт – 600-700 тысяч, 
разнообразием и неповто-
ность простым блюдам.
позволяя массе равномер-
каша сварится до готов-
В  кипящий  суп  (с  кру-
порная система энергоза-
торов и обеспечивает по-
и люкс – от миллиона и  же – котлы Protherm, Roca,  лы есть стальные, а есть 
римостью постных блюд, к 
Каши могут быть вкус-
но прогреваться, вбирать  ности и станет «рассы-
пой и пряностями — пе-
Использованы материалы 
висима (выход – ставить  вышенный комфорт – там, 
выше. 70% сметы прихо-
ACV, Electrolux и др. Они  чугунные. Чугунный ко-
тому же они способству-
ными. У древних славян  в себя влагу и равномер-
пухой», разлейте по всей  рец-горошек черный и  из книги Н. Семеновой «Ве-
генератор или обычный  где есть теплый пол, не бу-
дится на материалы, 20%  на 15-20% дешевле. И, на-
тел боится резких темпе-
ют общему оздоровлению  каша означала пир. Они  но испарять ее со всей по-

поверхности каши при-

душистый, лавровый лист) 
гетарианская кухня раз-
аккумулятор, которого на  дет сырости, а значит и не  на работу и монтаж, 10%  конец, самые дешевые,  ратурных перепадов, он 
организма: лучше рабо-
считали, что самый креп-
верхности.
праву. Затем накройте ее  опустите нарезанный бру-
дельного питания»
сутки вполне хватит), но у  будет плесени. Лучше ста-
на транспортные расходы.
котлы более упрощенно-
может лопнуть, но у него 
нее быстрее и лучше про-
вить водяной теплый пол: 
Цена  котла  составля-
го типа – АОГВ, Rinnai и др.
очень хорошая теплоотда-
Примерное меню на день в пост
гревание, на 20% выше,  и прогревание лучше, не-
ет одну треть от стоимо-
Главные достоинства ча. Стальной котел не бо-
чем у самотечной.
жели от электрического, и  сти материалов. Хороший  котлов высших категорий:  ится перепадов темпера-
Завтрак
ная, перец белый, перец приправный 
Ужин
минимальная трата элек-
котел (Buderus, Vaillant,  гарантия, бренд, долго-
тур, но срок службы у него 
1. Салат из белого редиса
— «моке»), лист лавровый –по вкусу, во-
1. Салат из моркови с чесноком
Трубы зовут
троэнергии. Электриче-
Viessmann, De Dietrich и  вечность. Погодозависи-
почти в два раза меньше, 
Редис белый (корень Дайкона)—150 г, 
да — 210 мл.
Морковь— 15 г, чеснок— 10 г, лимон— 
По способу разводки труб  ский пол, опять же, может  др.) стоит минимум 3000  мую автоматику, в прин-
чем у чугунного. 
масло растительное — 10 г, соль, спец-
10 г, лук репчатый — 20 г, масло расти-
система отопления мо-
перегореть. С водяным по-
евро на площадь 200 ква-
ципе, можно поставить на 
ии по вкусу.
3. Чай с лимоном
тельное — 20 г, соль, специи — по вкусу.
жет быть обычной двух-
лом ничего не случится.

дратов. Это котлы высшей  любой котел. Необходи-

Записал
4. Хлеб ржаной
трубной (стояковой) или 
категории. Категорией ни-
мо еще добавить, что кот-
Александр НИКИТУШИН
2. Каша перловая
2. Каша пшенная с изюмом
Обед
Пшено — 60 г, изюм — 20 г, масло рас-
1. Салат из квашеной капусты
тительное — 15 г, вода — 180 мл, соль, 
Капуста квашеная — 150 г, лук репчатый 
специи — по вкусу.
— 20 г, масло растительное — 10 г.
2. Суп крупяной (пшенный)
3. Чай с медом
Пшено — 15 г, картофель — 60 г, лук реп-
3. Рагу овошное
4. Хлеб ржаной
чатый — 20 г, масло растительное — 15 
Картофель— 50 г, морковь— 30 г, лук 
г, соль, специи, лавровый лист по вкусу, 
репчатый — 30 г, капуста свежая — 30 г, 
вода — 280 мл.
перец сладкий — 30 г, кабачки соленые 
— 30 г, масло растительное — 20 г, соль, 
Крупа перловая — 70 г, морковь — 20 г, 
специи — по вкусу, сухие овощные до-
лук репчатый — 20 г, масло раститель-
бавки — 5 г, вода — 50 мл.
ное — 15 г, сухие овощные добавки — 5 
г, соль, специи (карри, перец красный, 
4. Чай с клюквой
сладкий, молотый, кориандр, сушеный 
5. Хлеб ржаной
укроп, перец душистый, петрушка суше-
6. Яблоко