sotrud.ru   1 ... 32 33 34 35


 
60
 
12.08.2006 Сб.
 
 
В  вагоне  так  же  тепло.  Табло  моргает +19°+20°С,  но  на  улице,  судя  по  ветру  и  хмурым  тучам, 
дубняк. 
В  Ухте  вагон  полностью  доукомплектовался  и  теперь  дверь  в  туалет  постоянно  хлопает.  Хорошо, 
хоть вагон попался новый, и она плотно и тихо закрывается. Кстати такой вагон похоже всего один на 
весь состав. Остальные – старые  обычные. 
Позавтракали кефиром, чаем, вареньем и батоном. Сахар почему-то кажется не таким сладким, как 
должен быть. 
11:00 – После Микуни немного потеплело и народ перестал постоянно закрывать окна. 
Выпили припасенное еще в Воркуте «Клинское» пиво (оказавшееся единственным нормальным) и 
съели кусок хорошо провяленного мяса, которое берегли как раз для такого случая.  
В  Котласе  запаслись  пирожками  с  черникой,  малиной  и  пирогами  с  рыбой,  которые  очень 
понравились еще в позапрошлом году. Дарюсу по пути вперед попались даже пирожки с морошкой, но 
сейчас таких не было – в южных районах она уже наверное отошла. По перрону носят березовые веники 
для бани (10-15руб), черные грузди, разные ягоды. Сухих грибов нет совсем. 
18:00 – В вагоне почти жарко. Володя от нечего делать читает этикетку на ряженке. Главный пункт 
– срок годности. Оказался до 13.08. Надо срочно выпить, пока не наступило завтра. 
Занимаюсь редактированием  записей.  Хорошо,  что  ветер  дует  в  мою  сторону и  никто  не  пристает 
закрыть окно. Веревки телепаются, свесившись на половину наружу вагона. 
 
13.08.2006 Вс. 
 
05:30 – Скоро  Москва.  Вовремя  посетил  общественные  места  и  наблюдаю  за  событиями  в 
бесконечной очереди. Весело, чуть не до мордобоя доходит. 
До Курского вокзала на этот раз доехали на метро. Там разместились в зале ожидания №7 и, оставив 

Володю, у которого болит палец на ноге, пошли побродить по городу. Времени на этот раз меньше, чем 

по пути вперед, но нам его много и не надо. 
Я  купил  атлас  Москвы  и  мы  с  Ромой  прошлись  кольцом 
по  большим  улицам.  Выходной  день,  людей  мало.  Как-то 
непривычно  для  города,  о  котором  только  и  слышно,  что 
кругом пробки и толпы народа. 
Цены  на  продукты  в  вокзальных  магазинах  здесь  тоже 
ниже, чем на дальних подходах к нему. Наверное, это какая-
то чисто российская закономерность. Или Воркута и Москва – 
города-побратимы со схожими принципами ценообразования. 
Или я просто чего-то не понимаю. 
15:00 – Погрузились  в  поезд.  Жарковато,  хоть  и 
нормально открываются все окна. На юг все таки едем. 
Границу проехали тихо и спокойно. Пограничники только 
Рис.  109 – Москва. 
собрали миграционные карточки. Даже «здрасьте» не сказали. 
Единственное,  в  Харькове,  во  время  проверки,  почти  всю  стоянку  пришлось  просидеть  в  душном 
вагоне. 
20:00 – Солнце немного спряталось и стало прохладнее. Завтра утром будем дома. Собрали немного 
вещи, чтобы не спешить с утра, и дочитываем воркутинскую литературу советского издания. 
 
 
 


 
61
  
Поваренная книга. 

 

Сугудай 
1.  Хариус. 
2.  Соль. 
3.  Лимонная кислота. 
4.  Лук. 
5.  Специи. 
 
Рыбу  почистить,  снять  шкуру,  вырезать  плавники.  Порезать  на  небольшие  куски.  Рыбу,  шкуру  и 
плавники  (голову  и  хвосты  тоже)  сложить  в  непротекающую  емкость  и  посолить.  Туда  же  сложить 
порезанный мелко лук и посыпать специями. Лимонную кислоту (на 1,5л объема – 1/5 чайной ложки) 
развести в кружке воды и залить содержимое емкости. 
Через 15-30 минут можно есть.  
Если оставить на ночь – съедобной становится даже шкура, а рыба становится мягче, но суше. 
 
Малосол 
 
1.  Хариус. 

2.  Соль. 

 
Рыбу  почистить  порезать  на  небольшие  куски.  Сложить  в  емкость  и  обильно  посолить.  Для 
первоначальной готовности достаточно пару часов. Лучше оставить на ночь. Большие сроки хранения 
рыбу не портят.  
Для малосола больше подходит крупный хариус. 
 
 
Тушеные грибы 
 
1. 
Грибы в количестве в 2-3 раза превышающем объем посуды, в которой они будут готовиться 
(подберезовики, белые, подосиновики, дождевики …) 
2. 
Соль. 
3. 
Специи. 
 
Грибы порезать, поместить в посуду и поставить на огонь. На дно добавить немного воды. По мере 
проседания грибов, досыпаем остальные, пока не войдут все. Тушим до готовности. 
Можно употреблять в горячем и холодном виде. 
 
Суп с грибами 
 
1.  Грибы (чем больше, тем лучше). 
2.  Сухая картошка. 
3.  Макароны (чем меньше, тем лучше). 
4.  Грибные кубики Galina Blanka (с грибным вкусом). 
5.  Соль. 
6.  Подсолнечное масло. 
7.  Специи. 
Протушить  грибы  (см.  Тушеные  грибы).  Одновременно  закинуть  картошку  (пусть  раскисает), 
лавровый лист и черный перец горошком. Когда грибы будут практически готовы – закинуть макароны 
и варить до ¾ готовности. Добавить специи и масло и отставить в нехолодное место настаиваться на 10-
15 минут. Готово. 


 
62
 
 

Манка по-вайкарски 

1.  Манка. 
2.  Какао порошок. 
3.  Изюм. 
4.  Сахар. 
5.  Сухое молоко. 
 
Варится жидкая манка. ОЧЕНЬ жидкая манка. В это время в теплой воде разводится какаю порошок 
и  сухое молоко  с  сахаром  и  водой.  Когда  манка  сварилась – вливается  какаос  молоком, доводится  до 
кипения и снимается с огня. Изюм можно кинуть в конце или отдельно в тарелку. В последнем случае 

выше вероятность равномерного распределения изюма по объему готового продукта.  

Если котел отставить на несколько минут и подождать, то результат может стать немного гуще. 
PS:  Рецепт  изобретен  в 1990г.  руководителем  похода  на  р.Войкар  (откуда  и  название)  благодаря 
дефициту продуктов. 

 
Соевый пирог 

1.  Соевое мясо (гуляш) 
2.  Вода. 
3.  Мука. 
4.  Специи. 
5.  Брикет рисового супа. 
6.  Бульонные кубики 
 
Все  смешать  в  разумных  пропорциях  и  оставить  настаиваться  (можно  на  ночь).  Вывалить  все  в 
разогретый противень и сделать так, чтобы не пригорело. В общем-то и все. 
 
Ледорубный напиток 
 
1.  Лимонная кислота 
2.  Сахар 
3.  Вода. 
 
Все смешать в разумных пропорциях и употреблять за неимением более подходящих напитков. 
Вместо  лимонной  кислоты  (которую  лучше  «переводить»  на  сугудай)  можно  использовать 
медицинскую аскорбиновую в порошке. 
 
 
 


 
63
 
График движения по маршруту 
 
№  Дата 

Передви- 
Маршрут 
Т, * 
Пройде-  Время,
жение 
°С  
но, км 
ч:мин 
 
14.07-  Поезд, 
Запорожье – Москва – Воркута –   Северный  
-  - 
 
17.07  автобус 
1 17.07 Вездеход 
пос.Северный –  руч.Водораздельный 8/16/9 
50,0 
3:00 
Пешком
2 18.07 
 
руч.Водораздельный – пос.Хальмеръю 8,6 
10/21/10 
3:00 
Вплавь 
р.Хальмер-Ю 
2,4 0:40 
3 19.07 Вплавь 
р.Хальмер-Ю 23/20/14 
20,1 
6:40 
4 20.07 Вплавь 
р.Хальмер-Ю 23/20/12 
4,5 
2:15 
5 21.07 Вплавь 
р.Хальмер-Ю 9/12/10 
5,8 
3:00 
6 22.07 Вплавь 
р.Хальмер-Ю – р.Силоваяха 8/9/12 
23,4 
9:00 
7 23.07 Вплавь 
р.Силоваяха 12/15/9 
22,8 
6:20 

8 24.07 Вплавь 

р.Силоваяха 18/20/15 
21,9 
8:15 
9 25.07 Вплавь 
р.Силоваяха 25/19/10 
11,6 
3:40 
10 26.07 

Дневка 
18/20/18 - 

11 27.07 Пешком 
р.Силоваяха – руч.Ховратывис – выс. 210м 17/18/11  15,4  7:30 
12 28.07 Пешком 
выс. 210м – руч.Сизимъюнкошор 12/15/8 
18,5 
8:00 
13 29.07 Пешком 
руч.Сизимъюнкошор – выс.114м – р.Кара 9/14/12 
15,8 6:00 
14 30.07 Пешком 
р.Кара 13/17/10 
6,4 
4:00 
15 31.07 Пешком 
р.Кара – р.Лядхейяха 13/18/10 
17,7 
6:00 
16 01.08 Пешком 
р.Лядхейяха – р.Малая Лядхейяха – 
12/16/13 19,2  8:30 
р.Большая Лядхейяха – р.Очетывис 
17 02.08 Пешком 
р.Очетывис – оз.Очеты 14/18/8 
22,1 
7:20 
18 03.08 Пешком 
оз.Очеты – г.Натемпе – оз.Очеты 9/22/11 
12,6 
8:00 
19 04.08 Пешком 
оз.Очеты 11/14/6 
3,9 
2:00 
20 05.08 Пешком 
оз.Очеты – р.Лимбятаяха – р.Большая Кара – 
6/8/3 24,6 7:30 
выс.306,6м 
21 06.08 Пешком 
выс.306,6м – руч.Гераусваю – р.Малая Кара 
9/10/7 21,3  9:00 
– р.Ерхойяха 
22 07.08 Пешком 
р.Ерхойяха – руч.Сауришор – р.Малая Уса 6/16/6  8,4  3:40 
23 08.08 Вплавь 
р.Малая Уса 8/16/10 
35,8 
7:00 
24 09.08 Вплавь 
р.Малая Уса – р.Уса  
11/14/10 
39,5 
10:00 
25 10.08 Вплавь 
р.Уса 9/14/12 
18,0 
5:00 
 
11.08-   Автобус 
пос.Советский – Воркута – Москва - 
 - - 
 
 14.08  Поезд 
Запорожье 
 
Пешком 
194,5  
 
Вплавь 
205,8 
 
400,3 145:20 
*  – x/y/z – температура утром/днем/вечером 
 




<< предыдущая страница