sotrud.ru 1 2 ... 185 186

   Л. Вкусный

   Особенности национального  застолья
   Что приготовить на завтрак
   Что приготовить на  на обед
   ОСОБЕННОСТИ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  ЗАКУСКИ
   [издательство ВАГРИУС, www.vagrius.com]
Несколько слов о книге:
   "Что приготовить на завтрак" В этой книге вы найдете ответ на вопрос,
мучающий по утрам многих хозяек: как быстро и без особых хлопот пригото-
вить вкусный,  полезный и питательный завтрак? Вкусный завтрак – хорошее
настроение!
   "Что приготовить  на  обед"  Хороший обед создает хорошее настроение!
Наша книга  поможет вам готовить вкусные, сбалансированные,  питательные
обеды - повседневные и праздничные. Хороший обед раздели с другом!
   Л. Вкусный
   А что у нас сегодня на Обед?
   Завтрак, обед... ужин! Три этих слова сопровождают все живое с рождения и
до могилы. Весь цикл человеческого бытия вмещается в  это  триединстве,  ему
подчинены людские бытие, сознание и подсознание психология, мировоззрение  и
самая ось мироздания. Куда бы мы не кинули  взгляд  -  все  делится  на  три
основных градации. Бог-Отец, Сын и Дух... - в религии. Завязка,  Кульминация
и Развязка - в драматургии. Первая ступень, Вторая... и Спускаемый отсек - в
космонавтике. И так повсюду. При этом  вторая  часть  всего  чего  угодно  -
основная.
   Так и в питании.. Человек может уйти из дому не позавтракав  и  лечь,  не
поужинав.  Но  остаться  без  обеда...  -  это  не  мыслимо.  Это  кошмар  в
представлении любого мыслящего существа. Вспомните Диккенса, в прошлом  веке
в варварских викторианских школах оставить в школе ребенка  без  обеда  было
едва  ли  не  тяжелейшим  наказанием.  И  напротив,  приглашение  на   обед,
предложение разделить дневную трапезу - испокон веков считалось едва  ли  не
важнейшим признаком благорасположения  и  добрых  чувств.  Во  время  обедов

решаются важнейшие вопросы мировой политики и экономики. Совместное вкушение

пищи - это не просто потребление калорий и пережевыввание каких-то продуктов
- это ритуал, сочетающий в себе и философию, и психологию, и драматургию.
   Можно дать добрый совет всем служащим и подчиненным - все свои проблемы с
начальством решайте только после того, как оно  отобедает.  Давно  замечено,
что после обеда люди добреют.
   Вы только вслушайтесь в музыку этих слов: Первое, Второе  ...  и  компот!
Звучит почти что как "Да Будет Свет!" (верстальщику - сноска: Быт. 1:3)
   И о первой фазе обеда и о второй можно сочинить целые  кулинарные  поэмы,
что же касается третьей, то тут мы ограничимся скромной элегией. Более того,
ограничим нашу скромную книжку рамками обычной квартиры, ни в  коей  степени


не предлагая ее в качестве пособий для ресторанов, хотя и  обмолвимся  парой
слов об этикете и о том, "в какой руке джентльмен должен держать вилку, если
в правой он держит котлету". И если вы  в  результате  ее  прочтения  решите
соорудить некое блюдо из нее или пригласить  друзей  на  настоящий  обед  по
нашим рецептам - что же, мы будем считать свою скромную задачу выполненной.
   За десять минут до первого
   От этого никуда не уйти! Как бы ни были мы голодны, а все же  любой  обед
начинается с закуски - салата, винегрета, чего-нибудь этакого...
   Давно подмечено, что всякие-разные пряные  травки  не  просто  возбуждают
аппетит, но еще и благоприятно действуют на общее состояние  организма,  как
бы готовят человеческое естество к наилучшему вкушению обеда, как  такового,
и поэтому обедаем ли  мы  на  работе  или  просто  зашли  в  ресторан,  либо
пригласили домой друзей-родственников, застолье начинается с салата.
   Салат из моркови с крапивой и чесноком
   5 штук моркови, 4 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 4 дольки чеснока, 1
ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки соуса  или  майонеза,  2

ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока,  соль

о вкусу.
   Сырую морковь натрите на крупной терке,  смешайте  с  рублеными  листьями
крапивы, грецкими орехами, добавьте лимонный сок, соль. Полейте  соусом  или
майонезом, посыпьте зеленым луком.
   Салат из свекольных листьев
   200 г молотых свекольных листьев, 2 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст.
ложки растительного масла, соль по вкусу.
   Отделите от черешков  свекольные  листья,  промойте,  обсушите,  нарежьте
соломкой. Черешки порубите, проварите  2  -  3  минуты  и  охладите.  Листья
посолите, слегка помните и дайте постоять в прохладном месте 15 - 20  минут,
после чего смешайте с черешками, посыпьте мелко рубленным репчатым  луком  и
полейте смесью майонеза с растительным маслом.
   Салат из крапивы с подорожника
   200 г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 2 ст.  ложки  рубленой
зелени петрушки или укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца,  2  ст.
ложки 9%-ного уксуса.
   Этот весьма аппетитный салат вызовет приятное изумление гостя  и  подарит
множество полезнейших витаминов.
   Переберите и промойте молодую крапиву. Подорожник, промыв,  на  15  -  20
минут замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1  л  воды),  затем  мелко
порубите.  Сваренные   вкрутую   яйца   порубите,   смешайте   с   крапивой,
подорожником, рубленым репчатым луком. Салат заправьте растительным маслом и
уксусом, посыпьте зеленью петрушки.
   Салат по-датски  200  г  макаpон  или  pожков,  небольшой  кочан  цветной
капусты, коpень сельдеpея, 2 моpкови, 200 г ветчины или охотничьих колбасок,
2 ст. ложки pастительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, 1
ч. ложка гоpчицы. Макаpоны отваpить в подсоленной  воде.  Hаpезать  моpковь,
сельдеpей  кубиками;  капусту  pазделить  на  кочешки  и  все  отваpить  (не
pазваpивать!). Охлажденные овощи и макаpоны залить  уксусом,  pаст.  маслом,

майонезом и гоpчицей. Добавить наpезанную ветчину (колбасу).
   И, как всегда в салатах, компоненты можно взаимозаменять без  ущеpба  для
вкуса.
   Салат из капусты "Провансаль"
   Для салата: 400 г белокочанной  квашенной  капусты,  моченые  яблоки  или
груши, сливы, виноград, 50 г маринованной  брусники  ,  25  г  растительного


следующая страница >>